Веганский праздничный стол от "Виты" (зимний)
 |
01 Свежие овощи (нарезанные дольками (кольцами)
огурцы, помидоры, болгарский сладкий перец, авокадо, зелень - на
листьях пекинской капусты или салата)
02. Маринованные огурчики
03. Оливки и маслины
04. Квашеная капуста провансаль (с клюквой, брусникой, сухофруктами
и т.д.)
05. Бутерброды с хумусом (сверху дольки свежего помидора, свежего
и солёного огурцов, зелени)
06. Морская капуста (можно разных видов)
07. Суши с авокадо, огурцом, перцем
08. Веганская "шуба": слоями измельченные вареные свекла,
морковь, картофель, соевый майонез, лук, морская капуста
09. Печёные (можно на гриле) цуккини, перцы, баклажаны крупными
кусками
10. Рулетики из баклажанов с орехами
11.Помидоры под соевым сыром с майонезом и зеленью
12. свекла с чесноком и орехами
13. Грибной паштет
14. Жареные грибы (шампиньоны, вешенка)
15. Салат из черешкового сельдерея, ананасов и оливок
16. Оливье с жареными грибами
17. Салат из кукурузы, соленого (свежего) огурца, картофеля, кинзы
и соевого майонеза
18. Соевое мясо с кисло-сладким соусом (с кусочками ананаса)
19. Слоёный салат "Лилия": яблоки, соевый сыр, репчатый
лук со слоями майонеза
20. Пророщенные ростки фасоли маш под маринадом, папоротник маринованный,
древесные грибы
21. Пироги
22. Соки
23. Фрукты (бананы, мандарины, яблоки, ананасы, апельсины, груши
и др.)
24. Сладости - веганское печенье, торт, шоколадные конфеты, шарики
из сухофруктов и орехов в марципане, сухофрукты в шоколаде
25. Чай, кофе, лимоны
Горячие блюда - жульен, плов с грибами, картофель печеный
Некоторые рецепты блюд веганского фуршета в московском Доме
скульптора на праздновании 10-го
Международного дня защиты прав животных 2007:
1. Салат "Оливье" с жареными шампиньонами
Сварить "в мундире", остудить и очистить от кожицы картофель,
морковь. Обжарить в растительном масле и остудить нарезанные плоскими
кольцами шампиньоны. Нарезать мелкими кубиками все ингредиенты:
картофель, морковь, грибы, солёные огурцы. Добавить консервированный
зелёный горошек, репчатый лук, свежий огурец и свежее яблоко. Соль,
перец по вкусу, заправить соевым майонезом.
2. Помидоры с соевым сыром и зеленью
Свежие помидоры нарезать кольцами и сверху положить на них начинку
из натёртого на мелкой тёрке соевого сыра "Тофу" (можно
использовать сырную соевую пасту), чеснока, мелко нарезанной свежей
зелени- петрушки, укропа, базилика, кинзы и соевого майонеза.
3. Паштет из грибов и фасоли
Отварить предварительно замоченную на 12 часов фасоль (3 стакана
сырой фасоли) и измельчить блендером. 400 г обжаренных в масле шампиньонов
(нарезать плоскими кружками),300 г. соевого сыра "тофу",
мелко нарезанного и обжаренного репчатого лука (3 луковицы), 3 зубчика
чеснока также измельчить в блендере и смешать с фасолью. Полученную
массу заправить маонезом до получения консистенции паштета.
4. Рулетики из баклажанов
Свежие баклажаны нарезать под углом овальными кольцами (чем больше
поперечная площадь сечения, тем лучше), обмакнуть в солёную воду
(соевый соус) со специями - "карри". "хмели-сунели"
и обжарить с двух сторон на растительном масле на среднем огне.
В остуженные баклажаны завернуть начинку: измельченный в комбайне
(в кофемолке) узбекский арахис (мелкий, розовый, более мягкий, чем
китайский, можно грецкие или любые другие орехи), измельчённая на
мелкой тёрке вареная морковь (немного) и соевый майонез. Ореховая
начинка должна быть по консистенции густой, вязкой.
5. "Веганская шуба"
Отварить с кожурой, остудить и измельчить на мелкой тёрке отдельно
свеклу, морковь, картофель. Сушёную морскую капусту (китайскую)
промыть от песка, залить на 30 мин. кипятком, слить кипяток, мелко
нашинковать и заправить соевым соусом, специями. Мелко нашинковать
репчатый лук (несколько луковиц). Далее в глубокую форму для слоёных
салатов выкладывать слоями, перемежая каждый раз слоем соевого майонеза:
морскую капусту, репчатый лук, морковь, свёклу, картофель, снова
морскую капусту и т.д.
6. Ореховый паштет
Измельчить блендером орехи ((грецкие, фундук, арахис, кешью, и др.),
добавить мелко измельчённую вареную морковь (1/3 от массы орехов),
по вкусу специи и заправить майонезом.
7. Соевые котлеты
Соевый фарш, тёртый на мелкой тёрке сырой картофель, сваренную пшеничную
кашу в равных частях смешать, добавить соль, специи и обжарить на
растительном масле с двух сторон.
8. Суши с авокадо, огурцом, болгарским перцем
Сварить мелкозернистый рис, который в сваренном виде слипается друг
с другом, а не распадается "рисинка к рисинке" (подходит
краснодарский круглозернистый рис). Чуть остывший рис выложить полоской
на лист японской морской капусты (размер А-4), в центр рисовой массы
положить продольно нарезанные брусочки авокадо (перца, свежего огурца).
Завернуть в рулеты, плотно спрессовать руками или бамбуковой циновкой
для суши (чтобы лист капусты пропитался горячим рисом), нарезать
в остывшем виде на кусочки- цилиндрики. Подавать с соевым соусом,
имбирём (нарезанным тонкими лепестками), васаби.
9. Тыквы, фаршированные пловом с грибами
Небольшие тыквы почистить от сердцевины с косточками (сохраняя целостность
тыквы с открывающейся крышечкой), начинить пловом с грибами и запечь
при слабом огне в духовке.
10. Слоёный салат "Лилия"
В глубокой посуде перемежать слоями соевый сыр "тофу"
измельченный на мелкой тёрке, соевый майонез, измельчённые на мелкой
тёрке сладкие яблоки и репчатый лук.
11. Квашеная капуста с брусникой
В квашеную капусту добавить репчатый лук, ягоды брусники, заправить
растительным маслом.
12. Свёкла с чесноком и орехами
Свёклу отварить в кожуре, остудить, почистить и натереть на мелкой
тёрке. Добавить измельченные орехи, чеснок, соль и майонез по вкусу.
Можно добавлять измельченные чернослив и курагу.
13. Салат из кукурузы
Консервированную кукурузу смешать в равных частях с мелко нарезанным
соленым (свежим) огурцом, варёным картофелем, зеленью кинзы. Заправить
соевым майонезом.
14. Жареные помидоры с тофу и специями
Обжарить нарезанные помидоры со специями - куркумой и черным перцем,
затем добавить нарезанный кусочками тофу.
15 Рулетики с нутом
Отварить замоченный на ночь нут до готовности (1 стакан), измельчить,
добавить 200 г морской капусты, майонез и перемешать до консистенции
сметаны. Армянский лаваш смазать полученной массой (0.5 см сверху),
завернуть и нарезать цилиндрическими кусочками.
16. Плов с грибами или соевым мясом
Кусочки грибов или соевого мяса положить в кастрюлю, где на дне
сильно нагрето масло. Когда они обжарятся, туда же добавить нарезанный
лук. Когда обжарится лук, добавить морковь, минут через пять добавить
кипящей воды, перец, барбарис, чеснок . Через 10 засыпать промытый
рис . Добавить воды, чтоб ее было больше, чем риса примерно на 2
см и варить на сильном огне, не мешая. Периодически делать "дырки"
в рисе, чтобы "нижняя" вода выкипала. Когда рис практически
готов и воды нет, сделать самый маленький огонь и накрыть крышкой
минут на 10-15.
17. Чернослив с грецкими орехами
Крупный чернослив замочить в воде на несколько часов. Затем аккуратно
надрезая вдоль с одной стороны, вытащить косточку и начинить половинкой
(четвертинкой) ядра грецкого ореха, чтобы по внешнему виду это напоминало
приоткрытую раковину мидии. Соевую сметану окрасить долькой сырой
свёклы в розовый цвет и нанести горчичной ложечкой пятнышки на каждую
"мидию".
18. Перловое ризотто
Обжарить лук на масле, выложить в кастрюлю, добавив стакан помытой
перловки и стакан грибного бульона. Далее в течение 30-40 минут
добавлять постепенно грибной бульон (всего 1 литр) до полной готовности
перловки. Добавить тимьян, перец, 1 зубчик чеснока. За 20 минут
до полной готовности добавить обжаренные до состояния корочки грибы.
19. Пирог "Ёжик"
Тесто: 1 часть растительного масла (без запаха), 1 часть воды (можно
соевого кефира "Бифидоник"), 1 часть сахарного песка.;
в подготовленную массу добавить "на глаз" муку, чтобы
получилось густое (гуще сметаны) тесто, Добавить немножко соды и
выпекать в духовке при средней температуре. В тесто можно добавлять
орехи, корицу, кардамон, имбирь. Из полученного круглого пирога
вырезать по форме ёжика, украсить семечками.
20. Бутерброды с хумусом (нутово-кунжутный паштет с лимонным
соком)
Кусочки хлеба намазать хумусом, сверху украсить дольками помидора,
свежего и солёного огурца, маслин, зеленью.
А также:)
Фирменный веганский рецепт от "Виты":
Борщ с белыми грибами, бобами и черносливом
Состав (6 порций) на 1,5 литра воды
Свекла (средняя) – 2 шт.
Капуста – 400 г.
Морковь – 1шт.
Картофель – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Белые грибы (сухие) – 100 г
Бобы – 50 г
Чернослив – 10 штук
Томатная паста – 1 ст. ложка
Лимон – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Перец острый, корень петрушки, соль (морская) – по вкусу
Способ приготовления. Предварительно замоченные на несколько часов белые грибы и бобы варят минут 20-25, подсолив по вкусу, затем добавляют капусту и нарезанный кубиками картофель. Когда борщ закипит – добавляем натертые на крупной терке свеклу и морковь, и мелко нашинкованный лук. Самый вкусный борщ получается, когда свеклу трут не на терке, а режут острым ножом на мелкие-мелкие кубики. Добавим томатной пасты (а летом – томаты), и травы – 2 зубчика чеснока, коренья петрушки, перец горошком (можно лавровый лист). Через 5 минут после свеклы добавляем чернослив (горсть ) и выдавливаем лимонный сок свежего лимона для того, чтобы цвет оставался ярко бордовым. В уже выключенный борщ добавляем зелень петрушки и другие сушеные травы. Вместо грибов и бобов в борщ можно добавлять маслины, тоже очень вкусно!
Ссылки по теме:
Вегетарианская
еда
Галерея
"Мясо без мяса"
"Книга
веганских рецептов!"
Летняя
фотогалерея "Виты"
ПИЩА ЭТИЧНАЯ И ЗДОРОВАЯ
Любимая
вегетарианская еда звёзд
Еда
для чемпионов от VIVA!
Карл
Льюис. Вступление к книге вег-рецептов "Истинное
Вегетарианство"
Веганские
и вегетарианские рестораны и кафе мира
Как перейтина веганскую диету.
Этот справочник предоставлен Комитетом врачей за ответственную медицину (PCRM)
Здоровое питание для детей.
Комитет врачей за ответственную медицину (1,24 Мб. doc)
Предисловие к каталогу «Этичный гурман» - Медкова Ирина Львовна, академик РАЕН, доктор медицинских наук
Веганские
сладости
Центр защиты прав животных
«Вита»
www.vita.org.ru
vita-russia@yandex.ru
ФОРУМ:
оставьте свой комментарий
|