Цитата:
Мысли о том, что мудрый Создатель вряд ли мог задумать животный мир таким жестоким посещали меня и раньше, но интересно было бы ознакомиться с рассуждениями о том "почему лев или тигр стали такими в процессе эволюиции и какими бы они могли стать". Светлана 1000
Светлана, если Вас интересует вопрос о том, как и почему происходит эволюционный процесс, то Вам стоит просто ознакомится с хорошей научно-популярной литературой. В Италии, я уверена, Вы найдёте ряд работ для широкого читателя. Узнать о том, по каким закономерностям развивается этот мир, действительно, познавательно, а главное позволяет по-новому взглянуть на человека и его место среди других живых форм. А вот о том, ПОЧЕМУ так «задумал мудрый Создатель», боюсь, нам узнать не прийдётся… Давайте сойдёмся на мысли о том, что у Него были для этого достаточно веские причины...
То, что все живые организмы живут за счёт других – это норма природы (или, если хотите, так задумал или допустил Создатель). Только растения (и то не все) и некоторые бактерии способны сами создавать себе питание из неорганических соединений за счёт энергии солнца или химических реакций (автотрофы). Все остальные формы жизни (гетеротрофы) зависят от веществ и энергии, накопленной автотрофами. Съедает ли мышь семя, змея яйцо, а лев антилопу – это все формы продления одной жизни за счёт прекращения другой. И процесс этот на самом деле – исключительно важный для поддержания жизни на этой планете.
Каждый организм имеет колоссальный потенциал для размножения (а именно, по экспоненциальной кривой) и, как результат, уничтожения ресурсов ему же необходимых. Что было бы, если бы проростал каждый жёлудь и выживал каждый мышонок?! Или рождалось максимально физиологически доступное число детей, как это и происходило до недавнего, и что породило такую массу ресурсных проблем и жестокую за них борьбу? Способность жизни безгранично воспроизводить себя – основа существования жизни, но и угроза этому существованию.
Что же делать с этим явным избытком организмов? Сами по себе они никуда не исчезают (даже гниение – это процесс потребления мёртвой ограники живыми организмами). В природе эти потенциально «лишние» организмы – ценнейший ресурс для других форм жизни. Трава - для коровы, а корова – для волка или кишечного паразита. С экологической точки зрения, между ними нет даже разницы: корова съедает живую траву, а волк или цепень – живую корову. И трава, и корова пытаются избежать этого (да, да, растения очень энергично борются против травоядных «хищников»! иначе наша планета не была бы зелёной ). Не всем удаётся избежать доли стать ресурсом уже при жизни (после смерти мы все – ресурс для разлагающих нас сапрофитов) – что хорошо для жизни вообще, хотя и плохо для того, кого съели. Как кто-то сказал о природе: «Как бережёт она весь род, как равнодушна к одиночной жизни».
Это и есть основа того, что Дарвин назвал борьбой для существования. Термин, возможно, и неудачный так как был извращён прямым применением к социальной эволюции человека. По сути своей термин абсолютно нейтрален и значит лишь то, что рах выжить прийдётся не всем, то для выживания надо бороться: за участок почвы и солнечный свет, за влагу, за питательные вещества. А так, как организмов много и все борются за подобные ресурсы, то выжить могут только единицы – те, которые по какой-то причине более приспособлены. Это и есть естественный отбор, или выживаемость наиболее присобленных. Борьба за существования не значит непременно борьбы друг против друга, это часть друг с другом или нейтральный процесс, но результат всегда один – отсев хуже приспособленных. Без этого - пресса к приспособлению – не было бы развития, совершенствования.
Роль волка или хищника вообще, как видите, очень важна. Съедая излишек коров, он поддерживает существование коровы как вида. И если этого не сделал бы волк, то сделал бы другой «хищник», например паразитарный червь или вирус. Или корова умерла бы с голоду съев всю траву.
Человек, как биологический вид - часть природы и занимает экологическую нишу всеядного организма. О всеядности человека есть другая тема форума, но даже если Вы не согласны с этим, это не суть важно. Важно то, что человек – гетеротроф и существует за счёт других организмов. И в этом, можно сказать, корень проблем. Можем ли мы изменить это, не думаю, что в ближайшие тысячелетия...
Но это всё экология. Теперь о жестокости и морали. Что нам известно на сегодняшний день о мире, это то, что мораль присуща только человеку (и это, видимо, то что делает нас уникальным видов). Это не значит, что другие животные не имеют эмоций или привязанностей и оперируют как рабы инстинктов. Наконец-то, мы убедились что это не так! Увы, даже этот факт, очевидный для участников этого сайта, отнють не признан большинством. Но только человек создаёт нравственные нормы вне и даже вопреки инстиктивных биологических потребностей, пытается понять смысл жизни и смерти. Понятие жестокости – часть морали. В природе есть боль, это, можно сказать, часть жизни, но нет понятия жестокости (то-есть, намеренно причинённой боли). Волк ест корову не из жестокости! Он не в состоянии контролировать степень причинённой боли. Многие хищники предпочитают убивать мгновенно только, если это выгодно (меньше возни, менее энергозатратно).
И опять таки вопрос, что менее болезненно (или жестоко) для коровы: умереть практически мгновенно от болевого шока или перебитого позвоночника, или умирать многие дни и месяцы в агонии от случайно сломанной ноги или гниющей раны, или вирусного заболевания, или голода? Есть масса примеров, когда «по доброте» человек оставляет животное жить, обрекая его на мучения. Например, «охраняя» оленей в отсутствии волков, тем самым позволяя популяции разможиться до такой степени, что значительная часть умирает от голода (перевыпаса) или болезней.
Хищники всегда стараются выбрать самое слабое животное: с ним легче справиться. Это же выгодно всей популяции, потому что такие больные или от рождения слабые животные не допускаются к размножению (естественный отбор). Это же, возможно, выгодно и самой жертве, если альтернатива более мучительна.
Что же касается человека как духовного существа, его морали и отношения к насилию, жестокости, я не считаю себя более знающим человеком, чем многие участники этого сайта, чем Вы сами. Я познаю духовную суть себя и людей вообще ежедневного, и знания о биологической природе человека, о его изначальном месте в природе, о принципах эволюции мне совершенно не мешают в этом процессе. Мы вышли из природы, мы же ею остались, но наша эволюция УЖЕ несколько отличается от чисто биологической эволюции всех других видов. Это и социальная эволюция, и духовное развитие. Мне странно слышать, что факт того, что мы эволюционировали убивая, якобы даёт нам ПРАВО на это. Мы – единственный вид планеты - имеем выбор, и не только каким способом убить корову, но и убивать ли её вообще. И именно ЭТО делает нас человеком.
Знания биологии мне очень помогают понимать людей. Например, то, что многое в нас – часть врождённого, наш генотип, который мы разделяем со всем другим миром (в нас есть гены общие не только с шимпанзе, но и бактериями). Мои три совершенно разных сына со своими такими разными, но однозначно врождёнными хорошими и плохими наклонностями – эволюция в действии! Ни я, ни они сами не могут изменить врождённого (биологческой сути), НО, мы можем учиться контролировать их, развивая хорошее и учась подавлять плохое (духовная суть). Склонность к жестокости – одна их них. Переход к вегетарианству – одно из необходимых изменений. Но ничто из этого не может произойти враз, и для всех - это вразрез с принципом любой эволюцией. Кто-то назовёт это степенью духовной (или энергетической) готовности к изменению (см. сообщение от Иоанна), кто-то генетически обусловленной склонностью к состраданию и физиологической готовностью легко и безболезненно изменить питание, кто-то подчеркнёт роль готовности всего общества установить новый моральный закон. Это всё часть одного процесса.
Извините, что получилось длинно!