Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 02 май 2025, 22:17

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 сен 2008, 11:57 

Моей дочери 3 года, второй год ходим в детский сад. В прошлом году проблемы не было - на обед приносили свой суп, на второе ели гарнир, ужинали дома. В этом году поменялась группа, новая няня взбрыкнула, что, мол не будет давать ребёнку домашний суп: "Все должны есть одно и тоже, что за глупости, мяса она не ест!". Пришлось идти к медсестре, врать, что мяса ребёнку нельзя по медицинским показаниям. Временно проблему решить удалось, но теперь нужно принести справку, что ребёнок по медицинским показаниям вегетарианец (непереносимость животных белков, я так понимаю). Может кто в курсе, где такую справку можно раздобыть (мы живем в Питере), или, может эту проблему можно решить как-то иначе?

СообщениеДобавлено: 10 сен 2008, 06:16 

А поблизости нету садика, где я надеюсь будут обращяться лучше с вегетарианцами?
На крайний случай можно просто подкупить врача...

СообщениеДобавлено: 10 сен 2008, 20:41 

Честно говоря не совсем понимаю ситуацию. Что вы как школьники будете под нянечку подстариваться? Родители как-никак, решать же только вам. Тоже мне, не разрешает она. :sm88:

СообщениеДобавлено: 19 сен 2008, 11:43 

Да, это называется тупостю отдельно взятых людей.
Как я это вижу (у меня тоже ребенок ходит в детский сад, и я знаю эту систему), ничего лучше, чем дать взятку заведующей, вы не придумаете.
Заведущая поговорит с упертой няней.
Это самый легкий способ. Сложный - попробовать менять всю систему. Вы готовы?..

СообщениеДобавлено: 20 сен 2008, 16:33 

соберите ребенку термосок,положите туда то,что он ест,и пусть ребенок ест когда сам захочет,ему по кайфу,вы спокойны.а за столом выберет то,что хочет.и вобще ребенок то за вегетарианство?тесли да-все ок,нет-не насилуйте.подрастет сам выберет.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2008, 07:11 

Анна-Михайлова писал(а):
соберите ребенку термосок,положите туда то,что он ест,и пусть ребенок ест когда сам захочет,ему по кайфу,вы спокойны.а за столом выберет то,что хочет.и вобще ребенок то за вегетарианство?тесли да-все ок,нет-не насилуйте.подрастет сам выберет.

В этом возрасте ребенок слишком маленький чтобы понимать осознанно что он кушает, у нас бабушка в этом возрасте приучила к колбасе ребенка, потом были большие скандалы когда мы узнали...

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 15:31 
Администратор

Я: Веган-сыроед
Dimmon, напишите, пожалуйста, удалось ли Вам решить эту проблему! Как обстоят дела на сегодняшний день?

СообщениеДобавлено: 30 окт 2008, 09:30 

вот это да!! первый раз слышу, что няня "возникает" по поводу того, что ребенок не есть мясо!!! что за бред? у нее все впорядке? а если у кого-то и правда непереносимость некоторых продуктов, то что, все равно пусть едят именно то, что ОНА посчитает нужным???? Согласна со многими- вы- родители, и должны обязательно поговорить с ней, взятка заведующей- тоже хорошая идея,....сейчас без денег с некоторыми людьми вообще разговаривать невозможно....... кошмар. Пусть они уважают, что вы- вегетарианцы, и считаются с вашим мнением.

Хотела рассказать по этому поводу- прошлым летом я работала в США, в детском лагере, так там специальное разделение кухни на вегетарианскую и обычную. Детям- вегетарианцам всегда готовят отдельно, у них большой выбор продуктов, есть даже специальное Соевое молоко, сыр и всякие заменители продуктов, только вегетарианские, и никто не заставляет есть детей лишь то, что дают всем, тем более если ребенок не ест мясо!!!!!
так что нашим некоторым воспитателям и прочим людям, работающим с детьми, стоит поучиться у американцев! уже давно пора заботится и о вегетаринской кухне в садиках, школах, лагерях, ну или хотя бы дать возможность ребенку самому выбирать пищу, а не использовать метод "принудиловки" :sm88:

СообщениеДобавлено: 30 окт 2008, 12:26 

В наше время в нашей псевдосветской стране гораздо легче сказать, что тебе-де охота поститься (у христиан множество постов, не только Великий). Если "по религиозным соображениям" - то хоть опилки ешь, а вот простые этические соображения понимания не вызывают.

...Et la peur, en voyant venir la faim dans l'œil de leur bourreau.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2008, 15:14 

Lyseria писал(а):
а вот простые этические соображения понимания не вызывают.

очень и очень печально..... :sm50:

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008, 10:23 

Mary писал(а):
Сложный - попробовать менять всю систему. Вы готовы?..

Давно готов морально, но тут главное - согласованные совместные действия. Например, в данном случае - организовать семейный=частный детский сад, не по привычному шаблону, а как если бы детских садов вообще не существовало - просто чтобы кто-то из множества родителей (равный из равных) на своей территории занимался с детьми их развитием-воспитанием в порядке взаимопомощи и добрососедства, а не за зряплату и трудовой стаж "сверху". А для этого надо создавать общество (гражданское), т.е. знакомиться друг с другом лично (не только на форумах). Кто-нибудь этим занимался? Есть на форуме такая тема?

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2008, 17:02 

Религия не прокатит, дети и больные от поста освобождены.

Стандартный садик "для всех" подразумевает общее меню. Если только нянечка не поймет, что от общего меню ваш ребенок сыграет в ящик а она отправится по этапу. Достаточно справки семейного врача об аллергии на E... - список этих Е возьмите в любом магазине с упаковок мясных продуктов. Никто проверять ваше заявление экспертизой не будет, врач просто напишет в садик официальную просьбу о возможности отдельного питания под вашу ответственность.

Естественно, в садике "чистых" мясных изделий не будет, они ведь экономят, им будет легче отказаться от кормления вашего чада, чем изучать состав каждого продукта на своей кухне.

Заголовок сообщения: Воспитание детей
СообщениеДобавлено: 02 апр 2009, 12:49 

Я: Веган
Сама я уже далеко не в том возрасте, когда "важно есть много мяса, рыбы, молока, творога..., так необходимых для нормального развития", но тем не менее я практически постоянно сталкиваюсь с негодованием "доброжелателей" по поводу моего рациона. Нередко в мой адрес ни с того ни с сего приходят неприятные комментарии, указывающие, по меньшей мере, на отсутствие воспитания у человека, их отпускающего... Зачастую слышу от приверженцев мясопоедания высказывания, явно демонстрирующие у них пустоту там, где должна быть совесть... В целом, я непрерывно ощущаю давление (причем даже со стороны тех, кому, казалось бы, не должно быть никакого дела до моей "диеты"), - думаю, в той или иной степени это знакомо каждому вегетарианцу и вегану...

У меня пока детей нет, но в связи с вышеизложенным меня сильно беспокоит вопрос: а как вегетарианцы воспитывают детей-вегетарианцев?

Спрашивая об этом, я невольно представляю такие ситуации:
1. Воспитательница в детском саду заставляет ребенка съесть котлету (здесь, естественно, говорится о крайней жизненной необходимости и важности для здоровья и роста).
2. Оборотясь к ребенку, некто вопрошает: "А что, твоя мама не понимает, что своими идеями она серьезно вредит твоему здоровью?".
3. Какой-то сердобольный родственник постоянно твердит: "Бедненькое-ты-несчастненькое дитя, мама тебя не любит, мамочке тебя не жалко; маме коровку больше жалко, мама собачку больше любит...".
4. Кто-то убеждает ребенка тайком съесть курочку, потому что он же должен понять, что в таком важном вопросе маму можно обманывать.
5. Ребенок плохо понимает какой-то предмет в школе - это непременно объясняется отсутствием в его рационе мяса и рыбы.
6. Ребенок заболел - опять мясо!
7. Ребенок рассказал своим сверстникам, почему он не ест мясо, - сверстники рассказали это своим мамам - мамы, скорее всего, испугались и наговорили детям кучу гадостей про маму ребенка-вегетарианца - дети, придя в школу, передали эти гадости ребенку-вегетарианцу... ...
...
Эти вариации можно продолжать до бесконечности...

Ребенок не способен дать отпор там, где это мог бы сделать взрослый. А в итоге может получиться, что окружающие будут попросту мешать воспитывать ребенка, постоянно покушаясь на авторитет мамы, пытаясь принизить ее в глазах ребенка. Это чревато серьезными конфликтами в семье и способно сделать невозможным само воспитание...
Более рациональным может показаться такой неприятный вариант: начинать воспитывать ребенка "как все" - с мясом и другими гадостями - с расчетом на то, что он в 4-5-6 лет будет отказываться от мяса и рыбы, ориентируясь на маму: "Мама не ест - и я не буду, как мама". Но это тоже не гарантировано...

Уважаемые вегетарианцы-родители, расскажите, пожалуйста, как Вы справляетесь с проблемами воспитания детей, с проблемой воздействия на них "добросердечных" окружающих, есть ли такое вообще или это мной надумано?
Спасибо.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2009, 17:07 

Надо стараться найти других родителей-вегетарианцев или хотя бы сочувствующих. Вместе растить детей будет проще.
А еще о том, как избежать по жизни многих, казалось бы, неизбежных проблем и как вести себя в случае их возникновения, хорошо рассказывается в книгах В. Зеланда и В. Синельникова.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2009, 17:28 

У моего племянника (вегетарианец с года, сейчас ему 4) подобных проблем пока не возникало.

Воспитатели/учителя должны быть совсем неадекватными, чтобы ребенка против родителей настраивать. Ребенок же расскажет маме, что его в школе смущали разными странными мыслями о том, что трупы надо есть.

СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 11:02 

Спасибо за ответы!
Georgy писал(а):
Воспитатели/учителя должны быть совсем неадекватными, чтобы ребенка против родителей настраивать. Ребенок же расскажет маме, что его в школе смущали разными странными мыслями о том, что трупы надо есть.

Просто беспокоит немного другое: да, вероятно, специально настраивать если даже и решится кто-то, то это далеко-далеко не каждый, но очень нехороший эффект может быть уже от того, что каждый встречный будет единожды говорить что-то ребенку про мясо... :sm2: Отсюда и дилемма.

СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 15:51 
Администратор

Не могу сказать, что на сегодняшний день полностью избавилась от этих страхов, хотя продвижения есть). К сожалению, "доброжелателей" и правда хватает. Но всё-таки, очень многое зависит от нас самих. К примеру, когда мы обсуждали условия приёма в детский сад моего старшего сына (ему 3 года), то сразу предупредили, что МЫ ВЕГЕТАРИАНЦЫ, и наш ребёнок мясо НЕ ЕСТ, сказали, что для нас это очень важно, но, самое главное, в совершенно естественной манере. Директор, правда сказала, что "в этом возрасте мясо очень важно для развития...", на что я ответила, что наш педиатр на этом не настаивает и все анализы сына в норме. В общем все в детском саду в курсе и проблем нет.
Полностью согласна, что лучше всего находить друзей вегетарианцев, чтобы ребёнок видел, что не только "мама не ест мясо", но и многие другие люди. Для начала важно разобраться с этим вопросом в собственной семье, и если уж не получается обратить других членов семьи в вегетарианство, то хотя бы договориться чтобы они не лезли с "ценными" советами, поскольку этот вопрос уже решён и ребёнку слушать эти дебаты совсем ни к чему.

Лесси, Вы могли бы дать ссылки на книги В.Зеланда и В.Синельникова или их нужно искать только в продаже?

СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 16:22 

Вот сайт В.Синельникова:
http://www.v-sinelnikov.com/

Скачать книги можно здесь:
http://www.koob.ru/sinelnikov/

А здесь можно скачать книгу В.Зеланда:
http://www.koob.ru/zeland/

Кстати, примечательно, что В.Синельников в своей первой книге, "Возлюби болезнь свою", был скорее против вегетарианства, чем за, а вот в одной из последних, "Формула жизни", говорит о нем совсем иначе! :sm1:

СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 17:46 
Администратор

Большое спасибо!!!

СообщениеДобавлено: 04 авг 2009, 17:27 

Люди! Не отдавайте детей в такие детсады, где их мясом пичкают!! Как я уже сказала в одной из тем, до 5 лет я вообще мясо не ела. А потом началось - детский сад: "пока не доешь, не встанешь!" Все уже поели, а ты как дурак...До сих пор помню, как заставляли есть горькую печенку :sm26:
Ребенок слаб морально, его легко запугать, задавить авторитетом. Либо воспитывайте волю ребенка с детства, либо ни в какие детсады не отдавайте. Только это не поможет...

СообщениеДобавлено: 04 авг 2009, 19:45 
Администратор

Paul писал(а):
Ребенок слаб морально, его легко запугать, задавить авторитетом. Либо воспитывайте волю ребенка с детства, либо ни в какие детсады не отдавайте. Только это не поможет...

Для этого нужно обсуждать тему питания в детском саду ОТКРЫТО, не пытаясь прикрываться предлогами типа "ребёнку врач запретил" и т.п. Спокойно сообщить администрации детского сада о том, что вы ЭТИЧЕСКИЕ вегетарианцы, здоровье ребёнка в полном порядке и врач это одобряет (насчёт врача можно врать :sm1: ).
Чем позже отдавать в детский сад, тем сложнее проходит социальная адаптация ребёнка, а в "обществе" это постепенно воспринимается как данность. Кроме того, чем меньше ребёнок, тем меньше внимания обращают на это другие дети, так можно развить какой-то иммунитет к этим разговорам.

СообщениеДобавлено: 04 сен 2009, 02:17 

Я не представляю, как в обычном рос.детском саду ребенок может оставаться вегетарианцев. Тем более, лактовегетарианцем или веганом. Для меня это из области фантастики. Только если питание свое давать? :sm33: как вы справляетесь?
В частном детском саду не должны быть проблем, но они дороже.

СообщениеДобавлено: 05 сен 2009, 12:06 
Администратор

А Вы пытались обсудить этот вопрос с администарцией детского сада? У меня, к сожалению, нет опыта с российскими детскими садами, т.к. живём в Италии. Недавно мы беседовали с воспитателями детского сада, в который нам скоро предстоит перевести ребёнка. Я сказала, что мы вегетарианцы и для нас важно чтобы и в детском саду ребёнок получал вегетарианское питание. Нам ответили:"Да, мы это учтём. У нас много детей иностранцев, некотрые из них не едят мясо из-за своей религии." Понимаю, что в России, скорей всего сложнее, но может стоит попытаться, обсудить этот вопрос с работниками детского сада, в который Вы не собираетесь отдавать ребёнка (но якобы собираетесь :sm1:), чтобы хотя бы знать к какого рода препятствиям быть готовым?

СообщениеДобавлено: 05 сен 2009, 19:33 

С беспокойством думаю о том, с чем прийдется столкнутся, когда появятся свои дети.
Я даже больше опасаюсь не детского сада, а участливых родственников.
Мне как-то было сказали, полушутя, мол, "я у тебя ребенка отниму", если ты таким радикалом будешь.
Особенно памятуя расположенность многих бабушек подкармливать и угощать "недоедающих" внучат.
Однако вышепересказанные истории меня обнадеживают. Можно дышать спокойнее.

В тему. Накануне 1 сентября я прочел интервью с руководителем нашего городского департамента образования Ольгой Ларионовой.
Прочитал и улыбнулся. Значит, думаю, проблема решаема. Так мне показалось.
Спешу донести информацию до всех обеспокоенных устройством детей в детсады. Вот, дорогие друзья, прочитайте и обрадуйтесь.

Цитирую реплику О.Н.Ларионовой:

"У нас уже в течение года в Москве работают семейные детские сады, причем они растут, как грибы. В экспериментальном режиме мы начали создавать их 1,5 года назад. Для этого достаточно либо иметь своих троих детей дошкольного возраста, либо двоих своих и одного соседского. Мама оформляется на работу в детсад, потому что семейный детсад – это подразделение детсада. И мама не только формально получает зарплату, а ребенок еще и считается посещающим детсад. Мам обучают дистантно, на курсах, и тем не менее, и еще иногда собирают, и я уже не раз слышала благодарности от мам."

Выходит решение существует: несколько мам-вегетарианок отдают детишек неработающей многодетной маме, та обращается в департамент образования и оформляется как воспитатель домашнего (семейного) детского сада)

Электронная версия интервью http://www.antikrizismos.ru/news/full/p ... o.news.php

СообщениеДобавлено: 05 сен 2009, 19:39 

Статьи про семейный десткий сад в Москве

http://www.tver13.ru/2009/09/01/rajjskijj_sad.html

Тема обсуждается на городском форуме. Правда, пока комментариев специалистов не расмещено.

http://www.educom.ru/ru/forum/read.php?FID=15&TID=558
http://www.educom.ru/ru/forum/read.php? ... essage2842

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC