Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 02 май 2025, 12:13

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отстрел животных
СообщениеДобавлено: 18 авг 2009, 06:11 

Я: Вегетарианец
Здравствуйте!

Извиняюсь за беспокойство. Ответьте, пожалуйста, если конечно я обратился по адресу и могу здесь получить ответ на свой вопрос.
Сегодня утром стал свидетелем отстрела бездомных собак в г.Петушки, Владимирской области. Из автомобиля "Волга", мужчина производил выстрелы из газобаллонного ружья, летающими шприцами или чем-то подобным, животные падали, корчились в муках и умирали. В пользу того, что это было не просто обездвиживающее усыпляющее вещество, говорит то, что потом этих животных собирали в один большой целлофановый мешок и сложили в багажник. Сутью вопроса ставлю не моральный аспект данного действия, возможно, это их работа и рано или поздно всем воздастся за всё. Но данное действие производилось на глазах у множества прохожих, среди которых были дети. Девочка лет 6, увидев как собачка, сначала падает на передние лапы, потом на бок, машет хвостом и умирает, заплакала и мама не могла её успокоить. Мне бы хотелось узнать, все ли действия в данном случае правомерны или здесь есть какие-то нарушение и что-то можно предпринять?
Заранее благодарю!

С уважением, Дмитрий

Заголовок сообщения: Re: Отстрел животных
СообщениеДобавлено: 19 авг 2009, 06:13 

Я: Веган
Muldee писал(а):
Мне бы хотелось узнать, все ли действия в данном случае правомерны или здесь есть какие-то нарушение и что-то можно предпринять?

О наличии нарушений:
1. отлов/отстрел животных можно проводить только по поручению соответствующих служб и с обязательным оформлением соответствующих актов (каких служб и каких актов - я не скажу; те, кто лучше владеет вопросом, поделитесь, пожалуйста, более подробной информацией). То есть Вам нужно для начала узнать, кем был заказан этот отстрел;
2. насколько мне известно, при проведении подобных мероприятий опасности подвергаются и находящиеся поблизости люди, поэтому по логике должны быть регламенты, ограничивающие или вовсе запрещающие проведение подобных отстрелов в дневное время;
3. можно и нужно жаловаться на этот отстрел просто по той причине, что это вредит психике детей - это серьезный моральный ущерб.

А еще я знаю, что огромное количество отловов и отстрелов проводилось и проводится с серьезными нарушениями - и во многом эти нарушения касаются и наших с Вами прав (либо впоследствии приводят к их нарушениям), поэтому не стоит закрывать на подобное глаза. И скорее всего отстрел, которому Вы стали свидетелем, также является нечистым.
Спасибо Вам за то, что Вы неравнодушны, и удачи Вам!

PS: на форуме еще есть такой раздел с инструкцией: Как грамотно подать заявление в милицию о жестоком обращении с животными.

СообщениеДобавлено: 22 сен 2009, 23:44 

Казань. По городу ходит молва, множество свидетелей рассказывают ужасающие подробности "отлова" собак в городе. Некоторые случаи даже попадали в эфир. В Казани продолжается массовый расстрел безнадзорных животных. Писать о том, какие моральные уроды и деграданты эти животноубийцы смысла нет, это итак понятно. Хотелось бы услышать соображения, как с этим бороться, с чего начинать, как противостоять этим службам-собакоубийцам. Очень хотелось бы помощи в поиске информации, законодательной базы (со ссылками на источники), а также просто выслушать Ваши советы по методам противостояния с этим беспределом. К осени на улице родилось много щенков и котят, всех ждет одна и та же участь-расстрел ядом, при воздействии которого животное задыхается , будучи в сознании.
И вот еще ссылочка на статью серьезного издания.

Бездомные животные: противостояние продолжается версия для печати

Автор: Раиля МУТЫГУЛЛИНА
Дата: 31.03.2009 Выпуск № 57

Акцию протеста возле памятника Муллануру Вахитову в минувшую субботу устроили активисты ЗООСПАСа. Они выступали в защиту бездомных животных. Люди, развернув транспаранты, стояли молча, тишина прерывалась лишь лаем их собак.
- Мы много раз обращались к городской власти с требованием проверить работу службы отлова бездомных животных, - говорит представитель ЗООСПАСа Евгений Калашников. - Есть много свидетельских показаний горожан, мы сами не раз чуть ли не с боем отбивали собак от сотрудников СОБЖ, которые вели их отстрел на виду у людей. Но всякий раз, когда зооспасцы требовали от собжцев прекратить бойню, те утверждали, что они не убивают животных, а только усыпляют, чтобы легче было транспортировать. У нас есть вполне обоснованные сомнения, что средства, выделяемые бюджетом города на стерилизацию собак, используются не по назначению. И нет ответа на вопрос, почему СОБЖ при отлове использует химическое оружие - «куралоподобный» яд, от которого наступает мучительная смерть: у животного возникает удушье, а мозг еще какое-то время живет?

Поддержать защитников бездомных животных вышли и простые горожане. Альбина живет на улице Эсперанто рядом с остановкой «Павлюхина». Она утверждает, что каждой весной и летом к ним приезжают сотрудники по отлову собак и отстреливают их прямо на глазах у жителей.

- Происходит это в 9 - 10 вечера, когда на улице еще светло и дети играют, - волнуется женщина. - Мой сынишка, который видел все это, неделю не мог спокойно спать. Плакал и вскрикивал во сне. Кто ответит за психологическую травму, нанесенную ему и другим ребятишкам?

Подтверждает слова Альбины и другая горожанка - Ольга Иванова.

- Я работаю на одном из казанских заводов, - рассказывает она. - Нередко замечаю, что возле нашего предприятия какие-то люди стреляют в собак, а потом грузят их в машину и увозят. Все мои просьбы, требования оставить в покое бедных животных остались неуслышанными. Мало того, руководство пригрозило, что если я не перестану мешать работе сотрудников службы, то у меня будут большие неприятности. Недавно в «Казанских ведомостях» был опубликован регламент, который должен соблюдать СОБЖ: поймать животное, продержать его какое-то время в карантине, сделать прививки, затем стерилизовать и либо выпустить на прежнее место обитания, либо передать горожанам, желающим приобрести. На деле происходит так: в собак стреляют шприцом с ядом. Зрелище страшное: из пасти животного обильно выделяется слюна, начинается мочеиспускание, а затем наступает агония. Разве это может происходить в городе, который считает себя цивилизованным, развивающимся и претендует на статус третьей столицы России?!

Защитники бездомных животных выдвинули вполне определенные требования к городской власти: принять программу стерилизации, создать нормальные приюты для животных и обеспечить свободный доступ волонтерам, общественным организациям, гражданам, которые хотят помогать животным, оставшимся без хозяев. Стерилизованных, привитых собак, имеющих опекунов, возвращать на прежние места обитания.

http://www.kazved.ru/article/24212.aspx

Заголовок сообщения: Re: Отстрел животных
СообщениеДобавлено: 23 сен 2009, 05:43 

Задолбали эти убийцы, опять сегодня приехали кошек убивать.
Приезжают средь бела дня гоняются за ними по всему кварталу на глазах детей, бабушки с ними воюют - кошмар стоит.
Эти идиоты несколько раз уже за год приезжали убивать - толку то , одних убъют на следующий день приходят другие.
Во дворе война !
Есть несколько поганых бабушек : кормят кошек и сами же звонят приглашают убийц.
Самое паршивое что есть вполне разумные люди которые выступают против кошек - они не понимают, что если не будет кошек то будут крысы и мыши ! А от них избавиться будет значительно труднее !

Часовой пояс: UTC