«Зерно ржи» — экологически чистый продукт из цельных зерен для приготовления пророщенных зерен ржи, отваров и настоев. На сайте gabris.ru можно заказать «Зерно ржи»
Целебные и омолаживающие свойства пророщенных семян различных растений были известны людям еще в 3 в. до н.э. (об их пользе писал в своих медицинских трактатах знаменитый Гиппократ, их употребляли в пищу древние китайские монахи, а также моряки, спасающиеся во время дальних плаваний от цинги). На Руси же с древних пор из пророщенных зерен ржи или ячменя готовили солод, являющийся сырьем для производства кваса и пива. Кроме того, в русских деревнях пророщенные зерна пшеницы и ржи добавляли в тесто при выпечке хлеба, а также из них варили кисели и каши, которые использовали в питании ослабленных болезнью людей и считали знаменитым средством от зимнее-весеннего авитаминоза.
Но именно в XX веке проростки ржи, пшеницы, а также других зерновых и бобовых культур нашли наиболее широкое применение в составе всевозможных диет и оздоровительных систем питания.
Особенности состава пророщенного зерна ржи
При проращивании ржаного зерна химический состав его претерпевает определенные качественные изменения (подробно о составе спелого, непропрощенного зерна ржи вы можете узнать в разделе «Рожь» нашего сайта). Уже в процессе набухания под влиянием воды и тепла в ржаном зерне происходит активизация деятельности ферментов (энзимов). Энзимы, в свою очередь способствуют преобразованию питательных веществ в легкоусвояемую для организма человека форму (белки при этом превращаются в аминокислоты, жиры - в жирные кислоты, крахмал расщепляется на простейшие сахара, изменяется в лучшую сторону также и структура ржаной клетчатки).
Но, кроме того, в процессе проращивания в ржаном зерне значительно увеличивается и количество ценных микроэлементов, витаминов (Е , А, B, H, F), а также синтезируется витамин С, нейтрализующий действие содержащихся в зерне ржи фитатов (веществ, препятствующих нормальному усвоению железа, кальция, магния, цинка).
Полезные свойства пророщенных ржаных зерен и отваров на основе зерна ржи
Натуральный продукт «Зерно ржи» произведен из экологически чистого сырья, выращенного на собственных полях ООО КФХ «Беловодье» без применения каких-либо вредных удобрений или химикатов. Данный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью, богатым витаминным и минеральным составом, мы рекомендуем использовать как для проращивания ржаных зерен в домашних условиях, так и для приготовления кваса или различных лечебных и общеукрепляющих отваров на их основе.
Регулярное употребление кваса на основе солода из пророщенного зерна ржи и включение в рацион питания пророщенного ржаного зерна в целом или измельченном виде способствует нормализации баланса кишечной микрофлоры, усилению перистальтики кишечника и эффективному очищению организма от накопившихся шлаков и токсинов. В связи с этим продукт «Зерна ржи» может находить широкое применение в профилактике и в составе комплексного лечения дисбактериоза, хронических колитов, гастродуоденитов и гастритов с пониженной кислотностью.
Пророщенные ржаные зерна, ржаной квас и отвары, приготовленные на основе продукта «Зерно ржи», можно также использовать людям разного возраста в качестве эффективного средства для профилактики и лечения сахарного диабета, анемии, кожных заболеваний, заболеваний суставов, органов дыхания, щитовидной железы, а также болезней сердечно-сосудистой и нервной систем. Подробнее о пользе и целебной силе ржаного зерна вы можете узнать из разделов «Ржанка-по старорусски» и «Лечебные рецепты на основе зерен ржи» нашего сайта.
Включив в свой ежедневный рацион питания продукт «Зерно ржи» в виде пророщенных зерен или отваров, вы окажете неоценимую помощь своему здоровью. Ведь такого рода пища - это отличный способ укрепления иммунитета и защиты организма от аллергии, ожирения, онкологических заболеваний и преждевременного старения.
Способ применения продукта «Зерно ржи»
Пророщенные зерна ржи в сыром и целом виде - один из лучших вариантов диетического завтрака (только в этом случае рекомендуется их тщательно пережевывать и съедать не более 50-100 г в день!). Целые пророщенные ржаные зерна можно успешно использовать в составе всевозможных салатов в сочетании с овощами или фруктами. Измельченными пророщенными зернами ржи полезно посыпать различные супы, гарниры, каши, соусы, мясные и рыбные блюда. Высушенные ржаные проростки - это также отличная витаминная добавка к различным мясным паштетам и пастам на основе творога, майонеза, сыра или масла.
Кроме того, из продукта «Зерна ржи» вы можете в домашних условиях приготовить настоящий традиционный русский квас(см. раздел «Рецепты ржаного кваса»).
Как правильно проращивать зерна ржи
Ржаные зерна в количестве 50-100 г (суточная норма потребления) необходимо промыть прохладной кипяченой водой, и засыпать в эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду с плоским дном слоем не более 2 см. Сверху зерна ржи накрыть марлей (или хлопчатобумажной тканью) и залить небольшим количеством воды комнатной температуры (так, чтобы вода целиком прикрывала зерна). Затем посуду с увлажненными зернами убрать в затемненное место с температурой 22-24 градуса. Раз в сутки необходимо открывать крышку, снимать марлю и проветривать ржаные зерна 15-20 минут (по мере их высыхания следует доливать воду до первоначального уровня). Ростки высотой 1-3 мм в зернах ржи появляются где-то на вторые сутки (скорость «проклевывания» ростков зависит качества зерна и от температуры окружающей среды). После окончания процесса проращивания ржаное зерно необходимо осторожно промыть 2-3 раза, и можно употреблять в пищу.
А теперь - несколько полезных советов:
Не следует проращивать ржаное зерно слишком долго - ведь именно ростки зерна ржи высотой 1-2 мм (но не больше!) имеют максимальную концентрацию полезных биологически активных веществ и витаминов.
Если пророщенные зерна ржи вы не смогли употребить в пищу сразу, необходимо их поставить в холодильник и хранить там не более 24 часов.
Для хранения в холодильнике готовых блюд, содержащих проращенные зерна ржи, необходимо в них добавлять мед или сок лимона.
При приготовлении каши с пророщенными ржаными зернами не стоит доводить воду или молоко до закипания – только в этом случае каша сохранит в себе максимум полезных веществ и витаминов.
Рецепты всевозможных целебных отваров на основе продукта «Зерно ржи» вы можете найти в разделе «Лечебные рецепты на основе зерен ржи»
Противопоказания к применению. Пророщенные зерна ржи не рекомендуется употреблять на ночь. Противопоказаниями к употреблению в пищу продукта «Зерно ржи» являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения.
Пищевая ценность: в 100 гр продукта содержится: белки - 16-18 г, крахмал – 20 г, жиры - 3,5 г, пищевые волокна – 45 г.
Энергетическая ценность – 150 ккал
Производитель -
ООО «КФХ Беловодье»РФ, Орловская область, Дмитровский район, "СПК им. Мичурина"
Телефон оптовые поставки: (495) 363-84-28
http://www.npg-belovodie.ru/Общие вопросы и предложения о сотрудничестве:
E-mail:
belovodie@rambler.ruНаучно-производственная группа и крестьянско-фермерское хозяйство «Беловодье» представляет продукты под торговой маркой
"Беловодье - старорусская еда". «Беловодье» выбрало благодатное направление деятельности - возделывание зерна.
Рекламируя свою продукцию, используя любые факты, сравнения и аллегорию, мы не можем приблизится к восхвалению зерна нашими предками. Они создали культ зерна. Нет такого народа и такой цивилизации, где не было бы культа зерна. Такие слова: пробуждение жизни, благополучие, начало и конец, бессмертие, высочайшая ценность относятся к зерну.
Обряды и верования связанные с зерном сопровождали все человечество, регулировали быт и традиции от рождения до смерти. На Руси: родился новый человек - варили «бабкину кашу», если плохо рос - «мало каши ел», ложку за папу, ложку за маму и уже дело к свадьбе. Обсыпят зерном, благословят иконой и караваем, устроят пир. Справить свадьбу в старину - «заварить кашу». Вся жизнь - в поте лица добывать хлеб насущный, где «без каши мужика не накормишь». Так и течет жизнь в союзе с зерном. А придет срок, сварят поминальную кашу.
Подробнеег. Москва, ул. Сосинская, д. 43, строение 8.
Станция метро "Волгоградский проспект", выход на ул. Талалихина.
Выход в город на ул. Талалихина, по направлению к Мак-Дональдсу, повернуть к жилой башне желтого кирпича (Волгоградский проспект, д. 26А стр.2), обогнуть слева и пройти вдоль решетчатого забора, позвонить в калитку.
Телефоны
+7 (985) 766-70-73
+7 (985) 766-70-74
+7 (495) 676-98-57
+7 (926) 222-10-85
Часы работы офиса
Понедельник - пятница: 9:00 - 18:00
Выходные: суббота, воскресение
Павильон "Велозаводский"
г. Москва, ул. Велозаводская, дом. 13, строение 1
Станция метро "Автозаводская".
Велозаводский рынок. павильон 185
Часы работы павильона "Велозаводский"
9:00 - 20:00
http://www.gabris.ru/gabris/health/rye/seed.php