Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 02 май 2025, 14:49

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 май 2008, 18:20 

Я: Веган-сыроед
http://www.izvestia.ru/economic/article3116076/

ПОЧЕМУ СВАЛКИ ЗАБИТЫ ЕДОЙ?

Мы отправляем на помойку продукты на триллионы долларов

Алексей АРОНОВ

Несмотря на невиданный мировой продовольственный кризис, жители развитых стран фантастически расточительны. Каждый день мы выбрасываем миллионы тонн еды. Первое исследование мусора, проведенное в Великобритании, показало, что больше всего потребители выбрасывают хлеба и овощей. Но самое интересное, что речь вовсе не идет о каких-нибудь объедках. На помойках оказываются тонны совершенно нетронутых продуктов, зачастую с неистекшим сроком годности. В России таких исследований пока не проводилось, но в больших городах с едой на свалках тоже все хорошо. Вот только у нас она, в отличие от западных стран, может потом снова оказаться на прилавке магазина. И тут уже последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

На помойку, за продуктами

Обвинять одних лишь британцев в расточительности было бы несправедливо. Неуважительное отношение к еде - примета всех "развитых" потребителей. Так, например, в Японии в мусор отправляется 30-40% всех производимых в стране продуктов питания. Немного лучше обстоят дела в Германии, Франции, Италии.

Но самыми отъявленными транжирами являются конечно же американцы. По данным Аризонского университета, они ежегодно выбрасывают на помойку около половины всей закупаемой еды на сумму $43 млрд. Благодаря этому в Америке даже возникло движение фриганов - людей, добывающих себе пропитание исключительно на свалках.

В последние годы фриганы появились и в других странах, в частности в Великобритании. Оно и не мудрено - по оценкам британской правительственной организации по исследованию отходов и ресурсов (WRAP), англичане каждый год выбрасывают в мусор 18-27% всех закупаемых продуктов. Чаще всего выкидывают хлебобулочные изделия и овощи. А вот, например, к кондитерским изделиям британцы относятся с уважением - в "мусорном" списке они на последнем месте.

Не съем и не понадкусываю

Но самое любопытное в другом. Десятая часть всех выброшенных продуктов вполне пригодна для еды. 60% выброшенных продуктов питания даже не распечатаны. При этом у товаров на общую сумму почти в $2 млрд не истек даже срок годности. Получается, что многие товары оказались на помойке практически сразу же после того, как были куплены в магазине. Вот вам и экономные англичане.

Британские исследователи не скрывают, что шокированы полученным результатом. По словам руководителя WRAP Лиз Гудвин, подобная расточительность имеет в первую очередь социальную причину. Многие потребители просто не слишком ценят продукты питания. Вернее сказать, не ценят вообще.

Особенно чудовищно выглядит подобная расточительность на фоне мирового продовольственного кризиса. Сегодня в мире голодает около 850 млн человек, а каждые шесть секунд из-за недоедания умирает один ребенок. А ведь всего этого могло бы и не быть. По расчетам ООН, одна только Америка могла бы обеспечить избытками продовольствия всех жителей африканского континента. Но вместо этого еда отправляется на помойку.

"Вторая жизнь" колбасы

В нашей стране подобного отношения к еде нет. Наученные десятилетиями дефицита, наши потребители годами хранят "стратегические" запасы продуктов на лоджиях и антресолях. Выкидывая их только тогда, когда они безнадежно портятся. И то не всегда.

Другое дело - производители и торговые сети. Первые выбрасывают бракованные продукты, вторые - просроченные. И в том и в другом случае их внешний вид может быть практически идеальным. А самое ужасное, что этими продуктами питаются не только бомжи. Предприимчивые бездомные делают на них нехитрый бизнес - выкапывают из прочего мусора и продают недобросовестным коммерсантам. Так "помоечная" еда обретает вторую жизнь. В хороших магазинах ее конечно же быть не может. А вот на подмосковных мелкооптовых рынках - вполне.

Распознать подобную продукцию в принципе легко. Первый признак - истекший срок годности. Если же вы не привыкли обращать на него внимание, то вторая примета наверняка должна вас насторожить. Это неправдоподобно низкая цена. Так, например, кубанское вино может стоить 20-25 рублей, а баночка оливок - 10 рублей. Нужно ли говорить, чем может обернуться подобная экономия для вашего здоровья?

Заголовок сообщения: Re: Почему свалки забиты едой?
СообщениеДобавлено: 13 май 2008, 07:15 

Всего много выбрасывают. У нас в городе даже рынок открыли с просроченными на несколько дней продуктами-там по дешёвке всё что угодно. Кто-то себе покупает-переваривает, кто-то животным...И продавцы на этом рынке не скрывают, что просроченное-покупатели знают про это.

СообщениеДобавлено: 13 май 2008, 14:52 

Сергей 008 писал(а):
Всего много выбрасывают. У нас в городе даже рынок открыли с просроченными на несколько дней продуктами-там по дешёвке всё что угодно.продавцы на этом рынке не скрывают, что просроченное-покупатели знают про это.

Недавно только по телику показывали - только нет в этом ничего хорошего - после таких рынков запросто в больницу попасть можно

СообщениеДобавлено: 13 май 2008, 15:03 

Я думаю, мясоедам очень полезно травануться после покупок на оптушке: нередки случаи, когда после отравления у человека вырабатывается неприязнь к продукту, которым он траванулся. Кстати, на прежнем форуме в ветке "Как я стал вегетарианцем" одна участница рассказала именно о таком пути (речь там, правда, шла о чебуреке, но это уже непринципиально).
А мясом отравиться проще, чем веганскими продуктами - именно по этой причине на Западе вегетарианские рестораны платят меньший страховой взнос!

СообщениеДобавлено: 13 май 2008, 17:20 

В Голландии рыбу если не продали до обеда, отправляют на корм скоту, типа люди едят только свежайшую. а потом говорят, что всю рыбу съели тюлени.. :evil:

Заголовок сообщения: Пол Грэм. Барахло
СообщениеДобавлено: 14 май 2008, 05:31 

http://fritzmorgen.livejournal.com/96714.html
Пол Грэм. Барахло

У меня слишком много вещей. Как, впрочем, и у большинства обитателей США. Такое чувство, что чем у человека меньше денег, тем больше у него вещей. Сложно представить себе человека настолько бедного, чтобы он не мог позволить себе владеть несколькими подержанными автомобилями.

Но так было далеко не всегда. Когда-то давно, в прошлом, вещи были ценными и редкими. И мы до сих пор можем найти подтверждение этому факту, если только немного осмотримся по сторонам. Например, в моём доме, в Кембридже, который был построен в 1876 году, в спальнях нет кладовок. В те времена имущество людей с лёгкостью умещалось в ящиках комода. Да что там девятнадцатый век — ещё каких-то двадцать лет назад вещей было гораздо меньше. Когда я смотрю на фотографии 1970-х годов, я каждый раз удивляюсь — какими пустыми выглядели дома. В детстве у меня было огромное стадо игрушечных машинок, но оно не идёт ни в какое сравнение с невероятным количеством игрушек моего племянника. Все мои игрушки вместе взятые занимали примерно треть поверхности кровати. В комнате моего племянника кровать — это единственное свободное место.

Вещи стали гораздо дешевле, однако наше отношение к вещам осталось прежним. Мы слишком высоко ценим разное барахло.

Это было большой проблемой для меня, когда я испытывал недостаток денег. Я ощущал себя бедным, а вещи казались мне ценными, так что я почти инстинктивно собирал их из разных мест. Какие-то вещи оставляли мне друзья во время переездов. Кое-что я находил сам, гуляя по улицам в ночь вывоза мусора (остерегайтесь всего, что Вы сами называете «очень хорошей вещью»). Что-то доставалось мне по смешной цене во время гаражных распродаж. Стоило мне зазеваться и хоп — у меня заводилось новое барахлишко.

Как я сейчас понимаю, эти бесплатные или почти бесплатные вещи вовсе не были выгодными покупками. Так как их ценность была ещё меньше той мизерной цены, которую я за них платил. Собираемое мной барахло, по большей части, не стоило ровным счётом ничего, так как оно было мне не нужно.

Тогда я не понимал, что выгода от покупки — это вовсе не разница между розничной ценой в магазине и ценой, за которую мне удалось приобрести вещь. Выгода от покупки — это то, что я могу получить от вещи. Вещи ведь крайне сложно превратить обратно в деньги. Ну а если Вы не можете продать своё «ценное» имущество, какая разница, сколько оно стоило в магазине? Единственный способ извлечь из такого имущества прибыль — это использовать его. Если же Вы не собираетесь начать использовать свежекупленное имущество сразу, то, скорее всего, не соберётесь уже никогда.

Компании, которые продают вещи, тратят огромные деньги, чтобы убедить нас в том, что вещи по-прежнему ценны. Но куда более верным будет считать, что вещи не стоят ровным счётом ничего.

На самом деле, даже меньше, чем просто ничего. Так как стоит Вам накопить определённое количество вещей, как они перехватывают у Вас инициативу и начинают владеть Вами. Я знаю одну семейную пару, которая не могла переехать в город, куда они хотели переехать. У них не хватало денег, чтобы купить дом, в котором могли бы жить все их вещи. Понимаете — они покупали дом не для себя. Они покупали дом для своих вещей.

И если Вы не являетесь крайне педантичным, аккуратным и организованным человеком, то полный вещей дом может быть довольно гнетущим. Беспорядок в комнатах высасывает жизненные силы. Очевидно, чем больше в комнате вещей, тем меньше в ней остаётся места для людей. Но место — это только часть проблема. Очень важно также и то, что люди постоянно осматриваются, чтобы построить в своей голове модель окружающего мира. И чем больше вокруг них вещей, тем больше сил уходит на построение этой модели. Неубранная комната буквально выматывает.

(Это, кстати, объясняет тот факт, что дети гораздо спокойнее относятся к беспорядку, чем взрослые. Дети не видят столько деталей. Они строят куда более грубую модель своего окружения, и у них уходит на это меньше энергии).

Впервые я осознал бесполезность вещей, когда я в течение года жил в Италии. Я взял с собой в эту поездку только один большой рюкзак, а всё остальное барахло оставил в США, на чердаке у хозяйки дома. И знаете что? Единственным предметами, по которым я скучал, были несколько моих любимых книг. В конце года я даже не сумел вспомнить, что же ещё я оставил на чердаке.

Но когда я вернулся, я не смог выкинуть ни единой коробки. Выкинуть почти новый дисковый телефон? Нет. Когда-нибудь он может мне пригодиться.

Особенно больно сейчас вспоминать даже не то, что я собирал всё это бесполезное барахло. Особенно больно вспоминать, как я часто тратил весьма нужные мне на тот момент деньги на вещи, которые были мне совершенно не нужны.

Почему я так поступал? Потому что люди, которые продают вещи, являются настоящими мастерами своего дела. Двадцатипятилетний молодой человек не может состязаться на равных с компаниями, которые потратили годы, исследуя способы заставить Вас потратить деньги. Эти компании сделали покупку вещей настолько приятной, что шоппинг даже стал видом отдыха.

Как защититься от этих людей? Это непросто. Я считаю себя скептиком, однако их трюки отлично срабатывали на мне, даже когда мне было далеко за тридцать. Но есть один способ, который может сработать. Спросите себя перед покупкой чего бы то ни было — «сумеет ли эта вещь значительно улучшить мою жизнь?».

Одна моя подруга вылечила себя от привычки покупать кучу одежды следующим образом. Каждый раз перед покупкой она задавала себе вопрос: «А собираюсь ли я носить это постоянно?». Если она не могла убедить саму себя, что эта вещь войдёт в число нескольких любимых, она отказывалась от покупки. Я думаю, это может сработать для любой покупки. Просто спросите себя, прежде чем достать деньги из кошелька — «Собираюсь ли я использовать эту вещь каждый день? Или это просто славная и красивая вещь? Или, возможно, это самая обыкновенная вещь?»

Самые худшие вещи, кстати, это вещи, которые Вы не используете, так как они слишком хороши. Ничего не порабощает тебя так сильно, как хрупкие вещи. Например, «изящный фарфор», которым многие владеют, но не пьют из него чай из боязни разбить.

Ещё один способ сопротивляться покупкам — это считать общую стоимость владения барахлом. Ведь цена покупки — это всего лишь начало. Далее Вы вынуждены думать о купленной вещи годами. Возможно, до конца Вашей жизни. Каждая вещь, которой Вы владеете, забирает у Вас энергию. Некоторые вещи дают больше чем забирают. И это — единственная категория вещей, которыми стоит обладать.

Сейчас я перестал копить вещи. Кроме книг. Книги — это совсем другое дело. Книги больше похожи на жидкость, чем на отдельные объекты. Нет ничего особо неудобного в обладании несколькими тысячами книг. Тогда как если бы у Вас было несколько тысяч обычных вещей, Вы были бы местной знаменитостью. Но, за исключением книг, я теперь активно избегаю вещей. Если я хочу потратить деньги на развлечения, я выберу услуги, а не вещи.

Я не заявляю, что, подобно монахам, достиг просветления и освободился от груза этого бренного мира. Я говорю про более приземлённые материи. Времена изменились, и я это теперь осознал. Раньше вещи представляли собой ценность, а теперь — нет.

В середине двадцатого века, в развитых странах то же самое произошло с едой. После того, как еда стала дешёвой (или мы стали богатыми), стало куда как опаснее переедать, чем недоедать. Ну а теперь эту невидимую границу перешли и вещи. Для большинства людей, богатых или бедных, вещи стали бременем.

Впрочем, у всего этого есть и хорошая сторона. Если Вы внезапно обнаруживаете, что Вас всю жизнь тянул к земле лишний груз — у Вас появляется возможность избавиться от него.Только представьте себе, что Вы годами носили двухкилограммовые гири на ногах и вдруг сумели их снять.

Заголовок сообщения: Re: Пол Грэм. Барахло
СообщениеДобавлено: 14 май 2008, 17:50 

В Америке есть профессия - человек, который за немалые деньги помогает вам очистить свой дом от хлама и вылечиться от вещизма. Много книг написано на эту тему. Прочитав пару таких книг, я весьма подчистила свой дом :) И теперь у нас есть правило - если уж что-то новое принесли в дом, от чего-то надо избавиться.

Почти во всем согласна с автором статьи. Но вот по поводу книг - нет. Книги захламляют дом не хуже всего остального, к тому же от них много пыли. Думаю, надо хранить только те, которые перечитываешь. А все которые знаешь, что больше читать не будешь, надо отдавать/продавать.

И еще автор говорит о вреде вещизма лично для человека, но не говорит ничего про вред для планеты.

Вот очень интересный фильм, к сожалению только на английском, но по картинкам тоже все понятно :)
http://www.storyofstuff.com/

СообщениеДобавлено: 14 май 2008, 17:51 

lomo писал(а):

Но так было далеко не всегда. Когда-то давно, в прошлом, вещи были ценными и редкими. И мы до сих пор можем найти подтверждение этому факту, если только немного осмотримся по сторонам. Например, в моём доме, в Кембридже, который был построен в 1876 году, в спальнях нет кладовок. В те времена имущество людей с лёгкостью умещалось в ящиках комода. Да что там девятнадцатый век — ещё каких-то двадцать лет назад вещей было гораздо меньше. Когда я смотрю на фотографии 1970-х годов, я каждый раз удивляюсь — какими пустыми выглядели дома. В детстве у меня было огромное стадо игрушечных машинок, но оно не идёт ни в какое сравнение с невероятным количеством игрушек моего племянника. Все мои игрушки вместе взятые занимали примерно треть поверхности кровати. В комнате моего племянника кровать — это единственное свободное место.

Абсолютно точно подмечено. Все мы постоянно слышим, что в нынешней России жизнь гораздо дороже, чем в СССР. Это действительно так во многих аспектах, но... не во всех. Вот в СССР средняя зарплата была 150 рублей, а обувь стоила самое дешевое 20-30 рублей (зимние сапоги - рублей 50), пальто не дешевле рублей 80-100, платье - рублей 30-50. То есть, любая обновка означала достаточно-таки большие траты. Сейчас средняя (а по столичным меркам - маленькая) зарплата составляет, будем считать, 15000 рублей, а обувь можно купить за 1000-2000, пальто или искусственную шубу (а то и натуральную - если на Черкизовском-то рынке) за 2000-5000. Добавьте к этому скидки, которые доходят до 70-90% в январе и июле. В результате, даже при небольшой зарплате можно затариться очень даже прилично. И неудивительно, что при этом зачастую исчезает радость от приобретения новой красивой вещи - все приедается.

СообщениеДобавлено: 14 май 2008, 18:42 

Для тех, кто еще не читал, могу порекомендовать книгу:
Потреблятство: Болезнь, угрожающая миру
Изображение
Скачать

СообщениеДобавлено: 15 май 2008, 13:25 

Цитата:
Я думаю, мясоедам очень полезно травануться после покупок на оптушке: нередки случаи, когда после отравления у человека вырабатывается неприязнь к продукту, которым он траванулся. Кстати, на прежнем форуме в ветке "Как я стал вегетарианцем" одна участница рассказала именно о таком пути (речь там, правда, шла о чебуреке, но это уже непринципиально).
А мясом отравиться проще, чем веганскими продуктами - именно по этой причине на Западе вегетарианские рестораны платят меньший страховой взнос!

Ну отравится можно в принципе чем угодно - поэтому санитарными врачами и выработаны определённые нормы по хранению и срокам реализации продукции. Я не думаю, что массовые отравления послужат причиной массовых переходов на гуманную пищу, зато такого рода происшествия пагубно отразятся на экономике страны.

СообщениеДобавлено: 16 май 2008, 10:51 

Я: Веган
Цитата:
http://fritzmorgen.livejournal.com/96714.html
Пол Грэм. Барахло

интересная статья.
Могу порекомендовать книгу одного немецкого обедневшего дворянина о том, как достойно жить, не делая лишних трат.
называется 'die kunst des stilvollen verarmens' Alexander von Schoenburg.
На русском, по-моему, "искуство стильной бедноты", автор Александр фон Шенбург

СообщениеДобавлено: 16 май 2008, 19:53 

в ресторане где я работаю (шведский стол), выбрасывается почти 40-30% еды которую приготовили! и так каждый день! А на заднем дворе живет стая бездомных кошек, хотела взять еды для котят, нельзя... жалко наверное :evil:

СообщениеДобавлено: 16 май 2008, 20:43 

bi_gio,

У них, наверное, такие правила, что все объедки должны выкидываться.. Очень обидно, конечно.
По этой причине я в ресторане все недоеденное забираю с собой. Даже если осталось только немного риса. Муж сначала кривился - вроде как стыдно такую ерунду забирать, но я ему объяснила, что все, что мы оставим, они выбросят, а я еду выбрасывать не хочу. В самом крайнем случае, на компост пустим, и то лучше будет.

СообщениеДобавлено: 16 май 2008, 21:09 

bi_gio писал(а):
в ресторане где я работаю (шведский стол), выбрасывается почти 40-30% еды которую приготовили! и так каждый день! А на заднем дворе живет стая бездомных кошек, хотела взять еды для котят, нельзя... жалко наверное :evil:

И при этом запрещается делиться едой друг с другом, иначе стоимость увеличивается вдвое!

СообщениеДобавлено: 17 май 2008, 14:19 

[quote="Лесси] И при этом запрещается делиться едой друг с другом, иначе стоимость увеличивается вдвое![/quote]

Как это запрещается??? :shock:

СообщениеДобавлено: 17 май 2008, 16:11 

Да очень просто: висит объява (или в меню указано), что, если ваши друзья угощаются из вашей тарелки, то счет увеличивается во столько раз, сколько народу с вами было.

СообщениеДобавлено: 17 май 2008, 18:02 

Это где так??! :shock: :o

СообщениеДобавлено: 17 май 2008, 18:41 

Так было в Джаганнате, в салат-баре (это называлось только салат-бар, но на самом деле там были и макароны, и веганские котлеты - короче, и первое, и второе, и третье, шведский стол, по большому счету). Своими глазами видела.
В "Елках-палках", говорят, то же самое (не была, но мне рассказывали).

СообщениеДобавлено: 17 май 2008, 21:46 

Все в "Авокадо" - там с этим абсолютно нормально и кормят пальчики оближешь! :P

СообщениеДобавлено: 18 май 2008, 18:00 

Лесси писал(а):
Так было в Джаганнате, в салат-баре (это называлось только салат-бар, но на самом деле там были и макароны, и веганские котлеты - короче, и первое, и второе, и третье, шведский стол, по большому счету). Своими глазами видела.
В "Елках-палках", говорят, то же самое (не была, но мне рассказывали).

В "Ёлках" заплатив за шведский стол 350р. чел. может подходить к шв.столу сколько угодно раз хоть лопни. но если с его тарелки кто-то щипанул, то платят за двоих, если трое пользуются тарелкой, то за троих. Вполне разумно, иначе "Ёлки" разоряться :)

СообщениеДобавлено: 19 май 2008, 20:57 
Администратор

Из-за высоких цен ньюйоркцы роются в мусорных баках в поисках бесплатной еды
Сьюзи Джаггер, Таймс, 19 мая 2008 16:30

Эти люди называются "фриганы" – и они стремятся проникнуть к мусорным контейнерам с остатками еды из сетей ресторанов быстрого обслуживания до того, как это сделают мусорщики

Растущие цены на продукты питания приводят все больше нью-йоркских представителей среднего класса в ряды необычной организации, которая занимается "разгребанием мусора" в контейнерах с объедками.

Вылазки за отходами осуществляются в рамках растущего движения "фриганов", которое быстро обретает популярность по мере того, как ньюйоркцам становится все сложнее сводить концы с концами.

Фриганы (от англ. free – "свободный" и vegan – "вегетарианец") вечерами роются в мусорных баках и пакетах для мусора в поисках пищи, пригодной к употреблению, и выброшенных предметов обихода, таких как стеллажи или кухонная бытовая техника, которые могут быть использованы заново.

Дженет Кэлиш, преподаватель из Куинса и участник движения freegan.info, которое занимается организацией мероприятий по разгребанию мусора и вылазок за отходами, сообщила The Times, что число его членов увеличивается. "Все больше людей занимается разгребанием мусора – среди них есть такие, кто раньше не волновался из-за роста цен на продовольствие, а теперь вот забеспокоился. Мы видим, что все больше людей приходят на наши вылазки за отходами", – заявила она.

По словам Кэлиш, фриганы не роются в домашних отходах – "это настоящий мусор, объедки и испорченная еда, ну вы понимаете", но копаются в отходах нью-йоркских предприятий быстрого питания, таких как Dunkin' Donuts, Starbucks, Pret a Manger и сетей супермаркетов D'Agostino и Gristedes.

"Компании обычно выкладывает остатки пищи в пластиковых пакетах на тротуары около девяти часов вечера. Примерно через час приходят мусорщики и забирают их. Мы стараемся приходить туда первыми. Это не так шокирующе, как кажется. Еда в мусорном контейнере – это просто большой пакет с продовольствием.

Так как она лежит на тротуаре, она не является частной собственностью, а потому мы не посягаем на чужие владения", – отметила она.

Кэлиш, которая сказала, что не знает, сколько фриганов насчитывается в Нью-Йорке, утверждает, что никогда не заболевала из-за потребления пищи из контейнеров, но добавила, что всегда будет советовать новым участникам движения не трогать мясо. "Оно может быть испорченным и, кроме того, мясо всегда опаснее". Другой фриган, который отказался назвать свое имя, сообщил: "Я всегда беру пять-шесть пакетов с сэндвичами из Pret a Manager по дороге домой с работы. Ничего особенного в этом нет. Это запечатанные пакеты с сэндвичами. Я кладу их в сумку, съедаю один сам, предлагаю остальные коллегам и друзьям и раздаю бездомным в метро по пути домой. Еда сейчас такая дорогая, что я не могу не делать этого. По моим подсчетам, я экономлю на разгребании мусора и вылазках за отходами 50 долларов (25 фунтов стерлингов) в неделю".

Кэлиш добавила: "Бананы – это настоящая находка. Вы открываете пакет и не верите своим глазам: перед вами около 100 прекрасных бананов, выброшенных, возможно, потому, что в магазин завезли новую партию, а эта была не такой свежей".

За последние два года американцы столкнулись с ростом цен на продукты питания и на топливо, вызванным повышенным спросом на этанол, чистое биотопливо.

Вашингтон увеличил субсидии американским фермерам в качестве стимула к выращиванию зерна для производства этанола, который вырабатывается из продуктов брожения кукурузы. Так как цены на зерно повысились, увеличилась и стоимость содержания молочного скота. С 2006 года цены на молоко в США выросли вдвое, цены на зерно взлетели, а растущие цены на нефть привели к повышению затрат на распространение других видов продовольствия, таких как фрукты и овощи.

В прошлом месяце крупнейший в мире ретейлер Wal-Mart был вынужден ограничить продажи длиннозерного риса с целью защиты поставок. Компания утверждает, что такие предприятия, как рестораны, запасаются зерном, так как боятся дальнейшего роста цен.

В прошлом году Гарвардский университет подчитал, что американский средний класс переживает наихудшие финансовые тяготы с 1950-х. Семьи сталкиваются с растущими ценами на продовольствие и топливо, ужесточением условий предоставления кредита, снижением цен на жилую недвижимость и ростом страховых взносов по здравоохранению.

http://www.inopressa.ru/times

СообщениеДобавлено: 22 май 2008, 15:45 

А у некоторых - 450 пар обуви!
http://www.kp.ru/daily/24102.4/328363/

СообщениеДобавлено: 22 май 2008, 16:19 

И они называют это искусством.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2009, 21:59 

http://www.kp.ru/daily/24224.5/426362/

Люди гибнут за товар
Страсть к шопингу всего за неделю сгубила сразу двух британцев
Евгений БЕЛИКОВ — 12.01.2009

Первой жертвой любви к распродажам пала 77-летняя Джоан Кённейн. Полицейские обнаружили ее в доме в пригороде Манчестера под грудой нераспакованных покупок. Женщина в течение 16 лет покупала уцененные вещи. Многие из них ей были совершенно не нужны, но Джоан не могла устоять перед ценниками, на которых были зачеркнуты лишние нули.

Пенсионерка умерла мучительной смертью от обезвоживания организма, погребенная под коробками и чемоданами с приобретенным имуществом. Из-за обилия покупок в небольшом жилище Джоан практически не оставалось места для обитания, только узкий проход шириной 60 сантиметров между штабелями коробок. Купленными на распродажах товарами были также завалены ее гараж и автомобиль. В этих залежах одних шарфов было обнаружено 300 штук. Количество зонтиков и видеокассет исчислялось тысячами. По приблизительным подсчетам, общая стоимость нераспакованных товаров потянула на 250 тысяч долларов.

Джоан хватились после того, как она не явилась на прием к врачу. У полиции, прибывшей в дом старушки, ушло два дня на то, чтобы разгрести кучу накопленного барахла. Раскопками занимались две следственные бригады из шести констеблей. Они обнаружили бездыханное тело женщины в самой дальней комнате дома, куда миссис Кённейн направилась за понадобившейся ей вещицей.

А на днях в Англии был обнаружен труп 74-летнего Гордона Стюарта, который тоже погиб под завалами коробок с покупками в своем доме в Бругтоне. Мужчина пытался достать из кладовки припасенный для соседей подарок на Новый год.

СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 16:49 

http://www.kp.ru/daily/24329/522185/

Как я протестовал против потребительства

Корреспондент "КП" провел несколько дней с московскими фриганами, роясь в столичных мусорках
Александр НЕЧАЕВ — 21.07.2009

Хорошо одетый молодой человек подходит к мусорному баку и начинает деловито копаться в нем металлическим штырем с загогулиной на конце. Вскоре парень извлекает из помойки ватрушку в полиэтиленовой упаковке и полпалки колбасы. «Ребята, тащите сюда пиво, охота удалась!» - кричит юноша.

И вот уже возле помойки четверо. Студент Юра нашел пару бутылок чешского пива. Его однокашницы Лена и Катя - помятые помидоры и бананы. А продавщица Марина выудила из мусорной кучи первый том «Капитала» Карла Маркса...

КТО ТАКИЕ ФРИГАНЫ

В Москве появились фриганы - люди, которые не покупают еду в магазинах, а берут ее бесплатно в мусорных баках. Мода пришла из Штатов. Первые фриганы появились здесь в 90-е годы прошлого века.

- Посмотрите на изобилие в супермаркетах! - взывали они. - Половина этих продуктов не продается и попадает на свалки. Людям не нужны 15 пар брюк и три телевизора в квартире! Все это им впаривают злобные корпорации.

У фриганов зачастую есть хорошая работа, деньги, квартира, машина. Главное, что их раздражает, - идеология, навязывающая излишнее потребление.

Неудивительно, что первые российские фриганы появились в Москве - городе, который по уровню потребления приблизился к американским мегаполисам.

Студент МГУ Игорь стал фриганом в Нью-Йорке. Два года назад он взял академический отпуск и отправился путешествовать по США. Снимал квартиру вместе с двумя парнями-леваками, которые и научили небедного русского мальчика рыться в помойках. Летом прошлого года Игорь вернулся в Москву и решил, что пора организовывать «фриганское подполье» и здесь.

Мы гуляем с Игорем неподалеку от торгового центра «Европейский».

- Представь, в день в одном таком молле люди делают 100 - 200 тысяч покупок, - нахмурившись, просвящает меня Игорь. - А их в Москве уже шесть штук. И еще около 50 торговых центров поменьше площадью.

Единомышленники у парня нашлись спустя два месяца. Рыться в помойках из идейных соображений согласились 20-летний студент Юра и его ровесницы Лена и Катя. У всех обеспеченные семьи и хорошие карьерные перспективы.

Но борьба за отказ от излишеств стала превыше всего. Скоро к ребятам присоединилась продавщица с Дорогомиловского рынка Марина - увидела, как молодые люди копаются в мусоре, подошла, разузнала. А потом и сама пошла в рейд по помойкам.

«МОСКВИЧИ СОВСЕМ ЗАЖРАЛИСЬ»

На часах половина пятого утра, а я уже жду своих новых знакомых возле метро «Улица 1905 года».

- Так рано нужно собираться из-за бомжей, - просвещает меня Лена. - Они копошатся в помойках днем. Рано утром и поздно вечером - наше время.

- А не стыдно бедных обирать?

Юра фыркает:

- Мы не обираем, у нас есть разделение по времени.

Мы идем во дворы жилых домов на улице Большой Декабрьской. Сдерживая тошноту, лезу рукой, облаченной в резиновую перчатку, в мусорный бак. Пустой пакет из-под молока, разбитая бутылка пива, кусок заплесневелого хлеба... Неаппетитное зрелище! Подхожу к Лене, которая копается в соседней груде мусора.

- Бинго! - неожиданно восклицает девушка.

В руке она держит полную бутылку красного вина. Но улов сегодня неудачный: помимо вина, мы нашли лишь годный к употреблению сандвич и коробку шоколадных конфет.
Отмечаем наши скромные достижения в квартире Игоря.

Есть я не рискую, вино отпиваю с опаской. Вроде не совсем отрава. А Игорь начинает проповедь:

- Москвичи совсем зажрались! Выкидывают съедобные продукты и тут же бегут в ближайший супермаркет, чтобы купить новых.

Ты знаешь, что размер среднего чека в универсаме у москвича в три-четыре раза больше, чем у жителя небольшого города?

Я перебиваю его вопросом:

- А почему вы роетесь в обычных мусорных баках, а не берете пример с американских фриганов, которые добывают еду с помоек возле супермаркетов?
Оказывается, причина есть.

«ПРОСРОЧКА»

На самом деле фриганы не проходят мимо мусорных баков магазинов. Но еду в Москве выбрасывать не принято даже просроченную. В Нью-Йорке, например, магазины выкидывают даже свежую выпечку, если ее испекли к закрытию. Столичные торговые сети не столь расточительны.

- Да они лучше сгноят продукты, чем выкинут их! - негодует Марина.

Женщина торгует продуктами на Дорогомиловском рынке и знает, о чем говорит.
- Почти все торговцы переклеивают бумажки со сроками годности товаров, - продолжает она. - Например, у одной компании срок годности напечатан на зеленых бирках, у другой - на красных. Но у большинства продуктов на рынке бирка со сроком годности одного цвета - белого. У меня был случай, когда в сладостях копошились червяки, а хозяин точки заставлял каждые три дня клепать новый срок годности. И продали ведь!

У магазинов, утверждает Марина, похожая политика.

- А еще есть места, где супермаркеты сбывают просроченные продукты, - добавляет Юра. - Поехали, покажу.

Мы отправляемся на станцию метро «Варшавская». На рынке «Замоскворецкий» - духота и незабываемые ароматы. Цены здесь попадаются причудливые. Французский сыр по 80 рублей за килограмм, 250-граммовый брикет новозеландского масла за
15 рублей...

- Что, срок годности истек? - спрашиваю у стоящего за прилавком азербайджанца.

- Да типун тебе на язык! - обижается тот. - Только сегодня привезли.

Продавец тычет пальцем в белую бирку со сроком годности. Мы с Юрой усмехаемся и покупаем сыр и масло.

- А сейчас - фокус, - подмигивает мой приятель.

Он отдирает рыночный ценник. Под ним - ценник одной из крупных торговых сетей: «17.04.2009, сыр французский, 530 руб./кг». Фриганы утверждают, что такие точки продаж просроченных продуктов есть чуть ли не на каждом московском рынке.

...И ХРУСТ ФРАНЦУЗСКОЙ БУЛКИ

- Но и нормальные магазины есть! - обнадеживает меня Игорь. - Вечером покажу.
До магазина добираемся сначала на метро, потом на маршрутке. Универсам располагается на первом этаже торгового центра.

- Продукты они выкидывают за полчаса до закрытия в контейнеры, которые стоят на служебной территории, - поясняет Юра.

- А как же мы пройдем?

- Просто делаешь вид, что идешь на подземную парковку, а сам топаешь к бакам, - хлопает меня по плечу Лена.

До закрытия магазина еще час, и мы располагаемся возле пустых контейнеров. Но вот из неприметной двери выходит пожилой таджик с большим черным пакетом.

- Привет, Сережа! - радостно машет рукой Юра. А мне объясняет: - Мы уже с рабочими успели подружиться. Они взять ничего домой не могут под страхом увольнения. А нас на выходе никто не проверяет. И мы потом делимся с рабочими добычей.

Добыча в этот раз выдалась знатная - 20 слегка зачерствевших круассанов, несколько десятков сандвичей, бублики с корицей... Быстро распихиваем все по рюкзакам и сумкам и ретируемся, предварительно отдав таджику Сереже его долю.

Вечером мы гуляем - пьем найденное позавчера Юрой чешское пиво (срок годности которого как раз истек сегодня), заедаем круассанами.

К еде из мусорных баков, оказывается, привыкаешь очень быстро. Вот только ругать общество потребления фриганам, по-моему, не за что - ведь именно за счет неуемного столичного потреблятства (самое любимое словечко моих новых знакомых) эти ребята самовыражаются. Пусть и таким нетрадиционным образом.

КОММЕНТАРИИ

ВРАЧА...

Елена Владимирова, врач-эпидемиолог:

- Есть продукты из мусорного бака – опасно для жизни. Если на рынке наши специалисты следят за качеством товара, то в помойку, конечно, никто не полезет. А в мусорных баках живут миллиарды бактерий. Поэтому даже если еда кажется съедобной на вкус, в ней могут жить возбудители серьезных заболеваний.

...ЭКОНОМИСТА

Дмитрий ШУСТЕРНЯК, генеральный директор ЗАО «Финэкспертиза. Консалтинг»:

- Понятно, что в магазинах всегда есть определенная доля товаров, которые выкидывают. Их количество зависит исключительно от эффективности цепочки людей и действий, которые участвуют в процессе доставки товара до конечного потребителя.

Если производитель испек качественную булку, отдел логистики быстро ее доставил на прилавок, мерчендайзер положил на видное место, то количество товара, который испортится до момента покупки, будет стремиться к нулю.

Но это в идеале. А в реальности избежать сбоев в цепочке удается редко. Но не думаю, что супермаркеты выбрасывают 50 процентов продуктов. Цифры меньше минимум в два раза. Исключение может составить та же выпечка. Если я пообещал своим клиентам горячий хлеб на полках моего магазина, то дешевле выкинуть остывшие буханки, чем потерять репутацию. В таких случаях выкидывать можно и до 50 процентов партии. Но все это в конечном счете будет заложено в цену оставшейся половины партии.

...И ПСИХОЛОГА

Анна Филатова, психолог центра Lifestyle

- В каждом поколении молодых людей есть достаточно большая группа бунтарей. Фриганы - это прямые потомки хиппи 60-х, которые на Западе протестовали против засилья мещанства и буржуазного образа жизни.

Но каждое поколение выражает свой протест против общества, которое кажется им устроенным неправильно, по-своему. Хиппи слушали Дженис Джоплин и Джимми Хендрикса и уходили жить в коммуны, тем самым отрицая цивилизацию. Нынешнее поколение бунтарей на полное отрицание пойти не готово, потому и выбирает компромиссные формы протеста. Ничего страшного в самом протесте в этом нет. Не зря ведь говорят - плох тот консерватор, который в молодости не был бунтарем.

Часовой пояс: UTC