Очевидно, что если человек стал веганом, то использование шерсти недопустимо. Думаю, что самое сложное - это отказ от использования шерсти. Из своего опыта могу сказать, что от кожаной одежды и пуховиков отказаться проще простого, от кожаной обуви - тяжело, но возможно. А вот от шерсти - .........ну не знаю как это сделать. Вот факты: Мужские классические костюмы. Хорошие, эффектные, хорошо сидящие костюмы всегда шерстяные. Синтетики допускается не более 30 процентов. Варианты замены - полиэстер, полиамид, вискоза, хлопок, лён. Что касается полиэстера и полиамида, то кроме преимуществ по формостойкости и цене явные недостатки очевидны. Синтетика быстро скатывается комочками и лоснится. Тело в такой одежде не дышит. Костюмы из таких тканей всегда относятся к категории эконом класса и соответственно выглядят не очень эстетично. Вискоза и хлопок - ткани натуральные, а стало быть дышащие. Стоимость невысокая, но при этом бывают очень хорошие вещи. Подвох в том, что такие костюмы традиционно являются исключительно летними и выглядят соответственно. Лён вообще на любителя, так как грубовато выглядит и сильно мнётся. Ещё есть вельвет, но не всем это подходит, мода на него неуловима, приходит и уходит. Для официальной обстановки он не годится. Свитеры (пуловеры, джемперы, водолазки, жилеты итп). Также как и хороший костюм, хороший свитер всегда шерстяной. Как правило распространён вариант 70%шерсть, 30%синтетика. Вариант замены - акрил, являющийся самой лучшей альтернативой шерсти. Хороший акрил также комфортен как и шерсть. Проблема в том, что чисто акриловых (и прочих синтетических) свитеров просто не существует. Бюджетный эконом класс я как вариант не рассматриваю из за отвратительного качества. Недавно приобрёл два свитера из хлопка. Тело чувствует себя комфортно, но с каждой стиркой они деформируются всё больше и больше, несмотря на то что стираю строго по инструкции. Но это не самое страшное, по сравнению с тем, что они совсем не греют. Годятся только на весну и осень. Пальто - те же проблемы что и с костюмом. Несколько дней пытался достать хороший акриловый свитер - безуспешно. Если у кого есть соображения по проблемам использования шерсти в современном мире, а также альтернативе шерсти и опыту замены - высказывайтесь!
|