Зоозащитники Пущино потребовали у мэра города исполнить свои обещания! 26 февраля 2010 г. в подмосковном г.Пущино прошла акция "Живая цепочка".
Небезразличные люди встали в цепочку перед администрацией города, взявшись за руки для передачи "меморандума протеста", "послания доброй воли" мэру города.
На одежде участников была эмблема - сердечко с нарисованным прицелом посередине, символизирующее жизнь животных под постоянным прицелом.
Таким способом жители города потребовали у мэра города Терещенко Н.Н. исполнить свои многочисленные обещания и начать гуманную программу регулирования численности бездомных животных и построить приют. Акцию посетило более 40 человек. Были и школьники, и студенты, и пенсионеры, и мамы с детьми.
В Пущино, как и почти во всех городах России, практикуется отстрел бездомных животных.
Зачастую свидетелями жестоких убийств становятся дети и пенсионеры. Узаконенные убийства травмируют психику детей и приводят в прединфарктное состояние пенсионеров. Очевидно, что при таких условиях дети не могут вырасти полноценными людьми. Жестокость к животных порождает жестокость к людям.
Больше года идёт борьба между зоозащитниками Пущино и местными властями за создание в городе муниципального приюта для безнадзорных животных. Мэр города Терещенко Н.Н. и депутаты г. Пущино на встречах с зоозащитниками (БФ ЗОО "УСАДЬБА") каждый раз обещают начать гуманную программу регулирования численность бездомных животных и построить муниципальный приют, но в итоге их слова оказываются очередным враньём и всё заканчивается традиционным отстрелом. Убийства бездомных животных практиковались в России в течении столетий, однако, этот бессмысленный и жестокий метод ни в коей мере не решил и не решает проблему, а, напротив, усугубляет её.
Согласно исследованиям учёных, уничтожение бездомных животных ведёт к всплеску рождаемости в популяции, неконтролируемым миграциям животных, росту численности грызунов и вспышкам опасных для человека и животных заболеваний, что способствует дестабилизации в обществе, всплеску агрессии и жестокости среди людей. Количество бездомных животных увеличивается за счет бесконтрольного разведения заводчиками породистых собак и кошек, отсутствия пропаганды стерилизации домашних животных и приобретения животных из приютов.
Комитет ветеринарии и санэпидемстанции имитируют борьбу с бешенством, при этом пропагандируя бессмысленное массовое убийство животных. Вместо того, что бы разбрасывать прикормку с вакциной от бешенства и популизировать вакцинирование домашних животных (как в странах, где давно решена проблема бешенства таким образом), чиновники призывают к неэффективным, научно не обоснованным методам – отлавливать и убивать бездомных животных.
Убийство бездомных животных никогда не решит проблему, но всегда обогатит чиновничий карман.
Таким образом количество бездомных животных на улицах Пушино не уменьшается - конвейер смерти не останавливается, а в погоне за освоением бюджетных средств, прикрываясь благородными целями (спасения горожан от бездомных животных) чиновники выделяют из бюджета города с завидным постоянством огромные суммы денег на неэффективные методы.
Хочется отметить, что те страны, где уничтожение бездомных животных заменено программой стерилизации, давно избавились от проблемы бездомных животных и проблемы бешенства. Возьмём пример Индии. В г. Мадрасе за 8 лет работы программы стерилизации показатели случаев заболевания бешенством снизились на 95%. Мировая Организация Здоровья (World Health Organizations) наблюдала молниеносное снижение случаев бешенства в городах, где была внедрена программа стерилизации.
Популяция бездомных собак начала снижаться везде, где было обработано 70% особей. И за 12 лет работы программы, численность собак на улице сократилось на 65%.
Сейчас во многих странах мира стратегия решения проблемы бездомных животных состоит из трех элементов: стерилизации и контроля над разведением (контроль заводчиков, чипирование домашних животных и т.д.), активный поиск старых или новых хозяев бесхозным животным, благотворительные акции по пристройству животных, а также законодательные меры, предусматривающие серьезную ответственность за жестокое обращение с животными, выбрасывание животного и т.д.
В России при полном отсутствии второго и третьего элемента, при не работающем первом, ситуация становится критической и требует принятия мер в самое ближайшее время.
Единственный выход из сложившейся ситуации - ввести повсеместно программу стерилизации при жестком контроле зоозащитных организаций за программой. Построить приюты для безнадзорных жиыотных и размещать в них только агрессивных или не способных выжить на улице животных. Акцию посетили:
ТВ Подмосковье
ТВ Пущино
газета МК
видео http://www.youtube.com/watch?v=qfvPjUSDYwoФото акции http://kitmal2010.users.photofile.ru/ph ... 274930.jpghttp://kitmal2010.users.photofile.ru/ph ... 274985.jpghttp://kitmal2010.users.photofile.ru/ph ... 274910.jpghttp://kitmal2010.users.photofile.ru/ph ... 274999.jpghttp://kitmal2010.users.photofile.ru/ph ... 274633.jpghttp://kitmal2010.users.photofile.ru/ph ... 4720.jpg?1http://kitmal2010.users.photofile.ru/ph ... 274740.jpghttp://kitmal2010.users.photofile.ru/ph ... 275037.jpghttp://kitmal2010.users.photofile.ru/ph ... 275008.jpghttp://kitmal2010.users.photofile.ru/ph ... 4806.jpg?1http://kitmal2010.users.photofile.ru/ph ... 274624.jpghttp://kitmal2010.users.photofile.ru/ph ... 275084.jpg