Bart писал(а):
Светлана 10000 , я опять с вопросами…
Одна ложечка семян заменяет 1 яйцо:
1) ложечка чайная или столовая?
Bart, предполагаю, что столовая))

, но в рецепте правильно написано, что
"все равно надо пробовать и балансировать рецепт". На первый раз лучше приготовить льняного отвара немного больше, чем по рецепту, и оставить «излишек» на случай если первые блины будут «комом» - тогда добавлять в тесто понемногу, до тех пор пока блины не перестанут рваться. Если добавить слишком много льняного отвара, то тесто очень долго прожаривается, в результате на блины уходит гораздо больше времени, чем должно бы, блины получаются немного жёсткими; кроме того в процессе жарки блины сжимаются и получаются меньшими по размеру, чем ожидалось.
В следующий раз постараюсь точно определить пропорции и добавить информацию здесь))

.
Bart писал(а):
2) ложечка готового напитка или сухих семян заменяет одно яйцо?
Сухих семян, но в виде отвара, т.е. отвара будет уже гораздо больше чем столовая ложка.
Bart писал(а):
3) на одну ложечку сухих семян сколько нужно брать воды для варки?
Я брала около стакана воды. Главное, чтобы не мало, потому что тогда отвар получается слишком вязким и приходится слишком долго его процеживать.
Bart писал(а):
4) процеживать лучше через марлю или ситечко?
Я процеживала через небольшое пластмассовое ситечко, с дырочками немного крупнее, чем в марле. Процеживать отвар лучше тёплым, потому что так он проходит через сито гораздо быстрее и легче, чем уже остывший (т.к. холодный превращается в очень густой кисель).
Ещё, чтобы не прилипали лучше добавить в тесто немного растительного масла.
Bart писал(а):
5) если в кулич/кекс добавить не яйца, а семена льна – что-то получится?
Не знаю, может быть!
Вот рекомендации по поводу замены яиц, из которых я пробовала только бананы: добавляла их в тесто пирога; пирог получился красивый, но честно говоря мне привкус банана в тесте не очень понравился.
Роль яиц в выпечке и овощных котлетах состоит в склеивании ингредиентов. Если в рецепте нужно одно яйцо, в большинстве случаев его можно просто не добавлять или добавить две ложки какой-нибуть жидкости. В остальных случаях яйцо можно заменить такими продуктами (расчитанно на 1 яйцо):
1. 60 грамм отвареной фасоли, растертой в блендере с малым количеством воды.
2. 60 грамм картофельного пюре, с малым количеством воды.
3. 60 грамм тофу растертого в блендере с водой.
4. 60 грамм арахисового масла смешанного с водой.
5. 60 грамм необработаной тхины размешаной с водой.
6. Смесь одной чайной ложки хумусовой муки (или соевой), размешанной со столовой ложкой воды.
7. Смесь 2 ст. ложек муки, ложка с половиной растительного масла, 1/2 ложки пекарского порошка и 2 ложки воды.
8. Пол банана раздробленного в блендере.
9. Четверть стакана яблочной пасты (пюре).
Надо заметить, что все эти заменители придают вкус блюду, поэтому следует подобрать что к чему. К сладким блюдам луче использовать банан или другую фруктовую пасту. Тофу и арахисовое масло подходит почти ко всему.Удачи Вам!!!