В мире
В британских цирках дрессированных тигров заменят на кроликов
26.03.2010 в 12:28 , обновлено 26.03.2010 в 15:56 Виктория Лисицина

Источник: AP
Власти Англии и Уэльса намерены полностью запретить цирковые представления с участием диких животных. Это коснется как местных цирковых трупп, так и гастролеров из других стран. Теперь английские цирки вынуждены будут перейти на домашних животных. В беседе с GZT.RU дрессировщик Аскольд Запашный сказал, что в России такие запреты вряд ли будут введены.
Данный закон будет распространяться не на всю Великобританию, а на ее административные части – Англию и Уэльс.
Члены парламентов Шотландии и Северной Ирландии эту идею не поддержали. Правда, представитель шотландского правительства уточнил, что на территории Шотландии просто нет цирков, работающих с дикими животными, поэтому нет смысла устанавливать подобные запреты, сообщает The Scotsman.
Придется перейти с тигров на кроликов
По словам министра по охране окружающей среды Джима Фитцпатрика, к такому решению власти пришли исходя из результатов опроса общественного мнения, начавшегося 21 декабря прошлого года и охватившего 13 тыс. человек. 94,5% опрошенных высказались против участия диких животных в представлениях. Ранее к этому неоднократно призывали многочисленные организации по защите прав животных, заявлявшие, что звери испытывают большой стресс во время представлений и переездов с места на место.

Такого шоу британцы больше не увидят
На данный момент на территории Англии и Уэльса с дикими животными работают четыре крупных цирка, пишет The Independent. В представлениях Большого британского цирка участвуют десятки тигров, львов, верблюдов и зебр. В Цирке Питера Джолли артисты работают с верблюдами, зебрами, змеями и крокодилами. В цирке «Мондао» работают верблюды и зебры, а в представлениях Цирка Бобби Робертса принимают участие верблюд и слон.
Со своими животными придется расстаться как крупным циркам, так и небольшим цирковым труппам. Запрет на участие диких зверей в представлениях касается и иностранных гастролеров.
Отметим, что запрет затрагивает только диких, а не домашних животных. Кошек, собак и кроликов циркачи могут выводить на арену.
Животных поселят в зоопарках
«Мы хотим убедиться, что после того, как животные прекратят свои цирковые выступления, о них будут хорошо заботиться, – приводит BBC заявление министра Фитцпатрика. – Никто не хочет, чтобы они погибли, поэтому мы сделаем все, чтобы будущее этих животных было безопасным».

Слонов, тигров, львов и верблюдов придется заменить на кошек и собак
Политик заверил, что дикие животные, которых заберут из цирков, не будут брошены на произвол судьбы и они начнут новую жизнь в зоопарках и заповедниках. Эту идею, кстати, поддержало 84% опрошенных британцев.
Арена лучше заповедника
Британская ветеринарная ассоциация поддержала введение этого запрета. Довольны остались и в Королевском обществе защиты животных. «В том, чтобы смотреть на то, как животные выполняют неестественные трюки, нет ничего от просвещения публики и выражения любви к животным», – заявил ученый из Королевского общества Рос Клабб.
Между тем цирковые организации категорически против решения властей. По словам циркачей, они заботятся о животных и не причиняют им никакого вреда. Они также отмечают, что в представлениях принимают участие только выросшие в неволе звери. Артисты указывают на то, что привыкшим к цирку животным будет сложно адаптироваться в новых условиях. У них также большое сомнение вызывают утверждения о том, что в зоопарках цирковым животным будет лучше, чем на арене.
Мировая практика
Отметим, что Великобритания – не первая страна, где решили запретить выступления диких животных в цирке. В августе 2009 года власти Боливии специальным законом запретили цирк не только с дикими, но и с домашними животными. В Греции экологи добились запрета на выступление медведей на ярмарках и праздниках. На Украине коммерческое использование животных запрещено везде, кроме цирков и зоопарков. С запретами на выступления диких животных столкнулись и цирки в Голландии и Германии.
В России таких запретов не будет
Всемирно известный российский дрессировщик Аскольд Запашный в беседе с GZT.RU уточнил, что проблемы с выступлениями диких животных в Великобритании начались несколько лет назад. Аскольд рассказал, что они с братом Эдгардом Запашным уже давно не ездят выступать в эту страну. «Цирк ездит, но без животных, – пояснил собеседник издания. – Я не знаю, что там с запретом на домашних животных, но, понимаете, большинство цирковых артистов – комплексные. Я работаю не только с тиграми, но и, например, с обезьянами и другими животными. И я не могу уехать на гастроли с лошадьми, оставив хищников».

Братья Эдгард и Аскольд Запашные
По словам Аскольда Запашного, «все должно решаться демократично» и следует не запрещать использование диких животных в цирках, а сделать так, чтобы им были созданы для этого все необходимые условия. «Я считаю, что это просто абсурд. На этом деньги делают, – категорично заявил собеседник GZT.RU. – Крупные организации с хорошими деньгами просто проведут грамотную рекламную акцию, и ничего не понимающие в этом профаны их поддержат». Артист отметил, что не видит разницы между дрессурой домашних и диких животных.
«Представляете, если людям начнут указывать, как воспитывать детей или вообще запретят воспитывать их дома. Вот мы смотрим на эту историю с мальчиком в Финляндии [скандал с помещением в приют сына гражданки России в Финляндии. – GZT.RU] и возмущаемся. То же самое и здесь. Это мои животные, я знаю, как с ними работать. Есть какие-то рамки, какие-то нормы. Я не хочу, чтобы кто-то мне указывал», – возмутился Аскольд Запашный.
По его словам, все разговоры о том, что вырванные из привычной среды цирковые животные испытают большой стресс – это просто попытка циркачей использовать любой повод, чтобы защититься. «Организовывать митинги протеста трудно, ведь цирковых артистов мало и они совсем не защищены», – отметил собеседник GZT.RU.
По его словам, в России такие запреты, скорее всего, введены не будут, потому что «найдется достаточно умных людей, которые посмотрятся на западные примеры и поймут, что этого делать не надо. Во главе с нами они будут противодействовать принятию подобных законов».
http://www.gzt.ru/topnews/world/-v-britanskih-tsirkah-dressirovannyh-tigrov-/298374.htmlВИДЕО: Слоны в цирках. Доведённые до отчаяния цирковые слоны нападают на людей и погибают...
http://www.vita.org.ru/video/razvlvideo/circuselephants.wmvЧто победит в России - хамство дрессировщиков-живодёров, обильно финансируемых из госбюджета, или здравый смысл и сострадание?
http://www.vita.org.ru/amusement/circus.htm