Sergei писал(а):
Том писал(а):
Но сделать это смогут не все животные, а лишь те, кто обладает разумом, и кто сможет перенять от человечества его достижения.
Не смогут другие виды перенять наши технические достижения.

В ближайшие 1000 лет точно не смогут. Даже ели завтра всё человечество перейдёт на вегетарианство и начнёт активно подтягивать интеллект животных, всё рано это невозможно. Уж насколько я неординарно подхожу к этому вопросу, и то так считаю, потому что реальность такова (и то ещё, это самая идеализированная реальность).
Может и не смогут. Но ведь техногенная цивилизация не единственный вариант цивилизации. Она невечна, как возникла, так и исчезнет. Во-вторых, даже сейчас в рамках технегенной цивилизации не белее 10% людей владеют какими-либо достижениями этой цивилизации, в том числе и техническими. Остальные, в лучшем случае, прмитивные пользователь: научили их нажимать на зеленую кнопку, чтобы принять факс и ладно. А если эту же кнопку сделать красной, прийдется переучиваться. А уж понять суть работы технических аппаратов 95 % людей не может понять в принципе.
Я вот недавно читал, что советский физиолог, которого его коллеги считали талантливым и перспективным ученым, писал еще в 1948 г., что собака может овладеть школьным курсом алгебры по потенциальным возможностям своего мозга. Потом этого ученого Сталин отправил в места не столь отдаленные. Поэтому, обсуждать тему могут или не могут представители других видов овладеть техническими достижениями человечества я не готов.
Однако, нужно всегда помнить одну простую истину:
нельза считать доказательством отсутствия явления, отсутствие доказательств этого явления. Между прочим, эту мысль я недавно вычитал в одной книге про поведение насекомых. Очень хорошая, объективная книга, видно, что писал ученый, а не "ученый".
Sergei писал(а):
Возможно некоторым животным человечество в отдалённой перспективе сможет передать письменность, научить какой либо сложной системе передачи информации (языку то есть) создать из наиболее развитого вида (видов) социальное общество, представители которого могли бы общаться и обмениваться информацией как мы. Всё. А технологии животные освоят вряд-ли. Не потому, что я или кто-то этого не хочет, а потому, что это так.[/color]
Помочь животным стать ченами единогог для всех разумных существ социально сообщества и научить В СОВЕРШЕНСТВЕ передавать молодым поколениям накопленную наиболее передовыми членами сообщества информацию - это и есть столбовая дорога всего движения за права животных.
Слова "в совершенстве" я выделил потому, что все животные без исключения и сейчас умеют передавать информацию, весь вопрос КАК. Сейчас считаю, что человечество совершило свой цивилизационный прорыв, когда объединило высокий интеллект млекопитающих с развитым языком. У других млекопитающих из-за отсутствия, во всяком случае, развитого языка, информация, полученная выдающимися членами сообщества, постепенно теряется или передается в искаженном виде. Новый рывок человечесмтво совершило, когда возникла письменность.
Поэтому, если научить другие виды языку и письменности - это будет подобно тому, что сделал Прометей, когда научил людей пользоваться огнем.
Потенциальный интеллект других видов получит возможность свободно развиваться и тогда она смогут самостоятельно защищать свои права. А термоядерное оружие здесь совершенно не при чем.
Не думаю, что на это нужно так уж много лет. Но сотня уйдет наверняка. Но быстро такие дела не делаются.
Sergei писал(а):
Том писал(а):
Воспитывать людей в духе не причинения вреда живым существам? Но успех этого варианта еще более фантастичен, чем первого.
А вот этот вариант как раз таки наиболее реален.
Потому, что только люди могут защитить животных от "людей".
Просто надо не только воспитывать дух не причинения вреда, а установить соответствующие законы, чтобы у
нравственно отсталых личностей не было возможность выбирать: "убивать-не убивать", "есть мясо-не есть мясо", "мучить щенка-не мучить" и т.д. - любая явная
жестокость должна быть уголовно наказуема!Ну, законы, конечно, необходимы. Только каждый человек даже совершенно искренне желая защитить животных от "людей", имеет свои пороки и своих "тараканов" в голове. Вот, вам, Сергей, не дают покоя хищники (и это при том, что животные-жертвы хищников миллионы лет чудесно жили и развивались бок о бок с хищниками, пока человек не стал всеуничтожающим супер-убийцей). А вот у меня не получается стать вегетарианцем. Создавая законы, такие люди-защитники будут писать их под себя. От этого не куда не деться.
И еще. Вспомните, все борбы за права людей: борцы с разного рода социальным, расовым и национальным угнетением, всегда во главу угла ставили вопрос ПОДНЯТИЯ УРОВНЯ САМИХ УГНЕТЕННЫХ. Борьба с безграмотностью, просвещение народных масс и т.п. А иначе, просто невозможно закрепить за угнетенными НАСТОЯЩИЕ ПРАВА.
Изменение настроение внутри человеческого общества необходимы и они уже происходят. Но это нужно, прежде всего, чтобы было больше борцов за права животных. И этот процесс должен идти параллельно с вытягивание животных из того состояния, в котором они сейчас находятся.
Настоящие права получат только разумные животные, которые смогут вопринять человеческую культуру.