Светлана, выкладываю рецепт теста в рецепте бугацы.
Бугаца
Тесто слоёное постное500 г муки
270г воды
½ ч.л. соли
1 пакетик разрыхлителя
3 ст.л. растительного масла
Растительное масло для прослойки (пробовали с подсолнечным и оливковым – подходят и для сладкого).
Всё перемешать и отложить тесто на пол часа (прикрыть миской). Разделить на 4 части, раскатать тонко (как бумагу), намазать слои маслом растительным, положить друг на друга, порезать на 4 части и положить друг на друга ещё раз, поставить на холод на минут 15-20. Повторить процедуру 2 раза.
Крем заварной любой (ниже привожу пример того, который был использован, делаем 2,5 порции)
Цитата:
крем, сваренный на рисово-соевом молоке. То есть, рис круглый белый и соевое молоко. Рис 100г, молоко 1500л, у меня это делала соевая коровка, в идеале для тех, кто без соевой коровки рис размолотить в кофемолке. Варить до готовности, помешивая. Пригорает быстро.
Сам крем:
1 стакан молока
Подсластитель
Мука – 1 ст.л. с горкой
ПриготовлениеРаскатать тонко тесто, предварительно поделив тесто на части. Затем выкладываем в форму, смазанную маслом первый слой - смазываем маслом, второй слой – смазываем маслом, третий слой – смазываем маслом, начинку, четвёртый слой – смазываем маслом, пятый слой – смазываем маслом. Края соединяем, кто как умеет, ставим печься в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Долго держать нельзя, в заварном креме мука. Когда всё это делаем, стараемся не разрушать слои.
Подаётся бугаца горячей, сверху посыпаем каждую порцию отдельно сахарной пудрой и корицей (можно корицу не сыпать, если не нравится, но без сахарной пудры будет не то, так что берём коричневый сахар).
ЗамечанияВ этот раз тесто делала моя мама - учила меня, со слоёным тестом я вожусь в первый раз. Она сказала, что раскатывать надо его только в одном направление, иначе слои пропадают, так же, держать не больше 20 минут, то есть, разрезали, уложили пласты друг на друга и дальше не больше 20 минут в холодильнике, повторили процедуру, поставили в холодильник и вновь не больше 20. Если держать долго, то слои теряются.
В оригинале бугатца делается из тонких листов теста (в магазине такие продаются), корочка должна быть хрустящей, возможно, если постараться, можно сделать такие листы из домашнего теста и затем отправить эти листы по отдельности в холодильник в раскатанном виде.
Так же на фото выше крем держит форму, потому что фотографировали позже, когда бугатца горячая, крем растекается, ничего страшного, горячей она вкуснее.
Вот так она выглядит в оригинале