Орангутаны способны разгадывать шарады
3 августа 2007
Если вы вдруг не поймёте этот жест, то орангутан — когда ему что-то очень нужно — запросто покажет вам какой-нибудь другой (фото с сайта st-andrews.ac.uk).

Профессор Ричард Бирн (Richard Byrne) и его коллеги из университета Сент-Эндрюса (University of St Andrews) сделали удивительное наблюдение. Согласно данным этих исследователей, орангутаны, используя общение с помощью жестов, способны менять его в зависимости от того, насколько хорошо их понимают окружающие.
В двух британских зоопарках (Twycross Zoo и Jersey Zoological Park) учёные провели эксперимент, целью которого было изучение целенаправленности общения орангутанов.
В опытах обезьяны получали еду двух "сортов" — вкусную и не очень — с помощью человека. Орангутаны просили пищу жестами. Иногда экспериментатор притворялся, что не понимает, и вместо полной порции вкусной еды животные получали в некоторых случаях лишь половину угощения или же просто невкусную пищу.
В таких случаях орангутаны начинали изменять способ общения. Они пытались использовать другие жесты, которые могли бы обозначать просьбу. Если же экспериментатор всё равно изображал непонимание и давал невкусную еду, то орангутаны пытались попросить её с помощью большего числа жестов.
Когда же экспериментатор начинал "догадываться" о просьбе, то он давал половину вкусной порции. В результате орангутаны сокращали количество жестов, чаще показывая те, за которые они получали вознаграждение.
Интересно, что те орангутаны, которые уже были "научены" таким опытом, при виде экспериментатора, который снова "не понимал", пытались выпросить еду с помощью "удачных" жестов и полностью избегали тех, которые раньше не привели к успеху.
По словам участницы исследования Эрики Картмилл (Erica Cartmill), поведение орангутанов явно было направленным на определённый результат: звери повторяли попытки до тех пор, пока не получали желанного угощения. При этом они различали полное и неполное понимание экспериментатора, меняя в зависимости от этого диапазон жестов.
Ричард Бирн обратил внимание на то, как орангутаны подбирали наиболее подходящие жесты и отказывались от неэффективных. Он сравнил такую коммуникацию с разгадыванием шарады, в которой игроку нужно поэтапно достичь успеха, ориентируясь на невербальные намёки человека, давшего задание.
Подробности исследования опубликованы в журнале Current Biology, но в Сети их пока нет.
Читайте ещё о том, что орангутаны используют воду как инструмент, об их сеансе в Интернете, об их интеллектуальном лидерстве, об их предположениях, а также об их древнейших родичах.
Заодно почитайте о престранном случае дружбы маленьких орангутанов и тигрят.
http://www.membrana.ru/lenta/?7528Signal like you mean it: New study shows orangutan gestures carry specific intentional meanings
http://www.physorg.com/news195985218.html Биологи набросали словарь орангутангов
18 июня 2010
Орангутанги, по некоторым оценкам, являются самыми разумными среди всех обезьян (фото с сайта dailymail.co.uk).

В ходе эволюции у орангутангов выработался богатый жестовый словарь, который не сильно отличается от одной группы к другой и может претендовать на "международный язык общения" этих удивительных созданий. Таков вывод британских учёных из университета Сент-Эндрю (University of St. Andrews).
Смышлёные орангутаны могут разгадывать шарады и понимают ценность денег. Однако среди приматов они известны наименее развитыми вокальными способностями, то есть сравнительно бедными звуковыми сигналами. Но это не мешает большим обезьянам интенсивно общаться друг с другом.
Чтобы разобраться в деталях, учёные из Шотландии провели девять месяцев наблюдений в трёх европейских зоопарках. Биологи выявили у орангутангов (исследовались 28 особей) 64 разных жеста, причём 40 из них повторялись достаточно часто, чтобы можно было точно узнать их значение, одинаково понимаемое практически всеми подопытными животными.
Исследователи составили первый обезьяний словарь. В нём есть такие жесты, как сальто, разворот назад, укус воздуха, подёргивание за волосы, размещение объектов на голове ("я хочу поиграть", – это едва не самое распространённое высказывание в языке орангутанов). А чтобы показать, что нужно идти за ней, обезьяна обнимет визави и легко потянет в сторону.
Учёные утверждают, что одни и те же жесты используются орангутанами, живущими в зоопарках и за пределами Европы, где прошла основная часть исследования, в частности – в США и, к примеру, в Сингапуре (фотографии с сайта dailymail.co.uk).Учёные утверждают, что одни и те же жесты используются орангутанами, живущими в зоопарках и за пределами Европы, где прошла основная часть исследования, в частности – в США и, к примеру, в Сингапуре (фотографии с сайта dailymail.co.uk).
Учёные утверждают, что одни и те же жесты используются орангутанами, живущими в зоопарках и за пределами Европы, где прошла основная часть исследования, в частности – в США и, к примеру, в Сингапуре (фотографии с сайта dailymail.co.uk).
Самое поразительное, что некоторые жесты схожи с жестами людей. Так, чтобы подать сигнал "стоп", орангутанг слегка нажимает на руку "собеседника", делающего, по мнению первой обезьяны, что-то неправильно. Точно так же нередко поступают не умеющие говорить дети. А это намёк на очень древние корни человеческих жестов и, шире, — языка. (И кстати, у бонобо недавно был открыт человеческий жест отрицания.)
Учёные говорят, что обезьяны довольно упорно повторяют жест, если их визави не отвечает на него определённым действием, то есть явно говорящие на языке тела вкладывают в своё преднамеренное сообщение вполне определённый смысл. В сочетании с высокой частотой использования это говорит о формировании своего рода языка. Статья, раскрывающая результаты работы, будет опубликована в Animal Cognition.
http://www.membrana.ru/lenta/?10520Ученые на свободе сообразительнее орангутангов в неволе?