Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 01 май 2025, 07:01

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 201 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Соя
СообщениеДобавлено: 17 июл 2010, 19:41 
Администратор

Я: Веган-сыроед
Статья неплохая, если выкинуть чепуху о том, что якобы "наш организм не синтезирует аминокислоты, поэтому мы должны их получать только из белков" и цинизм "заботы о племенном скоте".

Академик Анатолий Устюжин: «Соя помогает оставаться молодым и активным!»
Изображение
Фото: АиФ
Соевые продукты питания значительно дешевле всех остальных

Автор:
Антонина Михайлова

Опубликовано:
25 февраля 10 (16:54)

Соя — продукт пока мало известный российскому потребителю. А зря — ведь в ней масса уйма полезных свойств, и стоит она дешевле многих продуктов питания

Подробнее об этом чудо-растении, его влиянии на наше здоровье и значении для сельскохозяйственного производства рассказал во время онлайн-конференции Анатолий Устюжин, президент Российского Соевого Союза, учёный агроном, профессор, академик Международной Академии Аграрного Образования.
Незаменимые есть!

Ирина Литовенко: — А соевые продукты более или менее калорийные, чем обычные?

Анатолий Устюжин: — Их можно сделать однозначно для каждого человека свои. Потому что главное — это баланс белка. Ведь жиры и углеводы могут спокойно заменять друг на друга, а вот белки ничем нельзя заменить: наш организм не синтезирует аминокислоты, поэтому мы должны их получать только из белков. В этом смысле соя стоит на первом месте.

Соня Филиппова: — Я слышала о такой проблеме, как белковый голод. А как его распознать и что делать?

А. У.: — Распознать белковый голод просто: если вы начали быстро стареть. Потому что если человек не потребляет полный комплекс незаменимых аминокислот, если сидит на картофеле и хлебе, тогда старение начинается раньше. А всё потому, что новые клетки будут отбирать незаменимые аминокислоты у более старых клеток — ведь из питания вы их не получаете. Можно, конечно, набрать их с молоком матери, с коровьим молоком, но этого недостаточно на всю жизнь. Человек взрослеет, с возрастом тяжелеет — ему необходимо как можно больше незаменимых аминокилост, так что лет в 40 лет (лучше, значительно раньше) переходите на соевое питание безо всякого сомнения. Иначе не просто постареешь, а к 50 годам будешь дряхлым. Соя помогает жить активной жизнью.

Наталья Кожевина: — Какие продукты могут быть заменены соей?

А. У.: — Начнем с основных. Это мясо, молоко, рыба, практически все остальные продукты питания, которые человек потребляет. При этом соя не только заменяет продукты, но и делает их более полезными. Например, пшеничный хлеб обязательно нужно купажировать соей, потому что в нет незаменимых аминокислот. А ведь в сутки их надо потреблять 50 граммов, а всего белка 100 граммов на человека. Либо вы кушаете мясо и молоко, либо потребляете соевые продукты.
Секрет вечной молодости

Георгий Мягонький: — Я очень слежу за своим здоровьем и стараюсь есть только полезную и питательную пищу. Про сою, правда, знаю немного. Хотелось бы узнать, на какие функции организма действует соя и как?

А. У.: — Соя действует практически на все функции организма. Если вы потребляете соевое питание, вы потребляете полный комплекс незаменимых аминокислот. Они такие же точно, и даже лучше в сравнении с продуктами из говядины высшей категории. А во-вторых, соя имеет исключительно ценное оздоровительное значение. Изофлафоновая и фосфолипидная группы создают такой огромный эффект здоровья для человека, которого не даст больше ни один пищевой продукт.

Зинаида Иванонва: — Обращаюсь к Вам с насущным вопросом. Дело в том, что у моего мужа диабет. Хотелось бы знать, подходят ли соевые продукты для диабетиков?

А. У.: — Подходят, потому что в сое ноль холестерина и сахара. Если диабетик будет потреблять соевые продукты питания, постепенно почувствует себя лучше.

Светлана Сергеевна Пряникова: — Я очень рада, что затронута эта тема. Есть такая версия, что соевые продукты предотвращают климактерический период у женщин. В частности, в восточных странах женщины, употребляющие сою, климаксом не страдают. Правда ли это?

А. У.: — Правда. Особенно это важно для нас, россиян. Соя не только способствует тому, чтобы как-то уберечь женщин от этого недомогания, но одновременно защищает ребенка, который еще не родился, и значительно снижает вероятность выкидыша. Секрет в том, что в сое есть изофлавоновая группа, которая положительно влияет на организм женщины, а также витамин Е, который женщина обязательно должна потреблять.
Кошелёк не пострадает

Наталья Мельникова: — Скажите, а соевые продукты дороже, чем обычные или дешевле? Почему?

А. У.: — Соевые продукты питания значительно дешевле всех остальных. Потому что себестоимость сои по сырью в 50 раз ниже себестоимости тех же белков мясных и молочных. То есть решается очень серьезная социальная задача и проблема: мы имеем возможность получить сырье белка высокого качества в 50 раз дешевле.

Варвара Николаевна: — Хотелось бы попробовать соевую диету. Подскажите какие-нибудь простые рецепты, с которых стоило бы начать.

А. У.: — У дома меня есть две маленьких «соевых коровы» — это такой специальный аппарат. Туда насыпается 70 г сои — и получается примерно полтора литра молока. Килограмм сои стоит рубль, так что посчитайте, какая это экономия. При этом качество такого молока выше, чем коровьего. Также из соевого молока можно делать кефир, и не надо его ничем заправлять: подержите 2-3 суток в холодильнике, и будет соевый кефир. Из акары можно делать все — котлеты, блины, это будет очень полезно. Но начинайте с соевого молока, соевого тофу. Тофу можно порезать на кубики, поджарить с луком, положить эти кубики в винегрет или в суп.

Леонид: — У нас все прилавки забиты импортным мясом. Скажите, а какая роль отводится сое для производства мяса?

А. У.: — Насколько мне помнится, в 60-е годы к сое обратились американцы. Именно тогда соя помогла Штатам не только выйти из кризиса, но и стать на базе сои мировой животноводческой державой. За короткий срок Америка увеличила объем производства протеина до 45% от мирового потребления, а ведь население там всего — 5% от населения планеты.

У нас же те хозяйства, которые используют сою на кормовые цели, также добиваются величайших результатов. Мы разработали уникальные продукты питания для животных, а главное — это защищенный белок для питания дойных коров. Российское правительство выделило колоссальные деньги на покупку племенного скота за рубежом, но 30% его сразу погибли из-за плохого питания, а остальные не дают телят. Наш же защищенный белок представляет из себя кормовой продукт, который позволяет не только значительно повышать продуктивность коров, но и сроки осеменения сокращать в 2-3 раза. Одновременно этот защищенный белок позволяет оздоравливать не только корову, но и ее потомство. Он помогает и значительно снижать показатели себестоимости той продукции, которую дает высокоудойная корова.

В основу этого защищенного белка положен соевый белок — 70% — и жиры из подсолнечника (там белка 30%). Сейчас его потребляют 118 тыс. коров в России, а до конца года мы планируем увеличить эту цифру до миллиона. Мы также решаем задачи резкого повышения продуктивности. Соя при применении в кормовой массе позволяет экономить до 30% зерновых культур, а значит уменьшать стоимость и всего остального в сельскохозяйственном производстве.

Аня: — Меня очень интересуют соевые продукты, но, например, тот же тофу очень сложно где-то купить. Почему? Может, есть у вас свои магазины?

А. У.: — Тофу — важный продукт питания для любого человека. Это действительно особенный соевый продукт; в нем оригинально и очень комплексно представлены соевые белки и самые уникальные среди масличных жиры. Но вы правы: найти его трудно. У нас создан соевый клуб в Отрадном, это Москва, ул. Декабристов, дом 2. В нем сейчас около 8 тыс. семей, более 30 тыс. человек. В клубе научили всех хозяек использовать соевые продукты, и для членов клуба они продаются в два раза дешевле. Обращайтесь.
http://www.aif.ru/health/article/32973

Соевая корова
http://soy.0fees.net/

В Москве Соевый клуб готовит массу вкусных продуктов - прежде всего неповторимый свежий тофу.
http://www.fondsi.ru/

Заголовок сообщения: Re: как приготовить сою?!
СообщениеДобавлено: 17 июл 2010, 21:13 

В сети была в свободном доступе книга О. К. Савельевой "Соевая кухня. Очень просто!" (много рецептов блюд из соевых бобов, соевого мяса, тофу и пр. - веганских в т.ч.).
Также могу выслать её по электронной почте, как и сборник веганских рецептов блюд из и с соевыми продуктами, взятых с сайта ya-povar.ru (есть ли они там сейчас, не знаю).

СообщениеДобавлено: 18 июл 2010, 21:29 
Администратор

Здоровье
Кремлевская диета: Позволена ли соя в Великий пост
Изображение
Девица-красавица - на соевом молочке, сыре, творожке.
Евгений ЧЕРНЫХ, Фото автора. — 12.03.2008

Вопросы про сою читатели обычно задают именно в пост. Оно и понятно. Когда на мясо, яйца, молоко запрет, хочется найти что-то подходящее, не нарушая православной традиции. А соя - источник растительного белка, наиболее близкого по составу к животному. Для меня она тоже была спасительницей в долгие постные недели. Потом вдруг пошли страшилки о трансгенных продуктах. И я от нее отказался. Так и написал в марте 2005 года в «Комсомолке»: «Когда ученые докажут полную безопасность трансгенов, тогда и поедим. Пока переживу без соевых гуляшей, молока, мяса, майонеза, сыра и колбас. Но это мое личное мнение. Каждый должен выбирать сам».

Трансгены на наших полях запрещены!

Время идет. Ученые продолжают спорить по поводу ГМО, внося все большую сумятицу в мозговые извилины рядовых едоков. Ведь куда ни кинь в магазинах взгляд, всюду соя. В колбасах она прячется, в йогуртах, тортах, крабовых палочках, печенье, конфетах, даже в детском питании. Говорят, иные коммерсанты уже в окорока ее закачивают шприцем. Как дальше жить?

И пошел я за ответом к президенту Общенациональной Ассоциации генетической безопасности биологу Александру БАРАНОВУ - главному российскому борцу с трансгенами.

Господин Баранов долго рассказывал мне про знаменитые опыты своей коллеги с беременными крысами. Их кормили ГМО-соей, отчего потомство рождалось хилое. Предлагал посмотреть картинки с деформированными семенниками хвостатых самцов. Я отказался и робко поинтересовался, сколько же генно-модифицированной сои в России выращивают?

- Нисколько! У нас ее не выращивают.

- Откуда же тогда берутся трансгены в колбасе, майонезе, детском питании?

- Переработанная ГМ-соя, пришедшая с Запада. Это сырье закупают наши промышленники.

Выходит, вся российская соя - натуральная? Зачем же тогда я от нее отказался?

Товарищ Баранов попытался погасить искру сомнений у журналиста. Мол, соя - пища желтой расы. То бишь монголоидов. А для нас, представителей белой расы, - чужеродный продукт. Есть же продукты, которые мы испокон веку ели. При царе-батюшке. Горох, фасоль...

Русский йог 103 года прожить смог

Лучше бы биолог Баранов мне этого не говорил! Если следовать расовой теории питания, на долю русских останутся лишь репа с брюквой да водка. Огурцы пришли из Индии, тыква, картошка, помидоры - из Америки, дыни и арбузы - из Африки, редька - из Египта. Свекла объявилась у нас лишь в ХI веке. Родина капусты - побережье Средиземного моря и Атлантического океана. Горох - азиат. Между прочим, сою при царе-батюшке поначалу звали китайским горохом. Поскольку они одного роду-племени, бобового. Как и сестра-американка - фасоль. Чай, кофе - тоже чужеземцы. Список можно продолжать и продолжать...

Впрочем, меня интересует не «национальность» овощей, фруктов, прочих продуктов, а их влияние на здоровье.

После визита к Баранову я перелопатил массу литературы и узнал о сое только хорошее. Опыт долгожителей показывает, что это удивительное растение очень полезно для здоровья.

Сошлюсь на совет самой знаменитой в мире женщины - йога Индры Дэви, в учениках которой ходили многие знаменитости. Чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и молодыми, надо после 35 лет сокращать потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, углеводы. Особенно хлеб, пироги, макароны, прочие изделия, содержащие белую муку и белый сахар. А после 60 полностью исключить их из рациона. Что же взамен? Особенно Дэви рекомендовала людям старше 35 лет пахту, прессованный творог, продукты из соевых бобов (молоко, творог, сыр), рыбу, постное мясо, морковь, фрукты... Сама Индра начинала завтрак с чашки соевого молока и прожила 103 года. Сторонников расовой теории питания прошу не волноваться. Под псевдонимом Индра Дэви скрывалась чистокровная белая женщина. Русская дворянка Евгения Васильевна Лабунская. Есть и другие убедительные примеры из жизни бледнолицых долгожителей-соевиков.

Так что после длительного и всестороннего изучения проблемы лично для себя я вопрос решил. Вновь вернулся к сое. Но только натуральной. Отечественной. Поскольку к генетически модифицированным продуктам по-прежнему отношусь с большой опаской. Впрочем, кремлевская диета ориентирует как раз на питание натуральными продуктами, без всяких добавок, в том числе и ГМО.

Но относительно ГМО есть и другие мнения ученых. Читайте на стр. 19.

ВАЖНО

Московский мэр дает пример

Доводилось слышать мнение иных священников, что соя в пост - лукавство. Еда ведь должна быть простой, дешевой. Согласен, копченая «колбаса» из сои, которую по вкусу и виду не отличишь от настоящей, - лукавство. Я прекрасно обхожусь без нее и в обычные дни. По дешевизне же соевый сыр, творог дадут фору своим чисто молочным аналогам. Впрочем, священники тоже разные бывают. Как и мы, миряне. Меня больше интересуют не чистые теории, а конкретная практика. Окольными путями удалось выяснить, что на столе у Патриарха Алексия II бывают блюда из сои. И не только в пост. Заполучил даже рецепт его любимого салата из овощей с тофу.

Важно было услышать и мнение Юрия Лужкова. «Когда я спросил Святейшего, как исполнять пост, обязательно ли, Святейший, мудрый человек, ответил: «7 недель поста - это подвиг. Каждый этот подвиг совершает по мере своей готовности». Мне, как человеку православному, очень легко проводить пост. Потому что я сразу же перехожу на соевые виды продукции и никакого изменения во вкусовых и других моментах не чувствую».

Юрий Лужков давно уже ведет здоровый образ жизни. Потому и выглядит бодро, энергично в 71 год. Кстати, напомню, что свой эксперимент с кремлевской диетой я начал по примеру московского мэра.

Если уж Лужков постится на сое, взяв благословение у Патриарха, значит, она действительно позволена эти семь недель, что бы там кто ни говорил.

Поэтому и я последовал примеру Юрия Михайловича. Помня о принципе простоты, заморачиваться со сложными блюдами не буду. Просто пью молоко. Ем сыр, творог. Кусочки сыра можно добавлять в овощные салаты, жарить. Творог - смешивать с кетчупом, томат-пастой, домашним лечо, зеленью. Вариантов много. Простых, дешевых. И вкусных. Когда позволена вареная пища, отварю пельмешки из соевой муки с творожной начинкой.

Где брать соевые продукты? Можно в отделах здорового питания универсамов. Я выбрал второй вариант - стал членом семейного клуба потребителей сои (http://www.fondsi.ru/). Все отечественное, без обмана, свежее, дешевое. В стране уже около 800 таких клубов.
http://www.kp.ru/daily/24062/304243/

СообщениеДобавлено: 19 июл 2010, 06:03 

Я: Веган
Вчера была в гостях, и мне тоже друзья сказали "великую мысль", что соя -это ГМО.
На днях купила соевое мясо со вкусом курицы(другого не было, а попробовать хотелось), так вот, на ней большими буквами было написано-нет гмо.И самое интересное, когда я на следующий день пошла купить еще пару пакетиков, полка была пуста, хотя первоначально было пакетов 20-25.Значит товар-то не залеживается....

СообщениеДобавлено: 29 июл 2010, 11:08 

Авокадо писал(а):
И самое интересное, когда я на следующий день пошла купить еще пару пакетиков, полка была пуста, хотя первоначально было пакетов 20-25.Значит товар-то не залеживается....

Это правда! Сою многие покупают. Особенно ее тяжело купить в великий пост :sm40:

Однажды я в гипермаркете покупала соевое мясо и я взяла виноград с расплывчатым штрих кодом и мне пришлось бежать менять упаковку. Когда я подошла к кассе, то кассирша сидела и читала упаковку с соевым мясом.

Я тоже покупаю сою "Без ГМО". ГМО сою как правило подпихивают в колбасы, сосиски, сардельки и т.д. И ГМО соей кормят скот (коров, свиней...). А вот соевое мясо с ГМО не выгодно продавать, так как покупатель будет бояться и по этой причине Соевый продукт приходится производителям продавать без ГМО.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2010, 11:20 

Хыыы... Соевое мясо можно есть в сухом виде! Прикольный соевый сухарь!

Соевое мясо бывает разных размеров, форм.

Как не крути, а соевое мясо это не животное мясо. Чего страшного?

СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 17:30 

Веган писал(а):
Хыыы... Соевое мясо можно есть в сухом виде! Прикольный соевый сухарь!

Соевое мясо бывает разных размеров, форм.

Как не крути, а соевое мясо это не животное мясо. Чего страшного?

Я сначала смотрю на то, что ем, а потом уж и в рот кладу. На вид мясо. Этим всё сказано. Поэтому и спрашиваю советов по приготовлению бобов.

СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 12:47 

alinamalina писал(а):
Я сначала смотрю на то, что ем, а потом уж и в рот кладу. На вид мясо. Этим всё сказано. Поэтому и спрашиваю советов по приготовлению бобов.

Соевое мясо, это РАСТЕНИЕ (бобовое), к животным продуктам она не имеет ни какой связи. Животное мясо = убийство, а соевое мясо = бобовое. Понимаешь? :sm114:
Попробуй использовать соевый фарш. Добавляй его в крупы (рис, например). А вообще "почисть" (психику) свои мозги и пойми, что соя это не животное.

СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 19:00 
Веган писал(а):
Животное мясо = убийство, а соевое мясо = бобовое. Понимаешь?
Попробуй использовать соевый фарш. Добавляй его в крупы (рис, например). А вообще "почисть" (психику) свои мозги и пойми, что соя это не животное.

Мне значит, тоже надо мозги чистить? :sm183:
Всю жизнь никогда не ел соевое м*со, с первого дня вегетарианства. Пробовал недавно соевое молоко, что-то не очень понравилось. Может некачественное было? Хм, ну это уже другое.

PS. Очень интересно найти единомышленников, которые как и я не могут есть и растительные заменители м*са, потому что слишком уж похоже на...

СообщениеДобавлено: 01 авг 2010, 03:26 

Мне очень чуднО есть соевое мясо, потому что как-то напрягаешься, чтобы почувствовать что это точно растительное :)
Однажды, мне кусочек помидора, заковырявшийся в мясо попал на зуб, получилось очень похоже, как будто жирок в мясе... Ужас. Вот и мне бы счистить эти ассоциации.
Мне нравится сейтан, известный в народе как vegetarian duck или vegetarian chicken. ММмммням!

СообщениеДобавлено: 01 авг 2010, 09:17 

Для того чтобы привыкнуть к соевому мясу (напоминаю, что это РАСТЕНИЕ) - надо к нему ПРИВЫКНУТЬ. Понимаете?
То есть ешь понемножку, а потом все больше и больше и со временем вы привыкнете и вы не будете сравнивать соевое мясо с животным мясом (у меня такая проблемка была, но я понимала, что это растение-бобовое).
Я, например, в детстве ненавидела горох, а сейчас мне нравится гороховое пюре, гороховое пюре похоже на картофельное. Самое главное привыкнуть.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2010, 10:56 
Веган писал(а):
Я, например, в детстве ненавидела горох, а сейчас мне нравится гороховое пюре, гороховое пюре похоже на картофельное. Самое главное привыкнуть.

А я не хочу привыкать, мне 13 лет без этого неплохо живется. :sm103: Что, всякой разной веганской еды мало что-ли?
Короче, вот такое моё мнение.
Кому нравится соевое мясо... ради Бога, нездоровье, главное - чтобы никого не убивали.
От гороха у меня.. как бы сказать.. с животом не всё в порядке...
А вот картофельное пюре это да! :sm118: Всесезонная еда.
Сейчас свежие кабачки есть, в жареном виде объеденье! :sm85:
Не понимаю, зачем с этой соей носятся? Вот мы в семье все овощи покупаем местные, там никаких тебе ГМО, химия по минимуму, цены не кусаются, в общем много плюсов. :sm66:

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 12:11 

alinamalina писал(а):
неужели никто никогда не готовил!??

Я готовил. Рецепт рассказывать не буду, т.к. готовлю интуитивно.
Примерно это выглядит так: замачиваете соевые бобы на 6-10 часов (на ночь). Затем тушите их на подсолнечном масле около 40 минут вместе с цветной капустой, луком, можно добавить помидор; не забудьте хмели-сунели или карри, соль, чеснок.

Вместо цветной капусты можно использовать зеленую фасоль, зеленый горошек, брокколи. Можно смешивать несколько этих компонентов одновременно.

В итоге сои должно быть не больше 50%, т.к. она сама по себе довольно пресная.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 14:25 

tireur писал(а):
alinamalina писал(а):
неужели никто никогда не готовил!?? я просмотрела огроомную кучу страниц в интернете - НИЧЕГО! ничего нет по теме приготовления сои. купила сою в пакете, похожа на горох.

Сою вообще мало кто в непереработанном виде(варка тоже не то) употребляет в пищу. Если хотите бобовые, то варите фасоль, вот это очень хорошее блюдо, правда фасоль дороже сои.

Разве в россии продают целые бобы сои? Где? Я не встречала, я только вижу соевое мясо, молоко...

Как фасоль может быть дорогой, ведь она очень дешевая)))

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 14:58 

Продают, хотя не везде. В Москве - в магазинах "Интер-соя" и "Путь к себе".

СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 11:34 

tireur писал(а):
Веган писал(а):
Как фасоль может быть дорогой, ведь она очень дешевая)))

Фасоль дороже других бобовых как минимум в два раза. Я же указал что дороже сои, а дорого/дешево это понятия относительные. Думаю лучше разговор о цене не поднимать.

Как это не поднимать!? :sm40: СКААААаандал !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Короче, фасоль дешевле чечевицы.

Допустим я купила соевые бобы. А как их готовить, то есть варить? Нужно ли их отмачивать в воде, сколько варится?

СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 11:37 
Администратор

Веган писал(а):
Допустим я купила соевые бобы. А как их готовить, то есть варить? Нужно ли их отмачивать в воде, сколько варится?

Из предыдущей страницы:
Georgy писал(а):
Я готовил. Рецепт рассказывать не буду, т.к. готовлю интуитивно.
Примерно это выглядит так: замачиваете соевые бобы на 6-10 часов (на ночь). Затем тушите их на подсолнечном масле около 40 минут вместе с цветной капустой, луком, можно добавить помидор; не забудьте хмели-сунели или карри, соль, чеснок.

Вместо цветной капусты можно использовать зеленую фасоль, зеленый горошек, брокколи. Можно смешивать несколько этих компонентов одновременно.

В итоге сои должно быть не больше 50%, т.к. она сама по себе довольно пресная.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 15:37 

Светлана 10000, мне интересно как ее ВАРИТЬ (время и т.д.), а не как ее тушить в масле.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 15:52 
Администратор

Значит с отмачиванием разобрались).
Я варила, но давно, сейчас не вспомню сколько по времени, тоже интуитивно до готовности, т.е. надо пробовать на вкус также как все бобовые (фасоль, горох, чечевицу, которые в зависимости от подвида варятся по-разному).

СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 17:10 

Google - запрос "соевые бобы сколько варить" -

Как варить бобовые?
...Варка бобовых – дело длительное, но не особенно хлопотное: в кастрюле с достаточным количеством воды они варятся сами собой. Важно только не упустить процедуру предварительного замачивания фасоли и гороха. Благодаря ей не только сокращается время варки, но и снижается содержание олигосахаридов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике.
Фасоль замачивают не менее, чем на 8 часов. Некоторые руководства рекомендуют вымачивать этот продукт до 48 часов, периодически меняя воду, но большинство поваров считает замачивание на ночь достаточным. Эта же рекомендация может быть отнесена и к сое, и к гороху (хотя для последнего эта процедура не является совершенно обязательной). А вот в замачивании чечевицы необходимости нет.
Бобовые, особенно фасоль, замачивают в большой емкости, так как в процессе процедуры они увеличиваются в объеме. Вода должна быть на 5 см выше уровня продукта...
После замачивания воду, в которой лежали бобы, сливают, и варят их в свежей.
Варить бобовые начинают в холодной несоленой воде – это ускоряет процесс. После закипания огонь уменьшают, чтобы кипение не было бурным. Некоторые добавляют в воду соду для быстрейшего размягчения бобов, но варка в щелочной среде резко снижает содержание витаминов группы B, которыми богаты бобовые.
...Соевые бобы варят – до трех часов...
Соль во все бобовые добавляют только в конце варки.
Для ускорения варки бобовых разумно использовать скороварку. Повышенная температура кипения в этом агрегате уменьшает время варки в 2-3 раза.
http://smartkitchen.by/archives/1712 -

и др.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 09:52 

Веган писал(а):
Для того чтобы привыкнуть к соевому мясу (напоминаю, что это РАСТЕНИЕ) - надо к нему ПРИВЫКНУТЬ. Понимаете?
То есть ешь понемножку, а потом все больше и больше и со временем вы привыкнете и вы не будете сравнивать соевое мясо с животным мясом

читайте внимательнее тему! я написала, что мне не нравится вид соевого мяса. я не дура, и понимаю, что это, как вы мне пытаетесь объяснить, РАСТЕНИЕ.

просила советов по приготовлению бобов, не более того

Веган, :sm222:

СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 09:58 

не дождавшись, ответов сама приготовила соевый суп! очень даже вкусненько получилось)))

рецепт придумала сама. взяла приблизительно 250 гр бобов(нужно меньше, а то очень много их в тарелке), замачивала где-то 6 часов(нужно больше), поставила варить. воды уходит много, так что наливать нужно "под крышку". сделала зажарку из лука, моркови и перца. бобы варились дооооолго :sm63: - где-то часа 2-3. их нужно пробовать, варятся как фасоль, на вкус. как только стали мягкими, добавила цветную капусту и зажарку и посолила. варила до готовности цветной капусты, за 2 минуты до выключения добавила зелень.
ела вся семья, пальчики облизывала :sm103:

СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 12:40 

Плов с соевым мясом:
Варим рис, добавляем куркуму (для окраски риса), перец, соль, соевое мясо (не большие куски. В рис добавлять уже отваренное соевое мясо!), соевый соус, зелень и т.д..

Короче, заходишь на любой кулинарный сайт где готовят блюда с животным мясом и заменяешь животное мясо на соевое мясо. Так же можно купить соевый фарш и делать из него котлеты, пельмени или фрикадельки...

СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 18:15 
Моя бабушка умеет очень хорошо готовить плов, БЕЗ м*са какого-бы то ни было, и без соевого. :sm103:
Если кому надо, спрошу у неё рецепт и здесь (точнее в теме с рецептами) выложу.

Самому больше просто рисовая каша нравится - меньше времени на приготовление и на пищеварение влияет положительно.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2010, 19:19 

Я: Веган
Sergei,
Давайте рецепт. А то я пытался делать нечто пловообразное из риса, базилика, лука и еще приправ с морковью, но как-то не получалось хорошо, хотя есть можно. :sm2:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 201 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC