Линок,
Может для вас и нет, а мне в городе вполне комфортно.
Phoenix,
Ненависть тоже может выражатсья в действии.
Даже если мы говорим об отмщении, то месть всегда несправедлива, ибо ее цель - не покарать зло, а удовлетворить собственное уязвленное чувство, доставить себе чужой болью удовлетворение и радость.
Давайте не будем дар божий с яичницей. Правосудие - это наказание за поступок. Смысл наказания - в закреплении урока, дабы человек понял,
что он сделал неправильно,
почему он это сделал,
почему этого не следует делать, и
как следует поступать в подобных ситуациях.
Кроме того, кроме наказания есть суть восстановление нарушенного права, компенсация за причиненный вред, признание того или иного права - все это может быть и не связано с наказанием как таковым, а направлено именно на
заглаживание уже причиненного вреда.
Месть никогда не преследует цели закрепления урока, - запоминания установок правильного поведения в обществе. Никогда месть не приводит к восстановлению нарушенных прав, к компенсации вреда, к исправлению поступков, и тем более к исправлению человека. Это личное корыстное чувство, преследующее иную цель - удовлетворить жажду мести, ненависть, ярость.
Законного отмщения нет в юриспруденции. Оно существует в обществе, но это не значит, что так должно быть. Так что я против мести как права для всех.
Хотя, если говорить субъективно, я тоже живое существо, а потому может быть такая ситуация, что возникнет желание отомстить.
Знаете, я против комплекса вины в любом виде. Комплексы вообще ни к чему хорошему не приводят.
А насчет суждений - всякий судит. И осуждать может. Так устроен разум.
*пожал плечами*
Я, возможно, пойму, почему животное сделало так, а не иначе, но с правом или без, я, скорее всего, возненавижу эту конкретную особь. Я живой, и способен чувствовать разные эмоции, и эту в том числе.