Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 19 июн 2025, 23:32

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Правда о сахаре
СообщениеДобавлено: 16 май 2010, 18:50 

Я: Веган-сыроед
как у детей что ли диатез или аллергия, от сахара вряд ли, все его едят и ничего
вообще если есть только фрукты, овощи, злаки, бобовые и орехи и периодически чистить организм, то проблем не будет

СообщениеДобавлено: 25 май 2010, 17:14 

Я: Веган
У меня аллергия на сладкое. Сколько себя помню всегда была,все 18лет. Месяц назад совсем отказалась от сладкого. Есть несколько плюсов. Вес сбросила на 5 кг,с 55 до 50. И щеки красные начали проходить. И знаете привыкла даже.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 07:30 

http://rutube.ru/tracks/2345077.html

Ну вот не понятно... свекольный, а вроде костный уголь не использовали. Уже раздражать начинает тот факт, что всё под вопросом.

Цитата:
Постный сахар, например. Дело в том, что обычный сахар — также в "черном" списке на время поста. При его производстве применяется осветление раствором альбумина, извлекаемого из крови, и процеживание через костяной уголь. Постный вариант изготовляется из скоромного (его растворяют в воде, уваривают и разливают в формочки, в которых он снова затвердевает) или из крахмальной патоки.

Сплошные противоречия :sm40: Что же за жизнь такая – сплошное надувательство.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 07:59 

Такая же ерунда. Иногда голова "взрывается" от того, что не знаешь, кому верить...

Где-то прочла фразу, запомнившуюся мне: "Правда у каждого своя, а истина неизвестна никому".

Эххх

P.S. Программа называется "Прогресс с Павлом Лобковым". Личность этого ведущего и его программ не вызывает уже доверия (в силу недавнего выхода в свет фильма "Жизнь за еду").

Bart писал(а):
http://rutube.ru/tracks/2345077.html

Ну вот не понятно... свекольный, а вроде костный уголь не использовали. Уже раздражать начинает тот факт, что всё под вопросом.

Цитата:
Постный сахар, например. Дело в том, что обычный сахар — также в "черном" списке на время поста. При его производстве применяется осветление раствором альбумина, извлекаемого из крови, и процеживание через костяной уголь. Постный вариант изготовляется из скоромного (его растворяют в воде, уваривают и разливают в формочки, в которых он снова затвердевает) или из крахмальной патоки.

Сплошные противоречия :sm40: Что же за жизнь такая – сплошное надувательство.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2010, 10:50 

Производство белого сахара http://www.dxarma.ru/2009/08/13/dlja-proizvodstva-sakhara-rafinada.html

СообщениеДобавлено: 26 июл 2010, 20:11 
Надо открывать веганский сахарный завод и находить альтернативные материалы для фильтров.
Сам пока свёл потребление сахара к минимуму.
Единственное, где он встречается в моём рационе, это в веганском безмолочном шоколаде (без шоколада никак). :sm18:

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010, 14:19 

Попробуйте позвонить производителям сахара (номер на упаковке) они обязаны вам дать информацию, которая вас интересует.
Меня этот вопрос не парит, так как я не употребляю сахар. :sm38:

СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 09:09 

Да, всё про очистку костным углём написано как-то истерично, без доказательств. как будто из одного источника. Но если порыться в интернете, то везде написано что свекольный сахар не нуждается в очистке костным углём.
Я как-то варил свеклу, на стенке кастрюли образовался кусок сахар, белого, прозрачного цвета. что в общем доказывает. В общем Белый СВЕКОЛЬНЫЙ сахар есть МОЖНО!
я думал на оборот, и пол года ел тростниковый :-(

СообщениеДобавлено: 12 авг 2010, 22:20 

Тогда вопрос - есть ли возможность приготовить сахар в домашних условиях? :sm38: Возможно, тупая идея, не знаю...
Веган писал(а):
Меня этот вопрос не парит, так как я не употребляю сахар.

Я тоже :sm38: Причем, это совсем не сложно :sm1: Про фруктозу ходят разные слухи, проще не есть) К тому же, сразу пропадает зависимость от сладкого. :sm38:

СообщениеДобавлено: 12 авг 2010, 22:22 

И я не ем сахар))

СообщениеДобавлено: 13 авг 2010, 07:18 

Luminary писал(а):
И я не ем сахар))

И я тоже не употребляю его.
Я предпочитаю натуральное и не вредное.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2010, 12:32 
Был с экскурсией на заводе по переработке свёклы. Так вот, фильтрация и отбеливание давным давно действуют на искусственных материалах, ибо дешевле, и при этом укорачивается технологический цикл. А уж если боитесь запачкаться- есть кубинский тростниковый сахар, он темно-коричневый, при его производстве вообще не производится очистка, только экструзия и выпаривание.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2010, 13:30 
asket писал(а):
А уж если боитесь запачкаться- есть кубинский тростниковый сахар, он темно-коричневый, при его производстве вообще не производится очистка, только экструзия и выпаривание.

Это и так знаем-с, вы с темой однако не ознакомились.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2010, 15:55 
Sergei писал(а):
Это и так знаем-с, вы с темой однако не ознакомились.

Грешен. прочел только первую и последнюю страницы.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2010, 16:46 

Цитата:
Был с экскурсией на заводе по переработке свёклы. Так вот, фильтрация и отбеливание давным давно действуют на искусственных материалах, ибо дешевле, и при этом укорачивается технологический цикл.

я радовался от этих строк так же сильно, как в тот момент когда услышал что дом2 хотят запретить. СПАСИБО!!!!!!!!! наконец-то буду есть сахар, и не думать о том как он производится.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2010, 16:16 

очень интересная инфа про сахар :sm134: значит буду менять сахар на мед

СообщениеДобавлено: 14 авг 2010, 16:19 

всем привет!!! очень интересная тема.....

СообщениеДобавлено: 21 авг 2010, 18:47 

1. Мёд не по вегану
2. Читай тему полностью, а не только первые посты. И поймёшь что сахар ничем заменять не нужно.

СообщениеДобавлено: 23 авг 2010, 16:13 

Мари писал(а):
очень интересная инфа про сахар :sm134: значит буду менять сахар на мед

Мед у пчел берут. Нет, даже крадут.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2010, 09:07 

Спасибо большое за информацию. Помогли мне избавится от вредной привычки!

Заголовок сообщения: вопрос про сахар
СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 08:06 

Говорят, что тростниковый сахар может отбеливаться через фильтр из костной муки. Кто-нибудь знает, насколько это правда? И какой сахар обычно используется во всяких печеньках? Наварное, у нас в стране скорее свекольный?

СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 15:49 

"У нас на встрече завязалась интересная дискуссия о возможности употребления сахара и продуктов, его содержащих (например, сгущёнка) smile

Часть людей высказывали аргументы против, ссылаясь на то, что для изготовления рафинированного сахара используется костный уголь, получаемый из костей животных, а следовательно использование подобных вещей де-факто поддерживает насилие над животными.

Я решил разобраться, насколько эта информация верна. Оказалось, что всё немного иначе, а именно:

"Процесс рафинирования. Сначала сахар-сырец смешивают с сахарным сиропом, чтобы растворить остатки мелассы, обволакивающей кристаллы. Полученную смесь центрифугируют. Отцентрифугированные кристаллы промывают паром, получая почти белый продукт. Его растворяют, превращая в густой сироп, добавляют туда известь и фосфорную кислоту, чтобы примеси всплыли в виде хлопьев, а затем фильтруют через костяной уголь (черный гранулированный материал, получаемый из костей животных). Главная задача на этом этапе – полное обесцвечивание и обеззоливание продукта. На рафинирование 45 кг растворенного сахара-сырца расходуется от 4,5 до 27 кг костяного угля. Полученную белую массу выпаривают и после кристаллизации центрифугируют, после чего рафинированный сахар сушат, удаляя из него остатки воды".

Действительно, в производстве тростникового сахара может использоваться фильтр из костяного угля, чтобы обесцветить сахар и очистить его от неорганических примесей, так как это наиболее дешёвый и эффективный способ.

Производители же свекольного сахара (который и производят у нас, в Беларуси) НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ в процессе переработки продукта фильтр из костяного угля, поскольку этот сахар НЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРОЦЕДУРЕ ОБЕСЦВЕЧИВАНИЯ. Свекольный сахар обычно очищают с помощью ИОНООБМЕННОЙ СИСТЕМЫ.

---------

Однако чтобы не полагаться только на теоретические выкладки, я самостоятельно обзвонил сегодня 4-ре крупнейших в Беларуси предприятия по производству сахара:

Жабинковский сахарный завод
Скидельский сахарный комбинат
Слуцкий сахаро-рафинадный комбинат
Городейский сахарный комбинат

На каждом из них я разговаривал с главным технологом, и узнавал, какими системами фильтрации и очистки они пользуются, и не используется ли в производстве костный уголь.

Результат таков: НИГДЕ на беларусских сахарных заводах костный уголь НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ :) В Скиделе и Слуцке пользуются ионообменной системой, в Жабинке же вообще не заморачиваются, и фильтруют сахар через тканевые фильтры :))) Так что ешьте сколько влезет! ;)[b] "

У нас в Беларуси вот так.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 12:21 
Мед конечно намного полезнее сахара который продают магазине. Когда у деда была небольшая пасека, 5 ульев. Пили чай с медом. Дедушка умер и некому стало ухаживать за пчелами. Мед пропал с нашего стола. :sm2: Мед дорогой. Теперь покупаем немного меда, чтобы при ОРЗ/ОРВИ/Гриппе пить его с чаем (молоком). Очень помогает.

СообщениеДобавлено: 25 окт 2010, 15:33 

А в чем отличие пресованного сахара? Что такое сахар сырец?

СообщениеДобавлено: 02 дек 2010, 21:26 

Оказывается, коричневый сахар не стоит того, чтобы за него в несколько раз переплачивать. :sm57:

http://www.kp.ru/daily/24601.4/773032/

Весь коричневый сахар - крашенный?

Корреспондент «КП» вместе с экспертом по сладкому Романом Гайдашовым устроили набег на супермаркеты столицы. Искали настоящий коричневый тростниковый сахарок
Александра КУЧУК — 02.12.2010

Никто уже и не вспомнит, кто ввел моду: пить кофе да чай с коричневым сахаром. Как-то само-собой получилось. Ведь и на вкус он приятнее белого. И вроде даже полезный! Дорогой, конечно, зараза.

Но народ берет. Привык за качественные продукты раскошеливаться...

И тут как гром среди ясного неба - в конце ноября Общество защиты прав потребителей объявляет: популярный коричневый сахар, что продают в России - подкрашенный рафинад. Так показала экспертиза (ее результаты см ниже).

НАМ НЕ НАДО РАФИНАДА

- А давайте-ка поподробнее, где именно и в чем нас надули? - прижала я к стенке шеф-редактор интернет-журнала «Качество.py» Романа Гайдашова (это по его инициативе сахар сдали в лабораторию).

- Пойдем в магазин. Все покажу и расскажу, - предложил Роман.

И вот мы уже стоим возле сладкой полки в ближайшем супермаркете. На ней больше десятка видов разного коричневого сахарка. Кусковой, в россыпь, кубиками...

- Настоящий неочищенный тростниковый сахар появился в Москве лет 20-30 назад, - перетряхивает пачки Роман. - Сторожилы его помнят! Он был гораздо более темным, ароматным, вязким. И вкус достаточно специфический, далеко не всем нравился. Такой делают из тростникового сока, уваривают. И в нем действительно есть полезные вещества: кальций, фосфор, железо. Вернее, не в нем самом, а в оставшейся от тростника патоке. Только такой сейчас в России и не найдешь.

Так что же нам продают под видом тростниковой сладости?

- Мы выяснили, популярные марки «коричневого» сахара делают из белого рафинада, - поясняет Роман. - Просто окрашивают его коричневой патокой.

- Ну и бог с ним, - пожимаю я плечами. - Если патока в нем есть - так зачем волноваться?

- Ты не понимаешь, -улыбается Роман. - Когда сахар рафинируют, его подвергают очень жестким процедурам. Чистят известковым молочком, прогоняют через костные фильтры, и даже обрабатывают хлорным отбеливателем. И на нем остаются «побочные продукты». То есть тот же хлор. Или другие соединения, которые мы пока даже не научились определять!

Выходит, под видом натурального продукта нам подпихивают все ту же «белую смерть».

А МОЖЕТ ПОКУПАТЬ КАРАМЕЛЬНЫЙ?

- Смотри, а тут какой сахар интересный, - протягиваю Роману пачку с крупными коричневыми кристаллами. - Вот это я понимаю: темно-коричневый! И сахаринки какие крупные. Наверняка это полезный деликатес!

- Саш, это же карамелизированный, леденцовый сахар, - объясняет Роман. - Чтобы он стал темным, его нагревают. По тому же принципу, что мы в детстве леденцовые «петушки» делали. И к его безопасности у меня тоже есть серьезные вопросы.

Дело в том, что при нагревании в сахаре образуется (приготовься к длинному и страшному слову!) оксиметилфурфкрол. Это чистой воды канцероген. А канцерогены, как мы знаем, дают предрасположенность к онкологии...

Я аккуратно ставлю пачку на место.
Что за сладости у нас, однако: то хлор, то канцерогены...

Как же найти тот самый, настоящий?

- Очень и очень сложно, - разводит руками Роман. - Натуральный продукт на полках российских магазинов встречается ой как редко. Мы его так и не смогли найти.

ВАЖНАЯ ЦИФРА
40 рублей - средняя цена килограмма обычного белого рафинада в московских магазинах. Получается, за «перекрашенный» мы переплачиваем в 3-4 раза! Цена «коричневого» сахара -см. ниже.

РАСТВОРЯТЬ БЕСПОЛЕЗНО!

В интернете ходит такой совет: ежели хочешь определить, настоящий ли коричневый сахар - брось его в воду. Мол, если цвет уйдет в жидкость, а на дне кружки останутся кристаллы, перед тобой крашенная подделка.

- Да бред это, - отмахивается руководитель лаборатории «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты Марина Циренина. Это она проводила экспертизу тростниковой сладости. - Патока ( а именно она дает цвет) всегда оказывается наверху. А кристаллы внизу.
Что самое потрясающее - крашенную подделку по закону и подделкой-то назвать нельзя!

- По законодательству, коричневым тростниковым сахаром может считаться и действительно недоочищенный тростниковый, и «искупанный» в патоке рафинад, - продолжает Циренина. - То есть строго говоря, коричневых сахаров на нашем рынке два вида. Но! Натуральный стоит в десятки раз дороже. И некоторые производители не могут преодолеть соблазн: смешать все понятия в кучу. И продавать любой сахар коричневого цвета втридорога. Это же безнаказанно...

- С сахаром вообще очень сложный случай, - огорошила меня под конец эксперт. - Да, мы пишем в результат анализа, что испытанный СКОРЕЕ ВСЕГО рафинад. Но даже мы не можем быть уверены на сто процентов, что это так.

Вывод может быть один: покупая в России тростниковый сахар вы возможно, переплачиваете. И пьете чай с продуктом, который на самом деле ничуть не полезней рафинада.

ПРИЗНАКИ НОРМАЛЬНОГО (НУ, ХОТЯ БЫ ОТНОСИТЕЛЬНО)

1. Цвет. Все-таки чем темнее сахар, тем больше в нем патоки.

2. Запах. Чем ярче аромат, тем больше шансов, что это натуральный продукт.

3. Производитель. По словам экспертов, если сахар завозят из южных стран напрямую в Россию, значит производство никто не проверял. Если был какой-то зарубежный посредник, шансов нарваться на «подделку» меньше.

В ТЕМУ
Экспертиза показала: это крашенный сахар

1)«DANSUKKER» (500 г)
Страна происхождения: нет даных, производитель Финляндия, 139 рублей

2) «MILFORD» (500 г)
Страна происхождения: о. Маврикий, производитель Германия, 179 рублей

3) «МИСТРАЛЬ» ( 1 кг)
Страна происхождения: нет данных, производитель Россия, 80 рублей

4) BILLINGTON’S «Natural Demerara» (500 г)
Страна происхождения: о. Маврикий, производитель Великобритания, 189 рублей

5) Brown&White «Golden Demerara»
Страна происхождения: Бразилия, производитель Россия, 109 рублей.

Что обещает упаковка

1) Темный тростниковый сахар
2) Сахар коричневый тростниковый
3) Нерафинированный тростниковый сахар коричневый
4) Нерафинированный тростниковый сахар
5) Нерафинированный тростниковый сахар

Результаты экспертизы*

1) Рафинад, сверху тонкий слой патоки
2) Рафинад, сверху тонкий слой патоки
3) Рафинад, сверху тонкий слой патоки
4) Рафинад, сверху тонкий слой патоки
5) Рафинад, сверху тонкий слой патоки

* По данным Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC