Оказывается, коричневый сахар не стоит того, чтобы за него в несколько раз переплачивать.
http://www.kp.ru/daily/24601.4/773032/Весь коричневый сахар - крашенный?Корреспондент «КП» вместе с экспертом по сладкому Романом Гайдашовым устроили набег на супермаркеты столицы. Искали настоящий коричневый тростниковый сахарок
Александра КУЧУК — 02.12.2010
Никто уже и не вспомнит, кто ввел моду: пить кофе да чай с коричневым сахаром. Как-то само-собой получилось. Ведь и на вкус он приятнее белого. И вроде даже полезный! Дорогой, конечно, зараза.
Но народ берет. Привык за качественные продукты раскошеливаться...
И тут как гром среди ясного неба - в конце ноября Общество защиты прав потребителей объявляет: популярный коричневый сахар, что продают в России - подкрашенный рафинад. Так показала экспертиза (ее результаты см ниже).
НАМ НЕ НАДО РАФИНАДА
- А давайте-ка поподробнее, где именно и в чем нас надули? - прижала я к стенке шеф-редактор интернет-журнала «Качество.py» Романа Гайдашова (это по его инициативе сахар сдали в лабораторию).
- Пойдем в магазин. Все покажу и расскажу, - предложил Роман.
И вот мы уже стоим возле сладкой полки в ближайшем супермаркете. На ней больше десятка видов разного коричневого сахарка. Кусковой, в россыпь, кубиками...
- Настоящий неочищенный тростниковый сахар появился в Москве лет 20-30 назад, - перетряхивает пачки Роман. - Сторожилы его помнят! Он был гораздо более темным, ароматным, вязким. И вкус достаточно специфический, далеко не всем нравился. Такой делают из тростникового сока, уваривают. И в нем действительно есть полезные вещества: кальций, фосфор, железо. Вернее, не в нем самом, а в оставшейся от тростника патоке. Только такой сейчас в России и не найдешь.
Так что же нам продают под видом тростниковой сладости?
- Мы выяснили, популярные марки «коричневого» сахара делают из белого рафинада, - поясняет Роман. - Просто окрашивают его коричневой патокой.
- Ну и бог с ним, - пожимаю я плечами. - Если патока в нем есть - так зачем волноваться?
- Ты не понимаешь, -улыбается Роман. - Когда сахар рафинируют, его подвергают очень жестким процедурам. Чистят известковым молочком, прогоняют через костные фильтры, и даже обрабатывают хлорным отбеливателем. И на нем остаются «побочные продукты». То есть тот же хлор. Или другие соединения, которые мы пока даже не научились определять!
Выходит, под видом натурального продукта нам подпихивают все ту же «белую смерть».
А МОЖЕТ ПОКУПАТЬ КАРАМЕЛЬНЫЙ?
- Смотри, а тут какой сахар интересный, - протягиваю Роману пачку с крупными коричневыми кристаллами. - Вот это я понимаю: темно-коричневый! И сахаринки какие крупные. Наверняка это полезный деликатес!
- Саш, это же карамелизированный, леденцовый сахар, - объясняет Роман. - Чтобы он стал темным, его нагревают. По тому же принципу, что мы в детстве леденцовые «петушки» делали. И к его безопасности у меня тоже есть серьезные вопросы.
Дело в том, что при нагревании в сахаре образуется (приготовься к длинному и страшному слову!) оксиметилфурфкрол. Это чистой воды канцероген. А канцерогены, как мы знаем, дают предрасположенность к онкологии...
Я аккуратно ставлю пачку на место.
Что за сладости у нас, однако: то хлор, то канцерогены...
Как же найти тот самый, настоящий?
- Очень и очень сложно, - разводит руками Роман. - Натуральный продукт на полках российских магазинов встречается ой как редко. Мы его так и не смогли найти.
ВАЖНАЯ ЦИФРА
40 рублей - средняя цена килограмма обычного белого рафинада в московских магазинах. Получается, за «перекрашенный» мы переплачиваем в 3-4 раза! Цена «коричневого» сахара -см. ниже.
РАСТВОРЯТЬ БЕСПОЛЕЗНО!
В интернете ходит такой совет: ежели хочешь определить, настоящий ли коричневый сахар - брось его в воду. Мол, если цвет уйдет в жидкость, а на дне кружки останутся кристаллы, перед тобой крашенная подделка.
- Да бред это, - отмахивается руководитель лаборатории «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты Марина Циренина. Это она проводила экспертизу тростниковой сладости. - Патока ( а именно она дает цвет) всегда оказывается наверху. А кристаллы внизу.
Что самое потрясающее - крашенную подделку по закону и подделкой-то назвать нельзя!
- По законодательству, коричневым тростниковым сахаром может считаться и действительно недоочищенный тростниковый, и «искупанный» в патоке рафинад, - продолжает Циренина. - То есть строго говоря, коричневых сахаров на нашем рынке два вида. Но! Натуральный стоит в десятки раз дороже. И некоторые производители не могут преодолеть соблазн: смешать все понятия в кучу. И продавать любой сахар коричневого цвета втридорога. Это же безнаказанно...
- С сахаром вообще очень сложный случай, - огорошила меня под конец эксперт. - Да, мы пишем в результат анализа, что испытанный СКОРЕЕ ВСЕГО рафинад. Но даже мы не можем быть уверены на сто процентов, что это так.
Вывод может быть один: покупая в России тростниковый сахар вы возможно, переплачиваете. И пьете чай с продуктом, который на самом деле ничуть не полезней рафинада.
ПРИЗНАКИ НОРМАЛЬНОГО (НУ, ХОТЯ БЫ ОТНОСИТЕЛЬНО)
1. Цвет. Все-таки чем темнее сахар, тем больше в нем патоки.
2. Запах. Чем ярче аромат, тем больше шансов, что это натуральный продукт.
3. Производитель. По словам экспертов, если сахар завозят из южных стран напрямую в Россию, значит производство никто не проверял. Если был какой-то зарубежный посредник, шансов нарваться на «подделку» меньше.
В ТЕМУ
Экспертиза показала: это крашенный сахар
1)«DANSUKKER» (500 г)
Страна происхождения: нет даных, производитель Финляндия, 139 рублей
2) «MILFORD» (500 г)
Страна происхождения: о. Маврикий, производитель Германия, 179 рублей
3) «МИСТРАЛЬ» ( 1 кг)
Страна происхождения: нет данных, производитель Россия, 80 рублей
4) BILLINGTON’S «Natural Demerara» (500 г)
Страна происхождения: о. Маврикий, производитель Великобритания, 189 рублей
5) Brown&White «Golden Demerara»
Страна происхождения: Бразилия, производитель Россия, 109 рублей.
Что обещает упаковка
1) Темный тростниковый сахар
2) Сахар коричневый тростниковый
3) Нерафинированный тростниковый сахар коричневый
4) Нерафинированный тростниковый сахар
5) Нерафинированный тростниковый сахар
Результаты экспертизы*
1) Рафинад, сверху тонкий слой патоки
2) Рафинад, сверху тонкий слой патоки
3) Рафинад, сверху тонкий слой патоки
4) Рафинад, сверху тонкий слой патоки
5) Рафинад, сверху тонкий слой патоки
* По данным Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»