13 августа 2010
Гибель коров и телят на фермах России от голода и жажды
ФотогалереяЦентр защиты прав животных «Вита» обращается в Генеральную прокуратуру в связи с полученной информацией о жестоком содержании и массовой гибели коров и телят на животноводческих фермах России.
По информации, полученной от Общества защиты животных «Велес», в 30-ти км от Вологды на животноводческом комплексе "Стризнево" от жажды и голода мучительно погибают животные - коровы и телята. Общая численность стада на текущий момент – порядка 200 взрослых коров и 120-130 телят. С марта месяца текущего года им не обеспечивается должного ухода. В условиях ужасной жары животные находятся без воды и пищи. Администрация района в курсе событий, но не предпринимает никаких мер.
«Узнав о ситуации, мы, представители ОЗЖ "Велес", приехали на место - оказали помощь, какая была в наших силах - дали води и сена, оттащили трупы, - говорит Федорова Галина Владимировна. - На вчерашний день - 9 трупов, около 30-ти животных смертельно больны (после родов, которые никто не принимал и не контролировал, в матке остался послед, он гниёт, корова лежит, из нее сочится кровь с гноем). Местное телевидение вчера и ранее снимало сюжет о трагедии, но никто из власть имущих не предпринимает ничего для исправления ситуации. Мы боимся, что местные власти не обратят должного внимания на проблему (они с марта ничего даже не пытаются сделать), животные будут пущены под нож, а виновники трагедии будут и дальше жить, как ни в чём не бывало. Мы хотим справедливого наказания виновных и обеспечения животным нормальных условий содержания».
По имеющимся у нас сведениям:
Владелец комплекса "Стризнево" Пылов Андрей Александрович, его заместитель - Вечеринин Александр Герасимович.
Частично стадо принадлежит Россельхозбанку - в банке владельцами комплекса был взят кредит, с выплатой которого они не справились, поэтому часть животных перешла банку.
Ранее Центр защиты прав животных «Вита» получил жалобу на жестокое обращение с коровами и телятами на подмосковной ферме в посёлке Шевляково Клинского района:
- коровы и телята не имеют свободного выгула на пастбища в течении двух лет(!);
- животные имеют крайне плохое содержание: корм - прошлогодний полугнилой силос, в то время, как вокруг коровника зеленеет свежая трава;
- у животных без движения переросли копыта, достигнув чудовищных размеров;
- животные больны, но должное ветеринарное обслуживание отсутствует;
- из 800 животных в прошлом году осталось 200 в этом году.
По словам свидетеля, председатель объясняет ситуацию недостатком средств на пастуха, хотя средств, по словам местных жителей достаточно. Но местные жители, в основном, зависимые от председателя и работы на ферме, боятся выступать против подобной жестокости. За животных вступились случайно проезжавшие москвичи, которые и сообщили в «Виту» о трагедии. Они опасаются, что в случае огласки животные пойдут под нож.
Центр защиты прав животных «Вита» направляет обращение в Генеральную прокуратуру с требованием наказать виновных в нарушении ст. 245 УК РФ.
Жестокость к животным становится опасной нормой в современной России и приобретает угрожающие масштабы. Виной тому отсутствие Федерального Закона «О защите животных от жестокого обращения» - основной юридической базы, которая должна регулировать отношения человека с животными во всех сферах обращения с ними. Безнаказанность граждан, частных и государственных организаций, использующих животных как им заблагорассудится, порождает бесконтрольность, безответственность и жестокость. Без защиты закона перед жестокостью абсолютно бесправны все животные: домашние или бездомные, дикие вольные или пленённые цирком и зоопарком, подопытные лабораторные или выращиваемые на мех, но более всего достаётся животным, которых выращивают для использования их молока и мяса.
Центр защиты прав животных «Вита» выражает требование об экстренном принятии Федерального Закона «О защите животных от жестокого обращения». Обращения с аналогичной просьбой к Президенту РФ Медведеву и к Премьер-министру Путину ранее направили известные деятели культуры России, а также знаменитая актриса и защитница прав животных Брижит Бардо.
Центр защиты прав животных «Вита» обращается к каждому человеку в России
- Вы можете не ждать принятия долгожданного закона и просто отказаться от участия в жестокости:
- прекратив есть мясо животных,
- перестав использовать части тел животных в своём гардеробе,
- перестав использовать тестируемые на животных продукты,
- перестав поддерживать жестокие развлечения с животными, уничтожающие их волю и жизнь.
Центр защиты прав животных "ВИТА"
«ВОЛОГОДСКОЕ ОБЩЕСТВО ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ «ВЕЛЕС»
В Центр защиты прав животных
ВИТА
З А Я В Л Е Н И Е
11 августа 2010 года к нам обратились жители пос. Стризнево с просьбой о помощи. Мы просим Вас провести тщательную проверку по выяснившимся фактам и привлечь виновных к уголовной и административной ответственности, а также помочь в принятии мер для спасения животных.
За посёлком Стризнево (37 км от города Вологды, затем в сторону от трассы 7,5 км) существует животноводческий комплекс. Кому он принадлежит на настоящий момент, нам выяснить не удалось. В последнее время там распоряжались Пылов Андрей Александрович т. 8(8172)703435, Вечеринин Александр Герасимович т. 89218234015 и некто Некрасов.
На указанном животноводческом комплексе содержат и разводят крупный молочный скот (коров) и производят молоко. Сейчас содержащиеся там животные мучительно гибнут от голода и жажды.
Последние несколько месяцев животных кормили нерегулярно и некачественными кормами (гнилой соломой), уход за ними практически не осуществлялся, так как зарплату людям не платили, средств на корма и ремонт оборудования не выделяли. Животные начали болеть и гибнуть, ветеринарной помощи они также не получали.
10 дней назад было отключено электричество, сломалась механическая поилка, аппарат машинного доения. Никаких мер по ремонту оборудования принято не было, животных перестали поить и оставили умирать. Если молочных коров не доить вовремя, они испытывают сильную боль, заболевают и могут погибнуть.
На 11 августа там оставалось 178 коров и 120 – 130 телят. При осмотре животноводческого комплекса нами было обнаружено 9 мёртвых телят. Обратившиеся к нам люди пояснили, что телята гибнут ежедневно.
Полагаем, что в действиях руководства животноводческого комплекса за пос. Стризнево содержатся признаки уголовных преступлений:
- жестокого обращения с животными, повлекшего их гибель и увечье, совершённого из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору;
- нарушения ветеринарных правил, повлекшего по неосторожности тяжкие последствия;
- использования лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, повлекшего причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и охраняемым законом интересам общества и государства, также повлекшего тяжкие последствия.
Просим установить, кто виновен в гибели и страданиях животных и привлечь их к уголовной ответственности по ст.ст. 245 ч.2, 249, 201 ч.2 УК РФ.
http://www.vita.org.ru/new/2010/aug/13.htm