Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 30 апр 2025, 21:16

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Серые кардиналы Москвы
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 22:59 
Администратор

Я: Веган-сыроед
Серые кардиналы Москвы
В столице на улицах появилось огромное количество крыс
2010-08-05 / Юрий Кочемин

Не вовремя убранные бытовые отходы ведут к появлению крыс на улицах Москвы.
Фото ИТАР-ТАСС
В последнее время столичные жители начинают замечать, что на улицах города все чаще и чаще можно увидеть крыс, спокойно разгуливающих прямо по улице. Причем днем и далеко не на окраинах. По мнению москвичей, власти недостаточно хорошо борются с этими грызунами. Зоозащитники, в свою очередь, утверждают, что количество крыс растет из-за массового истребления кошек.

Улицы столицы в последнее время наводнили крысы. Причем наглые зверьки совершенно перестали бояться людей и выходят на дороги прямо среди дня. «Около музея им. Андрея Сахарова огромный выводок крыс спокойно гуляет прямо по скверу и газонам. Люди им до лампочки, только иногда грызуны обращают на них внимание, когда на них бросаются, – рассказывает «НГ» москвичка Анна Саенко. – Так они кинулись и на моего молодого человека. Благо он успел заскочить на скамейку и поэтому его не укусили. Мы об этом сообщили наряду милиции, который там проезжал, правда, на реакцию властей мы не надеемся». Огромное количество крыс было замечено также возле станции метро «Баррикадная». «В середине дня прямо около станции заметила стаю этих грызунов. Не скажу, чтобы они вели себя агрессивно, но окружающих людей не боялись, – говорит столичная пенсионерка Анна Николаева. – Многие прохожие их пугались, а одной женщине даже стало плохо с сердцем».

За, но против

Москвичи не спешат отстаивать права родного города
Оперативно ответить на вопрос, почему же в столице такое количество крыс и как с ними борются, в ГУП Московском городском центре дезинфекции корреспонденту «НГ» не смогли. Как заявил по телефону представитель этой организации, для получения данной информации требуется официальный запрос. В одной из частных фирм, занимающихся уничтожением грызунов, нам рассказали, что многие подрядные организации, призванные избавить москвичей от этой проблемы, просто плохо выполняют свою работу. «У нас в Москве, к сожалению, выбираются не те, кто лучше делает свою работу, а те, кто делает ее дешевле, – рассказал директор организации, занимающейся санобработкой, пожелавший остаться неизвестным. – А отсюда следуют и все «косяки»: вместе с крысами начинают умирать домашние животные, так как ядохимикаты подобраны неправильно. Некоторые конторы вообще проводят обработку один раз, забывая о профилактике». Кроме того, по его словам, на улицу крыс выгнала аномальная жара. «Животным нечего пить, жара действует на них так же, как на людей, вызывает в них агрессию, – говорит он. – Кроме того, многие ДЕЗы не следят за чистотой. А большое количество отбросов всегда ведет к появлению этих зверьков».

Другого мнения придерживается президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. По ее мнению, большое количество грызунов появилось в столице из-за недостатка кошек. «ДЕЗы истребляют естественных врагов грызунов, замуровывая вентиляционные окошки в подвалах, в которых, собственно говоря, чаще всего и проживают крысы, – говорит она. – Опять же, кошки прячутся там от бездомных собак. Кроме того, в моче кошек содержится фермент, который отпугивает крыс». По ее словам, решить проблему с поголовьем крыс ядохимикатами практически невозможно. «Используются не специализированные яды, а абы какие. К нам поступают жалобы на то, что от них гибнут не только грызуны, но и домашние животные, – сообщает эксперт. – Да и люди периодически страдают. Властям нужно срочно задуматься над тем, как восстановить поголовье кошек, тогда серые грызуны исчезнут».

http://www.ng.ru/moscow/2010-08-05/5_rats.html

Заголовок сообщения: Re: Серые кардиналы Москвы
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 17:01 

Извините, может , мое мнение покажется вам спорным.
Что плохого в том, что по скверу гуляют крысы ? Почему воронам можно, а крысам нет ? И что за молодой человек, что боится крыс? Разве нужно вообще с ними бороться? Пусть будут... Когда я жила в частном доме, всякий раз была рада, еслс в дом забегали крысы, мыши, и , что интересно, у меня они ничего не портили (может, потому, что я их люблю), а у соседа, который жил в другой части дома, портили продукты, он жаловался. Иногда я их кормила, иногда мыши доедали у нас прямо с тарелок (ребенок не доедал кашу, они доедали). Не то, чтобы я за то. чтобы есть с полевыми мышами с одной тарелки, просто иногда так получалось, не специально, я видела, что они едят, и была рада. Видела, как мыши играют в "догонялки". Если вижу на улице крысу, мне приятно.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 18:41 

Я: Веган
Pine-tree,
Странно, но вроде бы мыши и крыси друг друга не переваривают и там, где есть мыши крыс нет и наоборот.

Я тоже не против, если зверье где-то в парке шарится, но в собственную квартиру я непрошенных гостей пускать не желаю - выставляю за порог.
А в обществе укоренился стериотип, что крысы это разносчики чумы, хотя далеко не все, а именно черная крыса, rattus rattus, имеет иммунитет к бубонной чуме, но вирус спокойно может жить в ее теле. Да и вообще многие люди не любят крыс - так исторически сложилось. :sm115:

СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 20:19 
Тоже ничего не имею против крыс.
Вообще, я всех грызунов люблю, дома у меня живут хомяки (домашние) и мыши (не домашние, но квартирные), все они очень симпатичны. :sm1:
Правда насчёт крыс, - крыса дикая и крыса декоративная - это как голубь дикий и голубь декоративный...

СообщениеДобавлено: 18 авг 2010, 13:08 

Pine-tree, простите меня, пожалуйста, за наглость, но мне прям к Вам в гости захотелось, посмотреть, как это Вы так живете.....Как Вы рассказываете, и в других темах тоже....Это очень интересно..... :sm1:

СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 19:15 

Я: Веган
Я тоже ничего не имею против крыс и мышей. У меня дома мыши на чердаке спокойно живут.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2010, 04:45 

Аллюр, приезжайте, я буду рада. (pine-trees@mail.ru)

Часовой пояс: UTC