В общем, суть проблемы в том и заключается, что приют который открыли немцы и который занимается стерилизацией собак это одна организация, а служба, которая занимается отловом собак и доставкой в приют - другая. Экологическая служба называется. Поэтому для решения обозначенной задачи (переловить всех собак, часть уничтожить, часть стерилизовать и вернуть обратно) частное лицо (например, как в случае женщины про которую я говорил) обращается в экологическую службу, обращение ставится в очередь и где-то через месяц за собаками могут приехать, если заплатить, то приедут раньше. Если обращение происходит от предприятия (обычно того, на чьей территории нужно переловить собак), то за выезд уже официально предусмотрена плата. Еще, если обращается частное лицо, просит приехать поймать собак на территории относящегося к предприятию, обращение могут не удовлетворить с тем, чтобы в следующий раз оно поступило как от организации и была произведена оплата. Понятно, что организация обратится уже тогда, когда ее саму станут напрягать собаки, т.е. когда они расплодятся до 8 десятков...
Но все же, даже если вы сами заплатите экологической службе и приедет машина и персонал со спецсредствами (превматические ружья с парализующими зарядами, сачки, поводки на палке - все в стиле старой-"доброй" "Будки", то они все равно не смогут поймать всех собак. Те 15, что кормит женщина про которую я писал как раз остались после прошлого отлова, когда экологическая служба "выковыряла" из-под бетонных плит и других укрытий 80 собак.
Наверное, если бы приют бы располагал еще и собственной службой отлова, которая бы совсем не взымала бы плату с обратившихся и обладала бы более продвинутыми средставми и методами поимки животных, результаты деятельности, направленной на решение проблемы бродячих собак в городе, были бы более значимыми.
Еще интересно, есть ли вообще какой-то более-менее цивилизованный способ отлова животных, который бы не напоминал всем своим действом охоту, когда и без того запуганные, дикие животные со страхом разбегаются в разные стороны по своим норкам-лазайкам и их начинают оттуда по одному выковыривать?
P.S. Что-то не нашел как отправить личное сообщение, наверное, такая функция недоступна для моего профайла.
|