Группа U2 в Москве разделила сцену с Юрием Шевчуком
Боно на сцене
Концерт популярной группы U2 в Лужниках приобрел черты общественной акции, несмотря на намеки властей обойтись без политики. Милиция задержала двух волонтеров, раздававших материалы общественных организаций, работу которых поддерживает лидер группы Боно, а певец со сцены передал привет пришедшему на концерт Юрию Шевчуку, а затем даже спел с ним дуэтом.

Во время московского концерта U2 пошел сильный дождь
Легендарная ирландская группа U2 дала единственный концерт в Москве. В ходе выступления на сцену был приглашен российский музыкант Юрий Шевчук.
Концерт открыла тоже очень популярная в Великобритании группа Snow Patrol. А перед окончанием концерта лидер U2 Боно исполнил вместе с солистом ДДТ песню Боба Дилана Knockin' on Heaven's Door; при этом Шевчук спел несколько куплетов на русском языке. Концерт завершила еще одна композиция, которую певец U2 посвятил памяти людей, погибших во время недавних пожаров на территори России.
Ранее в интервью bbcrussian.com Шевчук сказал, что встретился с Боно перед концертом.
Тысячи фанатов ирландских гостей по дороге на стадион попадали в коридоры милиции, в том числе конной. За порядком во время концерта, на котором присутствовали около 60 тысяч зрителей, следило, по данным московского ГУВД, не менее 2 тысяч сотрудников правоохранительных органов.
Я не знаю, известно ли Боно, что с нами случилось, боюсь, что нет
Сергей Никитин,
глава российского отделения "Международной амнистии"
Как передает Интерфакс, во время концерта милиция пресекла акцию "Международной амнистии", согласованную с менеджментом группы U2. Ссылаясь на главу российского отделения правозащитной организации Сергея Никитина, агентство сообщает, что сотрудники правоохранительных органов задержали активистов "Амнистии", которые собирали подписи под различными петициями в защиту прав человека: их обвинили в проведении несанкционированного митинга.
"Я очень огорчен всем произошедшим, - сказал Никитин. - Я не знаю, известно ли Боно, что с нами случилось, боюсь, что нет. В милиции оказались пятеро из 21 активиста нашей организации. Их присутствие в Лужниках было оговорено и являлось частью соглашения о визите U2 в Россию".
Встреча с Медведевым
По словам Никитина, милиция подошла к палатке "Международной амнистии" и стала вытеснять людей. "Наши активисты держали плакаты, которые призывали к достойному отношению к материнству, борьбе с нищетой и бедностью, к защите прав человека, - передает слова Никитина агентство Интерфакс. - Нам запретили все, заставили все свернуть и убрать палатку. Нас попросили снять футболки с надписью Amnesty International".
Медведев и Боно

Медведев и Боно встретились в Бочаровом ручье во вторник
Радиостанция "Эхо Москвы" сообщает, что на концерте были также закрыты информационные палатки "Гринпис" и организованного Боно фонда борьбы со СПИДом.
Российские правоохранительные органы эту ситуацию пока не комментировали.
Во вторник Боно, поддерживающий ряд инициатив по оказанию помощи слаборазвитым странам, Нажать обсуждал с российским президентом Дмитрием Медведевым в Сочи такие проблемы как истребление полиомиелита, борьба с ВИЧ/СПИДом и отчетность добывающих компаний.
В последние месяцы Юрий Шевчук стал играть заметную роль в российском оппозиционном движении: в частности, в минувшее воскресенье он был центральной фигурой многочисленного Нажать митинга на Пушкинской площади под лозунгами защиты Химкинского леса.
А в мае большой общественный резонанс вызвал Нажать диалог Шевчука с Владимиром Путиным во время встречи российского премьера с группой деятелей культуры.
Власти мешают митингам
Шевчук задал Путину вопрос о том, почему в России не соблюдается гарантированная конституцией свобода собраний.
Имелось в виду, в частности, что власти неизменно запрещают и разгоняют митинги оппозиции, проходящие в Москве, Санкт-Петербурге и других городах 31 числа каждого месяца, в котором есть такой день.
И Шевчук и в целом разрозненная непарламентская оппозиция мобилизовались против проекта строительства скоростной трассы из Москвы в Санкт-Петербург через подмосковный Химкинский лес.
Представители Путина заявляли, что этот проект реализуется на законных основаниях и не нанесет ущерба экологии Химок или Москвы.
Воскресный митинг в центре Москвы на Пушкинской площади собрал многочисленную по российским меркам аудиторию. На нем звучали лозунги как против вырубки леса, так и против самого Путина.
Власти дали санкцию на проведение этой манифестации, но уже накануне стали говорить, что не допустят перерастания его в концерт, и не пропустили на площадь звукоусиливающее оборудование.
Шевчук и ряд других артистов в итоге все же не только выступили с речами, но и спели, однако им пришлось обойтись маломощными мегафонами.
Письмо к Боно
В понедельник, незадолго до встречи Боно с Медведевым, организаторы воскресного митинга, в том числе Шевчук, обратились к ирландскому музыканту с открытым письмом.
"Органы правопорядка отказались пропустить на место его проведения необходимое, стандартное звукоусилительное оборудование, а также музыкальные инструменты", - пожаловались они.
"Конечно, это было настоящее, в чем-то экстремальное рок-н-рольное приключение. Однако, как вы понимаете, хорошая музыка и честные песни должны звучать так, чтобы их все слышали - в этом смысле и музыканты, и многотысячная аудитория были очень огорчены и разочарованы. Акция была практически сорвана", - добавили оппозиционеры.
Авторы письма просили лидера U2 донести до Медведева "озабоченность происходящим произволом" и обратить его внимание на "негативный международный резонанс, который вызвали преследования защитников Химкинского леса".
В сообщениях российских СМИ об этой встрече не говорится, что на ней как-то поднималась тема Химкинского леса.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/08/100825_bono_shevchuk.shtmlРедактор ФОРУМа.мск, бас-гитарист "Эшелона" Дмитрий Чёрный грустно улыбается:
- Эх, звал сегодня на этот концерт мой школьный товарищ - был лишний билет, но я другими был занят делами, семейными. Теперь жалею: стоило посмотреть на этот финальный дуэт, тем более, что и в "Лужниках" не был сто лет - со времён "Шабаша" алисиного. Думаю, и, наверное, не я один так думаю - тем, что Боно спел вместе с Шевчуком, лидер U-2 ответил Медведеву, с кем правда, показал ему рок-солидарность поверх границ. Для неё нет запретов. И если Медведеву из Кремля не заметна растущая рукотворная проплешина Химкинского леса, то Боно с туманного альбиона - выходит, виднее. Шевчук, несомненно, ввёл его в курс нашей борьбы.
Зная Боно как общественного деятеля,... могу надеяться, что теперь защита Химкинского леса примет уже международный масштаб.
http://forum-msk.org/material/fpolitic/3959366.html