Phoenix писал(а):
Я думаю, что истинно великий человек (в данном случае - писатель) обязан гуманно относиться к животным. Конечно, многие великие писатели не были вегетарианцами. Но справедливое отношение к животным - это мерило нравственности каждого человека, кем бы он ни был. Если писатель ни в одной своей книге не упомянул о животных, даже не дал читателю представления о своем благосклонном отношении к ним, то вряд ли его можно считать истинно гуманным человеком.
Абсолютно согласна.
Phoenix писал(а):
Вот некоторые из тех кого считают гуманными писателями.
1. Чарльз Диккенс. Все считают, что он великий писатель, несмотря на то, что его произведения - очень наивны. Если же внимательнее вчитываться в его книги, то довольно часто прослеживается патологическая ненависть к кошкам - и это вызывает неприязнь к этому человеку. Далее...
2. Оноре де Бальзак. Я прочел почти всю его "Человеческую комедию" (90 произведений) - ни слова о животных, хотя бы о домашней кошке или собаке. Только деньги, наследство, долги... Вывод напрашивается сам собою.
3. Жюль Верн. Во всех книгах главные герои часто ищут, кого бы убить и сожрать. И это рекомендуют читать детям...
4. Джек Лондон. Почти во всех книгах пытается убедить, что охота - это лучшее занятие для мужиков, а мясо - лучшая еда.
5. Генрик Сенкевич. "Крестоносцы". Оказывается, охота на медведя очень увлекательна. Особенно если в этом участвуют женщины...
6. Эрнест Хемингуэй. "Старик и море". О том, как дед издевался над рыбой. Да и сам Хемингуэй, очень любил охоту. Но это отдельная тема...
К сожалению, их слишком много. Я написал о тех, кто сразу пришли мне на ум.
Очень интересные и справедливые замечания.
Phoenix писал(а):
Писатель, словно олимпиец, должен нести впереди человечества факел знаний, и освещать путь всем, кто за ним следует. Он должен бичевать пороки общества. Указывать людям путь к Свету Истины и Справедливости. Писатель обязан учить людей справедливости, не только к людям, но и ко всему живому... И это главное! Какой бы вклад он не внес в мировую литературу, но если он этого не сделал, то его значение - сомнительно. Так что давайте будем судить о писателях, по их книгам...
Того же мнения.
Phoenix писал(а):
Я нашел "Молитву за животных" - Альберта Швейцера. Возможно, многие из Вас ее знают.
Молитву слышала, но не знала, кто автор. Теперь знаю. Спасибо!
На сайте Виты множество замечательной литературы выложено. Как говорится, пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность всем тем, кто это всё собирает и выкладывает. И вообще, ВСЕМ ЛЮДЯМ, сострадающим животным и пропагандирующим ненасилие. СПАСИБО!!! Многое еще не прочитала, но обязательно буду читать по мере сил и возможностей.
Наткнулась недавно на магазин (в Таллинне)
http://www.ezotericom.com, где много хороших книг на русском языке по эзотерике, религии, истории, альтернативной медицине, а также детской литературы. Купила много чего интересного, ещё не читала, но сомнений нет, что вещи хорошие:
Лев Толстой «Путь жизни»,
Даниил Андреев «Роза мира»,
Роси Филип Капло «Диета милосердия (буддизм и вегетарианство)»,
И.Г.Панин «Вегетарианство – спутник долгожителя»,
Джоан Либманн-Смит и Жаклин Нарди Эган «Знаки тела» (как по знакам тела узнать о своём здоровье и предупредить заболевания) – никак не связана с вегетарианством и зоозащитой, но, кажется, очень интересная книга, в ней приводится множество любопытных фактов. Открываю наугад страницу и вот, например, «...Чем старше мы становимся, тем ниже наша вкусовая чувствительность, еда должна быть в 3 раза слаще, в 4 раза кислее, в 7 раз острее и в 11 раз солёнее, для того, чтобы мы ощутили тот же вкус, что и в юности...».
Ещё несколько книг имеется в моей скромной библиотеке (которую начала собирать именно после перехода на вегетарианство), ожидающих прочтения, но в ближайшее время врятли осилю

.
Из давно прочитанных вспомнилась «Почему мужчины врут, а женщина ревут» Аллана и Барбары Пиз. Лёгкая и довольно занимательная книжка, в достаточно простой увлекательной форме объясняющая различия в восприятии реальности мужчинами и женщинами.
Сейчас читаю «Мысли» Шопенгауэра и «Высший вкус (философия вегет-ва и лучшие вегетарианские рецепты со всего мира». Последнюю вручил мне случайно встретившийся кришнаит, как водится, за пожертвование.