TIMBUKTU писал(а):
Здорово!:) Как это у вас получилось? Поделитесь, плиз, опытом:)
Сейчас пишу статью на эту тему. Но получилось далеко не всех убедить. Бывает контингент людей, который даже если осознает, что мясо вредно как и курение и алкоголь, все равно его употреблять будет, потому что считают себя слишком особенными, типа мир меняться долженк лучшему, но не с меня )
Ну, начну с главного наверное, я очень вредная и всегда готова к тому, что надо мной поржут, это ни грамма не должно смущать.
Главное - настрой. Атака сначала на логику, а не на нравственность. Если начать с того, что "ах вы педики-медведики кушаете моих любимых зверюшек", то думаю реакция понятна. А рекция - бугага и посыл в место не столь отдаленное
Надо начать с того, что актуально для современного человека, его даже лучше условнее называть "покупатель". "Покупатель" не будет задумываться над тем, действительно ли мясо полезно. Для того и существуют целые отделы в компаниях, чтобы промывать ему мозги по дебилятору, проплачивать заявления ученых и политиков так, чтобы никто и не догадался. Ему в школе объяснили, что человек - всеядный. И на практике он действительно всеядный, раз даже в некоторых странах постсоветского пространства уже водку стали из навоза перегонять.

По качеству - водка, только вот запах не очень. Ну, тут можно только посмеяться и с этим найтроем действовать: смешно ведь не за лучшее общество бороться (как мы), а за право есть говно (как обиженные обильно визжащие всеядные делают), не так ли? Смешно и то, что веганов становится в % отношении больше не только за счет увеличения количества здраво мыслящих, но и за счет высокой смертности употребляющих мясо.
С чего начать. Надо быть подкованной и быть готовой ответить на любой вопрос. Ко всем нужен индивидуальный подход, многое зависит от степени запущенности ФМГ. Я заметила, что человека надо не переубеждать, а заставить задуматься и чтобы он в итоге сам пришел к этой мысли, но прежде всего надо вызвать на диалог. А некоторые могут отказаться даже разговаривать, потому что ждут промывки мозга.
Я постаралась вывести универсальный способ. Можно для разогрева то, что в первом абзаце анекдоты сочинить и начать с этого (типа поржать). А можно вызвать его интерес к обсуждению, поведав: "представляешь, в долгосрочные планы ООН входит сокращение производства и значительное повышение цен на все виды мясомолочной продукции". Любители колбаски резко забеспокоятся. Можно ссылку дать как пруф, если по сети общаетесь.
док-во еще вчера было тут, но его затерли, странно.
http://euro-med.dk/?p=11495Задача №2 - задать сначала сбивающий с толку вопрос. Я, конечно, не могу говорить за всех, но лично меня сбил бы с толку вопрос: "если необходимые белки и витамин B12 содержатся только в мясомолочных и морепродуктах, откуда они берутся у животных?". можно предсказать примерный вариант ответа, который будет в любом случае звучать смешно: "ну сами выработались, чтобы мы их съели для естественного отбора". Будет, вероятно, обличен он в псенаучную форму типа: "У животных совсем другое устройство организма, они стоят в начале пищевой цепочки/их специально выращивают для этого" и т.д. Надо смотреть в суть. В любом случае будет звучать смешно, так как естественный отбор - это когда хищник съедает больную особь, а человек хочет съесть здоровую. И заявление про естественный отбор по определению противоречит тому, что животных специально для этого выращивают на фермах. Я молчу уже о том, что выходит корова более гармонично развитое существо, чем человек. Когда человек запутается, надо его распутать и объяснить, что ты, мол, потому и не можешь ответить на этот вопрос, что нам всем пудрят мозги миллиардные корпорации рекламой из дебилятора. "А ты знаешь, что за Западе медстраховка для веганов стоит дешевле, потому что они реже болеют? Интересен и тот факт, что в США, например, компания страхования жизни имени Джона Хэнкока параллельно производит бифштексы. Кстати, отравление мясом официально - третья по распространенности причина смертности после курения и алкоголя". Затем нужно перейти к медицинскому обоснованию вегетарианства. И ссылаться не на "британские ученые доказали", потому что на это посоветуют не читать желтых газет и не страдать ерундой. А например, на сайт Минздрава... Обратить внимание на то, что (в зависимости от просвещенности слушателя назвать выборочно фамилии) Леонардо да Винчи, Бернард Шоу, многие древнегреческие мыслители были веганами с ДЕТСТВА (это тоже важно) и по умственному развитию опережали не то что своих современников, но и наших.

И прожили по 90 лет, когда до 20 века средняя продожительность жизни оставляла желать лучшего. И это притом, что раньше мясо употреблялось редко до того, как изобрели холодильники. В общем перед пророчеством я считаю нужным подковаться, чтобы излагать ФАКТЫ, а после этого только взывать к морали: "И люди продолжают гробить себя, гробя природу и увеча тех, кто дает им молоко и испокон веков одевал их с свою шерсть, потому что боятся просто задуматься о том, что реально происходит и нужно ли им это. И пока люди боятся, нечего удивляться, что где-то пенсии и зарплаты учителей, на которые невозможно прожить, кто-то взрывает офисы со своими же гражданами ради объявления войны другой стране. Ведь мы сами по всему миру активно поддерживаем бизнес тех людей, которые расценивают все и даже чью-то жизнь с точки зрения прибыльности, как мясо, и ничего не изменится, пока не изменимся сами, пока умаляем свою значимость".
Да и взять под кураторство и сделать вегетарианцем не одно и то же. Кураторство - процесс и надо быть готовым биться за свое. Допустим, человек что-то осознал, но резко перестанет есть мясо, начнется анемия и тут же забудет про все, что хотел. Надо объяснить, что это надо делать постепенно, лучше, конечно, с детства не есть, но раз уж родители были недальновидны... Но если не прекратить, быть готовым к раку и прочим кошмарам. Помогать с просвещением. Вот книгу хочу почитать Карла Льюса.
Кстати, если про другое устройство организма прозвучит надо будет это запомнить, если речь зайдет об опытах над животными. А то как опыты над СОВСЕМ ДРУГИМ ОРГАНИЗМОМ проводить, так это видите ли это человеческому организму каким-то образом помогать должно, начнут свои идиотские сопли: "А вот представь, что твоя мама заболеет". - "Моя мама не жрет мяса, чтобы не заболеть. Тьфу."
Надо еще знать, религиозен ли чел...

Если православный, то это упростит задачу, а вот если мусульманин..., то не очень

Насколько человек нервный тоже оценить.
И примером нужно быть в плане внешности, т.е. никакой излишней худобы и усталости.