Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 01 май 2025, 09:55

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 окт 2010, 19:01 

Я: Вегетарианец
Господа, обнаружил статью..

По словам австралийских экологов, существование привычной флоры и фауны одного из самых живописных островов в Субантарктическом поясе оказалось под угрозой из-за стремительно расплодившихся кроликов, передает Би-би-си.

По мнению ученых, опубликовавших доклад в журнале Journal of Applied Ecology, кроличья популяция стремительно выросла из-за проведенного ранее истребления кошек, поедавших местных птиц. После принятой меры популяции птиц на острове Маккуори ничего не угрожает, однако теперь в безопасности оказались и кролики, притесняющие других животных (главным образом местных пингвинов) и растения.

Как утверждают экологи, урон, причиненный тысячами кроликов местной природе, настолько велик, что его видно даже из космоса. В ближайшее время по инициативе правительства Австралии будет проведено истребление кроликов, а также крыс и мышей, которые плодятся так же быстро и приносят вред окружающему миру. На операцию планируется потратить 24 млн австралийских долларов, что равняется 17 млн долларов США.

По словам представителей агентств, занимающихся сохранением флоры и фауны острова, ученые должны получить урок из сложившейся ситуации. «Наше исследование показало, что в период с 2000г. по 2007г. произошло большое разрушение экосистемы, десятилетия стараний по ее сохранению пропали зря, — говорит Дана Бергсторм из организации Australian Antarctic Division. — Агентства по сохранению окружающей среды должны вынести из этого урок, что любые интервенции должны производится обдуманно, со взвешиванием малейших рисков появления побочных эффектов».

Кролики на остров Маккуори были завезены мореплавателями в 1878г. К 1960г. их количество возросло так, что экологам пришлось принять первые меры по контролю их численности. Восемь лет назад с острова исчезли кошки — и кроликов из 10 тысяч стало 100 тысяч. При этом остров Маккуори — одно из самых главных мест по разведению нескольких видов пингвинов, передает РБК.
14 января 2009
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/331303/cat/37/

Законно ли данное истребление, и вобще этично ли?

СообщениеДобавлено: 06 окт 2010, 19:19 
Администратор

Я: Веган-сыроед
Андыт, Предупреждение: Указывайте ссылку. Новость находите посвежее. Цифры не подтасовывайте, меняя 2007 на 2010.

А по существу: сами-то как думаете?

СообщениеДобавлено: 07 окт 2010, 10:01 

Андыт, разрушение экосистемы ни только Австралии, но и всей нашей Земли происходит из-за огромного превышение численности людей над экологически допустимой численностью. Планета гибнет, уже только слепой этого не заметит. Вопрос к вам: этично ли привести численность человечества на экологически нормальный уровень? Интересно, вы хотя бы попытаетесь ответить на этот вопрос?

СообщениеДобавлено: 07 окт 2010, 10:27 
Администратор

Том, это ответ второго порядка. Первый - о первопричине подобной ситуации: человек насильственно ввёз кроликов, переполнив экологическую нишу, не приспособленную под этот вид.
Т.е. прервопричина проста и она в вашем профиле тоже присутствует: мясоедение.
Сейчас по этой же причине уничтожаются животные Африки, вытесняемые из-за пастбищ животных, специально разводимых для мяса, в ьт.ч. и для туристов, приезжающих поглядеть на слоников и жирафиков. И невдомёк эти туристам, что благодаря их сытному обеду после сафари-тура эти животные скоро исчезнут вовсе.

Многие люди, которые ездят в сафари-туры, делают это из-за любви к дикой природе и заботы о ней. Они фотографируют природу, покупают футболки и жертвуют деньги в фонды, которые занимаются спасением исчезающих видов. Но, когда они приезжают вечером в гостиницы сафари, то едят свинину, говядину или курицу и не могут заметить очевидной связи. Когда они едят мясо, то убивают диких животных точно так же, как если бы выстрелили в них из ружья. Единственная разница заключается в том, что способ, которым мясоеды губят диких животных, является наиболее верным, создающим долговременные и необратимые последствия, потому что очень мало шансов восстановить среду обитания, после того как ее разрушили.
http://www.vita.org.ru/veg/veg-literatu ... vni.htm#14

Когда «человек разумный» (Homo sapiens) стал распространяться по всему миру и как завоеватель, захватывал все на своем пути, мясо прочно вошло в человеческий рацион. Охота появилась, когда произошли изменения климата, наступил ледниковый период, и в северных регионах источники пищи оказались уничтожены. Но с точки зрения эволюционных масштабов, эти события произошли не так давно, и наш организм по-прежнему запрограммирован на потребление вегетарианской пищи. Фактически, вплоть до 20 века мясо было прерогативой богатых и наделенных властью особ. А крестьяне его ели только в некоторые религиозные праздники, может быть 3-4 раза в году. Но, поскольку состоятельные люди ели мясо, этот продукт стал ассоциироваться с богатством, и, в конце концов, почти все стали брать с них пример. Привычки правящей элиты всегда впоследствии переходят к обществу в целом.
http://www.vita.org.ru/veg/veg-literatu ... vni.htm#12

СообщениеДобавлено: 07 окт 2010, 10:40 

Veg, способ питания, это только один маленький пункт большой проблемы, которую, по моему мнению, и должны разрешить зоозащитники. БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА заключается в том, что наш строй рабовладельческий по отношению к животным. Прав нет ни у кого, кроме людей. Собак и кошек не принято есть в Европе, тем не менее, их тут ни только используют в экспериментах, но и просто совершенно бессмысленно уничтожают, потому, что "они мешают людям". Когда у животных будут права отпадет необходимость призывать к веганству.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2010, 10:45 

Насчёт кролей - жутко становится, когда представишь массовую охоту на них. Видимо, если выбирать меньшее из зол, то нужно вывести популяцию хищников. Каким-то образом выровнять баланс.
А насчёт людей - в этом фильме любопытная мысль есть: http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/55035/
там люди каждый год договариваются сколько им надо детей, чтобы общая численность населения не росла.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2010, 20:00 

Я: Веган
Том писал(а):
Veg, способ питания, это только один маленький пункт большой проблемы, которую, по моему мнению, и должны разрешить зоозащитники. БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА заключается в том, что наш строй рабовладельческий по отношению к животным. Прав нет ни у кого, кроме людей. Собак и кошек не принято есть в Европе, тем не менее, их тут ни только используют в экспериментах, но и просто совершенно бессмысленно уничтожают, потому, что "они мешают людям". Когда у животных будут права отпадет необходимость призывать к веганству.

Интересная картинка - как мясоед будет давать права корове? :sm33:

СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 06:58 

Veg писал(а):
Андыт, Предупреждение: Указывайте ссылку. Новость находите посвежее. Цифры не подтасовывайте, меняя 2007 на 2010.

А по существу: сами-то как думаете?

Ничего не подтасовывал, как мне инфу скинули так и закопипастил. Насчет ссылок приму к сведению.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 07:05 

Том писал(а):
Андыт, разрушение экосистемы ни только Австралии, но и всей нашей Земли происходит из-за огромного превышение численности людей над экологически допустимой численностью. Планета гибнет, уже только слепой этого не заметит. Вопрос к вам: этично ли привести численность человечества на экологически нормальный уровень? Интересно, вы хотя бы попытаетесь ответить на этот вопрос?

Почему бы и нет? В природных арриалах этот процесс налаживается довольно просто, мы прото не замечаем этих механизмов. Вирусы тоже можно назвать "Псевдоживыми организмами", однако в большом количестве их концентрация в организме становится смертельной. Лично мое мнение - либо мы ограничиваем потребление и переходим на биологически чистое производство и технологии, либо ограничиваем рождаемость.. По крайней мере я так вижу для себя ответ на Ваш вопрос... Касательно истребления кроликов.. хмм.. Считаю что, в том случае когда исскуствеено созданное вмешательство в отдельно взятый арриал приводит к дисбалансу, искусственное решение проблемы должно присутствовать. Подобно врачу который, для сохранения организма прописывает курс антибиотиков, выкашивающий всю миклофлору организма, которую кс тати потом можно восстановить.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2010, 14:41 

Андыт писал(а):
Лично мое мнение - либо мы ограничиваем потребление и переходим на биологически чистое производство и технологии, либо ограничиваем рождаемость.. По крайней мере я так вижу для себя ответ на Ваш вопрос...

Согласен. Только не "или", а "и". Т.е. люди и вся планета выживут только в том случае если люди ограничат рождаемост, перейдут на биологически чистое и более эффективное, чем сейчас производство и сократят потребление. Последний пункт очень не гуманен по отношению к 90% планеты, т.к. у них потребление и так очень низкое. Но другого выхода нет. Но наши правители предпочитают пировать в момент начала чумы. Поэтому, боюсь, что события будут развиваться по второму вашему сценарию:
"Считаю что, в том случае когда исскуствеено созданное вмешательство в отдельно взятый арриал приводит к дисбалансу, искусственное решение проблемы должно присутствовать".
Только это коснется уже не кроликов, а наших с вами детей. И ариал будет не "отдельно взятый", а вся планета. Так, что не спешите так легко соглашаться на убийство кого-то другого, нас и самих очень скоро могут посчитать лишними.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2010, 15:05 

... а еще - очень важно - мясоеды перестанут есть мясо.
Бояться из-за того, что правители такие-рассякие - это, конечно, хорошо, но вегетарианство у нас не запрещено. Если каждый человек вместо разговорчиков на тему "надо" применительно к странам третьего мира просто возьмет да откажется от мяса, он поможет им гораздо больше.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2010, 18:28 

Том писал(а):
Андыт писал(а):
Лично мое мнение - либо мы ограничиваем потребление и переходим на биологически чистое производство и технологии, либо ограничиваем рождаемость.. По крайней мере я так вижу для себя ответ на Ваш вопрос...

Согласен. Только не "или", а "и". Т.е. люди и вся планета выживут только в том случае если люди ограничат рождаемост, перейдут на биологически чистое и более эффективное, чем сейчас производство и сократят потребление. Последний пункт очень не гуманен по отношению к 90% планеты, т.к. у них потребление и так очень низкое. Но другого выхода нет. Но наши правители предпочитают пировать в момент начала чумы. Поэтому, боюсь, что события будут развиваться по второму вашему сценарию:
"Считаю что, в том случае когда исскуствеено созданное вмешательство в отдельно взятый арриал приводит к дисбалансу, искусственное решение проблемы должно присутствовать".
Только это коснется уже не кроликов, а наших с вами детей. И ариал будет не "отдельно взятый", а вся планета. Так, что не спешите так легко соглашаться на убийство кого-то другого, нас и самих очень скоро могут посчитать лишними.

Ну о мнении власть предержащих я наслышан. Как и о программе сокращения численности населения планеты до 1 миллиарда. Однако дело именно в личном отношении к данному вопросу. Допустимо ли если человечество будет под угрозой вымирания, ввести указаные Вами жесткие меры? Позвольте себе представить что вы являетесь жителем Австралии, и у Вас стоит вопрос либо благополучие популяции кроликов либо благополучие и жизнь Ваших детей какой выбор бы вы сделали?

СообщениеДобавлено: 12 окт 2010, 12:48 

Андыт писал(а):
Ну о мнении власть предержащих я наслышан. Как и о программе сокращения численности населения планеты до 1 миллиарда. Однако дело именно в личном отношении к данному вопросу. Допустимо ли если человечество будет под угрозой вымирания, ввести указаные Вами жесткие меры? Позвольте себе представить что вы являетесь жителем Австралии, и у Вас стоит вопрос либо благополучие популяции кроликов либо благополучие и жизнь Ваших детей какой выбор бы вы сделали?

Считайте меня плохим человеком, но выбор я бы сделал в пользу своих детей. При этом, я бы искренне пытался нанести минимальный вред кроликам.
Но все дело в том, что в настоящее время ни кролики, собаки или волки угрожают существованию планеты. А именно люди. Не тюлени съели рыбу в океане, а люди подорвали здоровье популяций рыб, а сейчас добивают то, что осталось. Не бобры в Белоруси уничтожают лес, а люди его уже давно уничтожили и продолжают добивать то, что осталось. Поэтому, если не принять ПРАВДУ о том, что либо все погибнет (в том числе и мы сами) либо мы в корне изменимся и не начать реально действовать, то наши внуки, возможно, не родяться. Поэтому, не надо вымещать бессильную злобу на остатках представителей других видов, надо перестать ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ХОЗЯЕВАМИ ЖИЗНИ. Я бы сделал свой выбор в свою пользу, а не в пользу кролика, но разве это морально. А чем кролик хуже меня. Я просто использовал бы свое "право" сильного.
Если человек болен сифилисом, то мазать прыщи, которые при этом образуются на теле, так же бесполезно для лечения сифилиса, как убивать австралийских кроликов для улучшения экологической ситуации в Австралии.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010, 13:05 

Я: Веган
Том писал(а):
Но все дело в том, что в настоящее время ни кролики, собаки или волки угрожают существованию планеты. А именно люди. Не тюлени съели рыбу в океане, а люди подорвали здоровье популяций рыб, а сейчас добивают то, что осталось. Не бобры в Белоруси уничтожают лес, а люди его уже давно уничтожили и продолжают добивать то, что осталось. Поэтому, если не принять ПРАВДУ о том, что либо все погибнет (в том числе и мы сами) либо мы в корне изменимся и не начать реально действовать, то наши внуки, возможно, не родяться. Поэтому, не надо вымещать бессильную злобу на остатках представителей других видов, надо перестать ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ХОЗЯЕВАМИ ЖИЗНИ.

Том,все правильно пишете. Только тем не менее как-то не вяжется с Вашими вкусовыми предпочтениями ...Мне кажется, что логичное последствие Ваших мыслей - это веганство.

Часовой пояс: UTC