Забавно. Гугл при запросе Монбутту теперь выдает "депутатов Канады".
Жесть, 40 лет добивались запрета. Как жаль, что так долго приходится людям мозги вправлять.
19 Август 2010
(Брюссель, Бельгия) - Европейский союз (ЕС) вводит запрет на торговлю всеми видами продукции из тюленя начиная с завтрашнего дня, 20 августа. Международный фонд защиты животных (IFAW –
http://www.ifaw.org) аплодирует этому важному закону как значительной победе в кампании за прекращение коммерческой добычи тюленя.
Запрет на продукцию из тюленя, введенный Европейским союзом, является, возможно, самой большой победой IFAW, которой она добилась в одиночку – за 40 лет кампании за прекращение коммерческой добычи тюленя. «Мы в восторге от этого закона», – заявила Лесли О’Доннел, директор представительства IFAW в Европейском союзе. «Это кульминация долгих лет тяжелой работы, и мы продолжим прилагать усилия, пока жестокая коммерческая добыча не будет прекращена раз и навсегда».
Введенный Европейским союзом запрет значим тем, что он делает незаконной торговлю продукцией из тюленя, добытого в результате всех коммерческих выловов, в том числе – промыслов в Канаде, Намибии и Норвегии, защищая при этом охотничий промысел эскимосов и других туземных народностей.
За последние два года общее число забитых в результате коммерческой добычи тюленей в Канаде драматично снизилось, составив лишь 25% от общего числа, разрешенного к добыче. «Трудно сказать, перспектива ли европейского запрета спасла жизни полумиллиона тюленей за последние два года, или это стало следствием глобального снижения спроса на продукцию из тюленя, в которой, по сути, нет необходимости», – говорит Шерил Финк, руководитель кампании IFAW по спасению тюленей.
«Что очевидно, так это то, что Канадское правительство должно воспользоваться этой возможностью для полного прекращения истребления тюленей», – добавляет Финк. «Продолжающиеся усилия Канады к поощрению потребления продукции из тюленя в других странах, таких как Китай, показывают полное расхождение канадской политики с мировым общественным мнением».
В последние годы наблюдается небывалый рост активности за прекращение коммерческой добычи тюленя. В 2009 году Россия провозгласила запрет на добычу бельков, тем самым прекращая коммерческую добычу тюленя в Белом море. На сегодняшний день в общей сложности 30 стран ввели запрет на продажу продукции из тюленя, из них 7 – крупнейшие канадские рынки экспорта.
Канада и Норвегия попытались оспорить европейский запрет во Всемирной торговой организации, и это обойдется им во много раз дороже стоимости всей тюленьей промышленности. Недавние опросы общественного мнения показали, что большинство канадцев выступают против использования правительственных фондов для оспаривания европейского запрета добычи тюленя в ВТО и предпочли бы, чтобы выплачиваемые ими налоги были использованы для поэтапного прекращения охоты на тюленей.
IFAW призывает общественность усилить давление на Канаду, связываясь со своими посольствами в этой стране и высокопоставленными комиссиями и требуя немедленного прекращения Канадой коммерческой добычи тюленя.