По-моему, этого человека стоит занести в
список великих вегетарианцев на Вите.Лев Семёнович Понтря́гин (1908 — 1988) — советский математик, академик АН СССР (1958; член-корреспондент с 1939), Герой Социалистического Труда (1969). В 14 лет потерял зрение от несчастного случая. Окончил Московский университет (1929). С 1939 заведующий отделом Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР, одновременно с 1935 года профессор МГУ. В топологии открыл общий закон двойственности и в связи с этим построил теорию характеров непрерывных групп; получил ряд результатов в теории гомотопий (классы Понтрягина). В теории колебаний главные результаты относятся к асимптотике релаксационных колебаний. В теории управления — создатель математической теории оптимальных процессов, в основе которой лежит т. н. принцип максимума Понтрягина (см. Оптимальное управление); имеет фундаментальные результаты по дифференциальным играм. Работы школы Понтрягина оказали большое влияние на развитие теории управления и вариационного исчисления во всём мире.
почётный член Лондонского математического общества (1953)
почётный член Международной академии «Астронавтика» (1966)
вице-президент Международного математического союза (в 1970-74)
почётный член АН ВНР (1972)
Сталинская премия (1941)
Ленинская премия (1962)
Три ордена Ленина
Герой социалистического труда
Человек с потрясающей историей. В 13 лет он навсегда лишился зрения, и был вынужден учиться в школе и в университете на слух, читать книги тоже на слух - посредством чтеца (ему помогали мать, а потом жена), печатать (в т.ч., собственные книги) вслепую на машинке, оставляя пропуски для формул, которые потом вписывали его помощники. В это трудно поверить, но отсутствие зрения не помешало ему не только окончить университет и сделать выдающуюся научную карьеру, но и весьма успешно видеть многие подковерные игры академиков, сокрытые мраком для иных зрячих. Он был не единственным из слепых математиков - но, несомненно, самым знаменитым из них (и с самыми выдающимися достижениями).
По его мемуарам (
http://www.ega-math.narod.ru/LSP/book.htm) видно, что человек был с непростым и далеко не самым покладистым характером, но требовать скромности и всегдашней политкорректности от слепого, сохранившего удивительную волю к жизни и работе, - было бы завышенным требованием.
Переход на полное вегетарианство, и почти полное сыроедение из соображений здоровья помогло ему и его жене избавиться от болезней, терзавших их до того на протяжении многих лет (выдержки из мемуаров):
"...Моё здоровье также оказалось под ударом. Ещё в ранней молодости у меня были слабые лёгкие, я перенёс несколько тяжёлых пневмоний. А летом 1957 года после очень тяжёлого скандала... ...у меня начался туберкулёзный процесс, и я четыре месяца пролежал в постели в санатории «Узкое». Болезнь эта с течением времени развивалась и перешла в хроническую пневмонию.
Весной 80-го года моя жена была в очень тяжёлом состоянии в связи с сердцем. Из этого тяжёлого состояния, казавшегося нам почти безнадёжным, мы начали выходить летом 80-го года. Жена по совету одного доброго человека прочла статью врача Шаталовой о питании и сразу же начала следовать её рекомендациям. Позже она ознакомилась с большим количеством литературы, которая распространяется у нас в ксерокопиях переводов английских книг Шелтона, Брэгга и других, и теперь мы следуем в значительной степени той диете, которую они рекомендуют, т.е. питаемся почти исключительно овощами, главным образом сырыми, не употребляем соли, сахара. И здоровье у нас обоих существенно улучшилось. Хроническая пневмония у меня исчезла, состояние сердца моей жены сильно улучшилось. Моя жена — врач, она с возмущением говорит о том, что будущих врачей совсем не обучают вопросам питания здоровых людей. А наша официальная диетология ничего общего не имеет со здоровьем людей. Нам всем очень хотелось бы, чтобы книги выдающихся зарубежных врачей-гигиенистов были переведены и опубликованы у нас в Союзе. Эти книги с точки зрения официальной медицины вряд ли приемлемы, и опубликовать их, мне кажется, будет очень трудно. (прим - написано в середине 80-х [Lyseria])"
"...И вот в 1957 году произошла чёткая вспышка туберкулёза. После интенсивного лечения температура на некоторое время от меня отстала, а потом возобновилась и перешла в хроническое воспаление лёгких, от которого я освободился только в 80-м году. По настоянию жены мы перешли на вегетарианство и частичное сыроедение. Только диета помогла мне."
"После смерти моей матери в 1971 году Александра Игнатьевна при таких поездках оставалась совершенно одна в квартире в тяжёлом состоянии. А я покидал её с тяжёлым сердцем. Почти каждую весну она болела, около месяца проводила в постели. Только летом 1980 года, когда мы оба перешли на растительную пищу почти полностью, здоровье у нас обоих улучшилось. Александру Игнатьевну оставило её сердечное заболевание, а меня лёгочное. И хотя мы вынуждены отказаться от очень многих вкусных вещей, но всё же благодарим судьбу за то, что она послала нам способ борьбы с болезнями. До этого в течение ряда лет Александра Игнатьевна как врач проводила многочисленные попытки лечения себя и меня, но они не были удачными и не приводили к радикальным результатам. Привлекались также другие врачи и профессора. Теперь результаты кажутся надёжными, но требуют полного изменения образа жизни в смысле питания и большого воздержания в еде."
Отсюда понятно, что Лев Семенович был не ортодоксальным этическим вегетарианцем, но у него любовь к жизни превысила любовь к трупоедению, чего так не хватает некоторым современникам. Наверное, для проведения столь сложных логических операций в уме надо обязательно быть математиком-академиком
