Janki писал(а):
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, куда обратиться в этой ситуации: Мы переехали в загородный дом и оказался сосед, который держит собаку на цепи более 11 лет.
Ошейник сильно сдавил щею, я отпускала его, перелезала через забор, теперь он поставил замок на ошейник. Пробывала купить, предлага деньги за его выгул, все бесполезно.
В этом доме сосед не живет, приезжает иногда, собаку подкармливаем мы, сильный запах вокруг будки, цепь маленькая, всегда запутывается, перед будкой лужа и гололед.
Куда мне можно обратиться с жалобой?
Попробуйте подать жалобу в милицию или прокуратуру по факту жестокого обращения с животным (если ошейник действительно сдавливает шею так, что причиняет собаке мучения). Если нужна "рыба" - пишите в личку, составлю.
Попробуйте поговорить с соседом, купите собаке новый ошейник (достаточно широкий и правильно облегающий шею) - может быть, согласится принять. Сбейте из досок (или хотя бы горбылей) лежак, чтобы собака не валялась в луже.
Дело в том, что само по себе содержание на цепи жестокостью не является и вообще может оказаться в интересах животного. Например, мои родители вынуждены держать двух своих собак на цепи из-за соседки, которая обожает раскидывать приманки с ядом (ей, видите ли, мешают собаки, которые бегают по огороду и топчут грядки!) Мы потеряли двух собак, я уже собирался идти и бить морду - но в итоге просто пришлось посадить двух нынешних на цепь. Спускаем только зимой, когда точно никаких грядок нет - и чтобы они в мороз могли хотя бы поспать в тёплом сарае.