Я по образованию вообще маркетолог. Профессия очень близкая к микробиологии - работа с примитивными организмами.

По идее как раз нас и натаскивают формировать идеологию в обществе о том, как корпорации их любят, ради них только все там и живут и дышут, формировать общество потребителей. Ну и впаривать им нямку, ложащуюся на идеологию. Сначала обществу внушают, как важно быть VIP и носить меха, юзая давно изведанные принципы психологии, а потом проводят глубочайшее исследование, какие меха, по какой цене, фасон, расцветка. Буэ.
И под конец обучения меня осенило, что эту профессию в общем-то можно использовать во благо. Плакатами и приютами, содержащимися на пожертвования, сражаться с меховыми салонами сложновато. А вот свой бизнес открыть и продвигать этичные альтернативы - это уже больше как-то на равных. Или идти продавать свои мозги в этичную компанию, Лаш или Ив Роше, например, вместо ПиГ - это ведь тоже некая помощь в деле защиты животых, причем тоже прямая. Если неэтичные компании удовлетворяют потребности физические и социальные (понты, например), то этичные еще и самую главную - в жизни в гармонии со своей совестью, про которую все забывают

Да и дело это, ИМХО, более эффективное. Когда у чела 2 бренда выплясывают "выбери меня, я для VIP", то он способен как неваляшка то туда, то сюда маячить. А вот если человеку сознание перевернуть, мол чувак, эта хим. косметика не только твое лицо через N лет состарит, но и пользоваться ей позорно, как те ваще жить с этим? То эффект будет более долгим

Вообще сейчас развивается во всех сферах бизнеса идея о социальной ответственности, о необходимости учета "зеленого движения". Например, у меня в вузе на инженерном факультете, стали изучать "зеленое" строительство.
Можно везде идеи заботы об экологии и животных толкать, будучи химиком, например.