Хочется защищать и животных, и детей. По теме: защита детей от стереотипов, навязываемых им обществом. Правдивая история. Не все произошли от обезьян. Некоторые – от птиц. С детства люблю залезть куда-нибудь повыше (на дерево, крышу, забор) и сидеть там. На работе, в кабинет, где я работаю, вход такой : резные ворота, состоящие из двух половинок, и замок от них открывается ключом. Однажды прихожу на работу, а охранница говорит : А от вашего кабинета кто-то ключ потерял. Может, занятия отменить? Я говорю : Зачем же отменять? Ребята пришли, настроились, и я жива-здорова. Мы в кабинет и так попадем. Я перемахнула через «забор» и пригласила за собой ребят. Оказалось, что некоторые боятся, и их нужно учить лазить через заборы. Наконец, все были в кабинете. В процессе занятий нам нужно иногда выходить из кабинета (руки мыть от красок, воду набрать…) Опять через «забор». И до того всем понравилось… Каждый день – через забор. А в перерыве между занятиями ребята залезут на ворота, и сидят сверху, как птицы, и еще катаются на воротах, а мне приятно. Я только на работу иногда прийду, а они уже в кабинете сидят и кричат : Мы уже здесь ! А кто может, и под воротами пролезает... Мы, конечно, старались прятать это наше увлечение от взрослых, потому что не все разделяют наше увлечение заборами. А один раз приходит охранница и говорит : «А я… ваш ключ нашла..» Надо было видеть глаза ребят ! Это прозвучало примерно, как в мультфильме про мумми-троллей : « А я … вашу шляпу нашел.» Ну, не могу же я ей сказать : «Зачем же вы его нашли, нам и без него хорошо.», я говорю ей : «Да-да, спасибо». (И еще долго она говорила, как замечательно, что нам не прийдется теперь через забор… А я была бы рада, если бы кто-нибудь не только через забор, а и через окно залез…) А ребята на меня вопросительно смотрят. Она ушла, я говорю им : «Не огорчайтесь. Кто хочет, все равно ведь можно без ключа в кабинет входить. Вы ведь уже научились.» Но начальство меня не поняло. То ключа все-таки не было, и нам прощалось. А тут за меня взялись. Ругают и ругают. Хорошо, что у нас директор добрая, мягкая, и снисходительно относится к моим «выходкам» разным. А зам. .директора ругает… Еще уборщица нажаловалась директору, что мы в актовом зале в темноте в прятки играем, на подоконниках за шторами прячемся… В прятки нам играть запретили… Это еще уборщица не видела, как в другом центре, где я одно время работала, я играла в темноте с детьми в прятки, а на того, кто ищет, надевали налобный фонарь в режиме «мигалки»… Как дети прячутся то в шкаф, то на шкаф… Слышала, как одна девочка говорила другой : «Я ходила сюда учиться рисованию, а научилась еще и лазить через заборы.» !!!
|