Тук-тук-тук... Можно?.. Я здесь впервые. Я лактовегетарианец, ответ №3. Мы с мужем не едим мясо и птицу уже более семи лет. От яиц и рыбы отказались год назад. Это уже заслуга "Виты". Раньше когда гости или на фуршетах - употребляли красную икру. А однажды я ехала в автобусе по вечерней Москве, вернее сказать, не ехала, а стояла в пробке. И смотрела на экране на крыше здания крутили ролик. В тарелке икринка и ее тыкают вилкой и ножом. И текст типа: их так мало осталось на Земле, неужели мы их всех съедим? Дома я рассказала мужу и с тех пор мы икру не едим. Я еще в детстве мечтала стать вегетарианкой, когда жила с мамой и мы с ней часто об этом думали. Особенно когда на улице увидишь грузовик, который везет коров на мясокомбинат. Тогда хотелось сквозь землю провалиться от стыда перед ними. Но попытки стать вегетарианцами разваливались через пару недель. На картошке с булками долго не протянешь. Не было тогда информации, правильных знаний. А вокруг все говорили:" Так, увы, устроен наш мир несправедливо! Ничего не поделаешь: или мы будем есть животных, или сами умрем..." Итак, яйца не едим, разве если какую выпечку купим, особо не вникаем. От молока и сливок отказалась месяц назад. Это маленькая, но победа. До того каждый день кофе со сливками по нескольку раз. Обожала. Я кофейница, шоколадница, сладкоежка... Но я сама себе строго сказала:"Или откажешься от сливок, или будешь смотреть ролики про коров как над ними издеваются!" Угроза подействовала. Даже смотреть боюсь на сливки и молоко. Остался сыр, сливочное масло, сметана к борщу... Тут еще требуется некоторое время и усилия. И тогда... я смогу смело смотреть Вам в глаза. Только ролики про коров все равно смотреть не буду. Однажды я стала смотреть фильм "Земляне", мужа усадила рядом, потому что в одиночку это нельзя... Когда стали показывать собаку, как ее в мусорке давят, я заголосила, зарыдала и убежала. Я по жизни очень тихий, сдержанный человек. Муж еще посмотрел и тоже выключил. У него нервы крепче, и такие вещи его мобилизуют, он лучше людям про это рассказывает. Я сама не смотрю жестокие вещи, но другим показываю. Не всем. Тут надо подходить индивидуально. Кто то посмотрит и ничего не почувствует, а у кого то сердце может разорваться... Я еще хотела бы добавить о том, что иногда тяжело наблюдать реакцию мясоедов, их непонимание и агрессию. Мы с приятелями идем мимо лужайки, а они мне показывают: "Смотри сколько травы! Иди скорее ешь! Ну что же ты стоишь? Хочешь, мы тебе накосим?" Вот тут наша задача достойно держать удар. Если ты обидишься, разозлишься - считай, что они этот бой выиграли. Как то читала в какой то книге: Тебя унижают? Неправда. Никто тебя не в силах унизить кроме одного-единственного человека - тебя самого. Те6я стараются унизить, а ты не унижайся - и у них ничего не получится... (Это я своими словами). Короче, надо вести себя спокойно, с достоинством, с иронией, как будто перед тобой глупые дети. Можно снисходительно расхохотаться.. Чтобы в их сознании ты остался сильным. Может, они в своей жизни еще столкнутся с чем то подобным, сопоставят, задумаются и до них дойдет, что не меня они унижали когда предлагали есть траву, а сами унизились и опозорились. А может, не поймут никогда, но это уже их проблемы. А для меня - полезный случай потренироваться.
|