Всем здравствуйте! я тоже веган :) помню, как поначалу мне было сложно и скучно готовить - казалось, что кроме салатов есть нечего. Теперь уже поднакопила порядочное количество удобных, вкусных рецептов. Решила начать делиться опытом, начала блог с веганскими рецептами. кому интересно - приглашаю почитать:
http://weeatvegan.blogspot.com/А вот один из любимых рецептов (тоже есть на блоге):
Деревенский пирог с грибами и картошкой:
Тесто:
1,5 кг. муки;
250 г. маргарина (нужно постараться найти 100% растительный маргарин, или использовать полностью оливковое масло);
50-70 мл. оливкового масла;
вода;
соль по вкусу
Готовить тесто очень несложно.
1) На самом деле то, сколько ты положишь маргарина или оливкового масла, зависит от предпочтений. Маргарин делает тесто более рассыпчатым, "песочным", оливковое масло, напротив, придает твердости (мне нравятся твёрдые, хрустящие краешки пирога). Можно сделать даже полностью "оливковый" пирог :)
Если решишь, как и я, готовить на маргарине, то сначала его нужно распустить в глубокой кастрюле на медленном огне. Не давай маргарину закипеть! Не страшно, если останутся нерастаявшие кусочки.
2) В этот маргарин добавь оливковое масло, муку (не всю, примерно 1,3 кг - оставшиеся 200 г. муки тебе понадобятся, когда будешь раскатывать тесто).
3) Добавь соль - тесто должно быть слегка солёное.
4) Всё это нужно теперь ручками замесить, добавляя по необходимости воды. Цель - получение однородной массы, которая по консистенции должна быть как пластилин - пластичная, не прилипающая к рукам, не слишком мягкая, но податливая.
Готовое тесто укрываем крышкой или плёнкой и отправляем в холодильник как минимум на 30-40 минут.
Готовим начинку из грибов и картошки:
Продукты для начинки на 1 пирог:
несколько средних картофелин (4-5 шт.);
грибы (примерно 300 г.);
оливковое масло;
лавровый лист
1) Очищенный картофель режем кубиками (довольно мелкими, 1,5*1,5 см.).
2) Нагреваем сковороду с оливковым маслом на среднем или сильном огне, выкладываем кубики картофеля, парочку лавровых листочков и соль, доводим практически до готовности - кубики должны зарумяниться (на среднем или сильном огне).
3) Грибы. Они могут быть любые - какие тебе нравятся, или какие "водятся в хозяйстве". В моём хозяйстве вчера имелись вешенки и шампиньоны - они и пошли в ход.
Их мелко нарезаем и обжариваем отдельно, также до полуготовности. Тоже на сильном или среднем огне (зависит от того, насколько хорошие у сковородки антипригарные свойства) - чем сильнее огонь, тем быстрее грибочки зарумянятся снаружи. Соль добавим в конце жарки, т.к. грибочки нам нужны румяные, а не тушёные в собственном соку. В грибы можно тоже положить лавровые листочки.
4) Объединяем грибы и картошечку в одной миске.
Собственно, пирог:
1) Поверхность, на которой ты будешь раскатывать тесто, должна быть сухая. "Для верности" посыпь её мукой. То же сделай со скалкой - чтобы не прилипала.
2) Тесто подели на количество пирогов. Из нашего теста должно получиться три. Итак, одну треть делим примерно пополам (можно оставить чуть меньше теста на "крышку", т.к. она может быть и потоньше).
3) Раскатываем тесто тонким слоем (около 5-7 мм), выкладываем на противень.
Т.к. я не люблю долго мучаться, отмывая противни, то обычно на противень кладу бумагу для выпечки, смазываю ее маслом и выпекаю на ней. Потом будет достаточно ее выбросить, а противень просто протереть.
Нижний слой теста, "дно" пирога должно иметь бортики, высотой примерно 1,5 см. Тесто очень пластичное, поэтому их будет очень легко сделать.
4) Выкладываем начинку.
5) Раскатываем "крышку" пирога, укрываем ею начинку и прищипываем крышку к бортикам.
При желании можно выложить сверху узорчики в виде цветочков, ёлочек или сердечек :) Тесто - практически как пластилин. Узорчики хорошо приклеиваются на воду. Особенно это понравится детишкам!
Я ограничилась полосочками, которые нарисовала вилкой.
6) Ставим пирог в духовку, которую нужно заранее разогреть до 220 градусов. Пирог выпекается около 30 минут. В итоге пирог должен стать румяным, а тесто ломким.
Приятного аппетита!Картинки здесь:
http://weeatvegan.blogspot.com/2011/05/ ... st_08.html