Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 19 июн 2025, 10:39

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 окт 2008, 17:56 

Будет ли когда-нибудь 9% мясоедов? Признают-ли все люди вегетарианство полезным?

СообщениеДобавлено: 12 окт 2008, 21:06 

Мне вот интересно, могут ли веганы расплодиться?
В предположениях, что
1) в мире будет расти число веганов за счет не-веганов, становящихся веганами, но обратного процесса не будет,
2) все потомки веганов будут веганами,
3) демография остального населения не будет зашкаливать,
- должно получиться. Не соответствует реальности сейчас только третье предположение.

...Et la peur, en voyant venir la faim dans l'œil de leur bourreau.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2008, 11:42 

livina писал(а):
Будет ли когда-нибудь 9% мясоедов? Признают-ли все люди вегетарианство полезным?

Вряд ли. Как я поняла, в основном вегетарианцами становятся по убеждению, а не по зову природы.
А что касается полезности, так в каждое время то одно признают полезным, то другое. Было время когда народ сидел перед телевизором, там Кашпировский выступал, следом за ним появился Чумак, который воду заряжал, а сейчас, смеемся вспоминая как это было. А во времена инквизиции поди ж ты, Кашпировского и Чумака костер ждал. Каждому времени что то свое. Может и признают полезным, но пройдет несколько лет, и об этом признании забудут.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2008, 12:13 

Я: Веган-сыроед
Можно не сомневаться, что станут.
Свидетельство тому - мировая история. Когда-то те, кто выступал за освобождение рабов, негров, женщин, считались чудиками, если не придурками. Когда в США шли дебаты по поводу отмены рабства, то рабовладельцы приводили точно такие же аргументы, какие сейчас приводят мясоеды.
И процент вегетарианцев уже значительно возрос. Никогда не было такого количества товаров для вегетарианцев, вегетарианских ресторанов и т.д. И наука все больше говорит в пользу вегетарианства.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2008, 12:37 

Надеюсь, что всё-таки признают, и не забудут. Надеюсь в будующем будут вспоминать дни мясоедения с таким-же ужасом, как и сейчас вспоминают про рабство.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2008, 11:54 

Да вопрос яйца выеденного не стоит (извините за неполиткорректное сравнение). Мясоедная "цивилизация" существует за счёт потребления запаса ресурсов Земли - нефти-газа, других полезных ископаемых, лесов, полей и рек, их обитателей. Для разведения скота эти ресурсы расходуются и приводятся в негодность, восстанавливаются они гораздо медленнее, а значит когда-нибудь исчерпаются настолько, что скотоводство будет экономически проигрышно, мясоедство потеряет актуальность, как потеряла актуальность конная тяга на транспорте, как "вышли из моды" большинство известных наркотиков, традиции кровной мести, сжигания ведьм и прочие пережитки.
Но это один путь, вынужденный. А есть другой - разумный. Сейчас планета представляет из себя труп, которым питается/пользуется населяющая его флора и фауна, в т.ч. человеческая популяция - благополучие каждой особи пропорционально её способности БРАТЬ от этого трупа или от других особей, каждая особь рассматривается именно как особь - нечто обособленное, отдельное от окружающего мира. Но по замыслу (в идеале) планета, вселенная - это единый живой организм, все элементы которого являются (и осознают себя) частями этого организма, их понятие и ощущение "Я" относится к целому, а частное "я" вторично и осознанно служит первичному "Я", по которому и измеряется степень благополучия, значимость каждого определяется его способностью ОТДАВАТЬ себя Себе. При таком раскладе поедание себе подобных (животных) исключено так же естественно, как поедание собственной плоти. Этот путь в существующих условиях, в данной реальности представляется нереальным - просто это другая реальность, которую предстоит сотворить по собственной воле, соединив усилия. Или плыть по течению, по первому пути.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2008, 21:35 

Вот в тему - отголоски первобытного строя в тех уголках, до куда цивилизация еще не дошла.

http://www.kp.ru/daily/24207/411390/
К миру по трупам
В Папуа - Новая Гвинея матери 10 лет убивали своих новорожденных сыновей, чтобы остановить межплеменную войну
Андрей СМЕХОВ — 02.12.2008
Жестокости в современном мире столько, что, кажется, уже и поражаться нечему. Но то, что открылось на днях в джунглях далекой страны Папуа - Новая Гвинея, вызвало шок даже у местных властей. А уж они-то знакомы с повадками местных племен, многие из которых живут еще в каменном веке.

Две деревни, Амоса и Агибу, воевали 20 с лишним лет. Мужчины дрались, а женщины с детьми были предоставлены сами себе. Добывали еду, вели хозяйство, нянчили детей.

В конце концов дамам обоих племен это ущербное положение надоело. И десять лет назад они тайно сговорились... умерщвлять рождающихся мальчиков. Ну чтобы со временем воевать некому было. Вот такая первобытная мудрость. Сколько новорожденных погибло с тех пор, естественно, никто не считал.

Гвинейские газеты пишут, что устроенные властями мирные переговоры между племенами (на которых, собственно, и стало известно о массовых убийствах детей) принесли результат, и войне Амосы и Агибу положен конец. Женщины признались, что понимают всю тяжесть своих преступлений, но альтернативы принудить своих мужчин к миру они не видели.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 14:23 

Ну, Лесси, не исключено, что произошедшее в Гвинее было выгодно и совершалось с подачи третьей стороны...

Я думаю, что люди всегда питались растительной пищей, а мясоедение - это не более чем извращение, привитое варварами. И даже в самых страшных мясоедских племенах мясо в таком количестве как сейчас едят, было просто недоступно. Первобытность еще не означает зверства. FUKS выше пишет о принципе: "Я" относится к целому". Так вот этот принцип в первобытном мире был более реализован, если учесть современное злоупотребление природой.

Часовой пояс: UTC