Xynic, не совсем так.
Причин возникновения такой патологии много. Вы, примерно, описали одну из них.
Если это имеет значение, то на этом ресурсе, в разделе этиология, сносно описаны все причины.
http://medicall.ru/articles/pankreatit/ ... logia.htmlПринимая во внимание написанное Вами, ИМХО у Вашего коллеги спровоцировали заболевание следующие факторы:
Цитата:
2.Застойные явления в верхних отделах пищеварительного тракта; гастриты, дуодениты, дуоденостаз способствуют недостаточности сфинутра Одди и забрасыванию кишечного содержимого, содержащего ферменты в панкреатическии проток - дуоденальный рефлюкс, что также способствует активации трипсиногена с развитием острого панкреатита - теория дуоденального рефлюкса.
5.Пищевые и химические отравления - алкоголем, кислотами, фосфором, лекарственными препаратами...
Понятно, что первый фактор - мясоедение и связанный с этим застой в отделах пищеварительного тракта, второй - "умеренное" употреблене алкоголя.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ
1 день.
Разрешается только пить по стакану отвара шиповника или «Боржоми» 4–5 раз в день.
2 день.
Разрешается только пить по стакану отвара шиповника или «Боржоми» 4–5 раз в день.
3-5 день.
9 часов: виноградный сок 20 г.
11 часов: чай с вареньем (варенье 40 г).
13 часов: мед 40 г.
15 часов: абрикосовый сок 200 г.
17 часов: отвар шиповника 200 г.
19 часов: чай с вареньем (варенье 40 г).
21 час: фруктовый сок.
22 часа 30 минут: чай с медом (мед 40 г).
6-8 день.
8 часов: каша манная или рисовая на воде протертая.
11 часов: запеканка овощная паровая.
14 часов: суп рисовый протертый с овощами, кисель.
17 часов: отвар шиповника, творог обезжиренный.
19 часов: каша рисовая протертая на воде, чай.
9-15 день.
К рациону 6–8 дня добавляют кашу, утром и вечером сухарики из белого хлеба, чай с сахаром.
16-25 день (1 вариант)
На весь день: сахар 50 г, варенье 50 г.
8 часов: каша манная на воде, творог обезжиренный, чай с сахаром.
11 часов: вермишель отварная, сок фруктовый.
14 часов: суп перловый вегетарианский протертый с овощами, пюре морковное, кисель из виноградного сока.
17 часов: отвар шиповника, сухарики с сахаром, яблоко печеное с сахаром.
19 часов: плов с фруктами, чай с сахаром.
На ночь: чернослив 50 г.
16-25 день (2 вариант)
На весь день: сахар 50 г, варенье 50 г.
8 часов: каша гречневая протертая на воде, чай с сахаром.
11 часов: творог обезжиренный.
14 часов: суп овсяный протертый, картофель отварной, мусс яблочный.
17 часов: отвар шиповника, сухарики, яблоко свежее тертое или запеченое.
19 часов: запеканка из вермишели, кисель.
На ночь: чернослив 50 г.
16-25 день (3 вариант)
На весь день: сахар 50 г, варенье 50 г.
8 часов: каша рисовая протертая на воде, творог обезжиренный, чай с сахаром.
11 часов: вермишель отварная, сок фруктовый.
14 часов: суп перловый протертый, рагу из овощей или яблоки свежие или протертые.
17 часов: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
19 часов: вишневый пудинг, чай с сахаром.
21 час: чернослив.
Как уже писал В.Т., сахар можно заменить сахара заменителями для диабетиков (по показаниям).
Примерно вот так.

P.S. Творог обезжиренный можно заменить, к примеру, на соевый йогурт с изюмом, или тофу.
Для белковой поддержки, можно включить в рацион, с 15-16 дня, протёртые орехи в небольшом количестве, около 50г в сутки.