Интервью с некоторыми искажениями..._____________________________________
Кошка под цвет обоев
Как решить "звериный" вопрос по-человечески?
Елена Новоселова
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5598 (222)
05.10.2011, 00:16
По центральному каналу показали репортаж из муниципального приюта для собак в Химках. Хорошо, что время было позднее, и детей у телевизоров не было. Но и взрослым трудно было заснуть от впечатлений от увиденного на экране концлагеря с худыми, как скелеты, четвероногими обитателями.
И страшно было прежде всего не за собак, а за людей, которые допустили такое.
Как решить звериную проблему по-человечески? С этим вопросом "РГ" обратилась к президенту Центра защиты прав животных "Вита" Ирине Новожиловой.
Российская газета: В наших городах стаи бездомных животных, которые небезобидны. Что с этим делать?
Ирина Новожилова: За рубежом используется
дифференцированное налогообложение. Кто берет животных из приютов, от налогов освобождаются. Кто не позаботился о стерилизации, платит за своего питомца добавочный налог. Это компенсация за то, что на улице могут оказаться бездомные детеныши. А тот, кто занимается коммерческим разведением животных, платит громадные налоги.
К слову, у нас именно от заводчиков на улицу попадает приличный процент отбракованных щенят или котят. На Западе же заводчики лицензированы, поэтому все прозрачно и под контролем государства. Там битком набитых собаками или кошками квартир быть просто не может. Вот такая схема позволила бы цивилизованно решить проблему. Но нужно принять федеральный закон о защите животных и внести соответствующую поправку в Налоговый кодекс. Но у нас нет, что называется, политической воли даже на то, чтобы сделать лицензированным бизнес заводчиков. Нас защитила бы в таких условиях хотя бы компромиссная схема, которая предложена Институтом проблем экологии и эволюции имени Северцова. Это стерилизация животных и возврат на место обитания.
В условиях неконтролированного разведения животных город защитили бы небольшие популяции животных - от трех до пяти особей на несколько домов, - которые уже привиты, стерилизованы, иерархия внутри их стаи выстроена. Они, с одной стороны, являются барьерной полосой для животных из сельской местности. А с другой, эти собаки утилизируют огромное количество пищевых отходов и регулируют численность крыс.
РГ: А в приютах-то есть толк?
Новожилова: Приют приюту рознь. С давних времен у нас существовали частные приюты. Они были созданы людьми, для которых это дело - потребность сердца и души. И никак не работа, которую выполняешь по-чиновничьи. У нас есть замечательные заведения такого рода, к примеру сеть приютов "Бим", там можно отследить судьбу животных, много раз я лично отдавала туда собак, найденных на улице. Совсем другое дело, муниципальные приюты. Один из них вы и видели. Но по большому счету, при таком "конвейере" бездомных животных создание приютов в принципе нецелесообразно. Это борьба не с причиной, а со следствием. Даже если мы каждый день будем строить новые приюты, к вечеру они будут заполнены.
РГ: За границей видела огромный натуралистический билборд, изображающий окровавленную голову собаки...
Новожилова: Это не лучший вариант социальной рекламы. На самом деле там очень развиты программы пропаганды в СМИ и на уличных щитах, с призывом взять животное именно из приюта. А у нас люди о существовании приютов, центров помощи даже не догадываются. Мало кто берет друга из сострадания, а не ради своего эгоизма. Берут в основном модную собачку, чтобы подчеркнуть свой достаток и следование тренду, или кота - под цвет обоев для уюта. В лучшем случае - для ребенка - в качестве живой игрушки. А любовь к живому нужно воспитывать. Для этого за рубежом, кстати сказать, существуют психологические курсы. Один из тестов - с картинками. Раздают малышам фотографии разных зверушек и просят отложить те, кого они хотели бы взять в дом. Выбирают обычно самых красивых и пушистых, а не самых несчастных. Котенок с асимметричными пятнышками на мордочке никому, получается, не нужен. Задача психолога объяснить ребенку, что именно он больше всех нуждается в заботе.
Цитата:
Мало кто берет четвероногого друга из сострадания. Берут в основном модную собачку или котенка, чтобы подчеркнуть свой достаток и следование тренду.
РГ: Мы часто видим, как сердобольные старушки кормят уличных собак. Но есть мнение, что чаще нападают на людей именно те животные, которые когда-то были прикормлены. Это так?
Новожилова: Специалисты по поведенческим особенностям животных и детские хирурги, которые имеют дело с последствиями укусов, сходятся во мнении: 80 процентов таких травм люди получают от домашних собак особых пород. Причем начиная с 90-х годов изменился характер покусов: если раньше - в руки и ноги, то сейчас часто в область шеи. Появились и скальпированные раны головы. Бездомные же животные в городе чувствуют себя неуютно и подавлено. Им за небольшим исключением свойственно сторониться людей.
РГ: Кого обычно кусают бродячие собаки?
Новожилова: Было очень интересное исследование, в котором участвовали психиатры из Института Сербского, сотрудники правоохранительных органов, криминалисты. Они пришли к выводу, что пики покусов попадают на младших школьников и людей, только что вышедших на пенсию, которые часто провоцируют животных.
РГ: Как появление догхантеров характеризует наше общество?
Новожилова: Когда люди социально не защищены, в них накапливается раздражение, они ищут мишень для вымещения негативных эмоций. Часто приходилось видеть, как один человек смог "накрутить" общественность в отношении самых беззащитных во дворе. Бросить таблетки с ядом и получить удовольствие от того, что ты хоть куда-то направил свой подкопившийся потенциал - вот где проявляют свою силу
те, кого нельзя назвать мужчинами.
http://www.rg.ru/2011/10/05/novozhilova.html