В продолжении темы об агрессивной пропаганде деторождения. Пост в childfree - имхо, лучше не скажешь! Я не против того, чтобы рожали люди, которые по-настоящему хочет ребенка, я за то, чтобы видеть манипуляции над гражданами.
http://ru-childfree.livejournal.com/485515.htmlДетные как конформистская основа "общества подавления"В детективном романе Дика Френсиса "Фаворит" есть эпизод, как владельцы мелких кафе, ресторанов и.т.д. объединились против банды рэкетиров, терроризировавших всю округу. Организатор, бывший армейский старшина, говорил: "Труднее всего было убедить примкнуть к нам тех, у кого дети".
Что это за явление - дети ? Почему их наличие означает, что человек готов принести в жертву свое человеческое достоинство, свои права, свободу и наконец, даже собственность ? И когда политики и церковники призывают население размножаться - хотят ли они только увеличить поголовье тех, кто их будет кормить ? Или же у них значительно более далеко идущие цели ?
Принято считать, что работодатель более охотно берут на работу семейных людей. Причем не просто семейных, а именно семейных с детьми. Как объясняют специалисты по кадровой политике, семейный человек более ответственный. Так ли это ? Ясно, что стремление сделать свою работу как можно лучше, забота о своей репутации как специалиста, ответственность за порученное дело - ничего общего с наличием детей не имеют. И ответственного работника, и разгильдяя можно встретить как среди детных, так и среди бездетных. На самом деле термин "ответственность" маскирует другой термин - "зависимость". Для бездетного человека потерять работу - неприятность, но не слишком большая. Даже если следствием потери работы явился финансовый кризис - бездетный может какое-то время перекантоваться на квартире у друзей, родственников, спонтанно сняться с места и переехать в другой регион, где с работой полегче. На кусок хлеба тоже себе заработает всегда. Наличие взрослого и в могущего о себе позаботиться партнера зависимость не увеличивает, а наоборот, уменьшает.
Иное дело детный человек. Дети ходят в сад/школу, с ними так просто не переедешь. Детям надо нормально питаться, одеваться. Семью с детьми не всякий к себе пустит. Кроме того, семейные люди чаще имеют дополнительный хомут в виде выплат по кредитам. Поэтому для семейного человека потеря работы значительно ближе к состоянию катастрофы.
Исходя из вышеперечисленного, от кого скорее следует ожидать выступления против самодура-начальника ? Требования давно заслуженного повышения зарплаты ? Твердости в отстаивании своей позиции по производственному вопросу ? Кто скорее сможет бросить на стол начальника заявление об увольнении или не трястись от страха в ожидании сакраментального: "Вы уволены!" ? Сколько людей покорно склоняло голову под лозунгом: "Мне же семью кормить!".
Исключение - если семейный человек имеет мощное прикрытие или является настолько востребованным специалистом в своей области, что долго без работы не задержится. Но подавляющее большинство к таким не относится.
Все то, что применимо к отношениям "подчиненный - начальник" не в меньшей, а то и большей степени применимо к отношениям "гражданин - власть". Как начальник меньше ожидает эксцессов со стороны семейных подчиненных, так и власть может меньше ожидать эксцессов со стороны семейных граждан. Семейный гражданин больше ценит стабильность, даже если эта стабильность - болото, и боится перемен - ведь они могут негативно отразиться на детях! И в то же время семейный гражданин скорее безропотно пойдет по пути, указанному властью - только отступление от "верного пути" будет чревато более негативными последствиями для семьи, чем следование. Семья сама по себе является ограничителем человеческой свободы, поэтому семейный человек скорее примет ограничение своих прав и свобод властью, особенно, если это будет выглядеть как забота о сохранении стабильности.
Разумеется, я далек от того, чтобы абсолютизировать. И среди бездетных встречаются конформисты, и среди семейных - бунтари. Но если говорить о том, что в целом характерно или нехарактерно для той или иной социальной группы, то конформизм является характерным свойством именно большинства семейных.
Вывод: семейным людям, имеющим детей, в значительно большей степени свойственен конформизм, и в значительно меньшей степени свойственна готовность отстаивать свои права, чем бездетным. Призывая к рождению детей, правящие круги стремяться к качественному изменению состава населения, превращению его в однородную конформистскую массу, которой значительно легче управлять.