Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 02 май 2025, 20:44

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 140 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 04:16 

Я: Веган-сыроед
Цитата:
Дорогой друг FunkeyOne!
Мы за мир во всё мире, за рай на Земле...

Спасибо, я оценил вашу тонкую иронию и аргументацию по-существу.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 04:22 

Цитата:
я мусульманка-веган.

Ka, вы наверное от рождения мусульманка?
Если так, то все понятно и противоречий с веганством тут наверное никаких нет.
Другое дело, странно, когда веганы принимают ислам, зная о необходимости жертвоприношений, как например Шон Муттаки, основатель музыкального коллектива Vegan Reich.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 10:21 

Однозначно надо запретить все религии: они только ненависть разжигают в людях. Другое дело, что бездумным фанатикам все равно ничего не объяснишь.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 10:42 

FunkeyOne, люди не зачерствеют, если будут ежедневно видеть кровавую бойню животных - они просто не успеют этого сделать, потому что никогда этого не допустят. Кому ж охота превращать свою жизнь в бесконечный смердящий ад? Людишкам же надо, чтобы всё было "красиво", "чистенько" и "эстетично". А себя мнить "культурными" и "благочестивыми".

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 12:35 

Ka писал(а):
Я тоже говорю зароки, но особо: я даю сумму денег в стоимость одной овци. Эта овца остаётся жить, т.е. для меня никого не режут, а деньги раздаются нуждающимся.
Я считаю, что смысл "жертвы" не пролитие крови невинного, а иммено пожертвование нуждающимся.

Ка, Вы молодец... :sm93: Всегда существует выход и Вы его нашли. Аллах в Вашем сердце. :sm111:
Если бы все правоверные последовали Вашему примеру, многое бы могло измениться.
У меня, кстати, друг детства мусульманин и он поступает также как и Вы.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 12:40 

Аллюр писал(а):
Людишкам же надо, чтобы всё было "красиво", "чистенько" и "эстетично". А себя мнить "культурными" и "благочестивыми".

Аллюр, верно сказано. :sm118:

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 17:39 

Ka писал(а):
я мусульманка-веган. Мусульманка не внешним видом (выгляжу западно), а сердцем, и я против "жертвоприношений". У нас говорят зарок часто именно этим, курбан (жертва), что порежут кого то, это считается очень ценным.
Я тоже говорю зароки, но особо: я даю сумму денег в стоимость одной овцы. Эта овца остаётся жить, т.е. для меня никого не режут, а деньги раздаются нуждающимся.
Я считаю, что смысл "жертвы" не пролитие крови невинного, а именно пожертвование нуждающимся.

:sm248:

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 22:13 

спасибо :) вы правы, я родилась мусульманкой (Азербайджан/Баку), а веганом стала в 2006ом. Но всю свою жизнь не могла видеть, как режут кого то, а делали это к сожалению даже на соседском балконе. Противно было видеть здесь в форуме снимки, как казнят несчастных овец так называемые "благоверные" . Ужасают фотографии, где позируют рядом с овцой. Для меня это всё схоже с выходками "смертников". Убивая невинных людей они полагают, что отправятся в рай!

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 17:11 

Я: Веган
Салам алейкум.
Полностью согласен с позицией пользователя Ka.
В Коране сказано. Не дойдет до Аллаха ни их мясо, ни их кровь, но доходит до Него богобоязненность ваша. Коран 22_38.
Поэтому а смысл убивать животных. Лучше пожертвовать некоторую сумму денег на конкретные благие дела. Результат будет другой.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2011, 18:05 

http://www.kp.ru/daily/25795/2777393/

Депутаты предлагают ввести за обрядовое убийство барана 15 суток административного ареста

Станут ли наказывать верующих за совершение жертвоприношений в общественных местах [дискуссия]
Елена КРИВЯКИНА — 29.11.2011

В ближайшее время столичная мэрия даст оценку законопроекту, запрещающему совершать на улицах жертвоприношения.

После очередного празднования в Москве мусульманского Курбан-байрама депутаты Госдумы от фракции ЛДПР подготовили законопроект о том, что все молитвенные и религиозные обряды, сопряженные с насильственными действиями в отношении человека или животного (в том числе жертвоприношения, посвящения и очищения), должны проводиться в специально отведенных местах. За нарушение закона они предложили взимать штрафы: с рядовых граждан - от 500 до тысячи рублей, а с организаторов - от одной до 2 тысяч рублей. Если же баранов будут резать возле школы или детсада, то организаторам может грозить и арест до 15 суток.

В Мосгордуме, куда документ попал для экспертной оценки законодательным органом субъекта Федерации, к такой инициативе отнеслись весьма скептически.

- Административная ответственность за совершение религиозных обрядов в общественных местах может быть, но это нужно грамотно сформулировать, а не так, как это сделали наши коллеги из Госдумы, - сообщил «КП» глава комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев. - А то, что в законопроекте касается насилия над человеком, - это вообще абсурд. Если, например, младенца крестят и окунают при этом в купель, это насильственное действие? Или иудеи делают обрезание маленькому ребенку - это насилие? Если так, что, начнем брать штрафы со всех?..

Из Мосгордумы законопроект сейчас направлен в мэрию, но, как полагает Палеев, отзыв, скорее всего, придет отрицательный. По мнению столичных депутатов, с верующих нужно не штрафы брать, а как следует с ними работать. Если региональные власти озаботятся и станут предоставлять места для совершения обрядов, то резать баранов в общественных местах никто не будет. Такого же мнения придерживается и исламовед, директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев.

- Никаких дополнительных инициатив и штрафов тут не нужно. В этом году в Москве были единичные случаи жертвоприношения в общественных местах, поскольку были выделены места специальные. Просто Москва до этого дошла только сейчас, а, например, в Перми это работает уже пять лет, - рассказал Силантьев корреспонденту «КП». - Мусульмане, проживающие в Москве, никогда баранов на улицах не резали. Делают это люди приезжие, привыкшие жить в ауле, а не в городе. А это вопрос культуры и простейшей регламентации.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2011, 18:31 

Интересно, что в таких случаях родители говорят детям?
- "Барашку будет не больно" ?

Жертвоприношение
Изображение
http://www.photosight.ru/photos/4356665/?from_member

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2011, 10:06 

Georgy писал(а):
Интересно, что в таких случаях родители говорят детям? - "Барашку будет не больно" ?

Этим детям, что на снимках, уже не надо ничего говорить - эти дети еще и сами ногой подтолкнут, чтоб барашек не сопротивлялся. В таком возрасте уже бесполезно взывать к милосердию. Я заметила, что почему-то именно мусульманские дети очень быстро деградируют, черствеют, становятся жестокими и безразличными - стремительно уподобляются взрослым, особенно мальчики. Так исторически, наверное, сложилось. В 3 года это уже жестокий мужик. Если не раньше.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2011, 09:49 
Администратор

Закон о разрешении жертвоприношений и др. насильственных действий в отношении человека и животных внесён в Госдуму фракцией ЛДПР.
...

ЛДПР предложила запретить публичные жертвоприношения
Лента.Ру, 24 октября 2011, 16:27

Думская фракция ЛДПР внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, запрещающий совершать жертвоприношения вне специально отведенных для этого мест, сообщает РИА Новости.

Согласно законопроекту либерал-демократов, молитвенные и религиозные обряды, сопряженные с насильственными действиями в отношении человека или животного (жертвоприношения, посвящения, очищения и прочее) должны совершаться только в культовых зданиях и сооружениях, и иных специально предназначенных для этого зданиях, а также в жилых помещениях. Перечень мест и порядок проведения обрядов может варьироваться с учетом обычаев и традиций субъекта РФ.

За нарушение установленного порядка предлагается ввести административную ответственность в виде штрафа. Для граждан он может составить от 500 до 1000 рублей, а для организаторов — от одной до двух тысяч рублей. В случае проведения подобных обрядов вблизи от детских учреждений, с нарушением общественного порядка или с угрозой безопасности населения, предлагается установить штраф от одной до двух тысяч рублей или арест до 15 суток.

Законопроект вносит поправки в статью 16 закона «О свободе совести и о религиозных организациях» и Кодекс об административных правонарушениях.

Как пояснили представители ЛДПР, в обществе обряды с жертвоприношением животных на улицах городов на глазах у простых граждан и детей вызывают нарекание. Подобные ритуалы нарушают санитарные правила и негативно влияют на психику людей.

С просьбой запретить публичный убой скота к мэру Москвы Сергею Собянину осенью 2010 года обратились гражданские активисты, деятели культуры и искусства. Москвичей возмутило то, что в ночь на 17 октября, в один из главных праздников мусульман Курбан-байрам, на улицах столицы верующие приносили в жертву баранов и других домашних животных.

Зампред Духовного управления мусульман европейской части России и имам мечети на Поклонной горе Шамиль Аляутдинов информацию о ритуальном заклании животных на улицах Москвы прошлой осенью опроверг. Собянин, в свою очередь, заявил о необходимости проводить Курбан-байрам без «вызывающих зрелищ».

18 октября 2011 года, по данным «Интерфакса», московский муфтият Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) заявил, что в предстоящий 6 ноября Курбан-байрам продавать животных на убой в черте Москвы не будут. Вместо этого верующие смогут заранее заказать жертвенное мясо на бойнях и получить его к празднику с доставкой.

Праздник Курбан-байрам знаменует окончание хаджа. Мусульмане празднуют жертву пророка Ибрахима, которому Аллах велел принести в жертву своего первенца Исмаила, но затем вместо сына разрешил заклать ягненка.
http://lenta.ru/news/2011/10/24/sacrifice

СообщениеДобавлено: 26 окт 2012, 00:29 
Администратор

В Москве Курбан-байрам отметят без забоя животных

материал размещен 26 октября 2012 в 03:23, просмотров: 123

Курбан-байрам один из главных мусульманских праздников, сегодня в Москве пройдет без забоя животных.

Порядок на улицах и в метро обеспечат усиленные отряды полиции, а продажа алкоголя в центре будет запрещена.

Ранее Сергей Собянин высказал мнение, что мероприятия нужно организовывать без вызывающих зрелищ. В этом году ритуал решено не проводить в пределах города. Жертвенное мясо верующим предложено заказывать заранее.

http://www.mk.ru/social/news/2012/10/26/766379-v-moskve-kurbanbayram-otmetyat-bez-zaboya-zhivotnyih.html

Курбан-байрам. Праздник для одних не должен быть страданием для других
http://www.vita.org.ru/new/2009/nov/27.htm

СообщениеДобавлено: 26 окт 2012, 00:31 
Администратор

Праздник Курбан-байрам: воспитание милосердия и сострадания
03:0126.10.2012 / 53
Мусульмане России и всего мира в пятницу и два последующих дня будут отмечать главный праздник в исламе - праздник жертвоприношения, или Курбан-байрам. Суть праздника Курбан-байрам состоит в том, чтобы подобно пророку Ибрагиму (Аврааму) принести Аллаху жертвенное животное.
Празднование Курбан-Байрама. Архив
© РИА Новости. Владимир Астапкович | Купить иллюстрацию
Версия для печати

Текст
Мультимедиа: 2
Контекст: 9
Теги: 20
Карта
Комментарии: 0

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Мусульмане России и всего мира в пятницу и два последующих дня будут отмечать главный праздник в исламе - праздник жертвоприношения, или Курбан-байрам.

Суть праздника Курбан-байрам состоит в том, чтобы подобно пророку Ибрагиму (Аврааму) принести Аллаху жертвенное животное. В эти дни мусульманин должен по возможности принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину, приготовить у себя дома блюдо из мяса жертвенного животного и угостить им родных, близких, соседей или любого желающего.

К празднику приурочено ежегодное паломничество в Мекку - хадж, который должен по возможности совершить хотя бы раз в жизни каждый мусульманин.

Воспитание милосердия

Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, поздравляя мусульман России и СНГ с Курбан-байрамом, отметил, что главный смысл этого праздника - восхождение к историческим основам и традициям монотеизма, воспитание милосердия и сострадания.

Гайнутдин напомнил, в частности, что при разделе жертвенного животного две трети мяса жертвуется бедным, неимущим, нуждающимся и соседям.

"Уважение, приятие обычаев и традиций народов, понимание общности происхождения и осмысление Божественного дара - человеческой жизни - это способ уберечь человечество от конфликтов и кровопролития, именно этому учит праздник Курбан-байрам", - говорится в поздравлении.

По словам муфтия, достоинство мусульманина, как и достоинство каждого человека, - это его помыслы и поступки. Мусульманин должен всегда, не только во время общей молитвы и по великим праздникам, оставаться во всем мусульманином.

"А это означает: быть высоконравственным человеком, в адрес которого не могут быть обращены упреки собратьев по вере и всех, кто находится рядом с нами. Наши слова и поступки не должны оскорблять чьих-либо чувств и сознания, и в ответ никто намеренно не пожелает оскорбить наши убеждения и наши верования", - отметил Гайнутдин.

Поздравления властей

С праздником российских мусульман поздравили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

В телеграмме президента говорится, что Курбан-байрам "на протяжении столетий проникнут самыми добрыми и светлыми чувствами, служит сближению людей, утверждению в обществе идеалов добра, милосердия и взаимного уважения".

Медведев заверил, что государство и впредь будет оказывать необходимое содействие духовным управлениям мусульман, мусульманским общинам в организации хаджа и проведении праздничных торжеств.

Курбан-байрам в Москве

В российской столице праздничная молитва по случаю мусульманского праздника жертвоприношения будет проводиться наряду с московскими мечетями на трех специальных площадках, выделенных столичными властями.

Сейчас в Москве существуют четыре мечети и строится новый комплекс Московской соборной мечети в районе спорткомплекса "Олимпийский". Однако действующие мечети не могут вместить всех верующих, и по большим праздникам многие совершают намаз прямо на прилегающих к ним улицах.

По данным Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР), дополнительные площадки для проведения молитв для проживающих далеко от центра Москвы будут организованы по следующим адресам: Олимпийский комплекс "Лужники" (поле для гольфа у Лужнецкой набережной), шатер рядом с ФОК "Изумрудный" (район Южное Бутово, улица Южнобутовская, 96), а также парк "60-летие Октября" (центральный вход в парк по улице Коломенская).

На всех трех площадках, а также в Московской соборной, Исторической и Мемориальной мечетях столицы праздничное богослужение начнется в 9.00.

В ДУМЕР рекомендуют верующим пользоваться для отъезда от места молитвы станциями метро Сухаревская, Цветной бульвар, Новослободская и Рижская.

По данным УВД на московском метрополитене, в связи с празднованием Курбан-байрама безопасность в столичной подземке будут обеспечивать около 1,2 тысячи сотрудников правоохранительных органов и до 70 народных дружинников. При этом усиленные наряды полиции будут дежурить на 39 станциях метрополитена, как центральных, так и периферийных.

В местах празднования в Москве установят в общей сложности более 100 рамок металлодетекторов, из них около 70 - на входе в Московскую Соборную мечеть.

Столичные власти сообщили, что жертвоприношения животных во время празднования Курбан-байрама в Москве в этом году не будут проводить на территории города - верующие смогут заказать жертвенное мясо заранее и к празднику получить его в упакованном виде или отправиться в специальную поездку на бойню в Подмосковье.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин поддержал обращение общественников, которые посчитали недопустимым проводить забой животных на улицах столицы на Курбан-байрам. Столичный градоначальник высказал мнение, что праздник нужно организовывать без "вызывающих зрелищ".

Два Курбан-байрама

В большинстве регионов Северного Кавказа в связи с исламским праздником пятница объявлена выходным днем.

В Чечне на центральной площади Грозного в преддверии Курбан-байрама малоимущим семьям раздали 6 тысяч жертвенных овец, средства на их приобретение выделил Общественный фонд имени Ахмата Кадырова.

Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, в свою очередь, сообщил РИА Новости, что организация также располагает списком малоимущих и нуждающихся людей в каждом селе каждой республики, и всем им "будут раздавать подарки".

Между тем в Татарстане и Башкирии уже отметили Курбан-байрам - в этих республиках празднование было установлено на день раньше, 25 октября.

Замглавы Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов пояснил, чем обусловлен тот факт, что Курбан-байрам может отмечаться мусульманами в один и тот же год в разные дни.

"Дату священного праздника Курбан-байрам, также как и начало и окончание поста, мусульмане определяют по фазам луны. Известно, что Курбан-байрам приходится на 10-й день месяца Зуль-Хиджа, а начало месяца определяется по появлению луны. Большая часть исламского мира зафиксировала для себя появление нового месяца 17 октября, в то время как Турецкая Республика, опираясь на наблюдения Анкаринской обсерватории, называет другую дату - 16 октября", - пишет Мухетдинов в своем блоге в "Живом Журнале".

Праздник Курбан-байрам: воспитание милосердия и сострадания | РИА Новости

http://www.ria.ru/religion/20121026/906888647.html

Курбан-байрам. Праздник для одних не должен быть страданием для других
http://www.vita.org.ru/new/2009/nov/27.htm

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 140 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC