http://www.spbvedomosti.ru/print.htm?id=10287064@SV_Articles«Сбыт наркотика
путем инъекции собаке»
"Санкт-Петербургские ведомости"
Выпуск № 059 от 04.04.2012
Инна ИВАНОВА

Это был десятилетний пес, с серьезным диагнозом, и его тщательно готовили к операции.
Но когда собака уже лежала на операционном столе и ей был введен наркоз... выяснилось, что Госнаркоконтроль проводит свою операцию. Врачей увели на допрос. Четвероногий пациент в состоянии медикаментозного сна остался лежать без помощи.
Позже собака из наркоза вышла.
Но другие ветеринары, к которым обращались владельцы, были так напуганы перспективой оказаться за решеткой по обвинению в сбыте наркотического вещества, что не взялись повторно вводить тот самый препарат, кетамин, единственно показанный пациенту. Через несколько дней животное уже в другой клинике получило другой наркоз, которого не перенесло. Тяжко промучившись сутки после операции, собака погибла от болевого шока.
Правовой десант
Приводя своего питомца даже в очень хорошую клинику, к высокопрофессиональному доктору, мы редко представляем, через что, возможно, придется пройти пациенту...Эту историю рассказала Ирина Новожилова – президент центра защиты прав животных «ВИТА» и, что важно для этих заметок, кандидат юридических наук. В наш город Ирина приехала из столицы вместе с адвокатом Московской коллегии адвокатов Евгением Черноусовым, который в 2003 – 2004 годах успешно осуществлял защиту по уголовным делам против ветеринаров в Москве, Владимире и Ярославской области.
К нам этот правовой «десант» прибыл по факту из того же ряда. Он защищает врача, 28-летнего аспиранта Ветеринарной академии Александра Шпака, осужденного Выборгским районным судом Санкт-Петербурга на 8,5 (восемь с половиной!) года колонии строгого режима за покушение на незаконный сбыт и незаконное хранение психотропных веществ. Выразилось это преступление, объясняют защитники, в том, что доктор, спровоцированный переодетым в ветврача наркополицейским, продал тому препарат кетамин для ветеринарных целей.
Тут необходимо пояснение профессионалов. Многие люди – читатели газет, телезрители, узнававшие в свое время о «кетаминовом» скандале, удивлялись: почему эти упорные ветеринарные врачи на свой страх и риск работают с препаратом, от которого получают столько проблем. На нем что, свет клином сошелся? В наших условиях – практически сошелся. Послушаем специалистов.
– Животные, которые живут рядом с нами, – собаки, кошки – в процессе эволюции развились таким образом, что они не показывают, что им больно. Если пострадавшее животное выдаст себя таким образом в дикой природе, то станет жертвой, его попросту съедят, – объясняет кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры хирургии Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины Марина Нарусбаева. – Поэтому мы почти не видим внешних проявлений боли у наших животных, а ветеринарный врач оценивает ее степень по полученной травме, по характеру необходимого хирургического вмешательства. Так вот, любая полостная операция у собаки или у кошки оценивается как сильная боль. Не средняя – сильная. А операция без обезболивания – это вивисекция, резание по живому, пытка. Не все животные переносят эту пытку, умирают от болевого шока. А у выживших животных боль задерживает выздоровление, отнимая силы у организма.
И при этом ветеринарные врачи поставлены в такие условия, – свидетельствует Марина Александровна, – что они вынуждены проводить хирургические вмешательства практически без обезболивания. Это следствие запретов на использование медицинских препаратов и принятого порядка работы с ними.
Мы не имеем права пользоваться морфиноподобными препаратами, которые применяют ветеринары всего мира. При этом ни одно средство для наркоза, кроме, пожалуй, кетамина, не обезболивает животное во время операции, – констатирует Марина Александровна и добавляет, что после серии известных «кетаминовых» дел в Москве почти встала целая отрасль – ветеринарная хирургия.
Кетамин используют в том числе и у людей, добавляет доктор медицинских наук, профессор кафедры анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии Санкт-Петербургской государственной педиатрической академии Глеб Ульрих. Он одновременно и обезболивает, и вызывает угнетение сознания. Ни один из современных препаратов не обладает такими свойствами. Поэтому альтернатива кетамину – многокомпонентный наркоз, а он уже потребует более серьезной и дорогой аппаратуры, более серьезного мониторинга состояния пациента. Кетамин же подходит как при кратковременных, так и при длительных вмешательствах, без существенной опасности для животного в плане побочных эффектов, связанных с самой анестезией.
«Понятно, что кетамин для ветеринарии – препарат выбора. Невозможность его использовать – это ужасно, это кощунство по отношению к животным», – заключает профессор.
– Надо, чтобы до умных людей где-то наверху дошло, что ветеринары – это не злостные хулиганы, не наркоманы, не распространители наркотиков, а специалисты с хорошим образованием и гуманным подходом к пациентам. Сегодня же оказывается: тот, кто сострадает, кто помогает, – реально не защищен, – говорит главный врач ветклиники «Айвэна Филлмора» Юрий Микитюк. И добавляет как специалист, ведущий городскую программу стерилизации бездомных собак, что, если бы разрешили применять кетамин, это было бы не только лучше для животных, но и позволило бы экономить бюджетные деньги. За всю историю программы стерилизации, наверное, сэкономлен был бы уже миллион, считает Юрий Петрович, потому что кетамин кроме прочих своих достоинств – еще и недорогой препарат.
А наркоманам он не интересен
Эта мысль настолько важна, что мы выделим ее в отдельную, пусть небольшую, главку. Ее также выскажут признанные профессионалы, на чье мнение только и возможно опереться, оспаривая приговор, вынесенный доктору.
«Наркомания не использует этот препарат», – утверждает Юрий Микитюк.
«Кетамин для наркоманов не интересен. Его действие очень кратко, и к тому же он вызывает просто страшные галлюцинации», – объясняет Глеб Ульрих.
«Они действительно тяжелейшие и длительные. Нет, это не для наркоманов», – свидетельствует Марина Нарусбаева.
«До 1998 года препараты кетаминового ряда были официально зарегистрированы департаментом ветеринарии и использовались в ветеринарных клиниках при операциях на животных... Кетамин и кетамина гидрохлорид широко используются в анестезиологии при проведении сложных хирургических операций на животных и по своим эффективным фармакологическим свойствам аналогов не имеют». Это цитата из письма министра сельского хозяйства РФ А. В. Гордеева в ответ на запрос адвоката Е. А. Черноусова о месте и значении скандального препарата в практике.
Все известные автору этих строк эксперты, привлеченные к делу, утверждают, что, если кетамин и принимают наркоманы, то это единичные, исключительные случаи.
Кстати, ни 26 прошлых уголовных дел, ни нынешнее дело А. Шпака не выявили ни одного случая сбыта кетамина для применения человеком в качестве наркотика.
Не случайно в судах над ветеринарами, которые проходили в 2000-х, обвинители прибегали к таким формулировкам, как «сбыт наркотика путем инъекции кошке», «сбыт наркотика путем введения собаке»...
На «пороховой бочке»
Тогда разум восторжествовал. Ни один ветеринарный врач не был осужден за сбыт наркотика, говорит адвокат Евгений Черноусов. Был срок условный – за незаконное хранение препарата. Большинство же дел разваливалось в судах, выносились оправдательные приговоры либо дела прекращались еще на стадии расследования.
Успеху защитников способствовала активная гражданская позиция россиян, рассказывает Ирина Новожилова. 22 акции протеста, в том числе митинги и автопробег в защиту ветеринаров, высказывания таких известных и уважаемых людей, как Сергей Юрский, Любовь Полищук, Елена Камбурова, Олег Анофриев, Юрий Антонов, Михаил Ширвиндт, Андрей Макаревич, Александр и Сергей Цигали, и многих-многих других способствовали тому, что преследования ветеринаров были прекращены.
Но «пороховая бочка» оставалась.
Дело вот в чем.
Запрещенным веществом кетамин стал в России в 1996 году – тогда он был внесен наркоконтролерами в соответствующий список в связи с принятием нового Уголовного кодекса. Место препарата было определено, по выражению Евгения Черноусова, изучившего протокол того заседания, простым росчерком пера. Без исследования того, сколько физических лиц его употребляют (а это, повторяет и на том настаивает адвокат, единицы), без учета того факта, что в европейских странах, например, в соседней Финляндии, его можно приобрести в аптеке... Так прежде разрешенный ветеринарный препарат стал психотропным веществом, за сбыт которого полагается от 8 до 20 лет лишения свободы.
Можно ли работать с кетамином легально? В принципе да. Постановлением правительства РФ 2004 года (подписано М. Е. Фрадковым) использование кетамина было легализовано, но на таких условиях, что ветеринары называют это вежливым отказом. Дело в том, что работать с препаратом разрешается только юридическим лицам при наличии лицензии и с соблюдением строжайших правил – хранить в сейфе, под сигнализацией, держать охрану, иметь только трехдневный запас... У большинства ветклиник, особенно сельских, нет денег на эти дорогостоящие мероприятия, не говоря уже о том, что 75% ветеринарных врачей в стране – частнопрактикующие, а не юридические лица.
«Айболиты» в итоге на свой страх и риск стали приобретать препарат нелегально.
Затем, после возбуждения ряда «кетаминовых» дел в 2003 – 2004 годах, возник юридический спор, что считать сбытом. Ответ дал Пленум Верховного суда РФ: «В тех случаях, когда лицо в целях лечения животного использует незаконно приобретенное наркотическое средство (например, кетамин, кетамина гидрохлорид), в его действиях отсутствуют признаки преступления, влекущего уголовную ответственность за незаконный сбыт этих веществ или средств», – сказано в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 15 июня 2006 года.
Да, за хранение может наступить ответственность, но никак не за сбыт вещества, подчеркивает Евгений Черноусов, оспаривая приговор доктору.
И еще одно важнейшее обстоятельство не принял во внимание суд Выборгского района Петербурга. Он проигнорировал тот факт, что Александра Шпака буквально упросил продать кетамин для операции на больном животном сотрудник наркоконтроля, в течение двух лет втиравшийся в доверие к Александру Николаевичу под видом ветеринарного врача из провинции. (По-видимому, в стране не осталось других проблем с распространением и употреблением наркотиков!) Из материалов дела следует, что за Шпаком наблюдали, прослушивали его телефонные разговоры и, не установив ни одного случая реального сбыта, сбыта вещества как наркотического для человека, пошли на провокацию.
Между тем в федеральном законе «Об оперативно-разыскной деятельности» указано, напоминает адвокат, что органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, запрещается: подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий. Запрещена провокация.
Вернуться в ХХI век
Каков результат возврата к практике «кетаминовых» дел, попытка которого предпринята в нашем гуманном европейском городе?
Восемь с половиной лет колонии строгого режима – это безусловный слом жизни молодого человека. И хорошего, заметим, врача, вина которого, по сути, состоит лишь в том, что он старался доступными ему способами унять боль пациента.
В ветеринарной практике это возврат в XVIII век, говорит Ирина Новожилова, во времена до эпохи открытия и широкого применения наркоза.
Еще эта практика обостряет правовую коллизию: оперируя с кетамином, врач нарушает закон, связанный с оборотом наркотиков, оперируя без наркоза – подпадает под статью о жестоком обращении с животными.
Что теперь делать – закрыть хирургию как отрасль ветеринарной медицины?
Или все-таки легализовать кетамин, сделав его доступным для всех дипломированных специалистов, имеющих право проводить хирургическое вмешательство?
...«У нас прекрасная страна, людской ресурс – замечательный. И мы должны сделать так, как это везде делается цивилизованно. Пусть наркоконтроль делает свое дело, работает в ветклиниках, пусть ветклиника постоянно предоставляет отчеты о том, как хранит и использует каждый миллиграмм этого препарата. Но животным не должно быть больно. Не должно!» – сказал народный артист России Сергей Мигицко на «круглом столе» в Интерфаксе, который был посвящен этой проблеме.
МЕЖДУ ТЕМ
В Петербурге идет сбор подписей в поддержку Александра Шпака и разрешения использования кетамина в ветеринарных целях. Санкционированный пикет, состоявшийся у ТЮЗа, в первый же день, еще без особого оповещения, собрал свыше 200 человек.