Анима писал(а):
Kesh, уточняю. я сам абсолютно не разделяю господствующую в современной физиологии и психологии животных парадигму антропоцентризма, согласно которой животные - это тупые существа, чьё поведение можно описать словами "случайно", "инстинкт" и "условный рефлекс". я являюсь сторонником концепции Сиоанализа, заключающейся в принятии того, что другие люди и животные могут ощущать в определённой степени то же, что и ты сам и другие животные, - и мечтаю когда-нибудь развить её в полноценную теорию.
Анима, да я не имел ввиду лично вас. Понятное дело, что и вы, и лично я сам и другие форумчане-вегетарианцы\веганы\веганы-сыроеды, в общем мы все вместе - не разделяем господствующую философию антропоцентризма (человек и его потребности превыше всего) и не возвеличиваем себя над соседями по планете лишь потому, что: 1) у них серого вещества в головном мозге меньше чем у нас 2) они не могут свои звуки преобразовывать в слова 3) не могут читать и писать 4) не похожи на нас внешним видом. Иначе, я думаю, было бы не логично, что мы так яростно защищаем их права (особенно на жизнь и свободу).
Я имел ввиду в целом о большинстве людей, которые говорят типо "Ну и что, они же животные\всего-лишь какие-то там животные" или "Ну и что, их специально для этого и разводят" (второе о т.н. с\х и пушных животных, которых специально разводят на мясо и мех соответственно).
Слышал ещё такое от одной женщины, бывшей коллеги по работе, когда я попытался разговаривать с ней о жестокости забоя т.н. с\х и пушных животных, следующее: мол "Человек их вывел для себя, а значить он имеет полное право использовать их как хочет".
Я ей тогда ответил приблизительно следующее: "Ага, это значит он внаглую изъял их из природы, лишив их законной свободы, понастроил огромное количество целых концлагерей пыток и адски чудовищно мучительной смерти (скотобоен и звероферм) по всей планете и, например коровам, искуственно увеличил вымя, чтобы как можно больше с них качать молока для обмена на деньги - и это вы называете вывел для себя ???
В ответ была тишина.
Просьба к Maitry: пожалуйста, ответьте на мой вопрос в ветке "Просьбы о помощи - "Помогите спасти лошадей!" (сообщение от 06.07.12 11:49). Заранее спасибо.