Пришло письмо:
Ваше пристальное внимание и активное участие в
кампании, требующей расследования дела о живодерстве над более чем 100 птенцами бакланов, принесло первые результаты!
Ваша подпись сработала: именно благодаря Вам, Прокуратура начала расследование этого дела, а 10 августа в Чашниках прошел суд по делу об административном правонарушении по факту жестокого обращения с птенцами бакланов.

Как Вы знаете, жителя Чашникского района Вадима Колодкина признали виновным в жестоком обращении с животными и приговорили к штрафу в 25 базовых величин (2,5 млн рублей). Колодкину также необходимо будет выплатить ущерб, нанесенный окружающей среде. В частности, за уничтожение бакланов - 11 млн 200 тысяч рублей. Весь ущерб был оценен в 20 млн 760 тысяч.
Когда я начала эту петицию, я не ожидала такой поддержки. Наша кампания получила по-настоящему широкий резонанс: абсолютно все СМИ Беларуси говорили о том, как быстро и как много жителей Беларуси объединились вместе, требуя справедливости.
Однако, эта кампания вскрыла также и ряд новых важных вопросов.
Я лично не уверена, насколько честным было расследование. Я предлагаю Вам почитать
статью Виталия Кощеева, который первым обнаружил бакланов и который выступал свидетелем на суде.
Кроме того, очевидно, что наказание в виде штрафа - это совершенно не соответствующее наказание за такой жуткий поступок. Но, к сожалению, в Беларуси нет пока закона, по которому живодера могли бы привлечь к уголовной ответственности. Также существуют еще очень много вопросов с
правилами ведения охоты в РБ.
Как Вы видите, работы еще очень много. Но имея свой собственный опыт такой кампании, я знаю, что вместе мы можем нести перемены - и именно за это я благодарю Вас.
Я предлагаю Вам не останавливаться, а начинать свои новые кампании и решать эти вопросы вместе.
Прямо сейчас Вы можете:
-
Потребовать начать расследование о халатности и издевательстве над животными в Березинском заповеднике-
Потребовать от Министерства лесного хозяйства РБ изменить Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты-
Начать свою кампанию на Change.orgСпасибо,
Ирина Синяпкина,
автор петиции на Change.org
Change.org - это глобальная платформа, на которой любой человек может начать свою гражданскую кампанию в интересах социальных перемен. Нас уже более 15 миллионов! Следите за новыми кампаниями и новостями на Facebook и вКонтакте.
http://wildlife.by/node/18009?utm_source=action_alert&utm_medium=email&utm_campaign=9738&alert_id=QMddShUMWY_yQnISKLpnX«Дело о бакланах: а был ли на самом деле суд?»13 Августа 2012 года | 14
Виталий Кощеев
орнитолог и фотоохотник
-- Состоявшийся в минувшую пятницу суд Чашникского района по нашумевшему делу о бакланах, куда меня вызвали в качестве свидетеля, оставил больше вопросов, нежели ответов. Даже если не обсуждать смехотворное наказание за такой вопиющий по своей жесткости поступок (обвиняемому вменяется штраф в размере 25 базовых величин и еще 20,8 млн рублей за ущерб, нанесенный окружающей среде), всегда и во всем мне хотелось бы, чтобы звучала правда, а не ее жалкое подобие.
На судебном же слушании довелось послушать много разных небылиц. Обвиняемый Вадим Колодкин рассказывал, что, мол, рыбачил и заехал на остров поймать одного птенца, как вдруг его начали атаковать другие птицы. Ему, дескать, пришлось обороняться. Наговорил и других баек о поведении бакланов. Он срезал надклювья у птенцов ножом, подтвердив этим мою догадку.
В свою очередь я изложил, как все было, и обратил внимание присутствующих, что совершить подобную «работу» в одиночку невозможно. В настоящее время рыбхоз опровергает факт приемки клювов бакланов. Но ведь их работник это сделал, взял вину на себя!..
Я уверен только в одном: дело преднамеренно замяли. И будь у ответчика хороший адвокат, дело, которое полностью выстроено на признании обвиняемого, развалить не составило бы большого труда. С таким подходом можно смело проводить суд на следующий день – было бы над кем! Остается лишь недоумевать, как работают наши рыбхозы и инспекции!
Поэтому мне хочется восстановить хронологию событий.
В первый раз я посетил злополучный остров на озере Лукомском 14 июня 2012 года вместе с отцом. Увидев десяток больших белых цапель по краю острова, мне захотелось побывать там вновь. Я несколько лет искал подтверждения гнездования данного вида на нашем озере. И вот, на этом острове, я его нашел. Радости не было предела! Первым делом я сообщил о своей находке коллегам – сотруднику НАН РБ НПЦ по биоресурсам Ивану Богдановичу и кинорежиссеру документальных фильмов о природе Игорю Бышневу.
На следующий день ко мне приехали два работника Академии наук для кольцевания белых цапель (соответствующие разрешения были выданы всем нам). Мы думали закольцевать и бакланов, но времени было в обрез - с 9.00 до 14.00, поскольку в 15.00 мне нужно было идти на работу.
Гнезд белых цапель оказалось в 10 раз больше, чем я увидел в первый день, поэтому, несмотря на проливной дождь, мы пустили по прямому назначению все имеющиеся у нас кольца, сделали учет птичьих гнезд. Итого: 111 особей белых цапель за 1 день – рекорд для белорусского центра кольцевания!
Оставалось полтора часа свободного времени, и было решено переключиться на бакланов – провести учет жилых гнезд и закольцевать птиц. Эта работа принесла бы ощутимую пользу местному рыбхозу, поскольку вносила ясность, каких особей можно отстреливать на озере Лукомском в период охоты (начиная с августа).
Но отлов бакланов – дело непростое. Один из нас лез на дерево и снимал птенцов, другой ловил падающих птиц, третий держал уже пойманных. Поэтому результат был не впечатляющим: только 19 окольцованных птиц.
Хочу заметить, что даже стряхнуть с гнезда птенцов бакланов весьма непросто. Они цепляются за сучья шеями и лапами, словно приматы. А едва коснувшись земли, моментально скрываются в высокой крапиве и кустарниках.
Хотелось бы обратить внимание и на поведение взрослых птиц: они улетают сразу, стоит только приблизиться к острову или колонии.
Птенцы же, способные бегать, срыгивают рыбу, облегчая свою массу тела, - для лучшего побега.
Ребята оставили мне полсотни колец, чтобы позднее я продолжил кольцевать самостоятельно. Поэтому нижние гнезда, удобные для лова птенцов, мы не трогали.
На воскресенье, 17 июня, договорились с Игорем Бышневым снимать фильм о цаплях и бакланах. В 8 утра мы были на острове. Выходной день, вокруг причалено много рыбачьих лодок, и этот факт против нас - птиц излишне беспокоят.
Двигаясь к колонии цапель поначалу мы ничего особого и не заметили (на это и было рассчитано злодеяние: визуально не видно). Но тут я наткнулся на свежий труп птенца баклана. Я говорю «свежий» со знанием дела: из клюва еще сочилась алая кровь (не успела свернуться).
На острове мы пробыли около 4 часов, проведя съемку всей колонии. Затем приступили к поимке бакланов. Ловим птенцов - один без верхнего надклювья, второй, третий, четвертый. Я судорожно взял бинокль и начал осматривать гнезда – настоящий ад! Во всех нижних гнездах – а их было около 30 - каждый третий птенец без надклювья!
Зная о проблеме «нежелательных» видов, я сразу заподозрил местный рыбхоз. Подчерк очевиден: клювы нужны для подтверждения факта добычи птиц. Время злодеями выбрано идеальное, когда птенцы выглядят, как взрослые. Значит, оперативно работала группа лиц со знанием дела.
Я сфотографировал несчастных птиц, Игорь снял на видео. Позвонил ребятам из центра кольцевания, они пообещали вычислить рыбхоз, но дозвониться не получилось. 18 июня мы передали улики для рассмотрения общественности – в АПБ, а затем уже и СМИ.
Почему я не отдал материалы местным инспекциям? А кому передавать? Тем, кто видит положительное в истреблении данного вида? Тем, кто преувеличивает о прожорливости бакланов в десятки раз? Тем, кто и сейчас хотел бы все замять? Тем, кто все время врал СМИ об усыплении сначала 10, затем 15, а позже и 28 птиц?! Я не доверяю дилетантам!
Но я и не предполагал, что наше общество так зацепит этот случай с бакланами.
На следующий день я погрузился в свою рутинную работу на ЛГРЭС, а в 10 утра посыпались звонки: едут телеканалы. Мне пришлось взять отгул на полдня. В первый день прибыли все три канала белорусского телевидения. Приезжали и журналисты ОРТ, РТР. Тут же отреагировали и милиция, и инспекции - на острове бакланы в центре внимания!
Мне пришлось сделать три рейса на своей лодке для «демонстрации» случившегося. А Госинспекция охраны животного и растительного мира при Президенте не дала свою лодку даже милиции, чтобы осмотреть остров. Со мною вместе плавал милиционер, закончивший мой родной биофак, из Витебска. Такие парадоксы жизни: люди с биологическим образованием – в милиции, я - на химводоочистке ЛГРЭС, а кто в охране природы?
У самого острова я нашел в воде один оброненный клюв баклана – его показывали по ТВ.
В последующем была создана комиссия по усыплению и отлову изувеченных птиц - из гуманных соображений. Подъехали и «спасатели бакланов» во главе с начальником райинспекции Юрием Черноусовым, который сделал громкие заявления, что все птицы будут отловлены и усыплены без особых проблем – птенцы же не летают. Всего «ловцов» было 4 человека (помимо начальника двое представляли местный рыбхоз и еще один - охотовед Чашникской БООР).
Я поймал тогда две птицы – для ОРТ и РТР. Последнюю не стал выпускать и отдал для «усыпления» в руки - не поверите! – Вадиму Колодкину. Да, он приехал и был одним из «спасателей»-ловцов. Его лицо я вспомнил после суда.
Мне он показался полным дилетантом в отлове птиц, он толком не мог взять баклана в руки и боялся, что тот его клюнет. «Хорошо, если вы 10 словите», - подумалось мне тогда.
Начальник скомандовал нести птицу к лодке. Но в лодке не было мешков, коробок, куда нужно помещать животных, если речь идет об их усыплении. Юрий Черноусов сказал, что мешки должны подвезти другие люди. Но и ветеринара с ними не оказалось. Я сразу понял, что гуманного усыпления не будет, просто открутят головы бедолагам - и дело с концом.
В последующие дни, как сказали мне очевидцы, никого больше поймать не удалось. Тогда откуда цифры 15, 28 птиц? Если вчетвером смогли словить для «усыпления» только четыре баклана?! А тут одному человеку оказалось под силу изувечить несколько десятков особей. На суде и обвиняемый, и другой свидетель подтвердили, что для «усыпления» поймали всего 4 птицы, но договорились, что напишут 10.
В течение недели я ежедневно посещал остров вместе со СМИ и всем ловил по поврежденной птице. Большинство из них уже летали. Ни одного мертвого баклана я не обнаружил, трупов нигде не валялось, чтобы их утилизировать, как это заявлялось официальными лицами. Поимка последних птиц без клювов датировалась 25 июня. Ее я совершил в присутствии корреспондента «Комсомолки». Больше остров я не посещал...
Так был ли на самом деле суд? Можно ли считать его справедливым? Все ли виновные оказались на скамье подсудимых? Надеюсь, мои вопросы не станут риторическими...