ЛитаВот и я о том же. Да и стоит почитать их высказывания на другие темы (о том же вегетарианстве)... Если коротко - это люди, которые будут оправдывать свое право получать УДОВОЛЬСТВИЕ любой ценой (включая жизнь другого существа, которое им, по их представлению, чем-то ОБЯЗАНО).
PanteraВы всерьез надеетесь, что я видела лошадь только на картинке?
Pantera писал(а):
Лошади вообще животные очень пугливые. От любого шороха лошадь может шарахнуться, дёрнуться, от каждого «страшного» куста убежать). Это во первых. Во вторых, где вы видели лошадь, которая шарахается от одного только вида хлыста? Я вот уже сколько лет занимаюсь (с перерывами, правда), но такого не видела. Да, лошадь может и испугаться, если случайно махнуть перед ней хлыстом, но это вполне понятно. Был бы у вас в руках другой предмет (не обязательно хлыст), от лошади будет такая же реакция.
Пугливые, но в то же время жуть какие любопытные. И реакция на хлыст (даже если им не замахиваешься, а просто держишь в руке) сильно отличается от реакции на любой другой предмет, который точно так же держишь в руке. Это на Ваше во-первых. На во-вторых.

Не видели ни разу? Честно-честно? Слушайте, Вам просто повезло невероятно. Что за место такое замечательное, где Вы занимаетесь? Поделитесь информацией...

Я видела, да, и не одну. И видела лошадей, которые ни в какую не хотели везти прокат, например, но становились куда более сговорчивыми, если прокатчику давали в руки хлыст. Странно, да? И необъяснимо с Вашей точки зрения...
Pantera писал(а):
Это скорее просто вредность) Во все не означает, что лошади больно в уздечке. Вот животные сопротивляются, когда им когти подстригают. Но это же не значит, что при этом есть какая то боль. Но хочется же всё таки характер показать!
Если им так нравится работать - зачем же вредничать и показывать характер? Глупые какие лошади...

И да, жутко вредные. А еще ленивые, злобные и глупые.
Цитата:
Легче только потому, что трензелем подаются наиболее точные команды. И далекоооо не каждая лошадь понимает команды недоуздком. В основном их заезжают на уздечке, поэтому лошадь привыкает к трензелю.
Правда? Может быть, объясните механизм воздействия трензеля?
Pantera писал(а):
Как она преображается, когда садится опытный человек! Бегает на свободном поводу, реагирует на малейший намёк шенкелем! И как сопротивляется, когда сядет какой нибудь грубый чайник и начинает тянуть за повод, лупить (вместо нормального посыла) шенкелем. Скорее лошадь не будет слушаться того, кто причиняет ей боль.
Видите ли, более опытному всаднику сложнее оказывать сопротивление, да и арсенал болевых воздействий у них покруче будет. Однажды дама, которая занимается выездкой, выдала в беседе гениальную фразу: "Я могу сделать так, что у него (коня) глаза на лоб полезут, но вы моих действий даже не заметите, потому что для этого даже сильно дергать не надо." А от чайника избавиться легче легкого.
Panrtera писал(а):
Конечно. Зато Невзоровским лошадям очень нравится, когда их сажают на попу ,как собак, заставляют лежать в каком то не естественном положении. Так их ещё и изолируют от сородичей! Читала я в журнале Невзорова про «Дурное влияние табуна». Это типа что бы лошадка хорошо запомнила всё, чему её учат.
Это вообще лошади надо?
Лежание неестественно для лошади?

А Вы никогда не видели, как лошадь садится, прежде чем подняться?

Как лошадь делает кранчи, потягиваясь?

Зато лошади, несомненно, просто жизненно необходимы конкур и выездка.
Pantera, думаю, мы с Вами никогда не поймем друг друга. Просто потому, что я считаю, что ни одно животное, включая лошадь, нельзя принуждать к чему-либо болевым воздействием, битьем или засовыванием в рот железки. То, чему лошадь нельзя научить по-хорошему, на мой взгляд, не имеет права на существование. Цель не оправдывает средства. Сомнительная эстетика выездки или адреналин всадника на конкуре не стоят ни одной загубленной лошадиной жизни. А о травматизме лошадей в конном спорте и об отбраковке Вам должно быть известно даже лучше меня - Вы в этом варитесь.
PS. Вы не узнавали о судьбах Ратомских лошадей? Вот пока не узнали и не высказали свое мнение по этому поводу - дискуссию считаю бессмысленной. Ибо там - отражение самой СУТИ конного спорта.