Mary писал(а):
Но главное различие между животным и рыбой - она не кричит. А это серьезный психологический фактор, позволяющий весьма успешно заниматься самообманом.
Ведь даже на этом форуме наберется много людей (и я тоже), которые сначала отказались от мяса, и только потом - от рыбы.
Mary, пожалуйста, не отделяйте рыб от животных - это очень безграммотно. Рыбы - это
один из классов биологического царства "животные", наряду с классами млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся (рептилии), земноводные (амфибии) и насекомые (самый многочисленый из всех).
По поводу последовательности отказа, то лично я отказался от употребления мяса млекопитающихся, а также мяса рыбы и птицы - одновременно.
Ластя писал(а):
Рыбалка даже хуже-многие негативно относятся к охоте, а радостно ловят рыбу даже дети. Рыба вообще не воспринимается как живое существо-просто как какое-то сырье, что ли. Рыба бьется в агонии-рядом радостно обсуждают улов. И потом спокойно чистят ее еще живую.
Я думаю, что пренебрежение к рыбе как к такому же живому существу вызванно по трём причинам:
1) Рыбы живут в другой среде обитания т.е. под водой, и мы их не видим, а тем более ничего о них не знаем, кроме того что они плавают. (Что уж там говорить, огромное большинство людей практически ничего не знают и что самое прискорбное не хотят знать даже о других представителях наземной фауны, а о мире подводных наших братьев меньших - и говорить не приходится

)
2) Рыбы не могут издавать никаких звуков, и поэтому многие заблуждаются, когда думают, что они не чувствуют боль.
3) Филосовия антропоцентризма - потребительское отношение ко всему живому (Всё для человека, для удовлетворения его желаний и потребностей).
Dimitri66 писал(а):
То есть рыбаки "лучше" охотников, если отбросить тот факт, что убийство ЛЮБОГО живого существа преступно, если это живое эволюцией не предназначено для поедания другими.
Рыба не предназначена для еды людям, хотябы потому, что мы её не едим в сыром виде со всеми внутренностями, как например некоторые из представителей семейства кошачьих, представители отряда "ластоногие" (моржи, тюлени, морские котики и др.), морские млекопитающие (напр. киты, дельфины), некоторые из представителей "пернатых наших братьев меньших".
транзит писал(а):
аналогично можно заявить, что убийца старушек "лучше" детоубийцы, если отбросить тот факт, что убийство ЛЮБОГО живого существа преступно. Нормально?
[/quote] Отличное сравнение !!! И весьма справедливое !!!