FUKS писал(а):
Вопрос: "Является ли насилием отбор у пчёл ЧАСТИ мёда?"
Ответ: "Конечно, потому что забирается ВЕСЬ/ПОСЛЕДНИЙ мёд!"
Таки-да, весь и последний. Или же подавляющее большинство. И вообще у меня контрвопрос: Является ли насилием отбирание у среднестатистической личности (отличной от банкира Васи) не 100, а 95% зарплаты? И если да, - то, может, 65 - уже не является? (уже просто интересно...)
Цитата:
Законы - это вспомогательные элементы общественной жизни, они же не с неба берутся, а из мозгов, мозги приоритетнее законов.
Кхм... рискуя привести к масштабному холивару, отмечу все же, что все же я считаю строго наоборот. Идеал законов универсален для всех, независимо от того, насколько близко (или, скорее, далеко

) необремененные излишним количеством интеллекта мозги додумались пододвинуться к этому идеалу. Определяются же асимптоты законов (как раз в отличие от текущего их состояния!) не заведомо ограниченным развитием мозгов, а физическими закономи окружающего мира, например, вторым началом термодинамики (если бы мертвые, вопреки таковому, могли бы оживать, - убийство не было бы особым проступком).
Цитата:
Потому и нет такого закона, что он не нужен, что мозги должны решать когда кому с кем делиться, а когда не надо.
Он не то чтобы не нужен, потому что мозгов хоть отбавляй (последнее весьма и весьма сомнительно, ну да не суть), а нежелателен, т.к. вмешивается в приватную сферу, что само по себе является нарушением гражданских прав (а именно - на собственность).
Для примера: можно выпустить, например, еще и закон об ограничении употребления пива взрослыми. Он отсутствует не потому, что якобы не упиваются в лежку (упиваются ведь!), а потому что вред наносимый вмешательством в приватную сферу, трактуется сильнее, чем потенциальный вред от ночного валяния в холодной луже в полубессознательном состоянии. Рассуждение у современной юриспрунденции идет вовсе не "они умные, и будут соблюдать меру", а всего-навсего: "они дураки, ну и пускай, если вдруг что - сами себе злобные буратины".
Цитата:
А может и вправду не знаешь что пчёлы с мёдом делают??
Парадоксально, но они им питаются.
Цитата:
А гугл нашёл информацию об обращении с пчёлами твоего дедушки? ...
В том-то и дело, что нет! Полагаю, гугл нашел новомодные способы, - и, надо сказать, я сильно удивлена, что сие известное свойство гугла способно вызвать такую бурю эмоций у собеседника

. Должна сообщить, удержать собравшийся рой, не калеча матку, - это довольно утомительные шаманские пляски с бубном, после которых все равно остаются риски рецидивов. Упустить же регулярно собирающийся в поход рой - проще чем два байта переслать, даже если бордствовать 16 часов в сутки и регулярно при этом бегать смотреть обстановку на пасеке. Что делать лоху, не умеющему убедить пчел что "у него условия лучше", но которому неохота расставаться с роем только по причинам собственного лоховства и еще пожалуй неудачи? правильно - подрезать матке крылья. Рой не улетит.
Собаку тоже всяко проще посадить на цепь - негуманно, зато гарантия. И кто сказал, что собак на цепь не садят, только потому что их садят
не все?
Цитата:
И если твой дедушка таки мочил пчёл, значит ли это, что и любой пчеловод делает это?
Да. Матки тоже плодятся, а это означает междоусобицы в улье, драки, и нередко внеплановое разделение (а оно, в отличие от планового, пчеловоду ни к чему). Обычно пчеловод уничтожает ненужную матку еще в зародыше, но иногда ее можно и проглядеть, - тогда приходится убивать уже родившуюся (или же предыдущую, т.к. не все пчеловоды способны их отличить). Кроме того, бывают "беспокойные" матки, затевающие для разнообразия королевской жизни битвы между соседними семьями. Бывают и просто не производительные. Но даже хорошую, оправдывающую надежды матку держат обычно 1.5-2 года (вот насчет 2 дней - это, скорее всего, опечатка, ага), а потом заменяют на новую. Известным способом.
Трутни также подвергаются "прореживанию рядов", если их становится больше, чем требуется (а такое бывает).
От всего этого можно и отказаться, но такой отказ снизит производительность, а в особенности контроль над ульем. Между прочим, искусственное осеменение тоже взято не с потолка и напрямую связано с отбиранием ВСЕГО меда (тот самый, который 95%). Матка может сильно ограничить производство рабочей смены, если будет чувствовать, что еды на всех не хватает, а сахар ее почему-то как правило слабо способен убедить в обратном
