28.11.08
Кризисная “безмясная” диета не страшна для организма
У православных начался Рождественский пост. Будет продолжаться 40 дней. Суть поста: очиститься духовно через молитву покаяния, не употреблять мясо, молоко, яйца.
Пост в период финансового кризиса - это еще и выгодно для бумажника, вот и ширятся ряды вегетарианцев. Они мясо едой не считают.
Тарас Зинько без мяса - двенадцатый год. Сам готовит, жену научил, а недавно и курсы положил началу. Популярные. В выходные на мастер-класс по вегетарианскому приготовлению еды по сорок человек приходит. Сначала записывают, потом пробу снимают (едят). Главное в этом деле – специи. А с ними, говорит Тарас, как в аптеке. Недодал или переборщил - блюдо испорчено.
Ирина Варшик, вегетарианка: “Вся моя семья ест вегетарианскую еду. И я могу сказать на примере нашего бюджета, что вегетарианство – очень хорошо для кошелька.”
С тех пор, как кризис по кошелькам ударил – “безмясная” диета в фаворе. Около вегетарианского киоска на столичном рынке пусто не бывают. Продавец говорит, люди килограммами сметают соевую колбасу, сосиски и заливное.
Наталья Сенжера, продавец вегетарианской еды: “Я уже три года торгую, больше спрос стал. Больше молодежи приходит. Все натуральное без домеси химии, соя не модифицированная, сейчас часто спрашивают.”
Продуктовая корзина мясоеда и вегетарианца отличается существенно. Чтобы полакомиться стейком, яичницей и жареной рыбой, выложить придется не менее 100 гривен. У вегетарианцев аппетиты скромнее.
Он без мяса жить не может, но когда его на ферме много – тоже страдает. На мясе люди сейчас экономят. Еще летом здесь производили 600 килограммов колбасы, в настоящий момент едва 350 расходится.
Но не в мясе счастья, говорят диетологи. И анемия не страшна, если рацион, сбалансирован, пусть даже без животных белков. Поэтому кризис без мяса - для организма не катастрофа.
Галина Несговорова, врач, гастроэнтеролог, диетолог: “Вообще вегетарианство – это приемлемый образ жизни, и многие вегетарианцы себя очень хорошо чувствуют.”А вот фермера-мясоеда вегетарианцем никакой кризис не сделает, говорит Сергей Плакса. Разве что банкротом.
Украина. Новый Канал