Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 11 май 2025, 06:28

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как переубедить друзей?
СообщениеДобавлено: 21 дек 2008, 14:09 

Я: Вегетарианец
К сожалению большинство мясоедов - сознательных или не сознательных занимают позицию: "моя хата с краю - ничего не знаю". Они просто НЕ ХОТЯТ знать и видеть правду. ..
Они все с удовольствием смотрят кулинарные программы, как готовятся пирожные, но почему то никто не хочет смотреть, как делается мясо..
Они хотят жить беззаботно, ни о чем не задумываясь, и не хотят принимать на себя этот негатив. "Мне только тушь Лореаль подходит", "Я без мяса не могу", "Я просто стараюсь об этом не думать" и так далее.
То есть они не хотят смотреть сайт Вита - вот в чем все дело)) Они знают, ЧТО там и они знают, что психологическая травма от просмотра будет побуждать их к переменам образа жизни. А для этого нужно перестать думать ТОЛЬКО о благополучии собственной филейной части тела...но и подумать о чем-то ВЫШЕ. А это им делать тоже лень.
Ну, а многие просто были на бойнях. Говорят: "Да, жалко"..но что ж поделаешь..такова жизнь", "Их специально для этого выращивают", "Да я осознаю, что животноводство губит планету, но.. человечество так устроено, что само себя ведет к гибели, поэтому нет смысла отказывать себе в удовольствии".
Как говорится: против лома - нет приема...

СообщениеДобавлено: 21 дек 2008, 14:12 

Georgy писал(а):
Kathy писал(а):
Сегодня общалась с однокурсницей. Такого рьяного напора я еще не встречала! Всё говорила, что человеку без мяса жить нельзя, что в 35 вегетарианец будет выглядеть на 75, вегетарианство - это какое-то сектантство ...

Можно еще привести в пример Ольгу Шелест - вегетарианку (строгую), - она в 30 с лишним выглядит на 75 ?
Пола Маккартни - он уже лет 40 вегетарианец, ему за 60, а выглядит он на 45.
и т.д. - http://www.vita.org.ru/veg/veg-known.htm

Ага, и ещё веган 35-ти летняя Элизабет Беркли (главная роль в фильме Шоу Гёлз). Одна из самых востребованных актрис на сегодняшний день. Вряд ли ваша однокурсница может сравнится с ней по красоте и здоровому виду)))

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

СообщениеДобавлено: 21 дек 2008, 14:59 

Я: Веган-сыроед
Вообще хорошо бы сделать календарик с фото звезды-вегетарианки,
с надписью - "Хочешь быть красивым - будь вегетарианцем!"
- Раздаривать таким как твоя знакомая

СообщениеДобавлено: 21 дек 2008, 16:39 

А здесь фото не звёзд - а обычных девушек-вегетарианок-- :sm3:
http://krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=232

СообщениеДобавлено: 21 дек 2008, 17:24 

Насчет возраста... Приводила пример с Энштейном, Львом Николаевичем, древними греками.
Да, к каждому мясоеду - свой подход.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2008, 18:46 

Анна писал(а):
К сожалению большинство мясоедов - сознательных или не сознательных занимают позицию: "моя хата с краю - ничего не знаю". Они просто НЕ ХОТЯТ знать и видеть правду. ...

Надо к ним относиться с пониманием. Мы все когда-то ели мясо... У меня это продолжалось до 16 лет, я вообще мало задумывался (если вообще задумывался), откуда берется мясо.
Чтобы стать вегетарианцем, не всегда достаточно просто информированности.
У многих людей привычки так сильны, что нужно что-то большее - духовный скачок, осознание первейшего принципа всех этических систем и религий - "не делай другому того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе"... Иногда нужно потерять все, чтобы произошла эта переоценка ценностей. - Это не дешевая вещь!

СообщениеДобавлено: 21 дек 2008, 20:09 

Georgy писал(а):
Надо к ним относиться с пониманием ... У многих людей привычки так сильны, что нужно что-то большее - духовный скачок, осознание первейшего принципа ... Иногда нужно потерять все, чтобы произошла эта переоценка ценностей.

Согласен, и разовью. Это же не просто ценности, это СИСТЕМА ценностей, они взаимосвязаны, даже если без видимой логики, в кучу навалены, но эта куча слежалась, отдельные ценности в ней приняли некоторую форму, задубели уже, и чтобы одну ценность изменить, надо ВСЮ эту кучу разворошить, изменить все эти ценности в комплексе, иначе "куча" будет сопротивляться. То есть действовать надо широким фронтом, а не на отдельно выбранном направлении, духовный скачок - это переход количества в качество. Пытаться навязать человеку новую ценность на голом месте, гидропоническими методами - всё равно что строить башню без фундамента. Потому и неэффективны одиночные личные примеры. Лучше медленно, но гармонично подводить, действовать без напора, по ситуации: то там подвинуть, то сям. Человек не стремится удержать все свои убеждения разом, не способен на это, он держится за отдельные ключевые пункты, за "мачту", на которой висит парус, а сам парус не держит. Зато уж мачту держит крепко, вырывать её у него из рук бесполезно. А вот если надуть парус (небольшим удельным давлением, но по всей площади), тогда и парус сдвинется, и мачту со всем кораблём за собой потянет.
Кстати, фильм "Прекрасная зелёная" все смотрели? Я только сегодня осилил, рекомендую, там почти об этом.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2008, 21:02 

Цитата:
Чтобы стать вегетарианцем, не всегда достаточно просто информированности.

Георгий, Вы правы. У меня, например, так и произошло! Правда я всегда задумывалась о том, что я ем и как это достается. Но не могла бросить. Потому что не хватало вот именно того толчка, о котором Вы говорите. А помогла мне встреча с Машей Калининой, когда я записывала с ней интервью для сюжета про вегетарианство. Когда я слушала ее, я первый раз в жизни почувствовала что я не одинока! Потому что до этого я встречала лишь осуждение и насмешки. И те избитые фразы которые я приводила в пример.
Но дело в том, что я была к этому готова и ХОТЕЛА..А они НЕ ХОТЯТ...
У них принцип: главное, что страдаю НЕ Я! А корове можно...
У них не хватает развитости, чтобы гениальное правило нравственности Иммануила Канта поставить главным принципом своей жизни!
Я говорю о большинстве своих знакомых.

А фильм не смотрела. Надо посмотреть.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 12:38 

:sm2:

СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 16:03 

Оля-ля, я понимаю Вас прекрасно. Это действительно человеческая сущность РАЗДЕЛЯТЬ такие вещи. Вон там бойня, а тут - мясо.. Ну и что??... Не я же их убиваю..Так рассуждает каждое быдло. Простите, я не имею в виду Вашего мужа. Говорю вообще... о некоторых людях. :sm114:

СообщениеДобавлено: 09 фев 2009, 13:29 

Кайри писал(а):
Увы. Если человек не дойдет до этого сам, его не переубедить. Для каждого нужно что-то свое, особенное, что затронет какую-то струнку в душе и приведет к неприятию убийства ради еды, одежды и т.д. Например, одна моя знакомая перестала есть мясо после того, как увидела как плакала корова, которую вели на бойню. А другие каждый день видят это и ничего. Из всех моих друзей к осознанию необходимости вегетарианства пришла только одна. Другие и к животным вроде хорошо относятся, но от мяса отказаться не хотят.

Согласна. Увы это так. Мои подруги хорошо относяттся к вегетарианству, но сами не становятся. :sm50:

СообщениеДобавлено: 10 фев 2009, 12:43 

Kathy писал(а):
Да, к каждому мясоеду - свой подход.

Это правда. На одних ролик про бойню подействует, на других пример подруг: " они вегетарианки и не болеют, значит ничего не будет и со мной, и мне становиться можно" или просто раньше не думали, о том, что лежит у них на тарелки, что это когда-то было живым... а на кого-то... На всех по-разному, поэтому к каждому свой подход. Следовательно однозначного ответа на вопрос: " Как переубедить друзей? " не будет.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 08:41 

Вот тут говорили, что мужчинам стыдно жалость показать, а женщин растрогать можно. А у меня ситуация обратная. Показала мужу "Гамбургер без прекрас", он потом дня два еще ходил как в воду опущеный. Он хоть и не склонен к сентиментальностям, но животных всегда любил. После просмотра сказал только: Легко не думать об этом, пока не увидишь сам.
Зато подруга моя меня просто убила... :sm33: Я ей час наверное рассказывала про бойни и про страдания животных (фильм она смотреть отказалась), а после моего рассказа она ухмыльнулась и сказала: Ну и что? Я как ела мясо, так и буду есть. Какое мне дело до твоих коровок? :sm11: :sm11:

Еще раз убеждаюсь в том, что есть люди, которых Бог создал с душой, и эта душа передалась им, а есть люди, много людей, которых штамповали на конвеере. И качества у таких людей как у китайских барби: средней паршивости, из дешевых материалов, а главное ПУСТЫХ И БЕЗДУШНЫХ!!!! :sm40:

СообщениеДобавлено: 14 апр 2009, 16:12 

CrystalSiversia писал(а):

Еще раз убеждаюсь в том, что есть люди, которых Бог создал с душой, и эта душа передалась им, а есть люди, много людей, которых штамповали на конвеере. И качества у таких людей как у китайских барби: средней паршивости, из дешевых материалов, а главное ПУСТЫХ И БЕЗДУШНЫХ!!!! :sm40:

А если посмотеть, таких людей миллионы.Людей, употребляющих мясо гораздо больше, чем вегетарианцев.Но все ли они пустые и бездушные куклы?И имеем ли мы право называть их куклами? Я думаю, что права такого не имеем.
Душа определяется, не только отказом мясом.Можно отказаться от мяса и других животных продуктов, но в других аспектах жизни остаться далеко не с душой.
Как переубедить друзей?Сложно сказать, люди ведь разные.
Думаю, не нужно давления на человека, это лишь оттолкнет человека и впредь на такую тему он разговаривать не будет.И сильно преувеличивать тоже не стоит.Можно дать какую-нибудь книжку.Насчет видеозаписей, слабонервным лучше не давать.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2009, 22:03 

Вегетарианка полгода. Уже переубедила 2-х друзей) Еще несколько - задумались))

СообщениеДобавлено: 27 апр 2009, 13:11 

Большинству всё это безразлично, пока люди находятся на раней стадии развития, я думаю если люди будут развиватся то полюбому мясоедство прекратится, но это будет ещё не скоро. И переубедить некоторое количество людей можно, но всё же пока большинству всё равно. Я ничего не агитирую, я просто не ем трупов (слово мясо употреблять не люблю ибо это эвфемизм).

СообщениеДобавлено: 29 апр 2009, 05:53 

Вы знаете, по моему нельзя никого и не в чем переубеждать, т.к. в любом переубеждении получиться, что вы как бы лучше их, а это вызовет обратную реакцию, поэтому этого не следует делать. :sm68: Нужно довериться судьбе, главное чтобы самому вегетар-у. было удобно и хорошо, а когда он начнет светиться от радости потребления такой пищи ,у него появяться психические силы и т.д., тогда все друзъя сами начнут спрашивать его и интерисоваться этим. :sm193:

СообщениеДобавлено: 02 май 2009, 11:17 

Прочитала на днях тему от 14 декабря 2008 года (как-то раньше её проглядела), о том, что в Испании на шоссе сбили собаку и ей на помощь пришла другая - вытащила из опасной зоны на край дороги, рискуя своей дизнью.
Так, вот, отправила ссылку своему знакомому, "ценителю жизни" (у него животные не имеют ни разума, ни чувств, и боли не чувствуют - вообщем, потребительское сырьё!). Он на это ответил, что всё это маячня и бред о геройстве собаки! :sm23: Она просто была голодна и вранула за мясом, но так и не съела, потому что её спугнули. :sm33: :sm26: Ну и как с такими людьми общаться? И вроде человек с душой, стихи пишет, любит свой народ, государство, в котором живёт :sm11:

СообщениеДобавлено: 02 май 2009, 12:39 

Ну так какие "народ" с "государством", такие и любители.

СообщениеДобавлено: 11 май 2009, 09:09 

Я: Веган
Думаю, что переубеждать кого то бесполезно(((
лучшая подруга и молодой человек посмотрели материалы с ВИТЫ, "огорчились", а потом выдвинули свои "аргументы" почему они продолжат есть мясо.
после такого аж руки опустились :sm11:

СообщениеДобавлено: 11 май 2009, 17:18 

Комок_меха писал(а):
Думаю, что переубеждать кого то бесполезно(((
лучшая подруга и молодой человек посмотрели материалы с ВИТЫ, "огорчились", а потом выдвинули свои "аргументы" почему они продолжат есть мясо.
после такого аж руки опустились :sm11:

Неужели они контраргументировали чем-то, против чего нет информации на сайте Виты или в интернете? Если можно, выложите плиз сюда. А если есть, но вы не знали, то опускать руки не стоит, достаточно запомнить их аргументы -> выяснить способ их опровержения -> и в непринужденной обстановке, ненавязчиво, при следующей встрече, продолжить дискуссию, выложив уже подготовленные ответы и т.д до тех пор пока они не задумаются и не начнут задавать вопросы вместо "я знаю много о пользя мяса...".

СообщениеДобавлено: 12 май 2009, 13:08 

Мне кажется, что это только пустая трата времени. Объяснять что-либо можно, если человек заинтересован и имеет хоть малейшее желание узнать об этом. Объяснять же человеку, тупо смотрящему на тебя пустыми глазами, это унижение. Я ничего не пытаюсь рассказать знакомым и друзьям, потому что бесполезность этого занятия я поняла еще в самом начале своего пути вегетарианства.

СообщениеДобавлено: 15 май 2009, 10:59 

salex1982
их контраргументы за гранью логики. "вкусно, удобно и воопще".
нежелание что либо менять короче. думаю все мы с чем то подобным сталкивались вокруг себя. и вроде бы человек согласен, что не хорошо мясо кушать, и зверюшек ему жалко, а вот головой покивает, а потом идет с**а котлету жрать((((
:sm43:

СообщениеДобавлено: 15 май 2009, 16:01 

Человек с детства живёт в мире лжи/двоемыслия и привыкает к этому. Когда-то его кормили манной кашей, она ему в рот не лезла, а его убеждали, что НА САМОМ ДЕЛЕ она вкусная и полезная, его заставляли спать после обеда, тихий час был для него пыткой, он хотел активности, а ему заявляли, что ему необходим покой, ему рассказывали, что пить-курить-ругаться нехорошо, а он видел, что НА САМОМ ДЕЛЕ нормально, взрослые же это делают, авторитет однако, ему убедительно вешают лапшу про заботу властей о населении, про успехи, про рационализм, про систему ценностей, а сам он видит совсем другое. В его сознании всякая логика потеряла значимость, для него равносильны утверждения типа "яблоко падает, потому что все тела притягиваются" и "пейте, дети, молоко, потому что шампунь для бритья обуви сделан в России". Ну и таким же макаром его убеждают (и даже он сам убеждается), что убивать/мучить живых существ неэтично, что поедать трупы неэстетично, но параллельно в нём живёт убеждение, что это НЕ НА САМОМ ДЕЛЕ, что неэтичность и неэстетичность являются такими же выдуманными категориями, как полезность манной каши и необходимость тихого часа, что НА САМОМ ДЕЛЕ вовсе не обязательно поступать этично/эстетично. И человек, поедая котлету, прекрасно понимает, что она сделана из чьего-то трупа, ценой чьей-то жизни, но для него это понимание не играет никакой роли, доминирует ощущение, что "так говорят", что это "официальная версия", а на самом деле она сделана из кого-то чисто виртуально, синтезирована из голой бестелесной информации, как Матрица, что вообще окружающий мир нереален, что это сон или кино.

СообщениеДобавлено: 15 май 2009, 20:37 

Стараюсь убеждать без нажима, максимально спокойно. Подавая доводы под тем соусом, что "есть или не есть"/"носить или не носить" - дело, конечно, твоё и я твой выбор, друг, в любом случае уважаю. Только хочу, что бы этот выбор был сделан исходя из фактов объективной реальности, а не розовых иллюзий и сомнительной, пристрастной, информации.

Для друзей и знакомых - подобие брошюрки, под двухстороннюю печать на обычном принтере, собрал из доступных материалов. Надеюсь, авторы исходных данных не были бы против. Может, ещё кому пригодится…

Изображение Изображение

в PDF файле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC