Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 18 июн 2025, 22:43

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Правда о сахаре
СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 18:37 

Я: Вегетарианец
При производстве такого привычного и, как кажется на первый взгляд, безобидного продукта, как сахар, тоже используются отходы бойни. А именно - животный уголь, получаемый при вакуумном сгорании костей. А еще точнее - пережженное в уголь мясо, кожа и кости.
Костный уголь является наполнителем фильтрующего материала сахароочистных фильтров. Такой уголь гораздо эффективнее растительного и текучесть сахарного сиропа через него значительно выше. Соответственно покупая сахар или любые продукты с его использованием, мы так же становимся заказчиками убийства.

А теперь о птичках. Друзья, по некоторым данным можно использовать неочищенный сахар и коричневый сахар. А так же фруктозу. Главный фактор при выборе продукта - не сам продукт, а способ его получения.
Если у кого есть информация, мнения, опыт по этому поводу - поделитесь пожалуйста. Я второй месяц поглощаю фруктозу.. Хотя доля сомнения тоже есть.. А вдруг ее так же очищают... :sm33:

Заголовок сообщения: Re: Правда о сахаре
СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 18:58 

Я: Веган-сыроед
Сахар в любом случае лучше не есть, фруктоза и коричневый сахар гораздо полезнее.
Кстати, не любой сахар (даже не любой белый сахар) фильтруется через кость.
Ну а с точки зрения этики... ИМХО это уже тот случай, когда каждый должен сам решать. То, с чем приходится здесь сталкиваться,- это примерно то же самое, что кожаная обувь на ногах у работников фабрики (если назвать вещь своими именами). Вряд ли кто-то станет отказываться от продукта из-за того, что его производил мясоед. Нос другой стороны - станет ли кто-то ложиться на простыню, на которой лежал труп?..
Но ясно одно: это не тот случай, что производство мяса и молока.
Здесь речь идет о проведении грани, а уж где ей быть - это каждый должен сам решать.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 19:14 

Я не согласна. И считаю, что это не то же самое. Очистительный фильтр входит в себестоимость конечного продукта. То есть для того, чтобы произвести на свет белый сахар - нужно убить животное. А вот как раз - кожанная обувь на ногах у работника фабрики - это уже за гранью возможного. Но здесь я Вас тоже понимаю.. ему ведь с продажи этого сахара зарплату платят.
А каждый вообще должен решать сам.. есть или не есть? Вот в чем вопрос...
И чего мы это тут все собрались... :sm50: :sm3: :sm38: :sm83:

СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 20:11 

Одно дело - есть его или не есть.
И другое дело - насколько белый сахар связан с убийством животных. Самым призрачным образом, если вообще как-либо связан. В отличие от мяса и т.д.
Кстати, почти наверняка при производстве других по всем параметрам веганских продуктов используются те или иные неэтичные компоненты. Ну например рыбий клей при склеивании коробок для конфет (в т.ч. веганских).

СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 20:17 

Я: Веган
А разве не у всех вегетарианцев возникает жуткое отвращение при осознании того, каким образом мог быть произведен сахар? :sm33:

СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 20:20 

Я считаю, что здесь все однозначно. :sm3: Моя цель отказа от продуктов, связанных с причинением животным смерти и вреда - это не желание поддерживать и оплачивать это производство. И если я покупаю сахар, значит плачу за убийство животного, из которого сделали уголь. Все очевидно.
А таковых философий я читала уже слишком много. Некоторые даже пускались в рассуждения на тему того, что, мол, нет ничего страшного, что мы покупаем кожанную обувь - это ведь продукт УЖЕ убитого животного??.. На что мой ответ был таков, что давайте есть мясо - это ведь тоже продукт УЖЕ убитого животного. Вот и грани...
А производство сахара прямым образом связано с убийством животных. Этому способу очистки уже полтора века. Я лично против. :sm88:

СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 20:22 

Сложно что-то здесь разграничивать - погрязли мы все в убийствах...

СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 20:23 

Sima писал(а):
А разве не у всех вегетарианцев возникает жуткое отвращение при осознании того, каким образом мог быть произведен сахар? :sm33:

Видимо не у всех.
Но.. я согласна с Лесси - каждый выбирает сам. Я лично стремлюсь свести потребление подобных продуктов к минимуму. И лучше побыстрее перестану потреблять все, что с ним связано, чем буду бесконечно обсуждать эту тему).

СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 20:27 

Я тоже пытаюсь отказаться от как можно большего количества вещей, но каждый раз понимаю, что в нашем мире число неэтичных продуктов стремится к бесконечности :sm11: Каждый раз натыкаешься на что-то новое...

СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 20:29 

А кстати, я все думаю, ведь одежду красят краской, которая тоже когда-то тестировалась, и, может, тестируется и до сих пор...

СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 20:32 

Сима, я Вас прекрасно понимаю... Я сама вот занимаюсь творчеством и например буквально на днях прочитала, что клей момент и прочие, которыми я пользуюсь в хозяйстве делают с использованием крови животных. Каждый год животноводство имеет многомиллионные тонны крови, которая где только не используется.. Я когда читаю это - у меня такое отвращение вызывает вся жизнь человеческая.. перерабатывающая живых существ в безотходном производстве - как нацисты - считали, сколько им принесет прибыли один заключенный в лагере смерти, с учетом стоимости его костей и волос..

На счет краски не знаю. Не уверена. Она ведь не токсична. Хотя... все может быть. А Лесси нас сейчас заругает, что ушли от темы)) :sm3:

СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 20:52 

Анна писал(а):
На счет краски не знаю. Не уверена. Она ведь не токсична. Хотя... все может быть. А Лесси нас сейчас заругает, что ушли от темы)) :sm3:

Но это надо было проверить - токсична она или нет, поэтому это когда-то наверняка тестировалось. А поскольку человечество в своих потребностях границ не знает, вполне возможно, что эти краски сейчас как-то совершенствуются... Ладно, тему красок заканчиваю :sm1: .

СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 20:53 

Наверное. На я для себя решила так. Чтобы не сойти с ума - нужно просто разделять вещи на те, которые можно заменить и на те, которые нельзя. Вот и все.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 20:59 

:sm2: я тоже так разграничила, но когда бываю честной с собой, понимаю, что огромное количество того, что заменить нельзя и что кажется необходимым, на самом деле таковым не является :sm63:. Еще чуть-чуть, и идея потребления превратит людей в овощей.
Как бы не сойти с ума?... :sm50:

СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 21:03 

Вот так вот. Не паникуйте. продолжайте пользоваться всем, что уже купили. И ищите замену. То, что нельзя заменить - сведите к минимуму. И так далее. А сознание в этом вопросе ох как помогает...
Несколько месяцев назад я жить не могла без мороженного, шоколада, кофе с молоком и йогуртов по утрам.. А мед или минеральную воду ко мне на пушечный выстрел не подноси...
А теперь минералку пью с удовольствием) Потому что ЦЕННОСТИ поменялись.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 02:09 

"Рафинированные М. р. подвергаются обработке по полной схеме рафинации, включающей механическую очистку (удаление взвешенных примесей отстаиванием, фильтрацией и центрифугированием), гидратацию (обработку небольшим количеством горячей — до 70 °С — воды), нейтрализацию, или щелочную очистку (воздействие на нагретое до 80—95 °С масло щёлочью), адсорбционную рафинацию, в процессе которой в результате обработки М. р. адсорбирующими веществами (животный уголь, гумбрин, флоридин и другие) поглощаются красящие вещества, а масло осветляется и обесцвечивается." Цитата из БСЭ на яндекс словарях (http://slovari.yandex.ru/dict/bse/artic ... &encid=bse) Хотя тут и про масла, но с сахаром таже проблема.
Я к тому, что для рафинации не обязательно используется животный уголь.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 13:20 

мне от этого "не обязательно" не горячо не холодко)) я же не могу каждую упаковку проверить)) Может следствие провести)) как данная коробочка сахара была произведена))
Понятно, тчо не все так делается. Может кстати и фруктоза кристально чистая так производится. Хотя один мой знакомый ученый говорит, что ее прессуют просто.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 15:22 

Да я сам только коричневый сахар ем, просто, действительно надоели уже темы "о сахаре" Начинающим веганам бывает сложно отказаться от привычных продуктов, особенно, когда все сваливается вместе. Не скрою, для меня было шоком, когда впервые узнал о негарантированной этичности сахара. Многие и бросают веганство, когда узнают обо всех этих "препонах".
Вот, это я исключителоно ради заботы о ближнем)

СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 18:27 

Нет, бросать не надо. Это еще более глупо. Разумный человек должен понимать, что на 100 процентов он, живя в мегаполисе, никогда не освободится от убийства. Но для спасения животных и собственной души надо просто стараться свести потребление этих вещей к минимуму. Я, между прочим, тоже иногда на работе покупаю сухую слойку с изюмом, которая сверху слегка посыпана сахаром. Но если в кафешке телецентра больше ничего для меня съедобного не продают - что теперь - умереть с голоду??? С собой что-то брать тоже не всегда получается...

СообщениеДобавлено: 28 фев 2009, 09:11 

Счас уже не вспомню на каком сайте читала ,но там писали что животный уголь используется при производстве ТРОСТНИКОВОГО сахара. Про свекольный там не упоминалось.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2009, 10:26 

Да, в какой-то книге про вегетарианство, изданной в Америке, была глава про сахар, и там говорилось, что одна из альтернатив обычному (а в Америке обычным является как раз тростниковый) - это свекловичный сахар. В России, в отличие от Америки, большая часть сахара - свекловичный. Так что по идее у нас не так все страшно.

Но, с другой стороны, до революции в пост выпускался специальный постный сахар - именно по причине, которую мы обсуждаем в этой ветке. Хотя, с третьей стороны, с тех пор столько воды утекло, и технология скорее всего миллион раз изменилась.

Кстати, по поводу фруктозы - часто ее делают из меда. Лучше брать ту фруктозу, на которой написано, что она сделана из цикория - это уж точно веганский продукт.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2009, 13:28 

Чертёнок писал(а):
Счас уже не вспомню на каком сайте читала ,но там писали что животный уголь используется при производстве ТРОСТНИКОВОГО сахара. Про свекольный там не упоминалось.

Я, по первому образованию, инженер механик по производству сахара и ни каких углей из костей животных при производстве сахара не используется, используется только химия, типа сернистого газа, известкового молока и т.д. все уже не помню т.к. было очень давно больше 15 лет назад, можете быть спокойны.
Просто сахар не подходит нашему организму как продукт питания т.к. это сплошная химия, правда в варенье он вроде меняет свою структуру со временем, нашему организму нужна фруктоза и глюкоза которые содержаться во фруктах, меде ...

СообщениеДобавлено: 20 май 2009, 14:26 

После прочтения этой темы и этого сообщения - решил заморочиться, а то как жеж - на работе кофе без сахара, который день, пью, ибо в наличии только прессованный, а песок всё забываю принести. :-)

В общем, беглый поиск по интернету внятных результатов не принёс. Около-веганские сайты пишут про костный уголь, похоже, дословно цитируя один и тот же источник. Вики и подобные ресурсы говорят, что-то вроде "раньше использовался так же...", а производители сахара - вообще о подобных вещах не упоминают.

Однако, решение появилось достаточно быстро, вот ведь, прям в соседнем окне - "Технорматив" открыт. Рассмотрим основные нормативные документы в области сахарной промышленности:

ГОСТ Р 52678-2006. Производство сахара: термины и определения - ДЕЙСТВУЕТ (ключевой документ)
ГОСТ 21-94. Сахар-песок: технические условия - ДЕЙСТВУЕТ

Прямых указаний на то, что производство сахара или связанные процессы используют, в наше время, костный уголь, эти и другие документы (их, честно говоря, слишком много, чтобы все выкладывать) не содержат.

Косвенные и другие подтверждения:

ГОСТ 4453-7. Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный - ДЕЙСТВУЕТ
Изображение

Активированный уголь SILKARBON, Германия - подходящими для рафинирование сахара указаны Порошковый активированный уголь CW20 и CW30. Оба, опять же, древесные.

petrenko4 писал(а):
Я, по первому образованию, инженер механик по производству сахара и ни каких углей из костей животных при производстве сахара не используется, используется только химия, типа сернистого газа, известкового молока и т.д. все уже не помню т.к. было очень давно больше 15 лет назад, можете быть спокойны.

Так, что...читаем сами, думаем сами. Кстати, насчёт прессованного сахара - надо тоже будет изучить, может и там уже никакой животной органики-то нет.

з.ы. Ещё, отправил запрос в "Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии" с прямыми вопросами по теме, но, что-то думается мне - не ответят. ;-(

СообщениеДобавлено: 20 май 2009, 15:25 

То: Берёзкин
Сам по себе сахар очень и очень вреден, а так как веги должны быть образцово-показательно здоровы :sm93: , то и сахар советую заменить фруктозой и не париться :sm67:

СообщениеДобавлено: 20 май 2009, 16:24 

salex1982 писал(а):
Сам по себе сахар очень и очень вреден

salex1982, кто спорит. :sm118: Но, мало ли в каких гостях или общепите пригодится чёткое знание о (не) этичности того, или иного продукта. :sm4: Про фруктозу - посмотрю обязательно что, где и как, пока ограничился маленькой баночкой "коричневого" сахара, строго для кофе, до принципиального урегулирования отношения к обычному. :sm1: Я то вообще сладкое - как-то не очень сам по себе.

salex1982 писал(а):
веги должны быть образцово-показательно здоровы

Это да, тощий, болезный Вег, с лицом зеленоватого оттенка :sm26: - крайне негативно повлияет на популяризацию идей вегетарианства в массах. :sm38: :sm4:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC