Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 19 июн 2025, 08:06

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Агар и желатин.
СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 19:42 

Здравствуйте!

Я знаю, что агар является растительным заменителем желатина, но я читал, что агар совсем не усваивается.

Это правда? Это означает, что сколько агара не ешь, никаких питательных веществ из него не получишь?

з.ы. меня интересует именно питательные свойства агара, а не кулинарные

СПАСИБО,
Влад.

Заголовок сообщения: Re: Агар и желатин.
СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 20:10 

Я: Вегетарианец
Простите за мою серость...а зачем Вам из агара полезные вещества?..Вы что - им питаетесь что ли?

СообщениеДобавлено: 04 фев 2009, 21:32 

Анна, у меня сколиоз и по всей видимости слабость соединительной ткани. Мне порекомендовали желатин, а я ищу ему замену.

Только прошу не обсуждать здесь взаимосвязь сколиоза и соединительной ткани, это тема не для другого форума.

С уважением,
Влад.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 03:37 

Вы наверное все же хотели сказать, что ДЛЯ другого. Я бы порекомендовала обратиться к специалистам. Вряд ли тут прям медики сидят и все знают про это.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 09:40 

Я: Веган
Насчет усвоения - непонятно. Но, как я полагаю, агар является заменителем желатина именно для кулинарии, а в медицинских целях надо искать что-то принципиально другое.

На всякий случай - несколько ссылок по теме. Там написано про агар, а также про его полезные свойства, может кому пригодится:
Википедия
Гастрономъ

СообщениеДобавлено: 05 фев 2009, 19:01 

Sima, Анна, спасибо!

Может, кто знает растительную замену желатину?

СообщениеДобавлено: 06 фев 2009, 13:27 

Еще про желатин: он зарегистрирован в качестве пищевой добавки E441. Помимо агара в кулинарии заменителем желатина является пектин.

И вот опять немного неприятностей…

Желатин применяется в производстве:
• продуктов питания (Желатин пищевой)
• фотоматериалов (Желатина фотографическая)
• фармацевтических Лекарственных форм в виде капсул (Желатин (лекарство))
• газет, журналов, денег (входит в состав некоторых типографских красок)
• косметики.
wikipedia

СообщениеДобавлено: 06 фев 2009, 20:27 

Какой ужас... Ничего нельзя покупать! Все осквернено! Все несет в себе смерть!! :sm11:

СообщениеДобавлено: 06 фев 2009, 20:29 

Отказываемся от бумажных денег!

СообщениеДобавлено: 06 фев 2009, 20:49 

Не читаем книги! не покупаем газеты! Уходим жить в тайгу!

СообщениеДобавлено: 06 фев 2009, 20:50 

Грустно все это

СообщениеДобавлено: 07 фев 2009, 06:17 

Я: Веган-сыроед
Не совсем понятно, зачем Вам прописали желатин. Сработал инстинкт первобытных врачевателей. С тем же успехом человеку с атрофией мозга можно назначить употреблять в пищу мозги... (Эффект может быть прямо противоположный от желаемого, т.к. лечение направлено не на первопричину болезни).

По сути, желатин - это белки и пр. компоненты соединительной ткани животных - протеогликаны, гликопротеины и пр. Но все эти компоненты желатина после обработки в пищеварительном тракте превращаются в аминокислоты*, простые углеводы и пр. - Все эти компоненты без труда можно найти в обычном вегетарианском рационе.

Так что заморачиваться на желатине нет никакого смысла.

----------
* - внимание врачей к диете при сколиозе связано в первую очередь с "незаменимой" аминокислотой триптофаном, но ее на самом деле даже больше в растительной пище:

"Триптофан является компонентом пищевых белков. Их содержат, в частности, грибы, мясо, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт, творог, рыба. Триптофан присутствует в большинстве растительных белков, особенно им богаты соевые бобы. Очень малое количество содержится в кукурузе и животных белках. Одним из лучших источников триптофана является арахис, причем как цельные орехи, так и арахисовое масло". ([url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Триптофан[/url])

СообщениеДобавлено: 08 фев 2009, 22:53 

Как доктур скажу, что агар никак не может заменить желатин в качестве пищевой добавки при лечении сколиоза, т.к. состоит не из того. Желатин тоже сейчас заменили на выделенные отдельно хондроитин и глюкозамин, насколько мне известно, эти вещества получают из продуктов бойни, так сказать. Выход имеется - масло соевых бобов и авокадо организмом перерабатываются в структурный аналог вышеперечисленного. Говорят, подтверждено клиническими испытаниями (т.е. на добровольцах здоровых и с заболеванием суставов) и даже рекомендовано ВОЗ. Есть лекарство "Пиаскледин 300" в котором есть и авокадо и соя, но пока фармпромышленность фасует все маслосодержащие препараты в капсулы из желатина лучше употреблять продукты в натуральном виде. В каких количествах и как долго не скажу, пиаскледин принимают по 6 месяцев подряд. Пример из мира животных - пожилую псину с проблемами суставов хозяева потчуют 1 штукой авокадо в неделю,на 2 приема, заливая ей кашу соевым маслом или с соевой мукой 2-3 раза в неделю уже 3-й год, взяли мы эти количества просто с потолка, не скажу, что бегает как щенок, но заболевание не прогрессирует. На ветеринарные и человеческие хондропротекторы у песы аллергия. Своих хвостатых тоже подкармливаю экзотикой, для профилактики пока, они у меня еще в самом расцвете. А вообще-то, если брать стандарты лечения сколиоза, то хондропротекторы, что животного, что растительного происхождения на сильно последнем месте, исключения, пожалуй, только после хирургической коррекции сколиоза и при сопутствующей или сочетанной патологии суставов конечностей.

СообщениеДобавлено: 09 фев 2009, 23:51 

Georgy, спасибо за ответ. Я в другом месте показал его одному человеку и вот, что он ответил:

внимание врачей к диете при сколиозе связано в первую очередь с "незаменимой" аминокислотой триптофаном, но ее на самом деле даже больше в растительной пище

Сводить проблему с синтезом коллагена к недостатку одной кислоты безграмотно. В первую очередь проблема в недостатке Гликозаминогликанов. Их несколько См. Питание http://healthy-back.livejournal.com/20582.html, см. Методы регенерации хрящевой ткани http://healthy-back.livejournal.com/7782.html, см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%BD%D1%8B, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 1%82%D0%B0

Строго говоря, все органические соединения - это углерод, кислород и водород, чуть реже азот, фосфор, ну и ещё по мелочи. Однако, из небольшого количества элементов образуется много разных молекул, у которых разные свойства. Сказать "организм всё разбивает на аминокислоты" - это верно частично. Он может разбить всё только на те аминокислоты, которые есть в составе пищи.

Часть аминокислот организм в норме синтезирует сам. Однако, при слабой соединительной ткани и, соответственно, сколиозе, обмен веществ нарушен, и выработка некоторых веществ снижена. Проходится потреблять с пищей что возможно, в частности, пищу, богатую аминокислотами, которые должны быть использованы для синтеза коллагена. Это НЕ означает, что организм возьмёт и напрямую встроит молекулы коллагена с свою соединительную ткань. Это означает, что он будет использовать аминокислоты из коллагена для строительства своей ткани.

т.к. лечение направлено не на первопричину болезни

Первопричина нарущения обмена веществ - генетическая мутация. Она не лечится вообще. До некоторой степени корректируется правильной диетой.

Не могли бы прокомментировать?

СообщениеДобавлено: 09 фев 2009, 23:58 

Solen, спасибо! Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу этого комментария с другого сайта:

агар никак не может заменить желатин в качестве пищевой добавки при лечении сколиоза, т.к. состоит не из того.

1) Агар и желатин - продукты разного происхождения, и говорить о их НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ взаимозаменяемости, конечно, некорректно. Однако, известно, что в агаре содержатся амнокислоты, принимающие участие в метаболизме гликозаминогликанов. Непосредственный пример из жизни - японцы, которые едят много морских водорослей (из которых этот агар делается), обладают прекрасной кожей и суставами в 80 лет. Ссылок нет, это по памяти, давненько уже мне попадалось. И заболеваемость раком низкая, но там уже сложнее разделить причины - экология, питание, нервы.

2) масло соевых бобов и авокадо организмом перерабатываются в структурный аналог вышеперечисленного. Говорят, подтверждено клиническими испытаниями (т.е. на добровольцах здоровых и с заболеванием суставов) и даже рекомендовано ВОЗ.

Я в это не верю. Потому что масло - это масло, это жиры, это принципиально другое вещество, оно перерабатывается в глюкозу, при неупотреблении организмом - в подкожный жир. Белки вообще трудно чем-нибудь заменить из-за из специфической структуры, знаете же, что есть незаменимые аминокислоты (которые организм НЕ вырабатывает сам), заменимые, типа, вырабатывает, но не наш, и надо чтобы все-таки было из чего их вырабатывать.

Авокадо само по себе богато белками, за то и ценится. Соотвественно, ценность может представлять собой не его масло как таковое, а аминокислоты в нём. Что я навскидку вижу - что 1) применяют не масло, а экстракт, это не одно и то же 2) в первую очередь этот экстракт рекомендуют при диабете 3) есть сведения о подавлении роста пре-раковых (?) клеток 4) в самом конце всего этого списка - два слова о том, что помогает суставной смазке ~ это примерно то, что мы ищем, это связано с синтезом гликозаминогликанов.

Так же не могли бы дать ссылку на то место где" Говорят, подтверждено клиническими испытаниями (т.е. на добровольцах здоровых и с заболеванием суставов) и даже рекомендовано ВОЗ"
Или на сами испытания.

СПАСИБО!

СообщениеДобавлено: 10 фев 2009, 15:55 

Я недавно перешла на веганство из этических побуждений. Меня никто не пугал фильмами о скотобойнях, пушных фермах и т.д. Т.е. отказ от продуктов животного происхождения был обдуман и принят так сказать в зравом уме и твёрдой памяти. Без фанатизма. К чему я веду - не нужно свои взгяды на жизнь доводить до фанатизма. Да, животных жалко, да, нельзя их бездумно эксплуатировать, но в жизни должен быть разумный (разумный!!!) эгоизм. Вы больны, врачи Вам посоветовали употреблять в пищу желатин. НЕ нужно искать сомнительных аналогов. От этого зависит Ваше здоровье. Эту ситуацию вполне можно сравнить с охотой древнего человека на мамонта, чтобы выжить. Если у Вас нет аллергии на продукты животного происхождения, то этика должна отступить перед доводами в пользу собственного здоровья. Здоровым Вы поможете большему кол-ву животных чем спасёте отказавшись от этого лекарства. Какое-то время назад читала статью о веганах, которые уморили своего младенца выкармливая его соевым молоком. Прочитав Ваш пост мне вспомнился этот случай. Нет ничего страшнее убеждений без включения мозгов - это не приведёт ни к чему хорошему... чего стоят к примеру религиозные фанатики взрывающие себя в толпе невинных людей. Может быть этот пример слишкой крайний, но ярко иллюстрирует к чему могут привести ярые убеждения.

Желаю Вам быть здоровым! Удачи.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2009, 16:40 

Странное противоречие... Получается так: "Стану-ка я доброй и безгрешной, но коли врачи прикажут - "для своего здоровья съешь труп" - съем". В зравом уме и твёрдой памяти?

СообщениеДобавлено: 10 фев 2009, 16:57 

Lilu, спасибо за отзывчивость.

Здоровым Вы поможете большему кол-ву животных чем спасёте отказавшись от этого лекарства.

Я пришёл к тем же выводам. Правда осознаю, что это эгоистичное, удобное решение для меня – слабого человека.

Но я стараюсь минимизировать вред природе и другим существам. Я убеждён, что в растительной пище можно найти всё. Надо просто искать получше.

А врачи… они нифига не знают. Я солидарен с Лебедевым, что в любой профессии 90% людей придурки, 8-9% можно назвать профессионалами и только 1% стоит доверять. Но с даже к ним надо относится критически.

С уважением,
Влад.

Заголовок сообщения: Re: Агар и желатин
СообщениеДобавлено: 10 фев 2009, 17:28 

Lilu писал(а):
но в жизни должен быть разумный (разумный!!!) эгоизм.

Мне кажется, нет ничего неразумного в том, что человек, согласно своим ценностям, желает найти замену неэтичному продукту, и пытается разобраться, действительно ли замена сомнительная или нет.
А то, что "этика должна отступить перед доводами в пользу собственного здоровья", - так часто рассуждают и мясоеды: они говорят, что это не слишком разумная идея - экспериментировать со здоровьем, отказываясь от мяса (и с их точки зрения Вы будете фанатом).

СообщениеДобавлено: 10 фев 2009, 21:35 

Arctic Vegan писал(а):
Странное противоречие... Получается так: "Стану-ка я доброй и безгрешной, но коли врачи прикажут - "для своего здоровья съешь труп" - съем". В зравом уме и твёрдой памяти?

А я в своём выборе не руководствовалась понятиями о доброте и безгрешности. Это Вы придумали. Я вообще не говорила о мотивации своего поступка - это к теме этого поста не относится. "для своего здоровья съешь труп" - съем". Да, съем. Человек в здравом уме не будет морить голодом своего ребёнка не давая ему материнского молока из-за своих принципов, рискуя его жизнью. Человек в здравом уме не откажется от лекарств, тестированных на животных, если от этого будет зависить его жизнь и здоровье. Слава Богу, что Вы никогда не стояли перед настоящим выбором. Пока у Вас есть соответсвующие ресурсы Вы можете делать выбор в пользу этики без негативных последствий - вы просто можете себе позволить отказаться от чего-либо в пользу кого-либо.

Sima писал(а):
Мне кажется, нет ничего неразумного в том, что человек, согласно своим ценностям, желает найти замену неэтичному продукту, и пытается разобраться, действительно ли замена сомнительная или нет.
А то, что "этика должна отступить перед доводами в пользу собственного здоровья", - так часто рассуждают и мясоеды: они говорят, что это не слишком разумная идея - экспериментировать со здоровьем, отказываясь от мяса (и с их точки зрения Вы будете фанатом).

Да, действительно, в том чтобы разобраться нет гничего неразумного... :) Но я сомневаюсь, что на этом форуме ему смогут дать по-настоящему квалифицированный ответ. Т.е. найдётся ли тут человек готовый взять на себя ответственность за его здоровье? Который скажет - "сделай так! Это правильный выбор". По-этому я посоветовала включить разум, и на первое место поставить своё здоровье, а не этику.

Я бы не стала всех людей делить на мясоедов и не мясоедов. Не хочется говорить банальности о том, что каждый человек это отдельная вселенная, но мне кажется лучше рассматривать каждый случай в отдельности. В данный момент мы говорим о человеке, который болен. По настоящему болен, не гипотетически. Т.е. не он сам себе придумал вредно ему мясо или полезно. Ни о каких экспериментах со здоровьем тут речь не идёт.

vladqw писал(а):
Я пришёл к тем же выводам. Правда осознаю, что это эгоистичное, удобное решение для меня – слабого человека.
Но я стараюсь минимизировать вред природе и другим существам. Я убеждён, что в растительной пище можно найти всё. Надо просто искать получше.
А врачи… они нифига не знают. Я солидарен с Лебедевым, что в любой профессии 90% людей придурки, 8-9% можно назвать профессионалами и только 1% стоит доверять. Но с даже к ним надо относится критически.
С уважением,
Влад.

:) Не за что. Выздоравливайте!

СообщениеДобавлено: 11 фев 2009, 11:35 

Lilu писал(а):
Я недавно перешла на веганство из этических побуждений.
и
Lilu писал(а):
А я в своём выборе не руководствовалась понятиями о доброте

Два взаимоисключающие заявления. Вы путаете слово "этика" с чем-то иным, м.б. с "этикеткой".
Цитата:
Человек в здравом уме не будет морить голодом своего ребёнка не давая ему материнского молока из-за своих принципов, рискуя его жизнью.
Случай из жизни идиотов не имеет отношение к веганству.
Цитата:
Человек в здравом уме не откажется от лекарств, тестированных на животных, если от этого будет зависить его жизнь и здоровье.
Человек в здравом уме не примет лекарств, тестированных на животных, потому что от этого будет зависить его жизнь и здоровье.
А что касается т.н. сабджа, то агар не толко заменяет желатин, а превосходит его, в т.ч. по питательным свойствам.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2009, 18:40 

Lilu писал(а):
Да, действительно, в том чтобы разобраться нет гничего неразумного... :) Но я сомневаюсь, что на этом форуме ему смогут дать по-настоящему квалифицированный ответ. Т.е. найдётся ли тут человек готовый взять на себя ответственность за его здоровье? Который скажет - "сделай так! Это правильный выбор". По-этому я посоветовала включить разум, и на первое место поставить своё здоровье, а не этику.

Не надо относиться к человеку, начавшему данную тему, как к неразумному ребенку :sm1:, как, впрочем, и ко всем остальным людям не следует так относиться. Тут никто не берет на себя ответственности, и вопроса об этом не стоит (хотя бы потому, что здесь никто никого не вынуждает действовать каким-то определенным образом)- ответственность лежит и будет лежать на самом человеке, и это нормально - это всегда было, есть и будет так.
Влад хочет разобраться в проблеме и поднял тему на форуме, и он, я уверена, отдает себе отчет в том, что какие-то ответы могут быть неквалифицированными, также, как он допускает (судя по его комментариям), что тот врач, который посоветовал ему принимать желатин, тоже может быть недостаточно квалифицирован. Почему-то Вы этого не можете допустить...
То, что человек пытается разобраться в проблеме, говорит не о том, что у него нет разумного эгоизма, а о том, что он разумно подходит к вопросу.
Lilu писал(а):
Слава Богу, что Вы никогда не стояли перед настоящим выбором. Пока у Вас есть соответсвующие ресурсы Вы можете делать выбор в пользу этики без негативных последствий - вы просто можете себе позволить отказаться от чего-либо в пользу кого-либо.

Странно говорить такие вещи и таким тоном человеку, которого Вы не знаете :sm1:.
Lilu писал(а):
В данный момент мы говорим о человеке, который болен. По настоящему болен, не гипотетически.

Вы так часто повторяете слово "болен", что это уже становится неприличным. Извините.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2009, 23:17 

Цитата:
Но я сомневаюсь, что на этом форуме ему смогут дать по-настоящему квалифицированный ответ.

Защитник прав животных и врач (биолог) - это не взаимоисключающие понятия.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2009, 07:03 

Важно понять, что сколиоз глупо лечить одной диетой.
Нужно очень постараться, чтобы заработать нехватку триптофана, меди или любых других микроэлементов, недостаток которых может привести к сколиозу в эксперименте на животных (такие эксперименты проводились на рыбах...).

Причина сколиоза в нашем обществе - это неправильный образ жизни, десятилетия сидения за партой, сидящая работа, неадекватная физическая нагрузка.
Чтобы вылечить сколиоз, нужно практиковать йогические асаны (например, "Сарпасану" - поза змеи и др. См. http://www.liveinternet.ru/community/ayurveda/post86986945).

Также заболевания позвоночника взаимосвязаны с тем, во сколько человек встает. - Важно вставать до восхода солнца. - Но это уже из области Аюрведы, которая умеет все лечить, но не признается современными эскулапами, т.к. слишком древняя, т.е. устаревшая.
Сейчас распространен стереотип, что действенны только самые последние, самые модные лекарства, синтезированные химикаты.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2009, 13:37 

Цитата:
. Вы путаете слово "этика" с чем-то иным, м.б. с "этикеткой".

"Этика является одной из философских дисциплин. Как известно, философия традиционно делится на логику, физику и этику. Предмет изучения этики – мораль, нравственность. Центральная проблема этики как науки – проблема добра и зла. Ввел термин «этика» Аристотель" (с) Нашла погуглив. Я не считаю себя доброй... я стараюсь быть не-жестокой.
Человек может быть злым или безнравственным, но что-то ему не позволит жестоко обращаться с животными. Но это уже демагогия, т.к. понятия этики -это философские понятия, нет смысла вступать на эту тему в полемику.

Цитата:
Человек в здравом уме не примет лекарств, тестированных на животных, потому что от этого будет зависить его жизнь и здоровье.

Какая связь? Вы считаете что лекарство тестированное на животных хуже того, которое тестировали например на культуре клеток? Может быть. Я не обладаю такой информацией. Если у Вас есть ссылки на эту тему со сравнительными тестами - пожалуйста поделитесь. Да, мне очень жалко кролика или крысу на которой его протестировали. Но! Если я буду умирать от воспаления лёгких и меня сможет спасти только антибиотик, который тестировали на животных то я выберу жизнь. Свою. Я буду его пить. А потом пойду на пикет с просьбой тестировать это лекарство на культуре клеток, а не на кролике. Именно это я и имела ввиду в своих предыдущих комментариях. И как я уже написала одному человеку - слава Богу, что Вам никогда не приходилось стоять перед настоящим выбором, когда на одной чаше ваша жизнь, а на другой - этические принципы.

Цитата:
А что касается т.н. сабджа, то агар не толко заменяет желатин, а превосходит его, в т.ч. по питательным свойствам.

Агар вроде бы обладает теми же кулинарными свойствами. А как на счёт специфических компонентов, которые неоходимы автору поста для лечения его болезни? О питательных свойствах тут не было речи... речь шла об определённым аминокислотах. Но я не химик и не фармацевт, по-этому я ничего не писала об этих двух продуктах - какой из них лучше, а какой хуже. Я советовала автору не отказываться от желатина из этических побуждений если он не найдёт по всем параметрам подходящего растительного аналога, так как автор не торт хочет приготовить, а бороться со своей болезнью.

Часовой пояс: UTC