Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 01 май 2025, 16:22

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 152 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 18:27 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:50
Сообщения: 82
03.06.08 /медиа группа "Наш Город"/
Жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти кормили тухлой рыбой

В подпольный цех г. Приморска (Выборгский район) по «производству элитных консервов» поставляли просроченную продукцию из Петрозаводска, Мурманска; часть консервов осталась еще от бывшего приморского рыбзавода «Золотая рыбка», который закрыли в январе 2008 года.

Напомним, 2 июня сотрудниками ОБЭП криминальной милиции УВД по Выборгскому району обнаружили подпольный цех по производству «элитных рыбных консервов».

12 рабочих специальным раствором стирали дату изготовления с просроченных банок (2000 — 2006 г.), отмывали ржавчину, печатали новые этикетки и ставили новую дату выпуска.

Шпроты, сайра, фрикадельки, кабачковая икра, килька в томатном соусе и другая продукция реализовались в магазинах Санкт-Петербурга. http://www.vyborg.tv/news_2536.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 16:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:50
Сообщения: 82
: 29.05.08 /Российская Газета/
В нерестовом озере массово гибнет рыба

Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура приступила к проверке по факту массовой гибели белорыбицы в Петропавловском озере. На место экологической катастрофы вместе со специалистами министерства по делам ГО и ЧС правительства Хабаровского края отправился корреспондент "РГ".

Берега Петропавловского озера и протоки Кривой, соединяющей его с Амуром, усеяны мертвой рыбой. У кромки воды колышутся бесчисленные сазаны, караси, касатки, сомы, в основном - молодь. Петропавловское, прежде считавшееся одним из богатейших нерестовых озер региона, превратилось в рыбье кладбище.

- Сигнал от одного из местных рыбаков, обнаруживших массовую гибель рыбы, поступил 25 мая. Информация подтвердилась. В основном поражена донная рыба. Несколько экземпляров мы забираем в лабораторию. Также возьмем пробы воды и донных отложений, - объясняет корреспонденту "РГ" ситуацию и план работы начальник аналитической лаборатории МЧС Хабаровского края Александр Маркевич.

По его словам, возможно, рыба умирает от недостатка кислорода, вызванного сильным обмелением водоема. Вторая версия: в воду проникают химические вещества с территории заброшенного армейского склада. В советское время в этой местности располагалась часть войск химзащиты. Достоверно известно, что в результате пожара содержимое нескольких бочек с химикатами попало в почву.

- Две недели назад нам в лабораторию привезли забитый землей осколок снаряда из этого района. При анализе грунта мы обнаружили очень большое содержание хлорбензола. Нужно полностью обследовать территорию бывших складов, но это длительный процесс. Пока изучен только один участок, - продолжает Александр Маркевич.

Однако на погибшей рыбе нет следов ожогов, характерных для химического отравления, поэтому сотрудники краевого МЧС не спешат с выводами. Они намерены ждать результатов лабораторного исследования, которое будет готово на следующей неделе.

Между тем на берегах Петропавловского озера по-прежнему немало рыбаков. Залежи мертвой рыбы не отпугивают любителей посидеть с удочкой или спиннингом.

- Мы недавно пришли, а тут такое. Но не уезжать же теперь. Хотим хоть одну рыбу живую поймать, посмотреть, что с ней происходит, - говорит Владимир Жигарев, работающий по соседству в лагере отдыха.

Другие рыбаки признаются, что ловят вовсе не из любопытства:

- Рыба ничем не пахнет, цапли ее клюют, значит, есть можно.

Правда, простояв несколько часов на берегу, рыбаки сворачивают снасти. Сегодня в этих некогда рыбных местах не клюют даже пескари. Впрочем, подобный замор на Петропавловском случается не впервые. По словам местных жителей, два года назад в озере также отмечалась массовая гибель рыбы. http://www.rg.ru/2008/05/29/reg-dvostok/fish.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 16:22 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:50
Сообщения: 82
02.06.08 /Известия/
В России будут бороться с поставкой некачественных продуктов.

Масштабы поставок некачественной импортной продукции в Россию остаются тревожными. Об этом было заявлено сегодня в ходе работы "круглого стола", где обсуждалась тема качества продовольствия. По словам экспертов, каждая третья партия продовольствия, которое поступает в Москву из-за рубежа, забраковывается.
По оценкам экспертов, проблема качества и безопасности продуктов питания остается одной из самых актуальных на сегодняшний день. Регулярно появляется информация о массовых отравлениях. Результаты проверок показывают, что значительная часть пищевой продукции, ввозимой в Россию, имеет неудовлетворительное качество, истекшие сроки годности или хранения, недостаточную информацию, вводящую в заблуждение потребителей, передает "Новый регион".
Как сообщил заместитель председателя Комитета ветеринарии города Москвы Анатолий Окончук, среди некачественной продукции, поставляемой из-за рубежа, чаще всего оказывается мясо и мясная продукция. По его словам, только в прошлом году по результатам мониторинга была приостановлена поставка 300 тонн такой продукции из Франции, Бельгии, Бразилии и Голландии.
Как прозвучало на заседании "круглого стола", не менее тревожная ситуация с морепродуктами, которые в основном поставляются не отечественными производителями, а зарубежными.
В то же время массовый характер приобретает изготовление фальсифицированной продукции. Причем фальсифицируется не только готовая продукция, но и сырье, особенно натурального происхождения. По словам председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентина Денисова, негативную роль сыграла внутрироссийская акция по "заморозке цен". Производители продуктов питания отреагировали на сдерживание цен тем, что стали заменять дорогостоящее сырье при изготовлении продукции на более дешевое, что не замедлило сказаться на качестве товаров.
По словам Денисова, ситуацию осложняет тот факт, что на протяжении многих десятилетий в стране действовали ГОСТы, которые утверждались правительством РФ, однако сейчас наступил переходный период, когда ГОСТы уже не работают, а технические регламенты еще не приняты.
Впрочем, председатель комитета Госдумы напомнил, что на прошлой неделе Госдума и Совет Федерации приняли технический регламент на молоко и молочную продукцию, и выразил надежду, что в ближайшее время будут утверждены технические регламенты на другие виды продукции.
"Думаю, до конца месяца Государственная дума примет технический регламент на соки и продукцию из фруктов и овощей, табачные изделия и масло-жировую продукцию, после чего – на кондитерские изделия", – сообщил Денисов.
http://www.izvestia.ru/news/news176640


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 16:24 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:50
Сообщения: 82
30.05.08 /DELFI/
Китайские диваны стали причиной отравления тысячи британцев.

В Великобритании готовится самый крупный иск в истории страны. Около тысячи британцев намерены отсудить у мебельных магазинов 4 миллиона фунтов (8 млн долларов) в качестве компенсации за моральный и физический ущерб, полученный после покупки "ядовитых" кожаных диванов ценой в 1500 долларов, сообщает РИА "Новости".
Всего за год в стране было продано 30 тысяч таких диванов, но с требованием о возмещении ущерба пока обратилась только тысяча покупателей. Все они приобрели кожаные диваны производства китайской фирмы в магазинах крупной сети Argos and Land of Leather.Вскоре после этого люди были вынуждены обратиться за медицинской помощью: они жаловались на волдыри, сильный зуд и красные воспаления на коже, похожие на ожоги.

В Министерстве здравоохранения выяснили, что эти симптомы были вызваны вредным воздействием фильгицида, который использовался в покрытии диванов. Этим веществом изделия обработали на китайской мебельной фабрике, чтобы предотвратить появление плесени при хранении товара на складе.

В числе пострадавших есть маленькие дети и домашние животные. Своего 9-месячного сына жительница Бирмингема Ребекка Ллойд Беннет привезла в больницу, когда тело мальчика стало покрываться странными красными пятнами, похожими на ожоги. А на лечение их собаки ушло около двух тысяч долларов: животное практически полностью лишилось шерсти.

Качество китайских товаров, из-за которого они становятся небезопасными для здоровья человека, — одна из наиболее актуальных проблем международного рынка. Эти проблемы коснулись и России. В ноябре прошлого года жительница города Бердска Новосибирской области обнаружила в зубной пасте китайского производства ртуть, концентрация паров которой, как определили специалисты, превышала допустимую норму в 10-12 раз.

А в августе 2007 года сеть американских магазинов игрушек отозвала из продажи несколько тысяч наборов для рисования китайского производства. В красках для детей было обнаружено повышенное содержание свинца.

В 2007 году один из ведущих мировых производителей игрушек, в частности, железных дорог, компания Thomas & Friends была вынуждена в массовом порядке отзывать свою продукцию в США. Полтора миллиона экземпляров деревянных паровозиков и других частей детской железной дороги были сделаны в Китае. В их краске нашли свинец. В США использование этого токсичного вещества в красках запрещено с 1977 года.

Ранее, компании из США и Канады уже предъявляли множество претензий к экспортным товарам из Китая. Вводились запреты на ввоз китайских зубных паст, ненадежных шин китайского производства, морепродуктов с антибиотиками и вредными химвеществами, детских игрушек со свинцом

В ответ государственная китайская инспекция по качеству (Aqsiq) заявила, что товары из США тоже не соответствуют местным стандартам безопасности.

Тем не менее, китайские власти ввели запрет на использование ряда опасных веществ и ужесточили контроль над стандартами безопасности товаров, экспортируемых в США. Проведя проверки, в июле 2007 года китайское надзорное управление обнаружило, что 20% товаров на внутреннем рынке небезопасны. http://www.delfi.ua/news/daily/fore...e.php?id=212101


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 16:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:50
Сообщения: 82
03.06.08 /Брянск.ru/
Екатеринбургу грозит экологическая катастрофа.

Прокуратура Свердловской области направила обращение к властям об угрозе экологической катастрофы в связи с прекращением утилизации туш больных животных на Екатеринбургском мясокомбинате.
По данным ведомства, предприятие находится в стадии банкротства.
«Екатеринбургский мясокомбинат» является единственным в Свердловской области предприятием, имеющим разрешение на убой и переработку больного скота и обеззараживание мяса и мясопродуктов.
В мае в связи с 12-миллионной задолженностью комбината перед ЗАО «Уралсевергазом» была прекращена подача газа в котельную предприятия. Из-за этого комбинат прекратил приемку и переработку на сухие корма субпродуктов, полученных от больных животных, а также прием на убой и переработку больного скота.
«Ситуация может повлечь серьезные экологические последствия: неутилизированные мясные отходы будут складироваться на полигонах твердых бытовых отходов, что создаст угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию, жизни и здоровью населения Свердловской области», - отмечено в документе.
Как сообщает РИА «Новости», прокуратура направила сведения о ЧП мэру Екатеринбурга, губернатору и председателю правительства Свердловской области. БРЯНСК.RU http://briansk.ru/news/200863/137138.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 16:32 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:50
Сообщения: 82
04.06.08 /Комсомольская правда/
В Красноярске изъята крупная партия рыбы

. Как стало известно сегодня, 4 июня, сотрудники управления Россельхознадзора по Красноярскому краю обнаружили 9 с половиной тонн свежемороженой рыбы. Как рассказали в ведомстве, продукция поступила в наш город из Санкт-Петербурга куда, в свою очередь, ее завезли из Новой Зеландии. Специалисты выяснили, что рыба не соответствует ветеринарно-санитарным требованиям. Часть товара сейчас находится на экспертизе. http://www.krsk.kp.ru/online/news/96984/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 16:35 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:50
Сообщения: 82
03.06.08 /mukola/
Прокуроры взялись за детское питание

Как сообщила старший помощник прокурора области Ольга Колос, прокурорскими проверками с начала года с привлечением специалистов контролирующих органов выявлен ряд нарушений требований Законов Украины “Об охране детства”, “О детском питании”, прав детей на безопасную для их жизни и здоровья продукцию, качественное питание. Итоги проверок оказались неутешительными.

Среди многочисленных нарушений выявлены факты несоблюдения ст.ст. 30, 61-62 Основ законодательства Украины о здравоохранении относительно предупреждения инфекционных заболеваний среди несовершеннолетних из-за употребления запрещенных продуктов, с просроченным сроком реализации, с нарушением условий хранения и т.п.

Например, прокурором г. Южноукраинска во время проведения проверки в общеобразовательной школе № 3 установлено, что в школьной столовой продавалась сладкая газированная вода “Мастер-Фрут”, которая содержит синтетические подсластители и реализация которой в учебных заведениях запрещена.

Прокурором Врадиевского района в дошкольном учреждении № 4 “Золотой ключик” установлены нарушения сроков реализации мяса и сыра.
В частности, мясо в количестве 64 кг 700 г было приобретено еще в декабре 2007 г., а на момент проверки его продолжали использовать для приготовления пищи детям.

В Гуляницком детском садике “Ручеек” использовался для приготовления пищи детям свиной фарш, который поступил без соответствующих сопроводительных документов и использование которого в детских садиках запрещено.

Во время проверки в Николаевском реабилитационном центре, проведенной прокуратурой г. Николаева, установлено, что для приготовления пищи детям использовалась крупа, срок пригодности которой не определен. Детям на завтрак собирались давать хлеб с истекшим сроком пригодности, в связи с чем 18 кг хлеба забраковано и снято с реализации.

Прокурором Казанковского района во время проверок в детских дошкольных учреждениях “Колобок” и “Светлячок” выявлено отсутствие соответствующих сертификатов на куриное мясо, подсолнечное масло и макаронные изделия. А прокурором Корабельного района г. Николаева выявлено отсутствие качественного удостоверения на сметану, рыбу “Сайру” и сертификат соответствия на сахар-песок в дошкольном учебном заведении № 106.

Аналогичные нарушения в части использования для питания детей в учебных заведениях продукции без соответствующих документов выявлены также прокурорами Заводского и Ленинского районов г. Николаева, Березнеговатского, Еланецкого, Братского, Новоодесского районов, Первомайским, Очаковским и Вознесенским межрайонными прокурорами.

Всего по результатам прокурорских проверок по вопросам соблюдения законодательства относительно защиты прав детей на безопасную продукцию, качественное питание органами прокуратуры области внесено 25 предписаний и представлений, 3 протеста, возбуждено 10 дисциплинарных и 69 административных производств, сообщает пресс-служба прокуратуры Николаевской области. http://www.mukola.net/news.php?id=14848


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июн 2008, 09:53 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:50
Сообщения: 82
03.06.08 /РИА Новости/
Новая вспышка птичьего гриппа выявлена на птицеферме в Великобритании

Новая вспышка птичьего гриппа выявлена на птицеферме в Великобритании, сообщило британское министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства.

На этот раз опасная болезнь поразила кур на ферме близ города Банбери в графстве Оксфордшир в центральной Англии.

"В качестве меры предосторожности вся птица на зараженной ферме была забита после подтверждения вируса", - отмечается в сообщении.

Вокруг фермы установлена 10-километровая карантинная зона, владельцам домашних птиц предписано держать их в помещениях и внимательно наблюдать за состоянием их здоровья.

Выявленный вирус принадлежит к разновидности H7, которая уже стала причиной эпидемии среди кур на фермах английского графства Норфолк в мае 2006 года. Тогда птицеводы были вынуждены забить около 50 тысяч голов домашней птицы.

Между тем, в 2007 году Великобританию также поражали две крупные вспышки другого штамма вируса птичьего гриппа - H5N1, который опасен не только для птиц, но и для человека.
В феврале прошлого года крупнейшая на сегодняшний день вспышка птичьего гриппа H5N1 в графстве Саффолк стала причиной вынужденного уничтожения около 160 тысяч индеек. Неподалеку от этого места в ноябре того же года вирус поразил еще четыре фермы. Тогда птицеводам пришлось пожертвовать примерно 24 тысячами птиц, забитых в качестве меры предосторожности. http://www.rian.ru/incidents/20080603/109180224.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июн 2008, 09:57 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:50
Сообщения: 82
04.06.08 /Lenta.ru/
На ферме Tyson Foods в Арканзасе обнаружен птичий грипп.

На ферме одного из основных мировых производителей мясных продуктов компании Tyson Foods обнаружен птичий грипп, сообщает WESH.COM.

Руководство компании приняло решение уничтожить 15 тысяч кур на птичнике в штате Арканзас, после того как был проведен анализ на наличие гриппа у нескольких птиц, и результаты анализа были положительными.

Компания объявила, что ужесточит контроль за животными, которые разводятся на ее фермах во многих штатах и за рубежом.

Штамм птичьего гриппа, который обнаружен у кур Tyson Foods, не опасен для человека, и компания не стала отзывать свои продукты из торговой сети. http://www.lenta.ru/news/2008/06/04/flue/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июн 2008, 09:59 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:50
Сообщения: 82
05.06.08 /Час/
Откуда бациллы?

Двенадцать человек заразились кишечной инфекцией после того, как 29 мая купили и употребили продукцию кулинарного цеха магазина Maxima, расположенного на ул. А. Деглава, 67. Среди них и двое детей.



- Мы провели анкетирование отравившихся и выяснили, что все они ели разные продукты, но приготовленное в кулинарном цехе магазина пюре попробовали абсолютно все, - сказала «Часу» руководитель отдела общественных отношений Агентства общественного здоровья (АОЗ) Лаура Бундуле.

Девять человек, среди них двое детей, доставлены в больницу. Еще трое взрослых лечатся дома. Вчера стало известно, что у больных, проходящих лечение в больнице, - сальмонеллез.

- Скоро станут известны результаты анализов, - говорит Лаура Бундуле. - Пока же мы можем только гадать, почему так случилось, что, поев пюре, люди заболели сальмонеллезом. Ведь сальмонелла обычно живет в продуктах животного происхождения, например, курином мясе, яйцах. Может быть, ею были заражены ингредиенты пюре, например молоко. Бактерии могли попасть и на ложку, которой мешали пюре, или оказаться на руках работницы после того, как она взяла, скажем, зараженную курицу.

- Это первая серьезная вспышка сальмонеллеза за последнее время, - говорит сотрудник отдела инфекционных заболеваний Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Юрий Перевозщиков. - Поэтому инспекторы ПВС с особой тщательностью проверяют кулинарный цех.

Результаты первых анализов, а всего их будет проведено пять-шесть, могут стать известны уже сегодня. Их с большим нетерпением ждет руководство торгового центра Maxima, которое сейчас отстранило от работы двух ответственных сотрудников кулинарного цеха и параллельно ведет свое внутреннее расследование.

- Мы ждем заключения от ПВД: если подтвердится, что вина наша, то мы готовы оплатить все расходы, связанные с лечением отравившихся людей, - сказал пресс-секретарь Maxima Иварс Андиньш. - Пострадавшим нужно будет только предоставить чеки. И хотя никаких указаний от надзирающих инстанций о приостановке деятельности кулинарного цеха мы не получали, во вторник его работу мы прекратили. Сейчас в нем проводится уборка и дезинфекция.

Но несмотря на это, в магазине на А. Деглава, 67, по-прежнему можно купить готовые кулинарные изделия, которые готовят в другом кулинарном цехе и привозят в магазин.

- Мы не заметили, чтобы после случившегося интерес покупателей к нашей продукции уменьшился, - говорит Иварс Андиньш. - Видимо, реклама с эффектологом Центисом Убелисом создала магазину хороший имидж. К тому же люди понимают, что это единичный случай.

В свою очередь пресс-секретарь Продовольственно-ветеринарной службы Солвейга Смилтене напоминает, что обо всех сомнительных или испорченных продуктах питания, купленных в магазинах, нужно сообщать в ПВС по телефону доверия, а не делиться несчастьем с соседкой. К тому же выбрасывать продукты тоже не нужно.

Телефон

67027402 - телефон доверия (автоответчик) Продовольственно-ветеринарной службы, по которому можно сообщать об испорченных продуктах.

Справка

Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, вызываемое возбудителями из рода Salmonella. Разносчиками сальмонеллеза являются животные, реже - люди. Основной путь заражения сальмонеллезом - пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут стать мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца, молочные продукты и другое.

Попадая в организм человека, сальмонеллы быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Разрушение сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается выделением токсинов, вызывающих диарею и боли в животе.

Инкубационный период заболевания колеблется от 6 часов до 2- 3 суток, составляя в среднем 12- 24 часа. Первые симптомы сальмонеллеза - повышение температуры до 38- 39 градусов, озноб, головная боль, общая слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота, жидкий пенистый стул зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. Продолжительность заболевания от двух до 10 суток. Сальмонеллез может давать осложнения: перитонит, токсическое расширение кишки, полиартрит, инфекционно-токсический шок. http://www.chas-daily.com/win/2008/...g_015.html?r=32


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июн 2008, 10:01 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:50
Сообщения: 82
05.06.08 /Mail.Ru/
Диоксины: яд, который всегда с нами

Человек немало сделал для облегчения своей жизни на земле. Но одновременно, по глупости или по незнанию, создал массу проблем для своего здоровья, напичкав окружающую среду рукотворными ядами. Одни из наиболее опасных – диоксины, которые образуются при производстве традиционных удобрений (пестициды, гербициды и т.п.), целлюлозы, нефтепродуктов, химических товаров и даже порой при хлорировании воды. Как защититься от этого яда?

Чтобы разобраться в этом, корреспондент «Правды.ру» встретился с главным научным сотрудником Института народнохозяйственного прогнозирования Центра демографии и экологии человека, доктором медицинских наук, профессором Борисом Ревичем.

— Борис Александрович, объясните, что же такое диоксины и так ли страшен черт, как его малюют?

В общем-то, «черт» действительно достаточно страшен. Диоксины – это высокотоксичные вещества, содержащие хлор, которые в естественном виде в природе не встречаются. Диоксины и диоксиноподобные вещества возникают, например, при интенсивном сгорании мусора (упаковочной пленки, пластиковых бутылок), состоящего из неорганических веществ, где есть молекулы хлора. Именно поэтому за диоксиновым фоном очень пристально следят, например, в Европе, где много мусоросжигательных заводов и большая плотность населения.

Диоксины могут появиться в результате промышленных аварий, например, при пожаре на кабельном заводе. Оплетка кабеля содержит хлор и при ее горении выделяется диоксин, загрязняющий местность. Но хотя при подобных авариях создается реальная опасность для здоровья людей, все же главная проблема, на мой взгляд, — это хроническое загрязнение диоксинами. При производственных процессах отравление длится десятилетиями, и никуда эта опасность не уходит. В городах, где существуют такие производства, диоксинами пропитано практически все на территориях заводов, загрязнено оборудование, производимая продукция.

— О какой продукции вы говорите?

Например, об отбеливателях, что производятся на старых технологических линиях. Там диоксины попадают в готовую продукцию, а даже ничтожное его количество уже несет опасность для эндокринной и репродуктивной систем человека. Специалисты многих институтов работали в городе Чапаевске (Самарская область), обследовались рабочие завода по производству хлорсодержащих пестицидов и жители этого города.

Полученные данные позволяют сказать, что диоксины влияют на весь репродуктивный цикл. Они вызывают бесплодие, нарушение сперматогенеза у мужчин. Если зачатие ребенка и происходит, то очень высок риск спонтанных выкидышей. Беременность протекает тяжело, у новорожденных большое число патологий. Дети болеют намного чаще, чем их сверстники в других местах.

— Правда ли, что большинство диоксинов мы съедаем вместе с пищей?

Около 97% мы действительно съедаем вместе с мясом, рыбой, морепродуктами, маслом и молоком. Вдохнуть с воздухом можно 3,5%, а с питьевой водой диоксинов в организм попадает ничтожно мало. Главная опасность в том, что это вещество накапливается в жировой ткани. Диоксины можно найти в костном мозге, печени, селезенке, почках. А за 7 лет из всего объема попавшего в организм вещества выводится только половина первоначальной дозы.

— Выходит, что защиты от диоксинов никакой? Нельзя же совсем отказаться от еды?

Абсолютной защиты не существует, но это вещество относится к липофилам, то есть растворяющимся в жире. Учитывая эту особенность, можно проводить некоторую профилактику. Скажем, очень важно, как питается будущая мама во время беременности. Даже если она живет не в загрязненной местности, желательно не употреблять жирную пищу. Особенно остро этот вопрос стоит для жителей прибрежных районов Арктики. В их рационе очень много жирной рыбы и мяса тюленей, т. е. доза попадающих в организм диоксинов очень высока.

Беременные женщины, кормящие матери, дети — это группы, особенно чувствительные к диоксинам. Если есть возможность, в период вынашивания ребенка и кормления его грудью жить подальше от действующих мусоросжигательных установок и горящих свалок, используйте ее. Даже на даче старайтесь не жечь пленку и пластик. Лучше всего рассортировать мусор и вывезти его, а не дышать диоксинами у костра.

Постарайтесь объяснить детям, почему так опасно жечь неорганику, ведь сразу ничего не почувствуешь, но, учитывая способность этого вещества к накоплению, рано или поздно диоксин себя проявит. http://news.mail.ru/society/1804058


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июн 2008, 10:03 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:50
Сообщения: 82
09.06.08 /Агентство Синьхуа/
В Сянгане зафиксированы новые случаи птичьего гриппа.

В связи с тем, что лабораторные анализы 5 образцов, взятых на днях на расположенном на улице Баоаньдао рынке, торгующем живой птицей, выявили положительную реакцию на наличие высокопатогенного вируса птичьего гриппа типа Эйч5-Эн1, соответствующие ведомства Сянгана приняли решение повысить уровень мониторинга и предупреждения вспышки данного заболевания. Об этом объявил 7 июня руководитель Управления продуктов питания и здравоохранения САР Сянган Чжоу Июэ.

По его словам, проверка была проведена 3 июня на трех из 9 расположенных на улице Баоаньдао торговых точках. В результате было принято решение забить 2700 птиц. Управление продуктов питания и здравоохранения САР также объявило о временном запрете на ввоз из внутренних районов страны живой домашней птицы и продаже на рынках птицы сянганского производства. http://www.russian.xinhuanet.com/ru...tent_648069.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июн 2008, 10:04 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:50
Сообщения: 82
09.06.08 /Правда.Ру/
Крупная партия "гнилого" мяса изъята во Владивостоке

Свыше 35 тонн мясопродукции неподтверждённого качества изъято из торгового оборота Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю во Владивостоке. В отношении Закрытого акционерного общества "Мясной двор" возбуждено административное производство, сообщил Правде.Ру помощник руководителя по связям с прессой Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко.

Как стало известно, 34 тонны мяса свинины и птицы, не имеющих ветеринарно - сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность их использования в качестве продуктов питания, а также свыше одной тонны свинины с истёкшим сроком годности, арестовано на складе холодильного хранения ЗАО "Мясной двор", расположенного в посёлке Трудовое. В настоящее время по данному факту сотрудниками отдела надзора за безопасностью и качеством продукции Россельхознадзора проводится проверка.

В соответствии с действующим законодательством, пищевые продукты, материалы и изделия, владелец которых не может подтвердить их происхождение, качество и безопасность признаются некачественными и опасными, и подлежат уничтожению или утилизации.

По информации отдела надзора за безопасностью и качеством продукции Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, сотрудниками отдела за последнюю неделю изъято из торгового оборота в общей сложности 68 тонн мясопродукции, из них: без ветеринарно - сопроводительных документов - 58 тонн, с истёкшим сроком годности - свыше 10 тонн. http://www.pravda.ru/news/society/0.../271271-myaso-0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июн 2008, 10:06 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:50
Сообщения: 82
09.06.08 /Известия/
Китай завалил Россию отравленным мясом?

Импорт китайского мяса в Россию запрещен еще в 2004 году - слишком много вопросов вызывало, да и продолжает вызывать, качество продукции из этой страны. Но, как выяснилось, с нашего рынка оно, увы, не исчезло. Недобросовестные коммерсанты продолжают ввозить его через третьи страны под маркой другого производителя. Об этом заявил в прошлую пятницу руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов.

- В последнее время, несмотря на запрет, участились случаи ввоза некачественного мяса из Китая. На границах России фиксируется огромное количество попыток ввоза самого разного недоброкачественного товара, - поведал глава ФТС.

За последние годы тактика контрабандистов изменилась. Если раньше китайское мясо везли непосредственно из Поднебесной, то сейчас - окольными путями: через Киргизию, Казахстан, страны Балтии и Восточной Европы под видом "бразильской" говядины или "американской" курятины.

Китайское мясо - далеко не безобидная продукция. Так, например, несколько лет назад во Владивостоке в нем обнаружили ртуть. Кроме того, оно может быть заражено сибирской язвой или ящуром. Ведь с ветеринарным контролем в Поднебесной полная неразбериха! Страна к тому же не входит в Международное эпизоотическое бюро при ООН (организация, контролирующая качество животноводческой продукции). Стоит ли удивляться, что импорт китайского мяса запрещен практически во всех странах.

Между тем с каждым годом качество китайских мясопродуктов только ухудшается. А после того как в мире разразился продовольственный кризис, оно стало и вовсе отвратительным. На фоне высоких цен на мясо некоторые производители в погоне за прибылью начали выпускать не просто низкокачественную, но и опасную для здоровья потребителей продукцию. Справедливости ради заметим, что в Поднебесной все это видят. Поэтому в конце прошлого года китайское правительство объявило настоящую войну против недобросовестных коммерсантов. Предполагается, что в течение этого года в стране будут закрыты тысячи пищевых предприятий. В основном это мелкие производства, расположенные в сельских районах. http://www.izvestia.ru/economic/article3117182/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июн 2008, 10:08 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:50
Сообщения: 82
09.06.08 /Агентство Синьхуа/
В Кыргызстане зафиксированы случаи заболевания людей сибирской язвой.

По сообщениям из Бишкека, в Кыргызстане отмечены случаи заболевания людей сибирской язвой.

Как сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные министерства внутренних дел этой республики, в Узгенском районе Ошской области с таким диагнозом в местную больницу за последнюю неделю были госпитализированы 8 человек. Предположительно, все они употребили в пищу мясо больной коровы, которое приобрели на местном рынке. Местные власти приняли решение о закрытии рынка.

Как сообщили сегодня в министерстве здравоохранения Кыргызстана, на данный момент диагноз "сибирская язва" подтвердился только у двоих госпитализированных. Медики продолжают тщательно следить за ситуацией в Узгенском районе. http://www.russian.xinhuanet.com/ru...tent_648486.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июн 2008, 10:10 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:50
Сообщения: 82
09.06.08 /Газета Мегаполис/
ПАРАЗИТельная операция.

Южно-Казахстанская область
В Шымкенте была проведена уникальная операция. Головной мозг 10-летнего мальчика кишел паразитическими червями, спасли его врачи областной детской больницы.

Маленького пациента в тяжелом состоянии экстренным образом доставили из Тюлькубасского района ЮКО. Была назначена срочная операция. И как только хирург приступил к ней, то испытал настоящий шок. Подобное, как рассказал потом врач-нейрохирург Тимур Бегманов, он видел впервые за свою врачебную практику:

– Эхинококк – явление нередкое, но такое я впервые вижу. Половина головного мозга была заселена червями! Операция длилась очень долго, хирургами было удалено более 20-ти паразитов. И хотя операция закончилась успешно, уже больше двух недель состояние мальчика остается тяжелым. Времени на реабилитацию потребуется еще много, – говорят врачи.

– Заражение эхинококком происходит из-за употребления в пищу сырого, не до конца приготовленного мяса. Дети не соблюдают гигиену питания, а их родители за этим не следят. Особенно эхинококк опасен для любителей шашлыка, мясо которого может быть плохо прожарено, – предупреждает Тимур Бегманов. http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=9245


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 июн 2008, 17:54 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:50
Сообщения: 82
09.06.08 /Маяк/
Зараженная свинина изъята во Владивостоке

Во Владивостоке изъято из продажи около полутора тонн мясных продуктов, в которых обнаружены возбудители сальмонеллеза и листериоза. С подробностями из Приморья - корреспондент РИА «Новости» Вероника Перминова.

ПЕРМИНОВА: Помощник руководителя краевого управления Россельхознадзора Виталий Саленко сообщил, что продукцию обнаружили на оптовой торговой базе, и добавил, что мясо изъято из оборота. По его словам, возбудители опасных инфекционных болезней обнаружены в партии свинины и соленого шпика. Сейчас специалисты проводят дополнительную проверку торговой базы, где обнаружена опасная продукция.

По информации специалистов Россельхознадзора по Приморскому краю, в России заболеваемость листериозом регистрируется с 1992 года. Последнее десятилетие большинство крупных эпидемических вспышек этого опасного заболевания в мире с высоким процентом летальных исходов вызваны употреблением пищевых продуктов животного происхождения. http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=79648


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 июн 2008, 17:56 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:50
Сообщения: 82
10.06.08 /Газета.Ru/
Свинина с язвой желудка

Знаменитая бактерия Helicobacter pylori, способная вызывать язву, — не единственная в своём роде. Бельгийские биологи нашли её аналог в желудке свиней. Бактерия может передаваться человеку, уверены учёные. Правда, пока не ясно, может ли она вызвать у человека язву.

В последнее время микромир значительно уступает в популярности миру нано. Тем не менее, микробиологи не оставляют своих попыток восстановить баланс, проникая глубже в тайны бактерий. И им есть над чем работать: детально описаны лишь менее 8000 видов прокариот, что ничтожно мало в сравнении с 2—3 миллионами, по примерным оценкам населяющими нашу планету.

Иногда такие открытия даже приносят популярность: за изучение бактерий Роберт Кох и Рональд Росс в начале прошлого века, а Барри Маршалл и Робин Уоренн в начале нынешнего стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине. Марго Бале и её коллеги решили пойти по стопам австралийских врачей, «переоткрывших» Helicobacter pylori для гастроэнтерологов.

Открытая ими Helicobacter suis не хуже H.pylori способна вызывать гастрит и язвенную болезнь – правда, пока только у свиней.

Барри Джеймс Маршалл
австралийский врач, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2005 года. Профессор клинической микробиологии Университета Западной Австралии. Впервые показал, что язва желудка в большинстве
Helicobacter pylori
спиралевидная грамотрицательная бактерия-палочка, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов,
Язва желудка
локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты


Впрочем, в отличие от австралийца Маршалла, никто из бельгийских микробиологов не стал выпивать содержимое чашки с вновь обнаруженным видом, дабы вызвать у себя «свинскую язву».

Как раз подобное случилось 27 лет назад, когда ещё молодой Барри Маршалл начал работать с опытным патологом Уоренном. Вместе они выделили из содержимого желудка больных язвой, гастритом и раком желудка штамм бактерий, названный Helicobacter pylori. Они обладали уникальной способностью выживать в самой кислой среде желудка и, как предположили австралийцы, были ключевой причиной развития язвы желудка у человека. Оставалось только доказать это.

Опыты на свиньях, несмотря на схожесть их анатомии с человеческой, не дали результата, что и сподвигло Барри на научный подвиг, принесший ему мировую славу. Еще два десятка лет ушло на то, чтобы убедить консервативное медицинское сообщество в первостепенности инфекционного агента, и Нобелевская премия стала официальным признанием лишь в 2005 году.
Конечно, H.pylori – не единственная причина язвы. «Неправильная» пища и кислое содержимое желудка также принимают участие в развитии заболеваний, поэтому современные схемы лечения построены по «тройному» принципу – защитить слизистую оболочку, убить бактерии и снизить кислотность.

Позже как у человека, так и у других млекопитающих, и даже птиц были выявлены новые виды рода Helicobacter, все представители которых отличаются удивительной способностью выживать в экстремально кислых условиях. Один из этих видов, H. suis, открыла Бале и коллеги; работа с детальным описанием нового вида опубликована в последнем выпуске International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology.

Благодаря научно-техническому прогрессу в распоряжении наших современников куда больше инструментов, чем было в 1899 году у Валерия Яворского, разглядевшего под микроскопом выделенную из содержимого желудка бактерию необычной спиралевидной формы. Яворский назвал бактерию Vibrio rugula, но опубликовал работу о ней лишь на польском языке, и сейчас бактерия известна как Helicobacter pylori.

Бельгийцы ограничились всего тремя «больными» свиньями, однако анализ белков и ДНК бактерии позволил чётко утверждать, что им удалось открыть новый вид. Для микробиологии это очень острый вопрос, ведь под микроскопом разделить виды, неотличимые по форме и количеству жгутиков, очень непросто.
Остальные особенности H.suis, имеющие важное значение для борьбы с этим заболеванием животных (например, чувствительность к антибиотикам и солям висмута), пока лишь предстоит исследовать.

Зато ученые отметили, что этот вид кроме свиней может инфицировать и человека.

Биологи сделали этот вывод на основании схожести Helicobacter suis с родственным ей видом, H.heilmannii, способным жить в человеческом организме. Насколько опасна бактерия «свиной язвы» для человека, и передаётся ли язва желудка со свининой, ещё предстоит выяснить.

В любом случае весьма благодарны Бале и её коллегам будут фермеры. Найдена причина язвенной болезни желудка их хрюкающих подопечных. А в мире животных летальный исход наступает гораздо раньше: здесь развивающиеся осложнения обычно лечить некому. http://www.gazeta.ru/science/2008/06/10_a_2749946.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 июн 2008, 17:57 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:50
Сообщения: 82
11.06.08 /AllNW.ru/
Немецким свиньям не дали умереть в Петербурге

Государственными инспекторами Россельхознадзора на МАПП "Ивангород" задержаны свиньи, следовавшие из Германии в Санкт-Петербург для убоя. Как сообщили "Конкретно.ру" в Управлении РСХН, в ходе досмотра выяснилось, что 336 голов животных общим весом 34 тонны поступили с предприятия, не указанного в разрешении Россельхознадзора на ввоз. Кроме того, в ветеринарном сертификате на животных отсутствует информация об исследованиях на туберкулез и бруцеллез. Оформлена декларация о возврате живого груза. http://lenobl.allnw.ru/news/71908


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 июн 2008, 17:59 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:50
Сообщения: 82
11.06.08 /PNZ.RU/
Во время поминок отравились 24 человека

В селе Пылково Лопатинского района - массовое заражение сальмонеллезом. Причиной стал обед, во время которого сельчане поминали умершего три года назад родственника и друга.

По словам начальника отдела министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области Валентины Калинкиной, на сегодняшний день общее количество пострадавших от поминального обеда составляет 24 человека. Большинство из них - женщины.

Восемь человек обратились к медикам через несколько часов после поминок. У них начались рвота и понос, поднялась температура. Лопатинские врачи организовали подворный обход и выявили еще шестнадцать человек с теми же симптомами. Часть больных сейчас лежат в центральной районной больнице, часть - в Пензе. У всех состояние средней тяжести.

На столе во время поминок были в основном домашние продукты. Скорее всего, они и стали источником инфекции. По словам Валентины Калинкиной, предполагается, что сальмонелла была в блинчиках, фаршированных творогом.

Кишечная бактерия сальмонелла передается через мясо животных и птиц, яйца. Она быстро размножается при неправильном хранении продуктов.

В случае с поминальным обедом в Пылково Лопатинского района все обошлось без реанимации. Но последствия заражения могли быть трагическими. Врачи продолжают наблюдение за сельчанами. http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=24116


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 июн 2008, 18:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:50
Сообщения: 82
11.06.08 /MIGnews.com.ua/
В Украине обнаружен бруцеллез

В селе Матроска Измаильского района Одесской области введен карантин по бруцеллезу. Об этом сообщил секретарь районной комиссии по ликвидации эпидемии у животных Анатолий Степаненко.

Информация об обнаружении позитивной пробы бруцеллеза была обнародована на заседании комиссии. Вирус выявлен в местной речке Репида, на берегах которой некоторые фермеры ведут свою хозяйственную деятельность.

Специалист не уточнил, как долго продлится карантин. Однако добавил, что к карантинным мероприятиям подключены органы внутренних дел и райадминистрация.

Бруцеллез опасен тем, что поражает опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, нервную и половую системы человека.

Карантин по бруцеллезу предполагает наблюдение за животными, а также ограничение на вывоз скота и мяса. Животных, заболевших этой инфекцией, обычно уничтожают. Сегодня http://mignews.com.ua/categ414/articles/305782.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2008, 10:13 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:50
Сообщения: 82
18.06.08 /Великая Эпоха/
В Китае зафиксирована вспышка птичьего гриппа

Вспышка птичьего гриппа смертельно опасной для человека разновидности H5N1 зафиксирована в городе Цзянмэнь южнокитайской провинции Гуандун.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на публикацию в гонконгской газете "Стандард", на одной из местных ферм от инфекции пали 3,8 тысячи уток. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса санитарные службы провели операцию по истреблению более 17 тысяч голов домашней птицы.

Нынешняя вспышка зарегистрирована спустя 10 дней после того, как аналогичная высокопатогенная инфекция была обнаружена на одном из рынков Гонконга, граничащем с провинцией Гуандун. Вслед за этим вирус H5N1 был выявлен еще на трех местных рынках. После этого власти Сянгана отдали распоряжение об уничтожении всего поголовья кур, находившихся в продаже. Также на 3 недели был приостановлен импорт живой птицы из материкового Китая, который является ее основным поставщиком.

Специалисты по инфекционным болезням говорят о существовании связи между вспышками вируса в провинции Гуандун и Гонконге. В этой связи местные власти усилили меры, направленные на предотвращение контрабандного ввоза цыплят из материка.

Источник: Вести.Ru
http://www.epochtimes.com.ua/ru/art...iew/4/7547.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2008, 10:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:50
Сообщения: 82
18.06.08 /МедНовости/
26 жителей Забайкалья заразились трихинеллезом

26 жителей Забайкальского края заразились трихинеллезом после употребления вяленого медвежьего мяса, большинство из них охотники, их родственники и знакомые, а также покупатели медвежатины, сообщает ИА REGNUM.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Читинской области Натальи Родиной, 14 заболевших проживают в селе Тунгокочен, 12 – в Чите. Все они госпитализированы.

Источником заражения послужило вяленое медвежье мясо, которое на севере Забайкалья считается деликатесом. Оно содержало личинки трихинелл. Всего, по предварительным данным, это мясо употребило 65 человек, в том числе 9 детей. За ними установлено медицинское наблюдение, выявление употреблявших медвежатину и заболевших трихинеллезом продолжается.

Вчера, 17 июня, вспышка трихинеллеза была зарегистрирована в Томской области. Источником заражения также стало медвежье мясо, а число заболевших составило 60 человек.

Трихинеллез – тяжелое глистное заболевание, вызываемое круглым червем Trichinella spiralis. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса животных с личинками червя, особенно при недостаточной термической обработке. Попадая в кишечник, личинки вырастают во взрослых особей, производящих новые личинки. Эти личинки, проникая сквозь стенку кишечника в сосуды, разносятся с током крови и лимфы по всему организму, вызывая такие симптомы, как головная боль, лихорадка, боль в мышцах и суставах, кашель, подкожные кровоизлияния и зуд. В тяжелых случаях могут возникнуть серьезные поражения центральной нервной системы, внутренних органов, крупных сосудов, что нередко приводит к летальному исходу.

Ссылки по теме:

В Забайкалье 26 человек заболели трихинеллезом после употребления медвежьего мяса - ИА REGNUM, 18.06.2008
В Томской области 60 человек заразилось трихинеллезом — Медновости, 17.06.2008
Поляки отравились колбасой с трихинеллами — Медновости, 18.06.2007
Россельхознадзор нашел личинки трихинелл во французской свинине — Медновости, 26.01.2007
Псевдоврач лечил рак трихинеллезом — Медновости, 20.07.2005 http://www.medportal.ru/mednovosti/...18/trichinosis/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2008, 10:17 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:50
Сообщения: 82
18.06.08 /Телекомпания НТН/
В одном из сел на юге Одесской области обнаружили бруцеллез

Бруцеллез – болезнь одинаково опасная для животных и людей, так как поражает внутренние органы, опорно-двигательную и нервную системы. На время карантина вывоз животных и употребление мяса без предварительной проверки запрещено.

Село Матроска Измаильского района на карантине. Специалисты выдвигают несколько версий того, как попал сюда вирус бруцеллеза. Одну из них связывают с рекой Репидой, которая впадает в Дунай. Именно отсюда брали воду для поения животных местной свинофермы.

Иван Пустовит, главный госинспектор ветмедицины в Одесской обл. «Мы так считаем, что оно занесено элементарным путем. Или через корма, которые были заражены этим возбудителем, или через грызунов. Там рядом находится свалка».

Животные с подозрением на бруцеллез из хозяйства забрали на мясокомбинат. Ветеринары объясняют: мясо без внутренностей, при термической обработке, безопасно для употребления. При этом скот исследуют в каждом домашнем хозяйстве местных жителей.

Павел Куликов, сельский голова с. Матроска: «Весь скот на учете. Два ветврача в селе работают, комиссии, специалисты. При температуре 80 градусов можно в тушенку перерабатывать».

Об опасном вирусе хорошо известно местным жителям. Мария с мужем, которым в этот день выпало пасти стадо коз, говорит: инфекции не боится.

Мария Поплевана, местная жительница: «Делали прививки для коз и коровам давали. Но больше коровы болеют, а не козы. Я не помню, чтобы в нашем стаде были эти козы больные».

Ветеринары говорят, случаи бруцеллеза в Измаильском районе случались и раньше. На предприятии, где были изъяты больные свиньи, пообщаться с руководством нам не удалось. Вместе с тем, другие фермеры, чей скот изъяли три года назад, жалуются – деньги им до сих пор не вернули.

Наталья Борошенко, фермер: «У нас было забрано 200 голов. До сих пор деньги не вернули, сейчас дело в суде. И только спустя время мы узнали, что никакого бруцеллеза там не было. На руках документы».

Каратринные мероприятия в Одесской области продолжатся еще около 6 месяцев. За это время отсюда запрещено вывозить мясо, и заводить новое поголовье скота. // Оксана Поднебесная, Влад Величко, Одесская область, НТН. http://www.ntn.tv/ru/news/ukraine/08/06/18/18/09.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июн 2008, 11:47 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:50
Сообщения: 82
20.06.08 /Комсомольская правда/
В Самаре обнаружили «левое» мясо.

Очередную крупную партию некачественного мяса изъяли на днях сотрудники Россельхознадзора. В общей сложности самарские бизнесмены хотели продать 3 тонны 200 килограммов «левого» мяса из Аргентины, Германии и Бразилии.Помимо свинины, говядины и куриного мяса, здесь есть и такие деликатесы, как конина и языки. Изъятую продукцию, на которую у торговцев не было никаких сопроводительных ветеринарных документов, инспектора складировали в холодильную камеру, предварительно взяв пробы на лабораторные исследования. Результаты анализов оказались неутешительными - мясо в пищу употреблять нельзя.

- Согласно результатам проведенной экспертизы продукция признана некачественной и опасной для человека, - прокомментировал ситуацию заместитель начальника отдела по ветнадзору Управления Россельхознадзора по Самарской области Федор Иванов. - Нам не удалось установить конкретную страну-производителя. Мясо импортное, на банках нет ни этикеток, ни надписей на русском языке, то есть нарушение налицо. Наша задача - обеспечить качество продукции и не допустить появления на прилавках мяса, зараженного сальмонеллами и другими опасными бактериями.

Инспектора ветнадзора уже не первый раз сталкиваются с незаконным ввозом продуктов питания на территорию губернии. Они считают, что причина таких нарушений у поставщиков мяса - желание заработать. За нарушение федерального закона о ветеринарии предпринимателям придется заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей и за свой счет утилизировать товар на мясокостном заводе, где из импортного мяса сделают мясокостную муку на корм скоту. Но в случае, если в мясной продукции вдруг обнаруживается опасная инфекция, ее сжигают. http://samara.kp.ru/daily/24116/339552/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 152 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

POWERED_BY
Русская поддержка phpBB