Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 16 май 2025, 03:20

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 507 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 21  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 12:27 
Администратор

Я: Веган-сыроед
dadyda, определитесь, кому вы указываете на двойные стандарты? Вы объединили два сообщения двух авторов. Это называется передёргивание.

Загнанных лошадей режут http://www.vita.org.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=1645

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 12:39 

dadyda писал(а):
Вы уж конечно извините, но за счет паразитирования человек стал человеком.
Это кто Вам сказал?
Человека отличает от животных способность сострадать и жертвовать (впрочем, иногда у животных это получается лучше, а некоторые представители homo sapiens сходят с ума от антропоцентрических идей).

dadyda писал(а):
Или вам жаль животных или нет :sm88: . А тут: для этой богатой тетеньке мне жаль лошадку, а вот та бабушка пускай держит лошадку впроголодь в гнилом сарайчике и ездит в больницу или за продуктами на ней за десятки километров... :sm26:
- Вы поаккуратнее с ультиматумами.

Любому нормальному человеку жаль животных, с которыми жестоко обращаются, но если эта жестокость еще и бессмысленная (как в КС и всем, что с этим связано) - это опасное явление как для животных, так и для человечества.

И если в одном случае (с бабушкой) - безвыходная ситуация (которую тоже надо как-то решать), в другом - речь о массовом психозе, забаве, которую заводчики, спортсмены, сми пиарят как высококультурый вид времяпрепровождения.

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 15:19 

Я: Вегетарианец
Конечно, это недопустимо.
А вот для того, чтобы такого не случалось, и нужна конная культура, нужно представление о лошади, как о бесценном сокровище.
В Татарстане исторически существует традиция употребления в пищу конины. То же - в Казахстане, Монголии, Башкирии. Это их традиции. Которые лично мне весьма несимпатичны.
Но это не везде принято. Например, в Туркмении конину не едят. Там лошадь - священное животное, существует культ коня. Даже на гербе Туркменистана - силуэт Янардага, великого скакуна и чемпиона.
То, что описано в статье, это дикость и изуверство.
Но не надо представлять дело так, будто это обычная практика.
Это именно дикость.

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 16:57 

Я: Веган
Ирина Хиенкина писал(а):
В Татарстане исторически существует традиция употребления в пищу конины. То же - в Казахстане, Монголии, Башкирии. Это их традиции. Которые лично мне весьма несимпатичны.

Но ведь традиции - это тоже национальное достояние и часть души народа. А Вам вдруг они несимпатичны...

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 18:33 

МЫша, Вы по сути ничего нового не пишете; все, сказанное Вами, в лучшем случае – дополнение к тому, что ранее говорилось Ириной. Вероятно, Вы просто невнимательно читаете. Или опоздали со своим появлением в теме.

Для начала: стало уже сто раз очевидно, что мы (оппоненты) пребываем в разных парадигмах, оттого и тема бесконечна: там, где одни видят жестокость, другие пытаются настаивать на ее отсутствии. Впрочем, бесконечность темы нисколько не означает наличие у меня возможности бесконечно ее обсуждать (это так, к слову).
МЫша писал(а):
Sima, надеюсь, вы понимаете, что мы не в Царствии Небесном живём. И что для того, чтобы содержать лошадь в нормальных условиях, вообще-то нужны очень немалые деньги. Вне зависимости - участвует она в спорте или нет. Скажите, как много в нашем мире олигархов, способных благодаря своим деньгам поддерживать поголовье лошадей в мире вообще и поголовье внутри породы в частности, не имея обратных вливаний? И как много среди этих олигархов тех, которым лошади вообще интересны настолько, чтобы их содержать и регулярно тратить на них деньги в течение 20-30 лет? И как много лошадей останется, если их будут содержать только те, кто может себе позволить не иметь с лошади никаких дивидендов?

Странно это говорить, но, наверное, получается, что я против поддержания поголовья – с целью сохранения национального достояния в ситуации, когда это достояние - живые существа, которые должны своим нелегким трудом еще и приносить дивиденды. В моем понимании у лошадей крайне нелегкий труд в КС, а поскольку Вы имеете иное представление, у Вас и другие выводы о необходимости и оправданности.

По поводу вездесущей финансовой составляющей: если Вы на этом форуме хотите представить себя в качестве некоего homo economicus, вбивающего в головы остальных неизбежность существования в современном мире товарно-денежных отношений, можете не трудиться – Царствия Небесного Вы здесь не нашли, мы вполне себе земные существа. Насчет же «вплетания» лошадей в эти отношения в качестве рабочей силы для КС – мне это немило, примерно так же, как немило мне слышать про товарные рынки свинины или говядины. Не обольщайтесь Вы, экономическая эффективность – крайне коварная штука.

Вторую часть Вашего поста цитировать не буду, так как она очень длинная, – вопреки этому отвечу кратко.
Беспрестанные ссылки на матушку-природу в части ее непомерной жестокости по отношению к неприспособленным для жизни особям как оправдание собственной негуманности уже, честно говоря, приелись – настолько часто подобные здесь мелькают. На этот счет было все уже написано в комментариях Георгия, кои Вы, по-видимому, не потрудились внимательно прочитать, к сожалению.

А вот это я отдельно отмечу (именно к разнице в ценностях относится):
МЫша писал(а):
В США в год гибнет самое большое количество скаковых лошадей - около 800 голов. По причине очень жёстких дорожек. На других ипподромах мира этот показательв два-два с половиной раза ниже. Так что, не будем сгущать краски

Хотела бы обратить внимание, что статистика как вещь в себе не существует и существовать не может. Она, сама по себе безликая, обретает свои черты и смысл, только будучи интерпретируема человеком. Человеческий разум и человеческие чувства – тот необходимый инструмент, посредством которого статистика начинает говорить. И то, что Вы представляете нам смерть 800 скаковых лошадей в год в США как незначительную и недостойную внимания цифру, свидетельствует, прежде всего, о Ваших внутренних чертах, о Вашей способности воспринимать чужие страдания, о Вашей гуманности. Я воспринимаю эту цифру по-другому. Вот Вам и разные парадигмы. О чем еще после этого можно спорить?

Насчет всех других вопросов: к КС я не имею абсолютно никакого отношения (на это предполагаю Вашу реакцию: «A что тогда говорите?!»)(кстати, и ЛЭ я не читала, и не собираюсь, наверное, так что Вы ошиблись :sm38: ), поэтому в дискуссию вступать не хотела, пока не увидела некоторых, как мне показалось, противоречий в том, что писала Ирина. В связи с привидевшимися мне противоречиями задала свой вопрос и ответа, скорее, не получила. Вот и все.

И напоследок еще: часто бывает так, что неосведомленный человек со стороны способен лучше увидеть истину, чем профессионал с «замыленным» взором – это, в частности, про жестокость.

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 19:38 

Sima, браво! :sm47:

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 19:51 

"Все наездники - 10 -12 лет." Поражает детская жестокость (хотя стимулирована она взрослыми). Особенно омерзительно смотреть, как эти маленькие злые карлики-старички в своих шлемах, словно в старом кино с ускоренной съёмкой, жестоко понукают пони на помпезных соревнованиях (например, "Кубок Мэра по конному спорту» в Москве), устраиваемых взрослыми живодёрами.

СообщениеДобавлено: 23 май 2009, 20:58 

Arctic Vegan писал(а):
Sima, браво! :sm47:

СообщениеДобавлено: 24 май 2009, 15:07 

Sima писал(а):
Странно это говорить, но, наверное, получается, что я против поддержания поголовья – с целью сохранения национального достояния в ситуации, когда это достояние - живые существа, которые должны своим нелегким трудом еще и приносить дивиденды. В моем понимании у лошадей крайне нелегкий труд в КС, а поскольку Вы имеете иное представление, у Вас и другие выводы о необходимости и оправданности.

Сима, на мой, неоднократно заданный вопрос о том, против чего Вы выступаете - против любого использования лошади вообще или против жестокости при использовании лошади - прямо Вы не ответили.
И я понимаю, почему.
Любой ответ для Вас невыгоден.
В первом случае Вы ратуете не только за то, чтобы оставить без помощи детей-инвалидов, которым помогает райт-терапия, прочие группы населения, которые не могут обойтись без помощи лошади, но и "голосуете" за уничтожение того поголовья лошадей, которое в настоящий момент имеется на планете. Ведь Вы согласились с тем, что без использования в КС, сельском хозяйстве, прочих сферах лошади станут не нужны и отойдут в небытие? Вероятно, Вам не хочется это признать.
Во втором случае Вы примыкаете к нам - конникам, которые борются за конную культуру, неотъемлемой составляющей которой является гуманное отношение к лошади. А этого вам хочется ещё меньше.
Но косвенно вы ответили. Вы против поддержания поголовья, а значит - вариант "а".
Давайте немного разберёмся в том, что Вы считаете нелёгким трудом.
Вы сами признались, что имеете мало представления о том, что такое лошадь. Это нормально. Большинство современных людей знакомо с лошадьми только по книгам, картинам и кинофильмам, где образ лошади предельно романтизирован. Я не говорю, что это плохо. Мы тоже романтизируем лошадь, иначе тот нелёгкий труд, который несём мы - мы, конники, а вовсе не наши кони! - был бы невозможен.
Вы представляете себе, из чего он складывается?
Вы отдаёте себе отчёт, что лошадь - это огромный младенец, которому ежедневно надо менять пелёнки, готовить кашку, прогуливать; не ежедневно, но частенько - вытирать сопли, подстригать ногти, делать уколы, ингаляции, ставить банки или горчичники? И это на протяжении всей лошадиной жизни.
А сколько правил приходится при этом соблюдать!
В коневодстве жёстко регламентируются даже такие, незначительные для любого другого владельца животного мелочи, как когда поить - до кормёжки или после, до работы или после, какую нагрузку и когда давать...
Да, вот опять это ужасное слово - "работа"...
А знаете ли Вы, что лошади без работы - заболевают? Это не мои придумки, есть даже такое старинное название - "праздничная болезнь лошадей", когда кони буквально заболевают и даже могут погибнуть от безделья! А некоторые болезни лошади работой лечатся! В частности, при коликах лошадей часами отшагивают в руках. Ходят и ходят рядом с ними, пока коню не полегчает.
Это тоже называется работой - шаговой работой.
В моей практике (я ветеринар) был случай, когда шаговой работой мы выправили врождённый подвывих тазободренного сустава у жеребёнка. Человеческий детёныш полгода в гипсе бы лежал, и то неизвестно, помогло бы или нет.
А наш пацанчик через месяц бегал!!!
Это таки стоило нам полздоровья. )))
Конюшня - это всегда "непеределанная работа".
На конюшне у людей нет и двух часов свободного времени.
А "нелёгкий труд" лошадей как раз редко бывает продолжительнее этих двух часов.
Давайте только договоримся о том, что не будем вспоминать случаи действительно жестокого отношения к лошадям, мы говорим о нормальном отношении.
Лошадь - не кошка, не собака, не человек. Лошадь создана для движения, для скачки, для бега, для прыжков. Это доставляет ей удовольствие, поверьте. Нет, лошади, как и люди, все разные, но большинство - таковы, как я сказала.
Не забуду, как хвастался своим мастерством наш замечательный Хелвар - после каждого удачного прыжка! С какой охотой он заходил на препятствие, как доволен был, если слышал слова похвалы и понимал, что - да, он крут.
Эти качества он передал своим детям и внукам, я надеюсь что и правнукам - тоже.
Ну, да это уже лирика.
Впрочем, вероятно, Вы мне не поверите, а Арктик Веган ещё и нахамит в ответ.
Ну что ж...
Переубедить мне вас не удастся, это ясно, да и не для того я здесь. Мне хотелось вас понять.
Не знаю, насколько я в этом преуспела.
Тем не менее, именно с Вами, уважаемая Сима, мне было очень интересно разговаривать.
С уважением - Ваша Ирина Хиенкина.
П. С. Бог даст, доживём до августа, и, ежели состоится ахалтекинский митинг в Москве (в прошлом году его не было) - приглашаю Вас. Посмотрите, каковы наши кони. :sm93:

СообщениеДобавлено: 24 май 2009, 19:02 

Я так поняла, что Вы уже хотите исчезнуть из темы - я тоже хотела, но Вы, если можно так выразиться, бросили мне перчатку :sm67: . Так что наверное еще вот это напишу.

Отчасти может быть и в оправдание себя, скажу, что отстаивать привычный порядок вещей, который на данный момент всех, в общем, устраивает, всегда легче, чем осуждать его. Вам, по крайней мере, не надо выдумывать новых моделей общественного устройства :sm3: и Вы не прослывете утопистом (что само по себе непривлекательно) – а я, видимо, рискую. Проблема только в том, что если по каким-то иным (не связанным с деятельностью зоозащитников), социальным или экономическим причинам лошади станут человеку помехой, скорее всего их поголовье сгинет, и ни понимание породы лошади как национального достояния, ни сложность души человека и народа не помогут ничего изменить.

Вы, повторюсь, в действительности, тоже на мой вопрос не ответили. Потому что тема сложная, и не только я, но и Вы в этой теме находитесь не в очень выгодном положении (я не про этот форум, а по существу). Когда я занималась живописью, я со своими инструментами – кистями, мастихинами, палитрами – тоже очень бережно обходилась: кисти тщательно мыла, в газету заворачивала, палитру и мастихины очищала, мне иногда было лень мыть по 30-40 штук этих самых кистей, но я это делала. Все было очень аккуратно, но только это – всего лишь инструменты, пусть даже те, без которых я ничего не могла написать. Мне видится с лошадью то же (снова повторяюсь, извините).

А насчет детей-инвалидов – это с Вашей стороны лукавство; в конце концов, на такой поворот я тоже могу ответить вопросом: а не становятся ли дети инвалидами из-за несчастных случаев в КС? Ребенка мы каждого жалеем, хотя бы на словах, но жалеем (и использование сухого термина «статистика» по отношению к детям веет еще большим ужасом, чем в отношении животных, не правда ли?). Так может не отдавать детей в КС: пусть уж лучше КС и поголовье загнется, чем дети (даже и единичные) калеками будут?
Вот такие вот метаморфозы.

PS: в конце концов, я нисколько не хочу сомневаться, да и не сомневаюсь, наверное, в лично Вашей искренней любви к таким замечательным животным, как лошади; меня, как и многих здесь присутствующих, беспокоит система – большая система со многими составляющими, в коей по обыкновению теряются за другими гранями такие, как Вы, любящие люди и их чувства.

СообщениеДобавлено: 24 май 2009, 21:46 

Здравствуйте, дамы и господа.
Сначала необходимо сказать: я и Ирина Хиенкина - мы яростно нападали друг на друга во многих темах нескольких форумов, где речь шла о лошадях и конном спорте.
Мне не хотелось бы превращать данную тему в "наш ринг для двоих", но откомментировать именно здесь некоторые суждения уважаемой Ирины я считаю нужным и важным.
На Вашем форуме я новичок, потому - в связи с вышесказанным - заранее прошу прощения за некоторые словестные перехлесты, которые могут иметь место быть в моих постах.
С моими личными взглядами на ряд проблем, связанных с лошадьми, верховой ездой и конным спортом желающие могут ознакомиться здесь:
http://onm.ucoz.net/forum/0-0-1-34

О А.Г.Невзорове и его взглядах на верховую езду и конный спорт.
Большинство людей - не исключая и уважаемую г-жу Хиенкину - при обсуждении слов или действий упомянутого господина подводит банальное нежелание поближе познакомится с первоисточниками и вдуматься в то, что там написано.
Как внимательно читавший абсолютное большинство публикаций г-на Невзорова - скажу, что его "Лошадиная энциклопедия", издаваемый им и его супругой журнал и т. п. - прежде ВСЕГО, глубоко и великолепно продуманная общественная акция, которая увенчалась блестящим успехом.
Цель этой акции, которая не только никогда не скрывалась, но и всегда открыто называлась и называется прямо в журнальных редакционных статьях г-жи Невзоровой - "дать спортсменам трибуну".
Иными словами - спровоцировать громкие и гневные высказывания последних. С тем, чтобы в этих высказываниях, эмоционально забывшись и бросившись на защиту самих себя, спортсмены-конники дискредитировали бы себя сами. Как в вопросах морали и этики конного спорта, так и в вопросе реального уровня своих же профессиональных ЗНАНИЙ и наличия мало-мальски приемлемого культурного ценза.
Повторю: это блестяще удалось.
Настолько блестяще, что множество лично мне знакомых и незнакомых конников - и любителей, и профессионалов - в узком кругу, "между своими" ( а, порой, и публично, в инете, например...), откровенно признают полезность и своевременность такого, говоря словами Набокова, "...удара армейской табуреткой по голове."
В связи со всем вышесказанным - нелепо искать в публикациях талантливого журналиста некие "ошибки" и говорить о том, кто и сколько раз соврал и кому верить.
Мы не в церкви живем постоянно! Надо не верить или не верить - надо знать. Или не знать - но пытаться разобраться...
Последнее под силу каждому, окончившему среднюю школу с более-менее приличным аттестатом, а вовсе не только коннику с многолетним вывариванием в контексте, похожие заявления - абсурд. Тем более, что упомянутый журналист русским языком и абсолютно откровенно написал о том, что и почему он говорит и будет говорить и далее.
Смехотворно вопиять о лжи, перехлестах и преувеличениях тогда, когда таковые введены в ткань некоего повествования сознательно и с четко определенными и честно озвученными целями.
Это - одна сторона вопроса. Поговорим теперь о другой.
Все крики "против Невзорова" - не более чем попытки утаить в мешке множество шильев.
И ВСЕ без единого исключения эти крики свидетельствуют только об одном - в королевстве кривых зеркал под громким названием "Наш Конный Спорт" - все очень и очень запущено.
Если бы было иначе - то с какого, извините, перепугу ветеринары, заводчики ахалтекинских лошадей, спортсмены достаточно высокого уровня и прочая подобная публика вообще бы обратили свой просвещенный взор на некие высказывания ОДНОГО ЖУРНАЛИСТА, ЕГО ЖЕНЫ И МИЗЕРНОГО КОЛИЧЕСТВА ИХ СТОРОННИКОВ?
Мышь родила гору?
Скорее - горный обвал. И совершенно понятный. Особенно понятный, к сожалению, как раз тем, кто "в теме", но исстари привыкли путать молчание с безусловным ценностным эквивалентом...
Сказанным вызваны утомительно частые, простите, "бояны" на тему того, что, дескать, есть "нормальный конный спорт", а, мол, разные-всякие изверги да отщепенцы едят не из нашей цивилизованной и просвещенной кормушки. Это - квазиаргументы из области прикладной лингвистики, не более. " Если кто-то кое-где у нас порой..." - знаем, плавали!
В качестве заключения моего "пилотного" поста - заявляю: я в состоянии привести здесь ТАКИЕ безусловно достоверные фразы и мысли самих конных спортсменов о себе же, по сравнению с которыми все писания и мнения г-на Невзорова - детский сад, ясельная группа...
И даже попытки спорить с тем, что в конном спорте надо многое (если не все) кардинально менять(просто чтобы не быть дикарями, хотя-бы...), говорят только о двух вещах:
1) о, поистине, дикарском невежестве некоего защитника(цы) светлого лика Героев Конного Спорта; либо
2) о, нейтрально говоря, несколько деформированных моральных и культурных ориентирах апологета КС названного сорта.
Или - о том и другом вместе...

СообщениеДобавлено: 25 май 2009, 05:27 

Сима, Вы мне очень симпатичны, поэтому я Вам всё же отвечу, хотя, как Вы правильно заметили, хотела исчезнуть из темы.
Нет, я не лукавлю, говоря о детях-инвалидах.
Иппотерапия помогает не искалеченным КС, таких как раз очень немного, я лично не знаю ни одного случая, кроме Кристофера Рива, а инвалидам с рождения - аутистам, ДЦП-шникам, даже тем, у кого синдром Дауна. (В прошлом году на Всероссийских конных играх мне выпало счастье видеть выступление девушки с достаточно серьёзной степенью ДЦП на ахалтекинце Саламе. Это было выступление в рамках монопородной ахалтекинской выставки "Текинская Пальмира". Я испытала. и восторг, и умиление, и жалость, и гордость - гордость за свою породу лошадей. Но это лирика).
Что касается системы. Наш мир вообще несовершенен. ("Вы посмотрите на этот мир и посмотрите на эти брюки!") В каждой благостной бочке Ян есть свой маленький гадкий Инь. И в нашем полку, как в любом другом, всякое бывает.
Но мне всё же не хотелось бы, чтобы Вы - в данном случае лично Вы - стригли всех под одну гребёнку.
На прощание Вам маленький подарок.
Рождённый у нас жеребёнок изабелловой масти. Прошлое лето. Август.

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 май 2009, 14:48 

О майн Готт, Немо, Вы, наверно, в меня влюбились, раз так яростно преследуете меня по всем форумам.
Как я не хотела видеть Вас именно здесь! До сих пор тут было вполне приятно общаться.
Но, раз Вы встряли, я тем более ухожу.
Сима, извините.
Если что - я Вас найду. Вв мне вправду очень симпатичны и, я думаю, мы сможем договориться.
У нас, мне кажется, много точек, где мы вполне друг друга поймём.

Как жаль!!! Мне было интересно тут. И какой враг дал Капитану наводку на этот форум????

СообщениеДобавлено: 25 май 2009, 15:18 

В сети нашла статью про травматизм в конном спорте. Она была опубликована в журнале «Коневодство и конный спорт», так что в принципе направленность понятная, но считаю возможным привести ее здесь, так как на написанное можно посмотреть с иной точки зрения. Этой статьей я хочу подкрепить свое высказывание, сделанное ранее на тему травматизма.

Как избежать травм
Буромский В.

Проблеме травматизма конников были посвящены выступления западногерманских врачей профессоров В. Хейпертца и К. Штейнбрюка на 1 Международном конгрессе по медицине и конному спорту, проходившем в 1981 году в Самюре (Франция). Как отметили докладчики, частота несчастных случаев в конном спорте неуклонно возрастает.
Большинство травмированных составляют всадницы. По возрастам конников травмы более часты у 10— 19 летних, обычно треть которых только начинает заниматься, однако от травм не застрахованы и опытные спортсмены в возрасте 30—40 лет. Две трети травм происходят во время верховой езды и одна треть — при уходе за лошадью в конюшне.
Среди всех видов спорта на долю конного приходится сравнительно немного травм, но большая их часть — это тяжелые повреждения. По 135 наблюдениям в спортивной амбулатории клиники Гейдельбергского университета, случаи травматизма всадников по частоте стояли на 10-м месте, но у конников по сравнению с другими спортсменами травмы были наиболее серьезными, причем в 39 °/о случаев они выражались в переломах костей.
Отдельные части тела у конников повреждаются с различной частотой. Так, при скачках по пересеченной местности в Англии особое место занимали случаи травм головы, в ФРГ на первом месте стоят повреждения плечевой области, позвоночника и конечностей. Наиболее тяжелые случаи травм—перелом позвоночника при ударе о препятствие или при попадании под лошадь, когда может произойти разрыв спинного мозга и паралич конечностей (см. схему).
Серьезность травм у всадников может объясняться значительными ускорениями, развиваемыми в конном спорте. Так, падение с галопирующей лошади приравнивается к свободному падению с 3-метровой высоты со скоростью соударения 60 км/ч.
В 76 % случаев причиной травм было падение с лошади, в 9 % — падение с лошадью или по причинам, связанным с верховой ездой. В 15 % случаев травмы получали при уходе за лошадью в деннике. 16 % несчастных случаев происходит в момент выполнения прыжка, 57 % — на галопе как в помещениях (манежах), так и на открытом воздухе — в основном при внезапной остановке лошади от испуга.
По опасности, исходящей от лошади, конный спорт коренным образом отличается от других видов спорта. По этой причине невозможно полностью исключить несчастные случаи при занятиях конным спортом. Однако их число можно существенно сократить при соблюдении определенных мер предосторожности и разумном обращении с лошадью.
Например, часто недооценивают опасность, возникающую при уходе за лошадью, особенно когда не понимают ее поведение. К той же причине следует отнести и небрежность в манежах во время часто практикуемой езды, когда одновременное присутствие жеребцов и кобыл усугубляет опасность скопления в ограниченном пространстве большого количества лошадей. Опасности в такой ситуации прежде всего подвергаются начинающие всадники — в основном юноши и дети, не имеющие достаточного навыка и переоценивающие свои возможности, сидя зачастую на «строгих» лошадях.
Травмы у конников, как и в других видах спорта, часто бывают вызваны неправильным поведением ребят и отсутствием у них необходимого навыка. Поэтому в процессе обучения верховой езде в школах и конзаводах следует уделять больше внимания правильному воспитанию будущего конника. Неопытность и легкомыслие нередко ведут к несчастным случаям, жертвами которых становятся не только виновные, но и другие лица, а также лошади. Опытные всадники обязаны передавать свой опыт новичкам. Главной фигурой в процессе обучения будущих всадников должен быть квалифицированный тренер-инструктор.
Для уменьшения частоты и тяжести несчастных случаев решающее значение имеют собранность, неусыпное внимание и готовность всадников к неожиданностям. Следует избегать скученности при верховой езде, обгоны и езду на местности в одиночку, при ведении лошади в поводу тоже нужно быть предельно внимательным. Во время езды лошадь должна быть в сборе.
Немаловажную роль играет и правильное снаряжение: хорошо подогнанное оголовье, исправные предохранители стремян, кожаные сапоги со скользящей подметкой, каска по размеру.
Как минимум, при обучении всадников следует предусмотреть общегимнастическую подготовку, которая служит укреплению мускулатуры, улучшению активных движений спины, выработке осанки, способствует развитию координации движений и умению правильно ориентироваться в неожиданных ситуациях. Можно ввести в программу подготовки конников и акробатику.
Не последнюю роль для безопасности всадника играет его разносторонняя физическая подготовка. Так, можно заниматься специальными упражнениями, практикуемыми во многих видах спорта (дзюдо, парашютном), позволяющими хорошо отработать технику падения.
У каждого всадника следует формировать чувство постоянной ответственности за людей и животных. Опытные спортсмены должны оказывать влияние на менее искушенных, пусть даже и старших по возрасту.

В. БУРОМСКИЙ, кандидат медицинских наук
(По материалам журнала «Reiter und Fahren», ФРГ)
http://www.kdvorik.ru/kks/index.php3?mag=34:4:1983&a=204

PS: хоть эта статья уже «столетней» давности, я не думаю, что с тех пор, как она была написана, что-то могло принципиально измениться в лучшую сторону в части травматизма в КС.

СообщениеДобавлено: 25 май 2009, 18:14 

Георгий, большое Вам спасибо вот за это:
Цитата:
См. выше - зоозащитники не ставят своей целью вмешиваться в законы природы. Ваши ссылки на естественный отбор - это лишь оправдание убийств. О том, может ли человек убивать, см. заповедь №6.
. :sm66: Благодаря вам я поняла, что НИКОГДА не буду такой, как вы. Что я конник, до мозга костей. Конник - человек, который любит лошадей. Просто как животных, просто за то, что они есть, за то что они такие красивые, грациозные, сильные, быстрые. Любит их и старается сделать им всё только хорошее, всё, чтобы они прожили в добром здравии физическом и психическом как можно больше.
Ибо если для вас нормально, что лошадь живёт только 10 лет из отпущенных ей 25-30, если для вас нормально, что лошадь в дикой природе ищет себе пропитание сама, и пропитание это далеко не лучшего качества (в отличие от того питания, которое предоставляют лошади спортсмены и другие конники, ибо не все конники- спортсмены), если для вас нормально, что лошадь находится постоянно в ожидании нападения врагов, что, убегая от врага, она, покалечившись, не сможет получить адекватное лечение и погибнет, если не от хищника, то от своих же собственных собратьев или от увечий, от тягот дикой жизни - то я просто умываю руки. Не знала, что зоощатник и любитель животных - разные люди. Не знала, спасибо - просвятили.
То же самое касается и
Цитата:
В "нормальном" КС израненой лошади дают отдохнуть от скачек (Очень гуманно... - Верю. К любому механизму так относятся - пока не починят - использовать опасно). А в "ненормальном" КС даже и этого нет?...

Скачки вообще-то не вид КС (правда вряд ли для вас это важно и интересно, вы же не конник, вы зоозащитник :sm93: как и то, что вы не потрудились узнать, из-за чего конкретно происходит смерть этих 800 лошадей ), но тем не менее, да будет вам известно, что скаковая лошадь имеет очень тщательный, грамотный, спланированный на год вперёд тренинг, в ходе которого развиваются все части тела, все внутренние органы лошади и имеет спланированные выступления на ипподроме со специальным покрытием. Барьерные скачки и стипль-чезы (скачки со сложными препятствиями) в жизни скаковой лошади начинаются не ранее 6 лет. Скаковая лошадь, как и все домашние лошади, находящиеся в хороших условиях, живёт 25-30 лет. В противовес этому дикие лошади никакого спланированного тренинга не имеют, специальных дорожек тоже, а вот скакать им зачастую приходится гораздо быстрее и дольше, чем скаковой лошади, ибо в случае ипподромной скачки лошадь не гонит страх смерти, а в случае спасения от хищников именно он гонит табун лошадей вперёд. Неужели не понятно, насколько различны ощущения? В скачках лошадь ломает ногу из-за стечения обстоятельств, возможно, из-за тяжёлого грунта. В диких условиях они ломают себе ноги и шеи просто потому что никакого специального грунта нет, кроличьи, суликовые и кротовые норы, холмы, неровная поверхность, а скакать надо всякий раз на максимуме (в скачках не каждый раз жокей гонит лошадь именно вперёд по максимум, бывает, что по плану ей нужно проскакать так, как ей нетрудно). Иначе съедят. И ломаются они во много раз больше и чаще, чем на скачках - хоть это, надеюсь, понятно.
И прыгать сложнейшие барьеры на полной скорости в дикой природе лошадям приходится уже с полугода - если на пути ручей или поваленное дерево, а сзади волчья стая. Чем грозит такая скачка для здоровья молодых лошадей, очень давно известно всем конникам (нормальным конникам), но в природе выбирать не приходится, да и некому это знать.
Можно было бы и дальше приводить сравнения скачки на ипподроме со скачкой в природе от хищников. Например, самая длинная гладкая скачка имеет дистанцию 4150 м, а в природе табун лшадей спасается галопом от волков по 10 км, пока самые слабые не дойдут до полного изнеможения и не отстанут. Но я уже вижу, что это бесполезно. Если для вас вот такая жизнь лошади - это счастье - о каких истязаниях в спорте говорите вы? Впрочем, позволю себе напомнить, что в дикой природе лошадей уже не осталось, следовательно, если для вас жизнь в дикой природе для лошади - это верх мечтаний (лошадиных), то делаю вывод, что вам на лошадей в принципе наплевать. Ибо возвращение лошадей в дикую природу автоматически будет означать вымирание данного вида сразу по нескольким пунктам.
Цитата:
Я уж не говорю о том, что развлекаться, истязая других живых существ, - признак нравственной деградации

Конники не развлекаются и тем более никого не истязают. Любой вид конного спорта, скачки, бега - это прежде тяжелейший человеческий труд - физический и умственный. А насчёт "истязаний" - ну как можно это доказать человеку, который никогда не был на здоровой, полной сил и рвущейся вперёд лошади, которая сама готова соревноваться и прыгать или скакать. Лошадь, которую истязают, ничего делать не хочет и, что самое главное, НЕ БУДЕТ. А если будет, то как человек всё делает из-под палки? Неохотно, некачественно, без особого старания. Следовательно, выиграть турнир на такой лошади вряд ли представляется возможным (а тогда зачем спортсмену этого добиваться, если в этом случае выиграть уж точно не удастся? Потому это и умственный труд - лошади надо привить любовь к тому, что она делает,тогда и только тогда она будет стараться и работать САМА, от души). Более того, у неё нарушается психика, она становится злобной или равнодушной, у неё появляются негативные реакции на предмет истязания вплоть до бунта. Опять же, что говорить - любой конник знает, как поведёт себя лошадь, если ей хотя бы что-то не понравится или будет причинять дискомфорт, уж какие там истязания! Некоторые кобылы от одного вида человека со шприцом лезут на потолок (укол - это истязание?). А на человека с трензелем в руках реагируют совершенно спокойно.
Цитата:
В "нормальном" КС израненой лошади дают отдохнуть от скачек

И будьте добры не передёргивайте (или уж потрудитесь почитать хоть что-нибудь о лошади). Я писала "после колик, с раной, больная или уставшая". Это не = израненная. Рана - в данном случае я имела в виду ссадину (страшнее раны у "измученных" конном спорте лошадей пока не видела :sm38: ). Вы б ещё написали - в предсмертной агонии :sm63:
Цитата:
Да, вполне себе честное оправдание - сначала наплодить себе для развлечения лошадей, а потом оправдываться, что денег нет на содержание.

Ну а зоозащитники предлагают уничтожить всех лошадей (прямо или косвенно), чтобы никто ни в чём не оправдывался? Георгий, то, что содержание лошади стоит немалых денег, это не оправдание, это правда. Не КС, а жизни нашей. Или вы предлагаете вариант, как в покатушках? Когда лошадь содержат в гараже, кормов нет, элементарного ухода нет, лошадь живьём гниёт в собственном навозе - зато никто не оправдывается. И на мясо лошадь не сдают, что характерно. Наверное, с вашей точки зрения, это верх гуманности. Или вот история Болеара тоже поучительна. он тоже в КС не был ни разу. И даже не был в покатушках. Просто его владельцам до него не было никакого дела (а деньги, быть может и были). Почитайте о нём в инете.

СообщениеДобавлено: 25 май 2009, 18:23 

Кстати, насчет статьи - как это я не обратила внимание сразу?! - она называется «Как избежать травм», а рекомендаций, как их избежать, в ней практически не дается (они общие), описываются только травмы. Травмы конкретные, а рекомендации общие - вот незадача! Похоже, действительно травматизм в КС неизбежен.

СообщениеДобавлено: 25 май 2009, 18:29 

Sima писал(а):
Хотела бы обратить внимание, что статистика как вещь в себе не существует и существовать не может. Она, сама по себе безликая, обретает свои черты и смысл, только будучи интерпретируема человеком. Человеческий разум и человеческие чувства – тот необходимый инструмент, посредством которого статистика начинает говорить. И то, что Вы представляете нам смерть 800 скаковых лошадей в год в США как незначительную и недостойную внимания цифру, свидетельствует, прежде всего, о Ваших внутренних чертах, о Вашей способности воспринимать чужие страдания, о Вашей гуманности. Я воспринимаю эту цифру по-другому. Вот Вам и разные парадигмы. О чем еще после этого можно спорить?

Я нигде не указывала, что цифра 800 незначительная и недостойная внимания. Я лишь только подчеркнула, что статистика не говорит о тысячах погибших в год. Почему в США столько гибнет скаковых лошадей - причина давно известна и местным зоозащитникам (надеюсь, не таким, как вы). Однако они изменить ситуацию не могут.

Ну а насчет дикой жизни лошадей я уже написала. Жизнь в дикой природе несравнимо труднее и жесточе, чем в конном спорте и вообще в руках человека. И если вы этого не понимаете, и не понимаете, что маленький рост и тусклая шерсть - признаки плохого здоровья, развития и уровня жизни (посмотрите на нынешних одичавших лошадей, тех, что ещё остались и живут без помощи человека) в отличие от крупных, мощных, блестящих, лоснящихся спортивных (и просто любительских) лошадей, резвящихся в леваде или в поле, играющих под всадником от переизбытка энергии, то что ещё можно сказать? Вы или не понимаете того, о чём говорите (не хотите понимать?) или вы так чудовищно "защищаете" лошадей, всё прекрасно понимая. Животное не будет жить долго, если его постоянно "истязают" или хотя бы заставляют делать что-то выше его возможностей, бьют, калечат, мучают. И не будет оно так выглядеть и так себя вести, как спортивные лошади. В то время, как диких лошадей уже в 15 лет нет в живых ни одной, спортивная лошадь всё ещё полна сил и энергии и резвится на свободе, как жеребёнок. Да что там в 15 лет, некоторые и до 23-25 лет играют и бегают, словно им всего 3 года. :sm66:

Хм, интересное наблюдение - в то время, как Георгий говорит об "истязаниях" в конном спорте, Сима только о "трудной работе". Ребят, вы бы уж определились точнее. :sm67:

СообщениеДобавлено: 25 май 2009, 18:58 

МЫша, честно говоря, я уже устала и хочу закончить с этой темой (так же, как и Ирина). Я поняла, что Вы хотели сказать, и рада, если действительно в чем-то ошибаюсь и лошадям живется лучше, чем думалось мне - достаточно далекому от КС человеку. Я вправду была бы этому искренне рада: в таком вопросе, как жизни живых существ, на самом деле было бы лучше, если бы я оказалась неправой в своих подозрениях.
Но все же: каждый кулик свое болото хвалит.

СообщениеДобавлено: 25 май 2009, 19:38 

Sima писал(а):
Но все же: каждый кулик свое болото хвалит.

Я не спортсмен ни разу, никогда им не была и не буду, посему это не моё болото. Я хвалю то, что вижу. Как люди бывает, ночами из-за своей лошади не спят :sm67: Колики были у одной лошади зимой, ночью. Так её сам "гад-спорстмен" два часа шагал( с часу ночи и до трёх), как вет велел. А зима, мороз 20 градусов. А завтра - нормальный рабочий день с восьми утра. Другие лошади должны иметь свою работу + различные хозяйственные дела. И никакой скидки. Человеку. Лошадь та после колик отдыхала несколько дней, восстанавливала силы. А выступать начала вообще через две недели.
Разумеется, я не отрицаю, что в конном спорте есть моральные уроды и простов мире лошадей есть моральные уроды. Да вообще в нашей жизни есть моральные уроды. Ну так что, всех под одну гребёнку будем? Мне тоже очень не нравится, когда в конечном итоге после 20-25 лет жизни лошадь попадает на бойню. Но во-первых, это не везде так. И я знаю много людей, которые в страшном сне даже не хотят видеть, как это происходит с их лошадью. А во-вторых. Суровая правда жизни, опять рулит, к сожалению. Поговорила я с человеком, который предполагает, что когда его лошади не смогут работать, он сдаст их на мясо (хотя а) он не спортсмен и его лошади не в спорте и б) ещё пока никого так и не сдал). Его аргумент (на мой взгляд самый "железный") был такой: "Можно, конечно, дать им отдых, пустьв старости гуляют. Опустим, что у меня не будет денег их прокормить (у него ещё трое детей). Предположим, что так. Предположим, что умрут они своей смертью. А дальше что? По закону - закапывать животных в местах, для этого неотведённых (в т.ч. на территории конюшни) - нельзя, большие штрафы или идти на риск - закопать, но рисковать, что всё же узнают. Значит, надо вызывать людей, чтобы увозили трупы. А стоит это мероприятие...
В общем, его с одной стороны тоже можно понять. А с другой стороны - конечно, мерзко, когда попользовался живым существом, а потом выкинул. :sm50: :sm11:

СообщениеДобавлено: 25 май 2009, 20:01 

МЫша писал(а):
А с другой стороны - конечно, мерзко, когда попользовался живым существом, а потом выкинул. :sm50: :sm11:

На том и сошлись :sm67:

СообщениеДобавлено: 25 май 2009, 23:36 

"Забота"... Как избежать травм... у наездников, но не у лошадей. Циничный подход говорит сам за себя. Процент травм у лошадей на порядок выше, чем у наездника. Много ли вы знаете сломавших ногу лошадей, которым сохранили жизнь после такой травмы? Скорость "соударения" с совестью конный спорт не предусматривает.
Чем отличается от него подход богатого рабовладельца, выбиравшего на невольничьем базаре девок покраше и здоровее, чтобы и работала споро, и удовольствие приносила, да заодно и потомство новых рабов задарма, а привесок - эстетическое любование, да что греха таить, перед гостями похвастаться - "смотри-ка, какую кобылицу объездил".

Ирине Хиенкиной, Капитану Немо (простите, но разницы меж вами не узрел), всем всадникам и всадницам:
Редкое хамство и большая подлость изъять из природы живое существо, исковеркать его насильственной селекцией, чтобы пользовать его, удовлетворяя свою досужую страсть покататься на чужой хребтине, или полюбоваться как эти хребтины ломаются под другими на диких скачках, ни мало не заботясь о том, что всё это не оставляет животному шансов на выживание в природе, а короткая жизнь в неволе полна стресса и насилия. Уродливость это, а не красота. Природа создаёт животное самоценным и самодостаточным. Человек, воруя из природы (сам ведь создать не может), превращает гордое самостоятельное животное в вечно зависимого инвалидного ребёнка, а затем, как в сказке о хромом аисте (которого сам и изувечил), требует благодарности за свой героизм "спасения".

СообщениеДобавлено: 26 май 2009, 08:40 

Цитата:
Редкое хамство и большая подлость изъять из природы живое существо, исковеркать его насильственной селекцией, чтобы пользовать его, удовлетворяя свою досужую страсть покататься на чужой хребтине, или полюбоваться как эти хребтины ломаются под другими на диких скачках, ни мало не заботясь о том, что всё это не оставляет животному шансов на выживание в природе, а короткая жизнь в неволе полна стресса и насилия.

Изъяли лошадь из природы задолго до нас. Как и собаку и кошку и корову и т.д.
Цитата:
а короткая жизнь в неволе полна стресса и насилия.

Можно поподробнее, пожалуйста. Вы сейчас про кого? :sm114: Вы живую лошадь вообще трогали когда-нибудь? Общались с ней? Книги читали? :sm63:

СообщениеДобавлено: 26 май 2009, 09:52 

Лучше пожить на свободе 10-15 лет, чем 25-30 в рабстве и делать то , что не хочешь. А вы мЫша хотели-бы жить в "золотой клетке"?

СообщениеДобавлено: 27 май 2009, 04:24 

МЫша писал(а):
Поговорила я с человеком, который предполагает, что когда его лошади не смогут работать, он сдаст их на мясо (хотя а) он не спортсмен и его лошади не в спорте и б) ещё пока никого так и не сдал). Его аргумент (на мой взгляд самый "железный") был такой: "Можно, конечно, дать им отдых, пустьв старости гуляют. Опустим, что у меня не будет денег их прокормить (у него ещё трое детей). Предположим, что так. Предположим, что умрут они своей смертью. А дальше что? По закону - закапывать животных в местах, для этого неотведённых (в т.ч. на территории конюшни) - нельзя, большие штрафы или идти на риск - закопать, но рисковать, что всё же узнают. Значит, надо вызывать людей, чтобы увозили трупы. А стоит это мероприятие...

No comments, как говорится. Спортсмены обычно тоже приводят именно этот аргумент, так что разницы нет. Денежек обычно не хватает у них на содержание тех, кого искалечили.

СообщениеДобавлено: 27 май 2009, 20:10 

Совершенно согласна с Котёнком. Это трусливая отговорка тех, кто боится идти против течения, чем-то рисковать и жертвовать ради других.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 507 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC