Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 27 июл 2025, 11:05

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Нет Закону «Об охоте»
СообщениеДобавлено: 09 мар 2010, 21:07 
Администратор

Я: Веган-сыроед
1 апреля позорный для России закон об убийстве животных вступит в силу.

Взамен Закона "О защите животных от жестокого обращения", против которого выступали оборотни из WWF,
был принят Федеральный Закон "Об охоте" - совершенно варварский закон, узаконивающий беззаконие,
браконьерство, коррупцию и живодёрство, созданный при участии WWF - Фонда дикой природы,
что стало большим откровением для многих россиян.

Публикуем мнение охотоведов:

По кому скрипят новые грабли?

материал размещен 9 марта 2010 13:38
Прошедший 2009 год стал годом больших разочарований для охотничьей общественности
Изображение
Фото: Антон Журавков
Минсельхозовский Порядок регулирования численности объектов охоты прошел почти незамеченным, но уже правительственные Правила добывания поразили всех своей нелепостью; Федеральный Закон об охоте разрушил надежды и на высший, законодательный уровень власти.

После череды законопроектов, не добиравшихся до парламентских палат, летом 2008 г. впервые в постсоветской истории прошел первое чтение проект общероссийского Закона об охоте. Он вносился огромным числом парламентариев, представлявших все партийные фракции, и был компромиссным по существу, закреплявшим сложившееся положение вещей. Он дорабатывался, неспешно и незначительно, в профильном комитете, как вдруг летом 2009 г. общественность увидела совершенно другой документ. Законопроект претерпел неожиданные и кардинальные изменения, а скорость его прохождения превысила даже обычную для некоторых стандартных ситуаций, требующих чрезвычайной оперативности (ловля блох и некоторые другие взаимодействия объектов животного мира). В середине июля проект принимается Госдумой во втором чтении, уже через день – в третьем, на следующий день (в субботу) его одобряет Совет Федерации, меньше чем через неделю подписывает Президент, и через три дня публикует официально «Российская газета».

В Госдуме законопроект вызвал бурные обсуждения и полярные оценки. Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Академик Россельхозакадемии, депутат Госдумы В.И. Кашин говорил по поводу Закона, что он превращает охоту из благородного увлечения миллионов простых людей в развлечение кучки денежных мешков, отдает лучшие сокровища природы богатеям и вороватым чиновникам. Количество голосовавших «за» практически совпало с численностью представителей фракции «Единой России», голосовавших «против» – с совокупной численностью депутатов КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Ученые старейшего центра охотоведения России, государственного научного учреждения Россельхозакадемии – ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова пришли к выводу, что законопроект подлежит либо существенной переработке, либо отклонению. Соответствующие мотивированные заключения направлялись в Общественную палату России, комитеты и палаты парламента, Президенту России. Обращение к Президенту о необходимости наложения вето было подписано более чем 50 представителями около 40 организаций. Эти документы широко публиковались в печатных и электронных СМИ. Против законопроекта активно выступали, хотя часто и с иных позиций, движения за права человека и защитники прав животных.

Результат оказался нулевым. Закон об охоте, как известно, должен вступить в силу с 1 апреля 2010 г. Власть, по обыкновению, проигнорировала критику, и, как водится, не без издевки. Обращения с призывом блокировать принятый парламентом Закон направлялись Президенту РФ – только он обладает конституционным правом вето, но пересылались в Минсельхоз России, причем с конкретной ссылкой на норму, которая запрещает переадресовывать обращения в органы, не уполномоченные на принятие соответствующих решений, положительных или отрицательных!

Многие положения законопроекта об охоте обоснованно воспринимались как анекдотические или лишенные здравого смысла. Многие просто опасны.
Например, Закон заменил проверку знаний охотминимума на «ознакомление» с ним, а ведь в охотминимуме – и требования безопасности при обращении с огнестрельным оружием! Это новшество Закона, с одной стороны, пресекает полувековую отечественную практику внедрения и совершенствования обязательного минимума охотничьих знаний, с другой – противоречит ряду международных актов и общей мировой тенденции повышения компетентности и ответственности охотников.

Закон фактически исключил из сферы регулирования отношения по охране среды обитания животного мира, резко сузил контрольно-надзорные возможности профильных государственных органов, поставил вне их контроля самые опасные для дикой природы отрасли – лесозаготовку, сельское хозяйство, строительство, транспорт.

Закон предусмотрел переход от конкурсов к аукционам, то есть, от эколого-экономических механизмов к фискально-финансовым. Победитель теперь будет определяться не по размеру экологических обязательств, а по размеру денежных вложений, причем не в отрасль, а в бюджет.

Закон вводит новые механизмы ущемления прав рядовых охотников. В частности, он:

– в положениях об охотхозяйственных соглашениях не предусматривает закрепления в них обязательств долгосрочного пользователя относительно количества охотников, параметров охотничьей активности или использования массовых видов;

– допускает осуществление на закрепленных угодьях лишь одного вида охоты, то есть узаконивает отказ от комплексного использования охотничьих ресурсов, недозволение охоты на массовые виды;

– устанавливает механизм квотирования, позволяющий долгосрочным охотпользователям не формировать заявки на массовые виды охотничьих животных;

– узаконивает навязывание охотникам услуг при отсутствии ценового контроля со стороны государства, что позволяет долгосрочному охотпользователю отсекать рядовых охотников установлением сколь угодно высоких тарифов на услуги.

Закон устанавливает, что общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее двадцати процентов от общей площади охотничьих угодий в субъекте Российской Федерации. Однако это создает лишь видимость решения проблемы публичного охотничьего доступа, поскольку отсутствуют требования к территориальной доступности и конфигурации угодий общего пользования.

Ожидаются захват лучших местообитаний диких животных финансово-политической элитой, прогрессирующее ухудшение состояния среды обитания объектов животного мира в связи с отсутствием отраслевого контроля, как общественного, так и государственного, снижение компетентности и ответственности охотников, их общего количества и охотничьей активности, деградация охотпользования, рост социальной напряженности.

Содержательный анализ Закона об охоте подтверждает мнение о том, что главной задачей инициаторов его принятия является коммерциализация и приватизация охотничьих угодий и животных, вспомогательной задачей – вывод этого процесса из-под общественного и отраслевого контроля.

В целом, Закон имеет антиобщественную, антиэкологическую и антиохотничью направленность. Он закрепляет худшие практики и тенденции, вызывающие в последние годы резкую критику массы рядовых охотников.

Общий ущерб от введения в действие нового Закона, как мы полагаем, значительно превысит возможные положительные эффекты немногих содержащихся в нем конструктивных норм.

Н.В. КРАЕВ, заведующий отделом «Хозяйство и Право» ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова,

кандидат юридических наук, С.П. МАТВЕЙЧУК, старший научныйсотрудник отдела, г. Киров

о продаже, покупке и обмене. Бесплатно. Без регистрации!
http://www.mk.ru/editions/rog/article/2010/03/09/443918-po-komu-skripyat-novyie-grabli.html

Закон «Об охоте»: террор в лесу и торжество живодёров
http://www.vita.org.ru/new/2009/jul/02.htm

СообщениеДобавлено: 10 мар 2010, 06:22 

Сколько же еще в человечестве жестокости...

Недавно я подобрала пса, которого сбила машина, у него перелом позвоночника и он теперь не сможет ходить, но активно передвигается на передних лапках и очень хочет жить Изображение

Возвращаясь к теме: мой сосед охотник предложил мне пристрелить собаку из "гуманности"... В ходе нашего спора, у него вылетела фраза: "...я охотник, и когда иду на дичь, то стреляю всех диких собак - они ловят дичь и в итоге мне есть нечего, а если я не буду их стрелять, то умру с голода...".
Не буду передавать весь наш очень неприятный диалог...

Каковы понятия о гуманности, таково и мировоззрение у этого... чЕЛОВЕКА...
И очень жаль, что он так никогда и не поймет КАК ЗДОРОВО ПОМОГАТЬ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, А НЕ ГУБИТЬ ЕЕ!

СообщениеДобавлено: 14 мар 2010, 23:27 
Какой-то сосед у Вас глупый...Нельзя из своего ружья собаку стрелять иначе удачи на охоте не будет...Это мне один дед-якут сказал....

СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 00:58 

Я: Веган
forsaj писал(а):
Какой-то сосед у Вас глупый...Нельзя из своего ружья собаку стрелять иначе удачи на охоте не будет...Это мне один дед-якут сказал....

Да я смотрю вы уловили основное в этой фразе :sm23:

СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 13:39 

Я: Веган
В какой же я раз убеждаюсь,что Россия позорная страна.
Сколько в ней еще несовершенства. Так стыдно...

Скажите, куда можно написать чтобы этот закон отменили? Может быть еще есть шанс?
Скажите какие-то эмыйлы,если таковые есть. Нельзя это так оставлять

СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 21:49 
Администратор

Президенту, Премьер-министру, в Госдуму, Совет Федерации, Конституционный суд, Генпрокуратуру, Минприроды, Минсельхоз, а также в СМИ (общественное мнение и изменение ситуации зависит от активности и человеческой принципиальности каждого из нас, как гражданина России и этого мира).
Мейлы упомянутых лиц и служб не являются секретными и обязаны быть (и есть) в открытом доступе.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 22:07 
А я из своих ружей кроме как по бумажным мишеням и "глиняным голубям" коими являются обломки старой кафельной плитки не стреляю.Просто я люблю оружие и стрельбу.Кроме того я обязан хорошо владеть им.Я всё-таки человек военный. Так что вполне возможно,что меня не совсем правильно поняли.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2010, 22:27 
Да и ещё..Оля-ля передайте пожалуйста своему соседу эту информацию насчёт стрельбы собак.Если хоть такая мотивация убедит его больше не стрелять собак и спасёт хоть одну собачью жизнь лично я буду очень рад. Охотники в подавляющем большинстве очень суеверны прям как старые девы...

СообщениеДобавлено: 22 мар 2010, 20:45 
Arctic Vegan писал(а):
Настоящего охотника выдаёт издали запах мочи (или чего потяжелее*) - первичный признак охотничьей смелости* (обычно мочеиспускание происходит на охоте при первой встрече со зверем, но охотники редко ходят на охоту из-за страха перед этой встречей, чаще они мочятся прямо в постель - от мучающих их страшных снов об охоте, где они - жертва), однако охотникам удобнее называть его "запахам пороха". Молодым охотникам, которые ещё ни разу не обмачивались на охоте, они таки говорят: "ты ещё молодой, ни разу не нюхал пороху, сынок".
*Вторичный признак охотничьей смелости и бывалости имеет более тяжкий запах и связан с характерной для охотников диареей от более близкой и продолжительной встречи со зверем или от более протяжённых снов. Этот запах - запах охотничьей славы, если ты не опростался - ты не охотник. Нелегка жизнь охотника - столько смелости надо донести до людей.

Простите,а князь Ширинский -Шихматов который в одиночку на медведя с "рогатиной" ходил тоже из таких?

СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 21:10 
И кстати,под понятие применения холодного клинкового оружия попадает вышеупомянутая рогатина . Сейчас опять возрождается эта охота-не стрельба из "слонобоев",а шест с кинжальным наконечником и охотник один-на один со зверем,который гораздо ловчее человека и если попадет лапой по шесту то он(шест) сломается как спичка и тут наступает момент истины-выживет один.(В старом законе это было запрещено т.к.считалось опасным для жизни охотника)
Будь моя воля-я бы охоту на медведя с рогатиной прописал бы в этом законе как единственную разрешенную и
естественно строго лицензированную. И количество убитых охотниками медведей с нескольких тысяч навряд-ли
превысило десяток
А закон действительно фуфло. Нет понятия "охота с капканами"-это промысел.А промысел-совершенно другое дело. Тех кто охотился с капканами даже в произведениях Ф.Купера не уважали.Их называли трапперами и говорили им "В отличие от твоей добычи-в моей есть ещё отверстие кроме природных" подчеркивая этим,что дичь была застрелена ,а не мучилась в железных тисках.Однозначно закон аккумулировал в себе всю бестолковость наших правителей...

СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 21:51 
Администратор

Красноярские депутаты предлагают изменить федеральный закон об охоте
24.03.2010 10:30 | Печать E-mail
КРАСНОЯРСК, 24 марта. /Корр. "ТАСС-Сибирь" Сергей Чернышов/. Депутаты Законодательного собрания Красноярского края предлагают внести в Федеральный закон «Об охоте» гарантии для коренных малочисленных народов Cевера.
Напомним, новый Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» вступает в силу в апреле 2010 года и предусматривает ряд изменений в ныне существующий порядок. Например, предоставление охотничьих угодий только через аукцион. Как сообщили корр. «ТАСС-Сибирь» в пресс-службе регионального парламента, депутаты Законодательного собрания посчитали, что такая форма распределения угодий сделает их недоступными для северян, для которых охота является традиционным видом деятельности и единственным источником выживания.
Поэтому в формате законодательной инициативы они предлагают закрепить в законе механизмы реализации права коренных малочисленных народов на приоритетное пользование охотничьими угодьями. Депутаты также считают необходимым ввести понятие «традиционная охота» для обеспечения привычного уклада жизни и осуществления хозяйственной деятельности коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока. Согласно этой инициативе, коренные народы могут охотиться бесплатно в местах традиционного проживания в закрепленных охотничьих угодьях на основании соглашений. Кроме того, в интересах местного населения предлагается предусмотреть в условиях охотхозяйственных соглашений обязательства по предоставлению льгот на стоимость путевок.
Также определяется перечень охотугодий, которые не выставляются на аукцион, а предоставляются общинам. Кроме того, предлагается увеличить площадь общедоступных угодий. Эта законодательная инициатива будет дорабатываться краевыми депутатами двух комитетов — по природным ресурсам и экологии, а также по делам Севера и коренных малочисленных народов.
http://www.itartass-sib.ru

СообщениеДобавлено: 27 мар 2010, 12:32 

forsaj писал(а):
Arctic Vegan писал(а):
Настоящего охотника выдаёт издали запах мочи (или чего потяжелее*) - первичный признак охотничьей смелости* (обычно мочеиспускание происходит на охоте при первой встрече со зверем, но охотники редко ходят на охоту из-за страха перед этой встречей, чаще они мочятся прямо в постель - от мучающих их страшных снов об охоте, где они - жертва), однако охотникам удобнее называть его "запахам пороха". Молодым охотникам, которые ещё ни разу не обмачивались на охоте, они таки говорят: "ты ещё молодой, ни разу не нюхал пороху, сынок".
*Вторичный признак охотничьей смелости и бывалости имеет более тяжкий запах и связан с характерной для охотников диареей от более близкой и продолжительной встречи со зверем или от более протяжённых снов. Этот запах - запах охотничьей славы, если ты не опростался - ты не охотник. Нелегка жизнь охотника - столько смелости надо донести до людей.

Простите,а князь Ширинский -Шихматов который в одиночку на медведя с "рогатиной" ходил тоже из таких?

Трусость несомненная: упомянутый вами способ охоты "в одиночку на медведя с "рогатиной" означал не охоту в одиночку, а охоту с собаками - лайками, которые окружают медведя и не дают ему сосредоточится на главной опасности - человеке.

Трусость вдвойне: имея власть светскую, предавался кровавым потехам, ... а уж тем более трусость, и подлость, и ханжество великое - ставши священником, убивать живое существо.

Трусость тройная и глупость. Только истинно сильного и смелого человека заставит стать вегетарианцем слабость животного.

Ибо умный и смелый не только не обидит животное, но и поймёт, что животные - не еда. А так - типичная трусость людей, из-за страха за свою шкуру готовых порвать любого слабее себя ради спасения собственной жизни, даже вопреки своей истинно вегетарианской природе.

Есть блистательный пример смелости и ума: Лев Толстой стал вегетарианцем и отказался от охоты.

Любая охота - подлость. Не стоит выделять её подлый вид - охоту с капканами. Подлость загонной охоты не меньше капканной. Да и можно ли делить подлость на подвиды?
Кстати, добавлю, что подлость не только по отношению к животным, но и по отношению к себе, ибо человек идёт убивать заведомо слабого, идёт убивать против своей натуры, изначально никак не хищной.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2010, 13:43 

Я: Вегетарианец
forsaj писал(а):
Arctic Vegan писал(а):

Нет же. У князей оно завсегда пахнет розой. Что до соседа, который хотел застрелить собаку-инвалида. Другого человека сложно понять. Может быть, он и для себя бы выбрал смерть, если бы не мог двигаться. Хотя тут, конечно, есть разница - сам для себя выбрал или кто-то для другого.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC