Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

2 июля 2009

Закон «Об охоте»: террор в лесу и торжество живодёров

Пресс-конференция в Интерфаксе

Митинг «Нет террору в лесу!» 9 июля

Охотоголовые
Охотоголовые
рис. Константин Сабинин

Пресс-конференция против охоты
Фото пресс-конференции

2 июля, в четверг, в 14.00 в пресс-конференцзале ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция на тему: «Закон «Об охоте»: российская общественность выступает против террора в лесу».

Участники пресс-конференции:
1. Новожилова Ирина Юрьевна, президент Центра защиты прав животных «Вита»
2. Никольский Александр Александрович, д.б.н., профессор Российского университета Дружбы Народов (РУДН), член Всемирной комиссии по охраняемым территориям МСОП
3. Зверев Артём Александрович, главный ветеринарный врач Благотворительного фонда защиты животных «Бим»
4. Лукьянов Анатолий Сергеевич, к.б.н., разработчик первого российского курса по биоэтике (этичному отношению к животным), сотрудник биофака МГУ
АНОНС:
В настоящее время Госдумой одобрен и принят в 1-ом чтении предложенный Минсельхозом законопроект «Об охоте», который в кратчайшие сроки намечен к утверждению. Этот документ вызывает бурю протестов со стороны природоохранных организаций и российской общественности. Так, принимаемый закон утверждает в качестве «отвечающих требованиям гуманности» пневматическое, холодное оружие и капканы, что будет способствовать резкому увеличению числа подранков и обречению животных на жестокую смерть.

В тексте закона нет ни слова о запрете транспортных и иных технических средств, взрывчатых веществ и ядов, применение которых ведёт к массовой гибели животных. Не запрещается и добыча самок, имеющих детёнышей, не способных к самостоятельному существованию; добыча беременных самок, а также самих детёнышей, не способных к самостоятельному существованию. Допускается охота на особо охраняемых территориях (природные заповедники, национальные парки и т.д.).

Закон утверждает в качестве базового документа  правила охоты (статья 23): «Основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов являются правила охоты».
Так, согласно существующим сегодня правилам охоты, охотник наделён правом убийства медвежат в случае их обнаружения в берлоге и оформления лицензии по уже свершившемуся факту.

Проблема участившихся травм животных и детей от стрельбы из пневматики напрямую связана с пропагандой культа жестокости и охоты. Закон об охоте только усугубит проблему.

Принятие закона в данной редакции будет способствовать
откровенной коммерциализации охоты,
абсолютной бесконтрольности в этой сфере,
усилению коррупции и криминализации в обществе.

Во время пресс-конференции будет показан фильм с участием российских звёзд против охоты.

Поражающим фактом для многих россиян стало участие в разработке "Закона об охоте" Всемирного фонда дикой природы... WWF России не скрывает своё охотничье нутро.

___

Пресс-конференцию открыл показ кадров из фильма "Ответный выстрел" (он-лайн / скачать) Кроме участвующих в фильме Артемия Троицкого, Лаймы Вайкуле, Елены Камбуровой, Олега Анофриева, Григория Гладкова, Михаила Ширвиндта, Алексея Мартынова, Адриано Челентано, против охоты выступают также Бриджит Бардо, Пол Маккартни, Константин Райкин, Чулпан Хаматова, Александр Жулин, Юрий Лоза, Ольга Шелест и многие другие известные люди.

Новожилова Ирина Юрьевна, президент Центра защиты прав животных «Вита»:

Мы сегодня собрались в связи с экстренными обстоятельствами:  Госдума одобрила и поспешно пытается провести предложенный Минсельхозом «Закон об охоте», который уже прошёл первое чтение и завтра должен быть утверждён во 2 чтении.

Этот документ вызывает у нас - природоохранных организаций и российской общественности – массу нареканий, и, прежде всего по части защиты животных от жестокости.  

И сейчас я объясню наше негодование.

Вообще, если сделать такой исторический экскурс, то выясняется, что ещё 250 лет назад охотничьи нормы по многим пунктам были гуманнее, чем сегодня.

 Так, например, указом Екатерины 17 июля 1763 года была запрещена одна из варварских видов охот – весенняя, которая, сегодня, спустя 250 лет разрешена! Весенняя охота  ведётся, когда птицы, преодолеваяая километры, летят в родные места после зимовки, чтобы создать семью и вывести птенцов. В 1909 году запрет на весеннюю охоту был утверждён на всероссийском съезде охотников.

В 1956 году весенняя охота была запрещена в России, Украине, Белоруссии, Латвии, Литве и Эстонии. Бурное антиохотничье движение поддерживали писатели Корней Чуковский, Леонид Леонов, Борис Рябинин. В 2004 году весеннюю охоту запретила ближайшая соседка России Украина.

Однако, в постсоветское время, когда ожидалось, что сознание людей в нашей стране меняется в лучшую сторону, происходит, наоборот, этический регресс.

Так, начиная с конца 90-х, российская общественность упорно, но до сих пор безрезультатно бьётся за полноценный закон в защиту животных. За этот закон 8 лет сражались тысячи уставших от жестокости россиян - известные политики, актеры, музыканты, общественные деятели. В поддержку скорейшего принятия этого закона в 2004 и повторно в 2008 годах выступили 106 народных артистов России.

Судьба этого закона оказалась плачевной. Пройдя все чтения в Госдуме и Совет Федерации, это закон не был подписан президентом (Путин только заступил на пост и был ещё и.о. президента). Затем 8 лет закон ожидал доработки в Госдуме, для чего должна была быть создана спец. комисся, состоящая из трёх сил - Совета Федерации, Госдумы и Администрации президента. Однако, третья сила за все 8 лет не разу не выказала желания доработать закон, и в прошлом году Госдума полностью сняла его рассмотрения, т.е. по сути выбросила в мусорную корзину.

А в этом Федеральном Законе "О защите животных от жестокого обращения" был регламентирующий охоту раздел, в котором были следующие положения:

из статьи 13:

    2. Технические средства, применяемые при охоте на диких животных, должны обеспечивать быструю гибель животного, исключающую его страдания.

    3. При охоте или отлове запрещается использование транспортных и иных технических средств, применение которых приводит к массовой гибели животных.

    4. Запрещается охота, отлов и иные формы добычи диких животных:
    - имеющих детенышей, не способных к самостоятельному существованию;
    - беременных самок млекопитающих;
    - детенышей, не способных к самостоятельному существованию, в том числе морских млекопитающих;
    - при переправе наземных животных через водоемы.

    5. Запрещается проведение охоты в форме зрелищных мероприятий, построенных вокруг преследования, умерщвления, предсмертной агонии животного, использование при этом других животных для умерщвления животного.

    6. Запрещается использование животных с причинением им страданий в качестве живой приманки при натаске, охоте, отлове и иных формах добычи диких животных.

Не смотря на то, что закон был снят, весь прошлый год мы продолжали настаивать на его необходимости, особенно после известных событий с охотой на Алтае,в Иркутской области, в Якутии, когда выяснилось, что браконьерская охота на редких животных ведётся  вовсю, причём высокими правительственными чинами.

Мы думали, что после вышеперечисленных событийГосдумой будут сделаны определённые выводы, что пришла пора улучшить катастрофически бесправное положение животных.

Однако, вывод был сделан с точностью наоборот. И вот у меня в руках текст закона 21 века(!).

Провозглашая одним из основных своих принципов ведение охоты «с применением орудий и способов, отвечающих требованиям гуманности и предотвращения жестокого обращения с животными» (статья 2, пункт 6), этот законопроект ни в одном из пунктов не конкретизирует декларируемые нормы.

Наоборот, пункт 7 статьи 1 со ссылкой на ФЗ №150 «Об оружии» утверждает следующие орудия охоты – «огнестрельное, пневматическое и холодное оружие,… а также капканы и все др. устройства…». Ну, всем очевидно, что пневматическое оружие, способствующее массовому появлению подранков, а также капканы никак не могут относиться к гуманным видам оружия, поскольку  обрекают животных на продолжительные мучения.

В тексте закона нет ни слова о запрете транспортных и иных технических средств, взрывчатых веществ и ядов, применение которых ведёт к массовой гибели животных. Не запрещается и добыча самок, имеющих детёнышей; добыча беременных самок, а также  самих детёнышей, не способных к самостоятельному существованию

И дальше.  Охота на краснокнижные виды запрещена, но в научных и образовательных (?!) целях можно. См. текст законопроекта "Об охоте":

    Ст. 14. пункт 2. Спортивная и любительская  охота на особо охраняемых территориях разрешена.
    Ст. 23. утверждает в качестве базового документа  правила охоты: «Основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов являются правила охоты»

Читаем «Правила», которые только что были утверждены в январе с.г. (приведу всего несколько пунктов):

    Пункт 15. При добывании медведей во время и в месте их зимней спячки (в берлоге) в    случае залегания нескольких медведей в одной берлоге производится добывание всех медведей. (прим. С последующим оформлением лицензии по уже свершившемуся факту).

    Пункт 10. ж) в случае ранения объекта животного мира до начала дальнейшего преследования (организатор охоты) делает в лицензии отметку о ранении и организовывает дальнейшее добывание раненого объекта животного мира, на которое отводятся одни сутки, не считая дня ранения, в противном случае заполняет лицензию, указывая, что объект животного мира добыт не был.

    Пункт 7.  перечня способов добывания    разрешает охоту на северных оленей на переправах с применением плавающих средств
    Пункт 16. Круглогодично разрешается натравка (натаска, нагонка) собак охотничьих пород

Зато 11 страниц текста посвящено аукциону охотничьих соглашений!

Мы считаем, что необходимость в создании нового закона должна быть мотивирована нравственным прогрессом общества, в то время, как рассматриваемый Госдумой законопроект, безусловно, является этическим регрессом и никак не соответствует ожиданиям россиян. 

Нормы гуманности должны быть заложены в тексте Федерального закона, а не подзаконных актов, поскольку документ именно такого высокого юридического статуса отражает принципы государственной политики в этой сфере, способствует правильному и единообразному применению законов и подзаконных актов на всей территории России. Нормы гуманности должны быть едиными общероссийскими, они не могут быть сахалинскими, краснодарскими или московскими.

Мы убеждены, что принятие этого закона будет способствовать откровенной коммерциализации охоты, абсолютной бесконтрольности в этой сфере, усилению коррупции и криминализации в обществе.

Самое поразительное, что против этого закона, как я знаю, выступили сами охотники, назвав его законом о стрелках, а не охотниках.

Резюме. Мы считаем, что в данной  редакции закон недопустим, преступен по отношению и к животным, и оскорбителен для государства, претендующего быть цивилизованным.

***

Никольский Александр Александрович, д.б.н., профессор Российского университета Дружбы Народов (РУДН), член Всемирной комиссии по охраняемым территориям МСОП:

1. Закон об охоте, как и сама охота, не может быть гуманным в принципе. Конечная цель любого охотника – убить. “Гуманное убийство”, “гуманное причинение страданий” – странные сочетания слов. Но пока в обществе сохраняются и поддерживаются дикие нравы, пришедшие из глубины веков, закон необходим.

2. Однако данный закон, как и любой другой, должен предусматривать не только интересы некоторой, очень небольшой группы лиц, но и общества и государства в целом. В противном случае он будет способствовать не поддающейся контролю коррупции. Тем более что по странному стечению обстоятельств охотой увлекаются в основном люди, склонные к коррупции. Падение вертолётов на охоте тому подтверждение.

3. Принятие закона об охоте в существующей редакции приведёт к значительной деформации окружающей природной среды, так как многие его статьи предусматривают поддержание численности охотничьих животных на постоянно высоком уровне в ущерб многим другим видам животных и экологическим системам в целом. Разведение, акклиматизация, поддержание охотничьих животных на неестественно высоком уровне создают условия для формирования искусственных экологических систем, подобных агроценозам (полям, садам, огородам, плантациям), когда в пользу той или иной сельскохозяйственной культуры уничтожается полностью природная среда. В отношении, так называемых «цивилизованных» охотничьих хозяйств такие искусственно создаваемые экологические системы я называю кинигоценозами, от греческого корня kuvny (киниг): (киниги – охота, кинигион – место охоты, кинигос - охотник). Классический пример кинигоценоза – Завидовское охотхозяйство, называемое, приличия ради, “Резиденцией Президента Российской Федерации” (к чести нашего нынешнего вполне цивилизованного Президента Д.А. Медведева, необходимо  отметить, что он не замечен в варварских увлечениях, в отличие от некоторых персон из его окружения).

4. Закон об охоте должно готовить не Министерство сельского хозяйства, а Министерство природных ресурсов, в функции которого входит не только контроль над использованием того или иного ресурса, но и контроль над состоянием окружающей природной среды в целом. Министерство, в ведении которого находятся особо охраняемые природные территории (заповедники, национальные парки), редкие виды (Красная книга), Конвенция о торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС) и т.п.

5. Такого рода законы должны находиться под пристальным вниманием всей природоохранной общественности. Очень хорошо и надеюсь своевременно, что ВИТА собрала эту пресс-конференцию.

____

Позднее будут опубликованы видео и текст выступления всех участников пресс-конференции.

____

Госдума вместо закона о защите животных спешно готовит закон об убийстве - о варварской охоте. "Вита" призывает граждан России воспрепятствовать произволу. Митинг протеста - 9 июля в 11:30 /Текст обращения к премьеру РФ Путину В.В.

Законопроект «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проект № 66299-5 во втором чтении. Текст

Правила охоты. Текст

ФОТО

Центр защиты прав животных «Вита»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru

Освещение в СМИ:

Информагентства:

ИА REGNUM 02.07.2009 Правозащитники против "антигуманного" закона об охоте, но Госдума РФ намерена его принять
ИНТЕРФАКС 02 июля 2009 года 17:00 Против террора в лесу
Каспаров.ру 02.07.2009 (16:15) Жестокие нормы. Биологи и зоозащитники: Закон "Об охоте" преступен

Полит.ру 30 июня 2009, 15:27 - Экологи протестуют против новой редакции закона об охоте

Радио:

Голос России
Радио "Свобода"
Сити-ФМ
Милицейская волна

Печатные СМИ:

"Вечерняя Москва"
"Великая Эпоха"
"Animal stamp", журнал
"Свет", журнал

Материалы по теме:

«Ответный выстрел» - фильм "Виты" (российские звёзды против охоты)

Этика благоговения перед жизнью —  против эстетики убийства. А.Никольский

Красивый медведь — мертвый медведь. А.A.Никольский

Предсмертные охоты двух Ильичей

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» Госдума предлагает поправки к правовому вакууму

Россияне не намерены прощаться с законом по защите животных от жестокости

"Чем чреват для России правовой вакуум в сфере защиты животных от жестокости?"

Человек и животные: проблемы цивилизованных взаимоотношений

Бесправие животных - позор России!

Письмо президенту России от 106 народных артистов России

Закон

Требуйте принятия Федерального Закона "О защите животных от жестокого обращения"!

Форум: оставьте свой комментарий



Наверх


ВАЖНО!
"Откройте сердца! Закройте бойни!" Международная акция 25 сентября
Гамбургер без прикрас
"Откройте сердца! Закройте бойни!" Международная акция 25 сентября
"Откройте сердца! Закройте бойни!" Международная акция 25 сентября
2 октября состоится IV Международная акция «Животные - не одежда»
Восстанови Правосудие в России
Россия?!
Цирк: иллюзия любви. Фильм
За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2
Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Веганская кухня
Веганская кухня

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
Арсен Маркарян: веган-сыроед, вице-чемпион мира по муай-тай
Вице-чемпион мира по муай-тай
веган-сыроед
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2015 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер