Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 30 апр 2025, 21:01

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 июл 2009, 19:20 
Администратор

Зарегистрирован: 04 май 2008, 21:37
Сообщения: 4528
Я: Веган-сыроед
Звери работают на бизнес,
а что при этом делают люди?


Мария Каменецкая

Отправляясь на вечерний променад по городу, вы можете вернуться не только с фотографиями безусого Петра, но и со снимком нарядной, хоть и облезлой, обезьянки. Правда, если Петр добровольно надел камзол, то у обезьяны никто разрешения не спрашивал. Так же, как и у других диких животных, которые с утра до ночи позируют перед фотокамерой.

- С орлом сфотографироватьсяне желаете? А с детенышем рыси, на память?

У решетки Михайловского сада, в "козырном" месте, стоят два парня. На руках - обезьянки. Рядом накрепко привязанный орел с подрезанными крыльями. В коробочке спит рысенок. Можно было бы добавить - подозрительно крепко спит, не реагируя ни на людей, ни на шум улицы.

- Девушка, сфотографируемся! - очень приветливо предлагает фотограф. Один из них беленький, другой черненький, почти как в сказке.

- Откуда у вас эти животные? - спрашиваю. Парень мгновенно становится агрессивным. Он говорит, что ему каждый день, миллион раз в день, задают такие вопросы, и отвечать он не собирается.

- Я буду говорить, если как минимум увижу ксиву, - добавляет злобно. - Где надо, там и взяли. Купили. И вообще - идите отсюда.

Несколько минут препираемся. Я задаю вполне праздные вопросы: откуда животные? что едят? сколько стоят? - но не получаю ни одного внятного ответа. Фотографы вовсю хамят, не отвлекаясь, впрочем, от главного - приглашают прохожих сняться со зверями. Надо сказать, люди все больше просто смотрят - кто умиляется, кто смеется над забавными мартышками. Некоторые фотографируют издалека, на свои камеры, то есть бесплатно. Обезьяны жуют какие-то огрызки, по сторонам не смотрят. Рысь по-прежнему спит, а рядом с ее "койко-местом" тухнет еда - горстка фарша.

- А где вы животных держите? - не унимаюсь. В итоге меня отправляют подальше - на Дворцовую площадь, где якобы стоит их начальник.

- Вот у него и спрашивайте. Где Дворцовая, знаете? - тот, который черненький, изо всех сил хохочет над собственной шуткой.

Я, конечно, иду на площадь, рассчитывая увидеть дяденьку с "печаткой", брюхом и грозным выражением лица. Но начальник оказывается тоже молодым, если не сказать, юным человеком - крашеным блондином в широких джинсах, с нарисованной улыбкой. И набор животных ровно такой же - две обезьянки, спящий рысенок, орел.

- Ну, вот вы бы сфотографировались, а потом спрашивали, - улыбается начальник, изображая из себя приветливого. - А то спросить-то каждый может.

Говорит, что обезьяны и рысь живут дома (что это за дом интересно?), а птицы в частном вольере. Кто-то из прохожих, услышав наш разговор, тихо замечает: "Это же садизм - так с животными обращаться".

- Нас даже по телевизору показывали. По Animal Planet, - сообщает парень и добавляет, видимо, рефлекторно: - С обезьянкой-то сфотографируйтесь. Двести рублей. И я вам все-все расскажу.

Фотографироваться я не хочу, поэтому он дает подержать обезьянку и добавляет: "Только за живот не берите, за живот ей больно". Я держу вялую мартышку, а фотограф считает, что конфликт улажен.

В этой истории есть один, как мне кажется, обнадеживающий момент. Тот факт, что "фотографам" задают вопросы. Даже если не миллион раз, то хотя бы несколько раз в день. Значит, в людях что-то шевелится - сознательность или обыкновенная жалость. И жестокое обращение с животными постепенно, пусть и медленно, общество воспринимает как нечто из ряда вон.

Но о реальном положении дел по-прежнему знают только те, кто хочет знать и не ленится заходить на сайты зоозащитных организаций. Короче говоря, те, кто делает первый шаг.

А на самом деле происходит вот что. Например, охотнику поступает заказ - добыть медвежонка или тигренка, или обезьянку. Он едет в места обитания диких зверей и, чтобы отловить детеныша, убивает не только его мать и ближайших родственников, но иногда и целую стаю. Причем схема заказа и отлова одинакова и для фотобизнеса, и для других развлечений с участием зверей.

Контрабанда диких животных в России тоже поставлена на широкую ногу. По сведениям зоозащитных организаций, звери летят на самолетах из Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Африки, а через Польшу и Среднюю Азию - на поездах и машинах. Птицам перевязывают лапы и клювы и засовывают в банки. Так же поступают с обезьянами, змеями, тигрятами. Восемьдесят процентов погибают в дороге.

Все это делается за тем, чтобы, например, обезьяну, купленную в Африке примерно за семьдесят долларов, в столичных городах продать за восемьсот. За сезон надо и деньги "отбить", и заработать. Взрослые животные-"фотомодели" редко живут дольше года: в конце сезона они плохо выглядят, болеют, иногда сходят с ума. Да и держат их, где придется - в подвалах, сараях, коробках. В итоге от зверей избавляются, как от отслужившего товара.

Люди, которым фотосъемка со зверями просто по-человечески не нравится, в своем возмущении предоставлены сами себе. Нет ни законодательной базы (Федеральный закон "О защите животных от жестокого обращения" рассматривался восемь лет, но так и не был принят), ни доступной схемы действий - куда пойти, кому пожаловаться.

- Пока нет федерального закона о защите животных, руки связаны у всех. По действующему российскому законодательству животное - неодушевленный предмет, - говорит Константин Сабинин, руководитель проектов Центра защиты прав животных. - Правда, сказано, что обращение с ним должно быть гуманным. Но как понимать гуманность, когда речь идет о неодушевленном предмете?

Тем не менее, может ли что-то сделать обычный человек, который увидел на улице фотографов-браконьеров? Самый эффективный способ бороться с ними - не пользоваться их "услугами". Не будет спроса - исчезнет и предложение.

- Люди должны понимать, что если они фотографируются с животным, обрекают на смерть не только его, но и следующих детенышей, выловленных в лесу или привезенных из-за границы, - говорит Сабинин. - Снимаясь с экзотическим животным, вы, по сути, снимаетесь с умирающим животным, фиксируя на камеру его агонию.

Константин привел в пример одного из московских фотографов, работавшего в районе ВДНХ. На короткую цепь был привязан медвежонок. А рядом с животным, пока еще живым, стояло чучело такого же медвежонка и чучело рысенка. Наглядная иллюстрация звериного будущего.

- Что люди еще могут сделать? Писать заявления - в милицию, в прокуратуру, в органы местного самоуправления, в государственные комитеты по охране природы, - добавляет Сабинин. - Чем выше инстанция - тем лучше. Если будет вал заявлений от возмущенных людей, это вынудит чиновников реагировать. Пусть даже, чтобы создать видимость деятельности или улучшить свою репутацию.

На следующий день юношей у Михайловского сада и на Дворцовой я не увидела. Конечно, они не сбежали. Скорее всего, переместились в другое не менее людное место в декорациях исторического Петербурга. По одну руку - собор, по другую - панорама улиц, а посередине - рысь, накачанная снотворным.

Если вам до ужаса хочется сфотографироваться с кем-нибудь на фоне города, сниметесь уж лучше с "императорами". У этих ребят работа тоже тяжелая, но, по крайней мере, более-менее человеческая, хотя и тут случаются нюансы (читай материал ниже).

Медвежатам пенсия не светит

Туристы, фотографирующиеся с трогательными медвежатами, часто спрашивают коммерсантов о том, что случится, когда косолапый вырастет. В ответ звучат туманные фразы о зоопарке, цирке и медвежьей пенсии. Страшной правды не скажет ни один эксплуататор четвероногих моделей. В цирке уличные медведи не нужны: чтобы сделать из зверя артиста, нужно работать с ним с первых недель жизни. Остаются невостребованными медвежата и в зоопарке - там достаточно своих косолапых, которых и так нелегко прокормить. Подросшим топтыгиным рады лишь в одном месте - элитных ресторанах, предлагающих иностранцам блюда русской кухни - охотничье жаркое и котлеты из медвежатины.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Первый закон в защиту животных от жестокости был принят в Великобритании еще в 1822 году. Сейчас такие постановления существуют во всех странах Европы и в США. А в 2002 году Германия стала первым государством, где права животных защищаются конституцией. В 2007 году фотосъемка с дикими животными была запрещена в Киеве, год спустя - в Крыму. Разумеется, это не значит, что браконьеров и садистов там нет. Но закон может облегчить работу зоозащитников.
http://www.izvestia.ru/spb/article3130669/

Почему фотографирование с животными - жестокий бизнес
http://www.vita.org.ru/amusement/fotografirovanie.htm

В целом проблема - в отсутствии Федерального Закона "О защите животных от жестокого обращения", а отсюда все последствия - абсолютная юридическая беспомощность ст. 245 УК РФ и т.д., нежелание правоохранительных и административных органов исполнять существующие нормы, коррупция и пр.

17.06.2009
«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»
Госдума предлагает поправки к правовому вакууму
(см. главу "В стране Динозаврии")
http://www.vita.org.ru/new/2009/jun/17.htm

27.06.2009
Вместо закона о защите животных
Госдума спешно готовит закон об убийстве -
варварский Закон «Об охоте»
http://www.vita.org.ru/amusement/hunt/putinu.htm

Пишите по адресу vita@vita.org.ru

_________________
От убийства животного до убийства человека - один шаг. Лев Толстой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июл 2009, 19:27 
Администратор

Зарегистрирован: 04 май 2008, 21:37
Сообщения: 4528
Я: Веган-сыроед
Мишки в городе. Меховые рабы
На Дворцовой площади и еще в нескольких местах расплодились люди с дикими животными, предлагающие с ними сфотографироваться за деньги. Сегодня у них есть медвежата, обезьяны, орел, рысенок и лисенок. Рыси занесены в Красную книгу! Орел с больной лапой. Все животные ненормано вялые и пассивные. Скорее всего их кормят транквилизаторами. "Фотографы" ведут себя спокойно, стопроцентно имея "крышу", которая их прикрывает. Их действия попадают под статью о жестоком обращении с животными. Звери содержатся в ужасных условиях, эксплуатируются, они 100% болеют и рано умирают. Они не хотят позировать перед камерами на жаре и холоде! Им страшно, они обезвожены. А люди просто проходят мимо, смеются, снимают их несчастные глаза на фото и видеокамеры. Они показывают ЭТО своим детям и учат их смеяться, глядя на чужую боль. Родители учат своих детей фотографировать жестость. Я помню, как громко люди высказывались против катка на Дворцовой площади, против семейного отдыха. Но никто не высказывается против садизма в центре "культурной" столицы. К сожалению, у нас нет Общества защиты животных. Мы бессильны в своем гневе. Но может быть у кого-то из вас есть связи на телевидении или в прокуратере, или кто-то захочет выйти на Невский, чтобы раздавать листовки прохожим? Пожалуйста, отметьтесь в этой теме. Может быть вместе мы придумаем, как бороться со злом...
ВИДЕО
http://vkontakte.ru/video4624016_115180909#pages/0

Пишите по адресу vita@vita.org.ru

_________________
От убийства животного до убийства человека - один шаг. Лев Толстой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

POWERED_BY
Русская поддержка phpBB